2019. Электроэнергетика

Воздух, «самовар» и цифра.

Компании:

Изображение Alina Kuptsova с сайта Pixabay

По итогам 2018 года выработка электроэнергии в Томской области сократилась на 0,3%. Очередное снижение показателя объяснили позицией системного оператора – генерирующим компаниям Томска и Северска был установлен режим работы по снижению нагрузок в целях «сдерживания роста цены на электроэнергию и мощность на оптовом рынке». В рамках «обычного» рынка объемы производства сокращают как раз для предотвращения падения цен, здесь же, по всей видимости, все обстоит несколько по-другому.

В том, что касается электроэнергии, Томская область традиционно потребляет больше, чем производит – это вполне общеизвестный факт. Однако мало кто задумывается над масштабами этого явления. Так, за 2018 год собственная выработка региона составила 3,8 млрд кВт*ч, в то время как за счет перетоков из смежных энергосистем мы получили почти 5 млрд кВт*ч.

«Решить проблему энергодефицита, по мнению господина Дроздовича (в 2008 году директор Томского регионального диспетчерского управления – ред.), можно двумя путями: либо вести строительство новых межсистемных связей с объединенной энергетической системы (ОЭС) Сибири, либо развивать генерацию на территории области. Однако усиление межсистемных связей может оказаться неэффективным из–за отсутствия резервных генерирующих мощностей в ОЭС Сибири.

– Уже этой зимой не было ни одного мегаватта в резерве. Мы первые стоим на очереди на ввод ограничений. Вывод простой: ввод генерирующих мощностей является первоочередной задачей для обеспечения энергобезопасности Томской области, – резюмировал Николай Дроздович».

«Коммерсант», март 2008 года.

Тогда речь шла о выводе из эксплуатации последних промышленных реакторов СХК, при этом перспектива прочной зависимости от соседей воспринималась как нечто однозначно угрожающее. Сегодня об этом почти не вспоминают, благо проблем с энергоснабжением (изолированные населенные пункты не в счет) область так и не испытала.

Данные по росту потребления электроэнергии в 2018 году разнятся. В январе 2019 речь шла о +2,4% в годовом выражении (данные Кемеровского РДУ), осенью было заявлено о +4,9% (Администрация Томской области). Причиной тому в обоих случаях считалась более низкая, чем в 2017 году, среднегодовая температура наружного воздуха – зарегистрированная разница температур составила 2,1 °С.

В 2019 году «фактор воздуха» снова сыграл свою роль, на этот раз и в сфере производства электроэнергии.

«За 9 месяцев 2019 года объем производства электрической энергии генерирующими предприятиями компании составил 1065,9 млн кВт*ч, что на 11,4% ниже показателя 9 месяцев 2018 года. Снижение выработки электроэнергии обусловлено условиями оптового рынка электроэнергии, выполнением команд Системного оператора и сокращением продолжительности отопительного сезона».

Итоги производственной деятельности АО «Томская генерация» за 9 месяцев 2019.

Здесь остается напомнить, что эта компания объединяет генерирующие мощности Томска (ГРЭС-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-1) и на 26,3% закрывает потребности Томской области в электрической энергии.

По итогам 2019 года власти Томской области ожидают «восстановление положительной динамики развития сектора энергетики за счет увеличения величины присоединенной мощности по существующим присоединениям и за счет ввода новых потребителей, что позволяет прогнозировать производственный индекс на уровне 100,7%».

Впрочем, относительная стабильность показателей собственной генерации должна помахать нам рукой уже в 2020-м – по его итогам снижение объемов собственной выработки ожидается на уровне 3,9%. В 2021 году от этих объемов «отнимут» еще 8% – именно в этом году из эксплуатации будут выведены сразу три турбогенератора бывшей ТЭЦ СХК общей мощностью 300 МВт.

Апокалипсиса при этом не обещают, образовавшийся дефицит вновь планируется покрыть «значительным увеличением перетока мощности из соседних энергосистем». Существуют и определенные планы по модернизации Северской ТЭЦ, однако все озвученное на этот счет пока не несет какой-либо конкретики.

Фото Северской ТЭЦ, tomsk.gov.ru (2018 год)

В перспективе какие-то объемы может выдать строящийся на площадке СХК экспериментальный комплекс под обобщенным названием ОДЭК с реактором БРЕСТ-ОД-300 (речь, собственно, и идет о номинальной электрической мощности 300 МВт). Завершение строительства энергоблока запланировано на 2027 год, завершение экспертизы безопасности проекта (ведется Ростехнадзором) – на первую половину 2020. Контракт на строительство самого энергоблока заключен СХК в начале декабря, подрядчик должен выполнить работы по строительству здания реакторной установки, машинного зала и инфраструктурных объектов до конца 2026 года. Сумма контракта составила 26,3 млрд рублей.

В общем и целом, несмотря на все разговоры про «ядерный самовар», процесс идет и в случае успеха обещает очень многое для перспектив развития российской энергетики.

Летом у томских потребителей электроэнергии появилась возможность подачи заявок на технологическое присоединение к сетям в электронном виде.

«Возможность подать заявку на присоединение к электрическим сетям через сайт сетевой организации появилась у потребителей Томской области в рамках реализации «дорожной карты» по внедрению целевых моделей по приоритетным направлениям улучшения инвестиционного климата.

Целевая модель «Технологическое присоединение к электрическим сетям» предусматривает присоединение потребителей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с присоединяемой мощностью до 150 кВт за 90 дней.

В рамках реализации целевой модели на официальных сайтах сетевых организаций: ПАО «ТРК», ООО «Горсети» (г. Томск) и ООО «Электросети» (ЗАТО Северск) функционирует электронный сервис «личный кабинет», с помощью которого потребители, могут значительно сэкономить свое время и с предварительной регистрацией подать оформленную заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям, получить и подписать договор о технологическом присоединении с использованием электронной подписи, а также получать информацию о ходе (текущей стадии) исполнения договора об осуществлении технологического присоединения, направлять обращения в сетевую организацию и получать ответы, связанные с заключением и исполнением договора об осуществлении технологического присоединения».

Департамент энергетики и промышленности Администрации Томской области, август 2019.

Между тем, в июне замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто указал на то, что увеличение ставки НДС на 2% привело к заметному росту платы за техприсоединение. По его мнению, такое положение дел пошло во вред «добропорядочным застройщикам», которым приходится, помимо уже оплаченной основной доли средств за подключение, вносить «дополнительные 2%, что эквивалентно миллионам рублей». Для исправления ситуации Паршуто предложил разработать специальный закон, позволяющий сделать тарифы на техприсоединение более приемлемыми для участников строительного рынка.

Также в 2019 году было объявлено о планах по вводу в строй двух первых для Томской области цифровых подстанций – «Аэропорт» и «Подгорное».

– Пилотные проекты по реконструкции подстанций утверждены в министерстве энергетики, – отметил заместитель главного инженера по эксплуатации ПАО «Россети Томск» Сергей Тараданов. – На подстанциях будет установлено оборудование, которое будет управляться дистанционно, с рабочего места диспетчера, без физического участия человека. Это повысит наблюдаемость, управляемость и надежность электросетевых объектов, а также снизит время реагирования и среднюю длительность перерыва электроснабжения.

Подробно о программе цифровизации «Томской распределительной компании» (с 2019 года – «Россети Томск») мы писали здесь.

Что касается «Россетей» в целом, то в феврале этого года глава холдинга Павел Ливинский и губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписали соглашение о расширении перечня и увеличении объемов закупок томской продукции и технологий (к 2019 году он достиг уровня 635 млн рублей в год).

На фото Сергей Жвачкин и Павел Ливинский в процессе подписания соглашения (tomsk.gov.ru)

В ноябре Федеральная сетевая компания (ФСК ЕЭС) объявила о планах по расширению подстанции «Зональная» в интересах тепличного комплекса «Трубачево». Обновленный сетевой объект позволит увеличить выдачу электроэнергии агропредприятию до 22 МВт.  В 2020-2022 годах «Трубачево» планирует ввести в эксплуатацию еще 3,5 га теплиц (к уже существующим 5 га) и увеличить производство овощей в 2,5 раза — до 7 тыс тонн продукции в год. Также в планах значится строительство жилого поселка на 550 человек, учебного класса, биолаборатории и рекреационной зоны.

Главной задачей энергетиков при этом оставалась традиционная для наших климатических условий подготовка к зиме. По словам замгубернатора по промышленной политике Игоря Шатурного, в ремонтную кампанию 2019 года было вложено более 2 млрд рублей. Так, генерирующие компании АО «Томская генерация» и АО «ОТЭК» (бывшая ТЭЦ СХК) выполнили капитальные ремонты пяти котлоагрегатов и турбогенератора, а также текущие ремонты 27 котлоагрегатов и 16 турбогенераторов. Сетевые компании Кузбасское ПМЭС, ПАО «Россети Томск», ООО «Горсети», ООО «Электросети» отремонтировали 194 силовых трансформатора, 387 км линий электропередачи, 32 км кабельных линий и 494 трансформаторных подстанции.

В общем, как говорят в таких случаях, зима покажет, кто, где и почему.

Компании:

Читайте также: