Скрытая угроза

Владимир Жидких о формировании томской агломерации и перспективах «Большого Томска».

Компании:

Очередной материал редакционного проекта, посвященного вопросам пространственного развития, затрагивает некогда актуальную тему агломерации и форсированного увеличения масштабов Томска. Нашим собеседником стал Владимир Жидких – в разные годы вице-губернатор, сенатор и депутат Госдумы от Томской области.

– Владимир Александрович, как и почему возник проект создания «Большого Томска»?

– Идея доведения численности жителей города Томска до миллиона человек получила развитие в те времена, когда в стране достаточно активно шел процесс объединения субъектов федерации. Существовала ли в тот момент подобная угроза для Томска? Гипотетически, да. И для того, чтобы красиво обойти такую перспективу, Борис Алексеевич Мальцев – политик, обладающий даром предвидения, и в те времена спикер регионального парламента – на мой взгляд, крайне своевременно внес в политическую повестку Томской области тему сохранения ее суверенитета.

Напомню, что политиков, продвигавших тему переформатирования административного деления России, тогда было предостаточно. Тот же Владимир Жириновский, к примеру, предложил создать на территории страны десять крупных субъектов и предоставить им единообразный статус. Таким образом, к моменту практической реализации объединения регионов обсуждался уже с десяток законодательных инициатив, в рамках которых предлагались различные варианты административно-территориального устройства страны. В итоге реальные процессы объединения субъектов состоялись по инициативам, выдвинутым президентом.

Я в тот период являлся первым заместителям председателя комитета Госдумы РФ по делам Федерации и региональной политике – именно эта структура обеспечивала сопровождение законодательных инициатив, направленных на реализацию объединительных процессов в ряде регионов страны. Тогда они затронули территории Пермского и Красноярского краев, а также Прибайкалья.

В основу такого объединения должна была лечь определенная философия. В качестве первого варианта выступало присоединение маленьких регионов к большим. Во-вторых, речь шла о том, что объединительные процессы могут строиться вокруг субъектов, являющихся наиболее яркими представителями федеральных округов. Третий подход – как наиболее осторожный – предписывал действовать по принципу помощи слабым. То есть в рамках такого подхода регионы, стагнирующие в экономическом плане, рассматриваются в качестве кандидатов на вхождение в состав более сильных и находящихся на подъеме субъектов федерации.

В результате за основу был взят третий принцип, и нужно отметить, что значительную роль в этом сыграла и внутрирегиональная позиция Томской области. Ну а так как наш регион не был стагнирующим и обладал четко выраженной общественной позицией по этому вопросу, его оставили в покое и не стали присоединять к Новосибирской области.

Что же касается страны в целом, то рассматривались, как я уже упоминал, самые различные конфигурации и модели, однако в итоге все ограничилось объединением совсем небольшого числа регионов. То есть на данном этапе стало понятно, что на практике был реализован осторожный эксперимент – власти решили посмотреть, как объединенные территории будут развиваться в дальнейшем. Поэтому, с одной стороны, эта тема потеряла свою остроту, с другой – я не могу сказать, что ее полностью закрыли. Проекты вхождения более слабого региона в субъект с более сильной экономикой и более мощным потенциалом возникают достаточно регулярно.

– Но ведь чем больше город, тем легче ему получить ту же самую федеральную поддержку. Значит, нам все равно придется работать над масштабом, вопрос в том, на чем следует сделать акцент.

– Основным источником увеличения числа жителей, безусловно, является миграционный приток. Сегодня его с избытком испытывают такие города как Москва, Петербург, Калининград, Краснодар и Ставрополь – но мы ведь прекрасно понимаем, что если где-то прибыло, значит, в каких-то местах убыло. То есть, в первую очередь, население вымывается из регионов со сложными климатическими условиями или неразвитой инфраструктурой, и административными методами остановить этот процесс невозможно.

При всем этом Томск является вполне привлекательным городом – здесь хорошая внутренняя энергетика, в этом городе действительно можно жить интересной и насыщенной жизнью. И главным драйвером всего этого, безусловно, является научно-образовательный комплекс. С виду все это обычные для томичей вещи, но в контексте нашей темы их необходимо проговорить.

Город – и в этом его большой плюс – обеспечен постоянным притоком молодых и талантливых людей. Многие из них после окончания учебы начинают оценивать перспективы дальнейшей жизни в Томске, при этом многие же натыкаются на такой барьер как отсутствие работы по специальности. И в части встраивания этого потока в местную экономику (в том числе через стартапы, особую молодежную среду и прочее) было сделано достаточно многое – особенно со стороны Виктора Мельхиоровича Кресса.

– А как вы расцениваете вариант с присоединением новых земель?

– В свое время тема развития города через присоединение территорий активно обсуждалась в томском сообществе. И, кстати говоря, она уже частично реализована – взять те же присоединенные населенные пункты, которые ранее находились в составе Томского района. Это ведь тоже был определенный эксперимент, который, на мой взгляд, завершился весьма позитивно.

– Что вы думаете о нашумевшем предложении министра обороны и как оно может сказаться на Томске?

– Идея о строительстве крупных городов на территории Сибири возродила интерес к теме пространственного развития, хотя многие сразу же приняли ее в штыки. Дескать, откуда там возьмутся миллионники, да и вообще все это не более чем простая предвыборная активность. Но там ведь ничего не говорится именно про мегаполисы, речь может идти о городах, в которых когда-нибудь будут проживать, к примеру, 300 тысяч человек. Я знаю Сергея Кужугетовича и уверен, что это не предвыборная история, а продуманное направление государственной политики. А то, что саму идею озвучили только сейчас, вполне логично – новые инициативы часто презентуют именно перед выборами, это обычное проявление политической конкуренции.

То есть новый виток дискуссии о пространственном развитии Сибири можно только приветствовать. Причем у Томской области есть собственные наработки, которые стоит достать с полки, что называется, сдуть пыль и посмотреть – что уже сделано, и что можно сделать в дальнейшем.

– И что же можно предпринять в первую очередь?

– Здесь нужно исходить из ответа на вопрос о том, в чем Томск конкурентен прямо сейчас, какими ресурсами и какой энергией он располагает. И ответ этот достаточно очевиден – речь идет о возможности получить качественное образование. То есть для привлечения большего числа студентов нужно формировать понимание того, что Томск это безопасность, комфорт и образование высокого уровня. Ну и возможность реального карьерного продвижения по итогам получения этого образования.

Также напрашивается идея введения облегченного режима получения российского гражданства студентами, приехавшими к нам из-за рубежа и желающими остаться в России. Да, здесь можно установить своеобразный порог и принимать документы в облегченном порядке только по завершению, скажем, третьего курса. В итоге это по-настоящему поможет многим ребятам, которые хотят связать свою жизнь с Россией.

Один из самых актуальных вопросов в контексте конкуренции за студентов это, конечно же, жилье – недорогое и при этом комфортное. И реализуемая сегодня тема строительства кампуса очень перспективна в этом отношении – вкупе с существующими общежитиями в городе появится большое количество жилья для тех, кто учится не на бюджетной основе. То есть некоторые может и хотели бы учиться здесь платно, но для них нет доступного по цене жилья. Оплата проживания представляет собой значительную часть расходов студентов и их родителей, поэтому минимизация этой статьи приведет к увеличению числа иногородних и иностранных студентов.

Кроме того, нужно развивать городскую среду, в том числе сферу общепита, с которой раньше были определенные проблемы. В итоге все это будет способствовать тому, что семьи, живущие в самых разных регионах и странах, будут принимать решение о месте учебы своих детей в пользу Томска. Ведь далеко не каждая семья может позволить себе отправить ребенка в столицы – и образование, и проживание здесь достаточно дороги. Что же касается потенциала научно-образовательного комплекса Томской области, то он уже готов принять вдвое больше людей.

– Говоря о Томской агломерации нельзя не затронуть вопросы Северска и жилищного строительства в окрестностях областного центра – внутри городской черты земли под это уже почти нет.

– По большому счету, Северск это и есть продолжение Томска. Ну и наоборот, как бы кто ни обижался на этот счет. От площади до площади меньше 20 километров, при этом, наверное, уже половина из работающих северчан трудится в Томске.

Следующий вопрос: если город развивается на левом берегу, то двух мостов ему точно не хватит, нужен третий, находящийся ровно посередине между ними, и тогда получится связка. В результате актуальной станет тема левобережной дороги, позволяющей передвигаться с севера на юг Томска, минуя сам город – то есть будет своеобразная «миникольцевая».

Что же касается недостатка места под жилые комплексы, то в наличии есть та же площадка на Кузовлевском тракте. Не так далеко находится Шегарский район с чудеснейшими местами – туда можно проложить скоростную трассу и строить жилье там. Для крупных городов расстояние в 50-60 километров между домом и работой не является чем-то большим.

То есть, многие вещи, позволяющие двигаться в сторону увеличения масштабов и численности населения Томска, уже есть. Нужно планомерно двигаться к этой цели и не бросать начатое только из-за того, что нам чего-то временно не хватает. В свое время Томск, не будучи миллионником, добился строительства крупных инфраструктурных объектов, хотя и в тот момент ему многого не хватало. В качестве яркого примера можно привести реализацию проекта Особой экономической зоны – напомню, что за ее размещение с Томском конкурировали многие города, в том числе более крупные.

– Ну и завершающий вопрос – почему наш агломерационный проект пока так и не «взлетел»?

– Тема агломераций получила активное развитие в рамках деятельности Министерства регионального развития, главой которого был Игорь Слюняев. То есть это было одно из направлений работы ведомства – Минэкономразвития занималось развитием особых экономических зон, а Минрег направлением создания внутрирегиональных кластеров, связанных человеческими ресурсами, нарастающими производственными мощностями, экономикой и прочим.

У нас была создана рабочая группа, в которую вошли представители областных властей, Томска, Северска и Томского района. Очень серьезно этим вопросом занимался экономический блок администрации. Наши предложения по созданию агломерации рассматривались на уровне правительства, однако в итоге – как это обычно и бывает – организация, курирующая проект (то есть Минрег), была реформирована.

В стране, что называется, изменился вектор, а конкретно для Томской области снизился уровень угрозы объединения с соседним субъектом. То есть большой эксперимент, о котором мы уже говорили, к счастью, прошел без участия Томска, и пауза, взятая для изучения результатов этого эксперимента, длится по сей день. Между тем, я уверен, что тема увеличения численности города до миллиона человек заслуживает дальнейшего внимания – о ней не стоит забывать, ей нужно заниматься и тогда она принесет свои плоды.

Компании:

Читайте также: