«Призыв покупать томское снова актуален»

Глава Томской ассоциации пищевиков Артем Багреев об исторической преемственности и текущих задачах организации.

Компании:
Глава Томской ассоциации пищевиков Артем Багреев рассказал о текущих задачах организации

– Артем Михайлович, в апреле ассоциации исполнилось 25 лет. Что она представляет собой сейчас, и не превратилась ли она в классическую вещь в себе и для себя?

– По факту это классический отраслевой союз регионального уровня. Напомню, что в Томской области действуют сразу шесть подобных объединений, представляющих интересы компаний из различных отраслей и сфер деятельности. Свои союзы есть у строителей, лесопромышленников, сельхозпроизводителей и так далее – соответственно и пищепром как одна из важнейших отраслей региональной экономики имеет собственную координационную площадку.

Если говорить о степени открытости организации, то мы не ставим перед собой цель по охвату всего направления и активному количественному приросту – в настоящий момент членами ассоциации являются 22 компании, что заметно меньше общего количества субъектов отрасли. Вместе с тем, это вовсе не закрытый клуб «для своих». Наши собрания, которые проводятся четыре раза в год, могут посещать те, кто хочет вступить в ассоциацию либо реализовать какое-то партнерское начинание.

На контакт с нами выходят не только пищевики, но и представители власти, научно-образовательного комплекса и даже торговых сетей, имеющих собственные производственные мощности. Мы открыты для общения, условием здесь выступает наличие предварительной договоренности.

Что касается членства в организации, то процедура вступления достаточно проста. Мы знакомимся с кандидатом, изучаем его на предмет соответствия требованиям устава и на очередном собрании проводим голосование по данному вопросу. Таким образом состав ассоциации регулярно обновляется – кто-то приходит, некоторые прекращают членство из-за ликвидации или реорганизации компании. Это нормально и характерно для любого реально функционирующего объединения.

Справка

Томская ассоциация пищевиков (ТАП) основана в апреле 1998 года. В настоящее время она объединяет 21 предприятие пищевой промышленности Томской области: «Томское пиво», «Томские мельницы», «Сибагро», «Красная звезда», Томский облпотребсоюз, «Антонов двор», «Провансаль», «Сава», «Межениновская птицефабрика», «Деревенское молочко», БПК, компанию «Эскимос», пивоварню «Кожевниково», «Колпашевский рыбозавод», завод «Сибирь», хлебозавод «Колос», «Сибирские блины», «Биолит», ГК «Рыбная тема», маслодельню «Живое масло Сибири» и пекарню-кондитерскую «Зерно».

– Союз предполагает общность целей, что является актуальным для пищевиков прямо сейчас?

– Ассоциация работает над решением трех основных задач. Во-первых, мы выполняем представительскую функцию – как доказано практикой, всякий отраслевой союз должен быть представлен определенной организационной структурой. То есть для полноценного диалога с властью, проверяющими органами, торговыми сетями, партнерами и обществом в целом отрасли необходимо иметь специализированную организацию, способную выстраивать эффективное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами. К примеру, те, у кого назрели вопросы к пищепрому в целом, имеют возможность не рассылать письма в адрес каждого предприятия, а выйти на одну профильную структуру и получить от нее всю необходимую информацию.

Во-вторых, речь идет о защите и продвижении отраслевых интересов. Собственно говоря, ассоциация создавалась именно в этих целях – предприятиям, работавшим в условиях 90-х годов, требовалась консолидированная платформа, позволяющая защититься от многочисленных рисков того времени. Новое время породило новые риски, поэтому запрос на подобную консолидацию сохраняется и поныне.

В третьих, ассоциация реализует тематические мероприятия и сопровождает важные для отрасли процессы. Для себя мы разделяем их на регулярные и ситуативные – то есть над чем-то ведется постоянная работа, какие-то вопросы решаются по мере их возникновения.

Ярким примером регулярного процесса является тимбилдинг – в частности, мы проводим ежегодную летнюю спартакиаду пищевиков, в рамках которой работники предприятий пищепрома получают возможность оценить масштаб и значимость отрасли. На своем рабочем месте человек этого, как правило, не ощущает, а вот в рамках большого совместного мероприятия ему становится понятно, что нас таких много, и именно мы кормим город.

Чувство причастности к большому делу многого стоит и многое решает, поэтому людям – не только пищевикам, но и всем гостям праздника – показывают, что отрасль (даже на уровне членов ассоциации) является самой большой по количеству занятых в регионе. Что по объему товарооборота и налоговым отчислениям мы уступаем лишь нефтегазу, хотя в нынешних условиях уже не вполне понятно, кто и кому уступает в этом отношении. Кроме того, на празднике презентуются новинки и проводится дегустация продукции, то есть отрасль демонстрирует стремление к поиску новых решений и повышению планки качества. В схожем формате проводится празднование Дня пищевика – в рамках этого мероприятия мы проводим награждение отличившихся коллективов и отдельных работников, ну а люди получают большой эмоциональный заряд от масштаба происходящего и признания коллег.

– Как и зачем реализуются нерегулярные процессы?

– В большинстве случаев они сопровождаются созданием рабочих групп, нацеленных на решение конкретных задач. К примеру, два или три года назад многие предприятия отрасли в масштабах Сибири столкнулись с проблемами, вызванными банкротством сетевой компании «Холди» – тогда руководство ритейлера пыталось вернуть средства за оплаченные продукты питания через весьма хитроумную схему. Мы отмобилизовались, создали рабочую группу, нашли подходящего юриста и в итоге дошли до Совета Федерации. Как итог, томские пищевики первыми в Сибири отбились от этой крайне неприятной атаки. Суть заключалась в том, что иски подавались на каждое конкретное предприятие, а отбивали мы их сообща. Сначала получили прецедент по одной компании, затем по другой и дальше пошло по накатанной.

Глава Томской ассоциации пищевиков Артем Багреев рассказал о текущих задачах организации Глава Томской ассоциации пищевиков Артем Багреев рассказал о текущих задачах организации

Если говорить о чем-то менее экстремальном, то в подобном нерегулярном ключе могут решаться общие задачи в сфере маркетинга. К примеру, недавно мы провели встречу с руководством профильного для пищевиков Департамента потребительского рынка областной администрации – речь шла о пунктирной разметке возможного сотрудничества по направлению продвижения бренда томской продукции.

Для многих это пока неочевидно, но лозунг «Покупай томское» вновь приобретает особую актуальность. В 1998 году он возник из-за нестабильности рынка и конкуренции с соседними регионами, сейчас угрозой местным производителям выступают собственные торговые марки крупных сетей. И чем больше их на рынке, тем заметнее это размывает самобытность брендовой корзины региона. Мы аргументированно доказываем, что с этим тоже надо что-то делать, причем задачи такого уровня решаются только консолидированным путем, для одиночек они неподъемны.

– Есть мнение, что негласной целью лоббирования со стороны пищевиков является «пробитие» опять-таки негласного потолка цен на продукты. Штурмуете?

– Начнем с того, что это крайне нездоровый стереотип. В нашей ассоциации состоят те, кто много лет работал над завоеванием своей доли рынка и рассчитывает удерживать ее впредь. Эти люди приняли решение жить и работать в Томске, и репутация является одним из главных заработанных ими активов. Будут ли они повышать цены в условиях проблем с покупательской способностью населения? Разве что, если захотят проститься с репутацией и потерять рынок.

Более того, рост цен означает ограничение потребления для их же сотрудников, а в томском пищепроме работают очень много людей. Выгод никаких, сплошные потери, но если не включать логику и здравый смысл, то образ алчного производителя действительно может будоражить некоторые умы. По факту в течение последних двух или трех лет многие предприятия отрасли балансировали на грани рентабельности, а некоторые и вовсе месяцами работали в убыток ради сохранения доли рынка и каких-то перспектив. И об этом никто не говорит, а многие и вовсе не осознают масштабов проблемы.

– Между тем, потребители продолжают жаловаться на то, что пищевики компенсируют возникшие издержки за счет снижения требований к собственной продукции.

– Отчасти это действительно так. Несмотря на все регламенты и контрольные инициативы, качество продуктов питания в стране по-прежнему находится на совести производителей. И в этом плане всем нам крупно повезло: дело в том, что томские производители по-настоящему заботятся о своей репутации и держат заданную планку. Сомневающимся предлагаю съездить в другие регионы и оценить местные продуктовые наборы – уверяю, выяснится много интересного. Даже в местах с куда более благоприятным климатом качество и разнообразие продукции значительно уступает тому уровню, к которому привык наш потребитель. Можно утверждать, что призыв покупать томское снова актуален и по этой крайне важной причине.

Проблема же заключается в том, что это качество берется не с неба. Оно требует больших усилий, поэтому производителям нужна комплексная поддержка.

Глава Томской ассоциации пищевиков Артем Багреев рассказал о текущих задачах организации Глава Томской ассоциации пищевиков Артем Багреев рассказал о текущих задачах организации

– О чем именно идет речь?

– Главная задача состоит в том, чтобы помочь пищевикам закрепиться на своей территории. Это та, работа, которую, во-первых, нельзя останавливать, и, во-вторых, необходимо закрепить в числе приоритетов развития региона. То есть без участия власти здесь не обойтись – если мы хотим сохранить продовольственную безопасность и продуктовое благополучие области, в них нужно вкладываться. В случае с властью речь может идти о политической воле, проявляющейся в работе с крупными сетями. Да, этот диалог он может быть непростым и даже конфликтным, но этого не нужно бояться, раз на кону стоят важнейшие вопросы развития и даже существования области. Из наработанного опыта могу сказать, что без участия власти в качестве полноценного арбитра эту проблему не решить.

Скоординированное освоение рынков других регионов в сложившихся условиях и вовсе представляется чем-то маловероятным. Для этого нам нужно транслировать на выбранные рынки какие-то привлекательные и четко оформленные ценности, а где их взять, если они не сформированы даже внутри собственного рынка? Для этого нужны изменения в содержании и качестве двустороннего диалога.

При всем этом проблема не является нерешаемой – на уровне отдельных предприятий реализуются весьма эффективные кампании по продвижению томской продукции на внешние рынки. А вот с зонтичным брендированием пока все очень и очень непросто. Определенные перспективы есть, и мы над ними работаем, однако в приоритете остаются внутренние проблемы – в их числе можно упомянуть ограниченную покупательскую способность населения, наличие фальсификатов, неравномерное распределение маржи между аграриями, производителями и сетевым ритейлом, ну и прочие неприятные вещи. Под силу ли это отраслевому союзу? Конечно, нет. Здесь нужна кооперация с органами власти различного уровня, и мы готовы к такому сотрудничеству.

Источники фото: архив редакции, сайт обладминистрации

Компании:

Читайте также: