Инициативы адресованы вице-премьеру Марату Хуснуллину и нацелены на повышение доступности жилья и обеспечение объектами социальной инфраструктуры. О том, почему строители находятся в зоне особого внимания, сенатор рассказал в интервью нашему изданию.
Фото Совета Федерации
Владимир Казимирович, как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в строительном комплексе Томской области и страны в целом?
– Ситуация достаточно напряженная. Повышение уровня ключевой ставки, рост цен на строительные материалы и изделия, безусловно, сказываются не самым положительным образом на положении застройщиков. Отрасль нуждается в дополнительных инструментах государственной поддержки.
Необходимо помнить важный момент: поддерживая строителей, мы помогаем, прежде всего, гражданам. Во-первых, люди нуждаются в качественном жилье, во-вторых, нужно продолжать возведение социальной инфраструктуры: школ, детских садов, учреждений здравоохранения. И третье, в сферах строительства, ЖКХ занято порядка 16% трудоспособного населения страны. Разумеется, от экономической стабильности предприятий, в которых они работают, зависит их личное благосостояние.
Да, звучат различные оценки экспертов: например, говорится о росте зарплат в строительстве, произошедшей в силу кадрового дефицита. Ведутся рассуждения и о грядущем снижении цен на новостройки из-за низкого спроса на них. Но почему спрос снижается? Ответ знает почти каждый потребитель. Достаточно посмотреть условия по ипотечным предложениям.
Добавим, что тем же молодым семьям бывает затруднительно взять ипотеку с господдержкой, так как лимиты быстро заканчиваются. Вместе с тем около 40% ипотечных заёмщиков имеют детей, согласно данным исследования ВТБ. А ипотечные кредиты с господдержкой занимают около 65% в общем объеме.
В текущий момент строители пока достраивают уже начатые объекты. По информации Союза строителей Томской области, на ноябрь 2024 года возводились 59 жилых домов: большая часть из них строится по разрешениям, выданным в 2022 году. За 10 месяцев 2024 введено в строй на 10,3% меньше жилья, нежели годом ранее.
Что будет в обозримой перспективе? Люди хотят и дальше приобретать жилье на понятных условиях, переселяться из аварийного и ветхого жилфонда.
Очевидно, что отрасль необходимо стабилизировать. Разумеется, мы не призываем бездумно «накачать» отрасль деньгами.
К вопросу нужно подходить взвешенно, помогая строительным компаниям по ключевым направлениям, которые позволят, с одной стороны поддержать граждан, а с другой – строителей, позволив им осуществлять планирование по застройке новых объектов.
Почему такая инициатива поступила в федеральное правительство именно от нашего региона?
– Практически во всех регионах ситуация идентичная. Федеральный центр применяет действенные меры поддержки. В первую очередь речь идет о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».
Также среди мер – инициатива правительства: «Инфраструктурное меню», в рамках которого функционирует программа «Стимул», когда регион может напрямую получать из федерального бюджета средства на создание социальной инфраструктуры.
Но, несмотря на это, нужны дополнительные инструменты, особенно для таких регионов, как Томская область. Главная причина – это уровень бюджетной обеспеченности: он по-прежнему ниже среднероссийских показателей. Благодаря работе команды нашего губернатора мы два года получали наибольшую дотацию на выравнивание.
Тем не менее, средств не хватает, всё это сказывается на состоянии и строительной отрасли. Объектов возводится и ремонтируется меньше: где-то не хватает средств на проектно-сметную документацию, где-то – на софинансирование.
И ещё один фактор – наш уникальный потенциал. Томская область готовит высококвалифицированные кадры для всей страны.
Есть и хороший инвестиционный ресурс, в том числе по многим критически важным отраслям. Это, к примеру, малотоннажная химия, радиоэлектронная промышленность, беспилотные летательные аппараты. Молодые специалисты готовы работать на томских предприятиях, которые могут вносить значительный вклад в обеспечение технологического суверенитета. Но нужны соответствующие условия, включая комфортную городскую среду и доступное жилье.
Перефразирую классика: квартирный вопрос не должен портить ситуацию на рынке труда.
Мы бы очень хотели, чтобы Томск был не только научно-образовательным центром, но и полюсом притяжения рабочей силы.
Отмечу, что сейчас на федеральном уровне разрабатываются и принимаются самые различные стратегии: от отраслевых до стратегий, отвечающих как за развитие страны в целом, так и отдельных макрорегионов.
В Совфеде создан специальный орган – Совет по развитию Сибири. Глава региона Владимир Мазур принимал активное участие в его работе, а также направил ряд предложений по поддержке области.
В свою очередь, для усиления позиции губернатора мы предложили ввести меры, аналогичные тем, что действуют на Дальнем Востоке: «Сибирский гектар» и «Сибирская ипотека».
Субсидирование процентной ставки дало бы новый импульс к тому, чтобы специалисты оставались на территории.
И конечно, стоит подчеркнуть, что в Томской области строительная отрасль обладает специалистами, способными прорабатывать инициативы федерального уровня. Так, предложения, которые мы направили в Правительство России, были разработаны коллективом ТДСК под руководством Александра Шпетера.
Резюмируя, почему предложения поступили именно от нашего региона, отмечу следующее: «да, нам больше всех надо, да, у нас есть уникальные преимущества, и мы знаем, как их конвертировать в поддержку граждан и экономики страны».
По каким причинам были отобраны именно эти предложения?
– Напомню, мы озвучили следующие инициативы:
– Внедрить специальные ипотечные программы с низкой процентной ставкой для молодых специалистов, работающих в приоритетных отраслях, обеспечивающих технологический суверенитет.
– Разработать банковские продукты для застройщиков с субсидированной банковской ставкой: для привлечения банковского финансирования.
– Продлить возможность корректировки контрактов в строительстве: для учета роста цен на материалы и предотвращения отказа застройщиков от исполнения обязательств (постановление, позволяющее вносить изменения в контракты, действует только до конца 2024 года).
– Ввести в законодательство понятие «мастер-план» для комплексного планирования развития городов и районов, включая жилую и коммерческую инфраструктуру, транспортную сеть и исторические объекты (за отказ от реализации мастер-плана необходимо предусмотреть механизм компенсации).
Все эти пункты призваны поддержать жителей области, особенно тех, кто работает или собирается работать в критически важных отраслях. Не будет доступной ипотеки – специалисты не захотят оставаться здесь жить.
Вторая причина: помимо жилья необходима социальная инфраструктура. Без инструментов поддержки она попросту не может создаваться теми темпами, которые необходимы. В конечном счете, без неё граждане не готовы приобретать жилье.
Есть и иные предложения: они прорабатываются, в том числе на площадке Совета Федерации, к примеру, в рамках Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса.
Каковы перспективы этих инициатив в свете текущих экономических реалий и специфики межведомственных отношений?
– Мы надеемся, что наши инициативы будут внимательно рассмотрены. Вместе с лидерами строительной отрасли следим за развитием ситуации.
В принципе Совфед является достаточно мощным лоббистским инструментом с точки зрения продвижения интересов регионов. Наши предложения в Правительстве РФ слышат и берут в работу.
Понимаем, в какой системе геополитических, экономических координат мы живем сегодня, насколько сложно сделать бюджеты всех уровней сбалансированными. Но наши новеллы, на мой взгляд, отвечают требованиям времени.
Как отмечал Президент России, строительная отрасль – это очень крупный мультипликатор для всей экономики. Добавлю, что от уровня стабильности строительной отрасли зависит реализация немалого числа инфраструктурных проектов, которых так ждут жители области.
Перечислю лишь те, которые были поддержаны Совфедом по итогам проведения Дней Томской области: это строительство многопрофильной детской больницы с консультативной поликлиникой в городе Томске, возведение третьего моста через реку Томь, строительство десяти общеобразовательных организаций и продолжение расселения граждан из аварийного жилфонда.
Вопросы поддержки строителей, повторюсь, крайне важны.