Корпоративные подарки с природным смыслом

Руководитель компании «Территория тайги» Игорь Резников об уникальности своего производства.

Компании:


Тайгу уважают все – за первозданность, природную чистоту и особую энергетику. Перенести все это в готовый продукт и передать через вкус – задача весьма амбициозная. О подходах к ее решению нашему изданию рассказал руководитель компании «Территория тайги» Игорь Резников.

– Игорь Александрович, в Томске многие узнают о вас через сеть фирменных магазинов. Как и почему у вас появилась потребность столь активно развивать этот формат?

– Действительно, свою историю наша компания начала в 2014 году именно с розницы. Мы развивали сеть фирменных магазинов, уже тогда задумываясь о собственном производстве. Постепенно мы укреплялись в этой мысли и год назад, когда розничное направление стало достаточно развитым, запустили свою первую продуктовую линейку – высоким спросом на тот момент пользовался кедровый грильяж.

Компания «Территория тайги» – вертикально интегрированный бизнес с сезонными заготовительными пунктами в районах области, собственным производством широкой линейки натуральных продуктов, розничной сетью и отлаженным сбытом через оптовые каналы реализации.

Надо сказать, что еще три года назад во всей России было всего три производителя кедрового грильяжа – в Томске, Красноярске и Ангарске. Сейчас их уже двенадцать, при этом семь из них работают в нашем городе. Конкуренция очень плотная, поэтому мы и решили производить конфеты более высокого качества, отстраиваясь от конкурентов и ориентируясь на другой сегмент покупателя.

Сегодня роль наших фирменных магазинов и в производстве, и в продажах по-прежнему бесценна: каждый новый продукт мы прорабатываем в своей рознице, изучая реакцию клиента, динамику и частоту повторных продаж. Важно не просто продать, необходимо получить лояльность покупателя. Если клиенту нравится продукт, он приходит за ним еще и еще – именно это стоит считать залогом успешной торговли.

Анализируя статистику повторных продаж, мы приходим к пониманию, можно ли продвигать этот продукт через оптовое направление.

Кроме того, в нашей рознице отлажена почти моментальная обратная связь: любой клиент может позвонить мне напрямую и высказать свое мнение о продукте или сервисе. Это позволяет своевременно корректировать производственные процессы, что в итоге ведет опять же к повышению качества выпускаемой продукции.

– Если говорить о качестве, в чем уникальность, к примеру, конфет «Территория тайги»?

– Стремясь к выпуску высококачественной продукции, мы сознательно идем на определенное усложнение производственного процесса. Мы используем всего 4 компонента: кедровый орех, мед, настоящую сушеную ягоду и натуральный шоколад.

Орех – исключительно кедровый, и в подтверждение этого 60% корпуса конфет составляют цельные, а не молотые зерна. Так, если вы разломите нашу конфету, то увидите, что внутри нее максимально возможное количество цельных кедровых орехов. Дробить, конечно, тоже приходится: иначе корпус конфеты попросту не будет держаться. И это было сложной технологической задачей – использовать максимум цельных орехов так, чтобы и конфета «держалась», и было понятно качество начинки. Мы эту проблему решили, причем на весьма достойном уровне.

Огромное внимание уделяется и качеству ядра. Орех отправляется на специализированный завод, где его перерабатывают. Не весь очищенный кедровый орех пойдет в конфеты. Компания работает исключительно с орехом высшего сорта. Большое значение имеет влажность поступающего на переработку ядра, а также его свежесть: если орех прогорклый или перемороженный, то в дальнейшем производстве он использоваться не будет. За соблюдением принятых у нас критериев к отбору орехов следит собственная лаборатория завода.

В поисках идеального шоколада мы перепробовали множество вариантов. В итоге остановились на бельгийском – у него самая лучшая текучесть, лучший глянец и идеальное вкусовое сочетание с орехом, медом и ягодой. Сегодня мы работаем напрямую с заводом-производителем бельгийского шоколада.

И даже мед мы тщательно отбирали. Перепробовав несколько видов, остановились на нашем, сибирском. Он обладает высоким диастазным числом и не мешает чувствовать вкус ореха, шоколада и ягоды.
Конечно, все ингредиенты, пусть и высочайшего качества, требуют еще и правильной концентрации: можно в конфеты добавить чуть больше какого-либо компонента – например, меда, и вкус продукта кардинально изменится.

– Давайте поговорим подробнее о продуктовой линейке. Что сегодня предлагает ваша компания?

– Сегодня основная линейка нашей продукции состоит из четырех видов конфет – это сосновая шишка в шоколаде, кедровый грильяж (двенадцать разновидностей), кедровый трюфель (шесть разновидностей) и кедровый марципан, производство которого мы запустили совсем недавно.

Также из лакомства мы предлагаем семь видов варенья на основе сосновой шишки и ядро кедрового ореха в сосновом сиропе.

Огромным спросом пользуются и наши напитки. У нас представлено 12 видов травяных чаев, каждый из которых помимо трав содержит сублимированную, то есть специальным образом высушенную, ягоду. Когда-то технология сублимационной сушки разрабатывалась специально для составления рациона космонавтов – из ягоды устраняется влага, но сохраняется около 90% витаминов и полезных веществ. Чай получается насыщенный, вкусный и полезный.

И еще одна наша новинка – напиток под названием «Горячий кедр». Это растворимый продукт, в состав которого входят только мука из кедрового ореха, специальным образом обмолотая скорлупа и натуральные сливки. Готовить «Горячий кедр» лучше всего во френч прессе и его вполне можно расценивать как растворимый энергетический напиток. Известно, что кедровый орех полезен при интенсивных – физических и умственных – нагрузках. И наш напиток на самом деле очень хорошо бодрит.

– В преддверии Нового года многие компании задумываются о корпоративных подарках. Что предлагает «Территория тайги» в этом качестве?

– На самом деле даже стандартная коробка наших конфет может быть отличным подарком к Новому году: здесь уже вместе с конфетами упакован один из видов травяного чая в индивидуальном мешочке, готовый к употреблению.

Если же хочется чего-то оригинального, мы предлагаем собрать подарочный комплект в специальных шкатулках. Сундучки и коробочки – пятнадцать различных вариантов – мы можем предложить как в стандартном оформлении, так и по индивидуальному заказу: в фирменном стиле компании или с любым изображением на внешней поверхности – например, с фотографией того, кому предназначен подарок.

Наполнение также формируется в соответствии с предпочтениями клиента. Оптимальный вариант, который нам удалось подобрать и который уже многие высоко оценили, включает в себя ассорти из конфет, варенье (в шкатулку можно положить две большие баночки) и чай или кедровый напиток.

Хочется отметить, что возможности нашего производства позволяют не работать «впрок»: мы производим строго необходимое количество продукции для розницы и оптовых поставок. Если же говорить о корпоративных заказах, какими являются, например, подарки, только после оформления заявки на фабрике приступают к их изготовлению. Так вы получаете гарантию на исключительно свежий продукт высочайшего качества. А уж качество наших конфет непременно оценит каждый, даже тот, кто никогда не причислял себя к ценителям натуральных сладостей!

Компании:

Читайте также: