Как тебе такое Илон Сечин?

Замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов провел ежегодную пресс-конференцию.

Компании:

Фото: сайт Администрации Томской области (tomsk.gov.ru)

Околосинайский поход от нефти к цифре, налоговые новеллы для строителей и малого бизнеса, инвестиционная «ловушка», доходы бюджета и рост ВРП. В общем и целом – поговорили как следует.

Базовые показатели
– По состоянию на текущий момент годовой индекс промышленного производства составил 100%. Но из практики мы знаем, что с учетом последующего обсчета показателей малого и среднего бизнеса, он должен прирасти на несколько процентных пунктов.

Валовый региональный продукт, по нашим оценкам, достигнет отметки 600 млрд рублей (+0,2%) или порядка 550 тыс рублей на душу населения. По этому показателю мы занимаем третье место в Сибирском федеральном округе и 23-е в России.

Что касается доходной части бюджета, то упомянутый рост – впервые для консолидированного бюджета области – позволил приблизиться к уровню 80 млрд рублей. Налоговые доходы региона, к сожалению, находятся на уровне 2018 года, однако мы получили достаточно сильную поддержку из федерального центра – порядка 18 млрд рублей.

Если говорить об основных факторах роста ВРП, то это, в первую очередь, результаты работы промышленных предприятий – более 40% внутреннего продукта формируют именно они. Оставшаяся часть в основном приходится на нефтегазовый сектор. В промышленности опережающими темпами растет сектор обрабатывающих производств – темп роста здесь составил 3,7%, что выше общероссийского уровня.

Существенный вклад в достижение таких показателей внесла пищевая промышленность с темпом роста 12,1%. Высокие темпы развития в течение последних четырех лет демонстрирует деревообрабатывающая промышленность – за 2019 год индекс физических объемов производства здесь составил 112,9%. Важным является и то, что эта отрасль является ориентированной на экспорт.

По направлению производства электрического оборудования отмечен рост на уровне 5,3% – в основном за счет активно развивающейся кабельной промышленности. В химпроме индекс промышленного производства составил 102,7%.

У природы – углеводороды
– В сфере добычи полезных ископаемых зарегистрировано ожидаемое снижение объемов добычи нефти. Говоря откровенно – в несколько больших объемах, чем это планировалось. Сказались объективные рыночные факторы, к примеру, обязательства в рамках соглашения ОПЕК+ по определенному снижению объемов добычи. Как известно, в первую очередь при этом снижается уровень добычи низкорентабельных запасов. Кроме того, в осенне-зимний период снизились объемы потребления природного газа в европейских странах и европейской части России.

При всем этом актуальным для нас остается вопрос, связанный с трудноизвлекаемыми запасами нефти. В Томской области происходит ухудшение структуры остаточных запасов, поэтому эта тема является приоритетной. Мы продолжаем двигаться по направлению, связанному с проектом «Палеозой» – он реализуется совместно с «Газпром нефтью» и томскими университетами. То есть в 2019 году мы перешли от теоретических основ этой технологии к ее практической реализации: в 2020 в области будет открыт полигон по отработке технологий извлечения трудноизвлекаемых запасов. В период до 2024 года ожидается увеличение объема ТРИЗ с 10% до 16% в общем объеме добычи.

… и есть статистика
– В строительной отрасли отмечен рост на уровне 26,7% – это данные на ноябрь прошлого года. На положительную динамику повлиял рост (в 1,7 раза) объемов строительства инженерных коммуникаций. Кроме того, в 1,5 раза увеличился объем ремонта дорог в рамках профильного нацпроекта: за год было отремонтировано 234,4 км дорог на сумму 3,3 млрд рублей. Почти на 11% выросли объемы строительства зданий и сооружений социальной сферы, предусмотренные нацпроектами в сфере образования и здравоохранения.

При всем этом нам, к сожалению, не удалось переломить ситуацию с вводом жилья, здесь область осталась на уровне 2018 года. Сказались разные факторы – это и уход от долевого строительства, и определенная закредитованность населения. Могу сказать то, что меры, которые сейчас предлагаются на федеральном уровне, будут поддержаны и в Томской области. Речь о снижении ипотечных ставок для семей с детьми и программе по аварийному жилью.

Кроме того, в декабре мы внесли в думу законопроект, который был рассмотрен в первом чтении. Суть идеи в том, что в рамках федеральной инициативы планируется снизить ставку налога на прибыль – льгота будет рассчитываться из суммы вложений в созданные объекты транспортной и инженерной инфраструктуры. Это позволит предприятиям – как коммунальным, так и строительным – снизить издержки на создание инфраструктуры в рамках строительства нового жилья. Как известно, для Томской области это также является одним из проблемных вопросов.

Сети, которые находятся в центре города, перегружены, поэтому мы видим, что строительство идет за пределами городской черты. Задача состоит в том, чтобы переломить ситуацию и строить в центре, в том числе – развивать инфраструктуру. Как за счет областных средств, так и за счет предприятий, которые смогут воспользоваться предоставленными льготами.

А иных уж нет
– По итогам 2019 года количество предпринимателей в области уменьшилось на две тысячи единиц. Однако, если смотреть на структуру, то выяснится, что одновременно с этим идет прирост числа ИП.

Одну из причин снижения общего числа предпринимателей мы видим в результатах работы по легализации бизнеса. Не секрет, что многие организации у нас использовались для легализации доходов. Второй пример – малыми предпринимателями считаются только те, кто вошел в соответствующий реестр налоговой службы. Попасть туда захотели не все, это говорит о том, что здесь также была определенная чистка. Для нас важно то, что практически на две тысячи единиц выросло число ИП. Второй важный фактор – оборот малого и среднего бизнеса области за 2019 год вырос на 7% и составил 420 млрд рублей. И это также не окончательные данные.

Дело рук самих самозанятых
– Предполагается, что с 1 июля все субъекты РФ внедрят у себя систему налогообложения самозанятых. Они будут платить 4% от своего дохода на услуги, которые предоставляются физлицам, и 6% при работе с юрлицами и ИП. Эти ставки гораздо ниже предусмотренных уже имеющимися инструментами – хотя, по оценке предпринимательского сообщества, налоговая нагрузка по УСН в Томской области одна из самых низких в стране, в Сибири она точно самая низкая. Эта новелла позволит дополнительным образом упростить работу малого бизнеса и вовлечь в легальную работу тех, кто сегодня – на свой страх и риск – не совсем официально ведет бизнес.

Для меня – как человека отвечающего за доходную часть бюджета и, с другой стороны, за развитие малого и среднего бизнеса – тут должны думать два полушария. С одной стороны, введение налога для самозанятых не преследует цели увеличения доходной части. Это возможность официально занять людей, благодаря этому они смогут формировать пенсионные накопления и постепенно развиваться, не боясь различных проверок.

При всем этом мы видим, что в регионах, где проходит эксперимент с самозанятыми, предприниматели на УСН (а у нас она и так самая низкая, как я уже говорил) начинают уходить из этой системы. И в итоге платят уже не 10%, а 4% либо 6%. Поэтому мы – на протяжении какого-то периода времени – ожидаем небольшое снижение сборов с малого бизнеса. Однако за счет объемов вовлечения все это должно стабилизироваться. Исходя из существующей практики, мы ожидаем, что по самозанятым прирост будет в размере около двух тысяч человек в год.

В частности, наш регион отличается тем, что многие здесь сдают жилье в аренду. И при условии легализации им будет выгоднее платить 4% вместо 13% подоходного налога. Понятно, что не все декларируют эти доходы, но тут появляется возможность не нарушать закон и спокойно платить эти 4%.

Ликвидация филиала «Транснефти»
– Количество людей, работающих в этой структуре на территории области, остается практически тем же – это порядка 500 с небольшим человек. Другое дело, что работать они будут в обособленных филиалах, с головными организациями либо ХМАО, либо в Омске. То есть НДФЛ, составляющий практически 480 млн рублей в год, плюс налог на имущество (порядка 400 с лишним млн рублей) останутся в Томской области. Снижение по НДФЛ ожидается на уровне 3 млн рублей за счет сборов с зарплат руководящего состава.

Кроме того, мы получили прогнозные данные по налогу на прибыль. В 2020 году сборы по нему снизятся на 500 млн рублей. Однако это не связано с уходом руководства филиала, дело в том, что ситуация в нефтегазовом секторе сейчас напряженная. За вторую половину 2019 года в области отмечено снижение показателей по «Газпрому» и «Роснефти» на сумму порядка 1,9 млрд рублей. В декабре мы получили данные о снижении объемов по этим компаниям и в 2020 году.

Соответственно, мы не ожидаем в будущем какого-то значительного снижения налоговых сборов по «Транснефти». Да, это неприятно, но для тех людей, которые работают на территории области (и по сборам НДФЛ в том числе), все останется на примерно том же уровне. Более того, не так давно «Транснефть» вошла в консолидированную группу налогоплательщиков (КГН), отдача от которых зависит от колебаний на рынках. И с 1 января 2023 года система КГН в России будет отменена – то есть область уже не будет настолько зависеть от конъюнктуры на рынках реализации и станет получать средства, заработанные на ее территории. В результате мы ожидаем что те суммы, которые раньше платились в рамках налога на прибыль (в пределах 500-600 млн рублей) будут оставаться у нас. В целом по «Транснефти» это где-то 1,5 млрд рублей ежегодно.

Об инвестициях
– Большого роста инвестиций в Томской области не ожидается. Года три назад мы обсуждали, что будет происходить с нашей экономикой при цифровизации деятельности компаний и применении новых технологий. Так вот, создание рабочих мест уже не требует таких капитальных вложений как раньше. К примеру, за 2019 год у нас было создано три тысячи рабочих мест при минимальном объеме таких вложений.

И речь шла либо о реконструкции существующих цехов, где в результате внедрения более эффективного оборудования сокращаются задействованные площади, либо о сфере IT, где у нас отмечается большой прирост количества рабочих мест.

В «СИБУР ИТ» речь идет о 250 специалистах, 100 с лишним в страховой компании «ВСК», «Налог сервис» ФНС расположил здесь порядка 70 человек, открыл IT подразделение и ЦБ РФ. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры со Сбербанком по поводу открытия совместных центров, специализирующихся на обработке больших данных для различных сфер деятельности – например, для здравоохранения.

При всем этом затраты на создание таких рабочих мест действительно невелики, в частности, этим компаниям не нужно строить новые здания и инфраструктуру. И мы сейчас входим в эту «ловушку», когда начинает работать уже созданная инвестиционная база.

Объем инвестиций у нас достаточно высокий, но в основном та база была обеспечена за счет нефтегазовой отрасли. В ней, как я же говорил, идет отработка технологий добычи ТРИЗ, поэтому больших инвестиций пока не предвидится, усилия будут направлены на поддержание текущего уровня. Торговых центров в Томске построено уже достаточно.

Появляется новое направление, связанное с реконструкцией заданий или переоборудованием их под офисы. Летом мы озвучим конкретные данные по проекту в сфере IT, реконструированные площади под который составят 6 тысяч квадратных метров. Томские предприниматели собираются создать бизнес-инкубатор в центре города на месте бывшего завода по производству водки, он будет переработан под новые технологии. Там будет как разработка, так и коворкинги, лаборатории и пространства для IT-специалистов – место в традициях «гаражных инноваций».

Компании:

Читайте также: