Там разберутся

Платформа «За бизнес» провела онлайн-конференцию для Сибирского федерального округа.

Компании:

Мероприятие, в котором участвовали крупные региональные чиновники, представители правоохранительных органов и сами пострадавшие предприниматели, было посвящено мерам защиты бизнеса от силового давления.

Генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» (ЗаБизнес.РФ) Элина Сидоренко

– Платформа «За бизнес» была создана по поручению президента. Непосредственно цифровую площадку разработало Агентство стратегических инициатив, учредителями платформы помимо АСИ являются Российская Федерация в лице Минэкономразвития, РСПП, ТПП, Опора России и Деловая Россия. Основная задача заключается в улучшении инвестиционного климата через создание оперативного механизма реагирования на запросы предпринимателей.

Главное для нас – создание канала прямой связи между центральными аппаратами правоохранительных ведомств и собственно бизнесменами. Как и задумывалось изначально, эта платформа становится эффективным инструментом в тех ситуациях, когда предприниматель чувствует, что в регионе его обложили – здесь есть местничество, брат и сват, которые по факту не позволяют ему защитить свои права. Благодаря нашей площадке у предпринимателей появилась возможность обратиться непосредственно в центральный аппарат профильного ведомства, где им дадут ответ на уровне не ниже начальника отдела профильного управления.

Это весьма важный момент – ответственность за итоговый ответ берет на себя сам руководитель структурного подразделения. И если раньше, признаюсь честно, правоохранители слепо доверяли своим региональным подчиненным, то сейчас этого уже нет. Механизм регулируется довольно жестко, и бизнес получает качественные ответы на свои вопросы. И в этой связи особо хотелось бы остановиться на работе Генеральной прокуратуры РФ, потому что здесь мы видим настоящий качественный скачок – и по количеству рассмотренных дел, и по содержанию этой работы.

В настоящий момент у нас нет такого федерального закона, которым, к примеру, обеспечен институт уполномоченных по защите прав предпринимателей. Но под нами есть так называемый регламент работ с правоохранительными органами – и в рамках этих регламентов, утвержденных руководством МВД, ФСБ, Следственного комитета и прочих ведомств, дела рассматриваются именно центральными аппаратами. Исключение составляет Генеральная прокуратура, которая не может отступиться от положений закона о прокуратуре. То есть обращения или жалобы на действия прокурорских сотрудников рассматриваются на уровне генпрокуратуры, но когда речь идет о порядке надзора, то – как того и требует закон – делами занимаются прокуратуры субъектов.

Обращу ваше внимание на очень важное обстоятельство – Генеральная прокуратура сама для себя установила 15-дневный срок рассмотрения обращений. Напомню, что в прочих госучреждениях он составляет 30 дней. Но даже этого срока сегодня вполне хватает на то, чтобы дать предпринимателям обоснованный и качественный ответ.

Еще очень важно понимать, что мы не берем во внимание все статьи Уголовного кодекса и рассматриваем только те случаи, которые так или иначе связаны с силовым давлением на предпринимателей. Отдельным образом рассматриваются вопросы доследственной проверки, и на этом остановлюсь отдельно.

В основном речь идет о нарушениях уголовного или уголовно-процессуального законодательства. Первоочередное внимание – в том числе по указанию президента – уделяется проблемам, связанным с возбуждением уголовных дел, с необоснованным задержанием и заключением под стражу, а также с фальсификацией доказательств по делу. Вместе с тем мы не оставляем без внимания и другие возникающие у предпринимателей проблемы.

Презентация платформы «За Бизнес».

В рамках платформы мы реализуем еще один важный механизм общественного контроля – бизнес-омбудсмены, а также все наши деловые объединения могут взять на контроль дело, которое рассматривается на платформе, и обеспечить ему дополнительное сопровождение. Пока что заявитель может выбрать только одну организацию для помощи в его обращении, хотя по предложению ТПП мы будем расширять этот функционал – то есть в дальнейшем предприниматель сможет выбрать несколько организаций для сопровождения его обращения. У наших учредителей есть специальные сотрудники, которые занимаются именно этими вопросами, причем каждая вовлеченная в процесс организация несет ответственность за качество рассмотрения ваших дел.

Платформа дает ответ на поступивший запрос в течение одного дня – он либо принимается и направляется на рассмотрение в профильное ведомство, либо требует уточнения, либо же по нему проводится консультация. Отклонение запроса происходит в том случае, когда к нам обращается не предприниматель, либо же сам запрос не связан с теми делами, которые не входят в перечень рассматриваемых в рамках регламента платформы. Деловые объединения дают ответ в течение 20 дней, мы получаем ответ от ведомств в течение 30 суток.

Если говорить конкретно о Сибирском федеральном округе, то в плане адресности обращений на первом месте, как и по всей России, находится МВД с показателем 63,5%. В среднем по стране речь идет о 60%, а, к примеру, на Урале показатель равен 53%.

С другой стороны, радует то, что в Сибири относительно небольшой процент обращений в Следственный комитет. Принимая во внимание тот факт, что сейчас именно СК занимается самыми острыми вопросами (такими как тяжкие и особо тяжкие должностные преступления) это можно признать очень позитивным фактом.

Очень важным показателем, который действительно вызывает тревогу, является статистика статей УК, по которым возбуждаются уголовные дела в отношении предпринимателей. Обратите внимание – доследственные проверки занимают в их объеме 82%, тогда как среднем по России этот показатель равен 60-70%. И это при том, что такие проверки могут считаться самым коррупциогенным механизмом – возбужденное уголовное дело всегда находится под пристальным вниманием, здесь действительно сложно нарушить законодательство (хотя при желании, конечно, можно постараться). А вот с доследственными проверками ситуация в этой части намного проще, это весьма уязвимая сфера. И вот здесь СФО дает нам поразительные показатели.

Презентация платформы «За Бизнес».

По состоянию на сегодняшний день у нас зарегистрировано семь обращений из Томской области. Одно было отклонено, по четырем получены ответы, еще по двум нарушены сроки рассмотрения дел центральными аппаратами. Относительно многих других регионов это невысокий показатель.

В целом, наши прогнозы сводятся к тому, что количество обращений будет только увеличиваться. И связано это сразу с несколькими факторами. Во-первых, в рамках мер по поддержке бизнеса государством выделено огромное количество бюджетных средств. И мы понимаем, что это с неизбежностью ведет к увеличению и резкому усложнению отчетности – а это, в свою очередь, приводит к возникновению правонарушений. То есть мы можем ожидать возбуждение дел в части нецелевого расходования бюджетных и внебюджетных средств.

Второй момент – налоговая политика. Здесь мы также видим возможность увеличения количества дело по 198 и 199 статьям УК (обобщенно, уклонение от уплаты налогов – ред.).

Кроме того, есть очень серьезное основание полагать, что увеличится количество дел, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью – барьеры, которые создаются в рамках борьбы с распространением вируса, некоторые предприниматели предпочитают обходить.

Максим Огородников, томский предприниматель

– В бизнесе я более 10 лет, за последние два года дважды столкнулся с давлением со стороны правоохранительных органов.

Первая ситуация произошла 13 ноября 2018 года – сотрудниками томской таможни у меня был изъят товар на сумму более 15 млн рублей, речь шла о сотовых телефонах. Помимо этого были изъяты 6 ноутбуков, 10 жестких дисков, рабочее оборудование и документы. Этим была полностью остановлена моя деятельность, я вынужден был увольнять сотрудников и залезать в долги, так как у меня не было оборотных средств.

В отношении меня было возбуждено уголовное дело, постановление о прекращении уголовного преследования было вынесено спустя почти полтора года. В настоящий момент я пытаюсь вернуть принадлежащее мне имущество, обжалую действия как таможенных органов, так и сотрудников Кировского РОВД города Томска. Последние дважды пытались реализовать изъятое у меня имущество, однако Кировским районным судом им в этом было отказано.

Не так давно сотовые телефоны были выданы мне под сохранную расписку. То есть распоряжаться принадлежащим мне имуществом я не могу, тем более не могу продавать его. Прошло уже почти два года, ничего не доказано, обвинений нет. Вместе с тем у меня есть на руках постановление от следователя РОВД, а также письмо прокуратуры Кировского района о том, что мне должны выдать изъятые телефоны – и не под сохранную расписку, а просто возвратить как собственнику.

Прочее изъятое у меня имущество не возвращено и к уголовному делу в качестве вещественных доказательств не приобщено. И его судьбе мне ничего неизвестно, то есть куда я не пишу жалобы – в прокуратуру, в том числе транспортную, следователю РОВД, всем начальникам – ответов я не получаю.

Считаю, что действия сотрудников были направлены на прекращение моего бизнеса, и хочу, чтобы мне помогли до конца разобраться в этой ситуации. Вернули имущество и поставили точку в этой истории.

Вторая ситуация вытекала из первой. 12 февраля 2020 года сотрудниками томского линейного ОВД было произведено изъятие моего товара. Стоимость изъятых телефонов составила еще 5 млн рублей – итого речь идет уже более чем о 20 млн. Телефоны были приобретены мной в Москве и сертифицированы для продажи на территории РФ. Сертификаты я предоставлял, доводы сотрудников о том, что эти телефоны не прошли таможенное декларирование и являются контрафактными, не обоснованы.

Считаю что данная ситуация являлась отголоском первой, так как в тот момент я начал активно писать жалобы во всевозможные инстанции – в том числе и на платформу «За бизнес». Благодаря тому, что я обратился на платформу, к нам дважды приезжали сотрудники новосибирского УСБ и проводили работу по этой ситуации. Результатом стало то, что телефоны мне вернули, но произошло это по истечению 45 дней. То есть у нас есть понимание некоего разумного срока, но по факту он не прописан. И 5 млн рублей у меня были заморожены на 45 дней – это считается нормальным.

Андрей Антонов, заместитель губернатора Томской области по экономике

– Территориально мы действительно расположены в четырех часах полета от Москвы. То есть должно совсем приспичить, чтобы поехать и обсуждать с федеральными органами что-то по этой теме. Думаю, что платформа будет полезной для экспертной оценки – региональным органам можно будет показать, что есть некая оценка, уточняющая эти моменты.

Компании:

Читайте также: