Скорый инкассаторский «Томск-Москва»

Томское УФНС опубликовало годовую статистику поступлений налогов и сборов в бюджеты различных уровней.

Компании:

Говорят, что некоторые водители маршрутных автобусов подвержены специфическому профессиональному расстройству. А именно автоматическому подсчету людей, находящихся в поле зрения, в утвержденных тарифных единицах.

«Так, вот восемнадцать с приятными окружностями, два по пятнадцать с кошелками и одна «нулевая», что ждет трамвая. Так себе местечко, до полтинника не дотягивает».

Профессиональная деформация – явление крайне распространенное, особенно среди граждан, по долгу службы вынужденных сводить все к абстрактным категориям. В мире таких абстракций Томская область это не набор привычных нам обобщений про природу, историю и потенциал, а банальная «ферма для майнинга» налоговых доходов. И речь, к слову, вовсе не о местных налоговиках.

Это не хорошо и не плохо, это – издержки инструментального подхода, по-своему незаменимого на макроуровне. В конце концов, другая рука, уже раздающая деньги регионам, технически «мыслит» теми же категориями: «Место на карте, расходующее определенное количество федеральных денег в год».

Ну а теперь, смелее к удоям.


Итак, всего за 2017 год на территории Томской области усилиями ФНС было собрано 210 млрд 224,6 млн рублей. Объем взносов по линии социального страхования, администрируемых службой, немногим не дотянул до 40 млрд рублей. Таким образом, в консолидированный бюджет федерации (грубо говоря, это сумма всех территориальных бюджетов страны, включая федеральный) наш регион вложил 171 млрд 272 млн рублей. Это, как вы понимаете, с учетом доходной части консолидированного бюджета Томской области (областной + муниципальные).

Прирост по вкладу в «общий котел» составил очень даже заметные 18%.

Однако при более детальном рассмотрении роста нашей с вами урожайности вскрываются не совсем приятные вещи.


Это именно то, что представители руководства области уже на регулярной основе пытаются донести до «абстракционистов» в Москве – собственные налоговые доходы области парадоксальным образом снижаются. О причинах и объемах этого явления мы уже писали, причем совсем недавно. А вот о более чем 30% приросте федеральной части собранных здесь доходов еще нет.


Собственно, эта диаграмма объясняет достаточно многое – налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налог на добавленную стоимость (НДС) это налоги, пополняющие федеральную казну.


Область «кормится» из других источников – 88,6% ее налоговых доходов обеспечивают четыре статьи.

НДФЛ – 42%, налог на прибыль организаций – 24,7%, налог на имущество организаций – 12,8% и акцизы по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории Российской Федерации – 9,1%.

В 2016 году на их долю приходилось 90,4%. Это значит, что кое-что у нас заметно просело. Что именно?


Тот самый объем налогов на прибыль организаций, часть которого уже не первый год «уплывает» через схемы налогообложения крупных вертикальных холдингов. Изменения в этой сфере нам обещают к началу 2019 года.

Ну а пока впечатлимся темпами прироста отчислений по «федеральным статьям». Поступления по линии НДПИ за 2017 год на территории области выросли в 1,4 раза (или на 23 млрд рублей). Цены на нефть постепенно растут, «пухнет» и нарастающий по месяцам итог.

На 18,3% выросли поступления от НДС (на 6,6 млрд рублей). Верить в то, что областная экономика за год нарастила «производимую» ею добавленную стоимость почти на 20%, как то не хочется. И отнюдь не потому, что мы не любим Томскую область. Причина явно заключается в более эффективном администрировании процесса – все-таки заявленного в начале 2017 года повышения ставки этого налога до 22% не произошло.

Кроме того, на фоне упомянутого «регионального» падения в 34,1% по налогу на прибыль организаций, поступления в федеральный бюджет по этой же статье выросли почти на 8% (или на 111 млн рублей в абсолютном выражении).

Хоть бы грамоту какую дали раз денег нет, честное слово.

Компании:

Читайте также: