«Шо, опять?»

Пепел 2019-го стучит в нашем сердце.

Компании:

Традиционное прощание с прошлым годом (не путать с зимними проводами) приходится как раз на временной отрезок между майскими праздниками и началом сезона отпусков. Все, что можно подсчитать и при этом на что-нибудь натянуть, уже посчитано и притянуто – откладывать дальше нет никакого смысла. А потому расслабленная атмосфера короткого сибирского лета тихо вмещает в себя очередную порцию итоговых годовых отчетов.

Нынешний сезон – по вполне известным причинам – и тут претендует на оригинальность.

С одной стороны, есть немалая вероятность того, что 2019 год останется с нами еще на какое-то неопределенное (быть может, долгое) время. То есть «успехи в деле становления посткризисного мира» будут оценивать именно через призму его показателей – кто не верит, может спросить у статистически затюканного 1913-го.

Некоторым, кстати, прошедший год уже является в виде волка из знаменитого мультфильма про «Щас спою!».

«А помнишь, как ты меня гонял? Ну да, работа такая». Граждане с тихой грустью перебирают былые причины для недовольства и уже по-иному смотрят на, казалось бы, совсем недавнее прошлое.

С другой, и уже сугубо отчетной стороны, поминать 2019-й приходится с некоторым усилием. К примеру, выйти и заявить с трибуны о том, что по итогам прошлого года на нас свалились очередные успехи в сфере занятости населения и роста подушевых доходов, наверное, можно. Вопрос в том, как такое воспримут сами осчастливленные.

В итоге вызов в виде показателей прошлого года штурмуется с несколько других позиций.

«Мы не пошли по пути тотального бездумного закручивания гаек. У нас как работали, так и работают главные отрасли экономики. Причем работают в плюс, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Так, за последние четыре месяца сфера строительства выросла на 20 процентов, обрабатывающий сектор – почти на 10%,  торговля – на 4%, АПК – на 2%».

Администрация Томской области, 2 июня 2020.

Тот факт, что апелляция к показателям четырех месяцев 2020 года (из которых три пришлись на «докарантинную эпоху») является несколько странной, никого в данном случае не отпугнул. Все-таки пока цифры работают на видимость стабильности и даже роста.

Между тем, если рассмотреть динамику в предложенных отраслях по месяцам, то на аргумент с гайками найдется свой охлаждающий болт.

Так, по итогам I квартала годовой прирост в сфере розничной торговли составил 7,2% – то есть столь бодро прозвучавшие 4% (точнее 4,3%) стали результатом живительного суммирования семипроцентного роста в январе-марте с показателями апреля. В масштабе полугодия этот рост может и вовсе исхудать до едва различимых величин – однако пока он математически есть, и этим стараются пользоваться.

Обрабатывающие производства за I квартал приросли на целых 11,4% – но даже с учетом апрельского прироста в 2,6% (к апрелю 2019 года) показатель за январь-апрель все-таки скорректировался до +9,7%.

Дело в том, что в январе-марте 2019-го в этом сегменте отмечался последовательный спад. Так, в январе производственный индекс составил 99,1%, в феврале – 93,8%, в марте – 95,2%. И только в апреле прошлого года обрабатывающие производства в целом начали расти к уровню 2018-го (месячный прирост достиг уровня 6,3%). Показатель января-апреля тогда составил 98,9%, то есть здесь и сейчас имеет место обычный эффект низкой базы предыдущего года.

В строительной отрасли прирост в размере 19,5% отмечен по валу, то есть по всему объему строительных работ, измеренных в рублях. За апрель прирост этого показателя составил 17,8%, причем об эффекте низкой базы здесь речи уже не идет – год тому назад апрельский рост достиг отметки 18,8%. В области действительно идет активное освоение бюджетных средств, выделенных на строительство различных инфраструктурных объектов (в частности, дорог).

Что же касается непосредственно жилищного строительства, то здесь эффект низкой базы является безоговорочным – быть может кто-то об этом забыл, но в I квартале 2019-го объемы ввода жилых площадей в области снизились на рекордные 60,1%. Поэтому нынешний рост (+17,5% за I квартал 2020-го) никого не должен вводить в заблуждение: за этим показателем покоится глубочайшая яма годичной давности. К тому же с учетом апреля прирост по вводу сократился до +12,2%.

Данные по сегменту АПК свидетельствуют о 2,4% приросте за январь-март, при этом определенная ирония заключается в том, что в I квартале прошлого года здесь был отмечен спад на те же самые 2,4%.

К слову говоря, в области были зарегистрированы и куда более значительные темпы отраслевого роста, причем «повинную» в них отрасль никак нельзя назвать второстепенной. Между тем, об этом предпочли умолчать.

Источник – Томскстат.

И мы, кажется, догадываемся почему. Дело может быть в том, что эта картинка крайне наглядно иллюстрирует как печальную сущность нынешнего апреля, так и весьма позитивную динамику в рамках докарантинного периода 2020 года.

Отчет о работе исполнительной власти в 2019 году губернатор представит сегодня, 4 июня 2020 года. В открытом доступе этот документ появился в конце мая – то есть у нас было достаточно времени для того, чтобы ознакомиться с ним и прийти к уже озвученным выводам.

Вывод первый. Да, этот документ имеет значение в качестве набора позиций, формально ограничивающих нынешний кризис слева и справа по временной шкале. С чего начались нынешние «ветра в экономике»? С утраты позиций, достигнутых в 2019 году (вряд ли кто-то будет ориентироваться в этом плане на рубежные показатели февраля 2020-го). Когда можно будет говорить о преодолении последствий этого кризиса? По достижению показателей 2019-го, которые в этом плане становятся как бы даже и целевыми (при всем буйстве прочих официальных целей). К тому же на основе данных этого отчета можно делать незатейливые прогнозы на текущий год.

Взять, к примеру, такой показатель как внутренний региональный продукт (ВРП), который у нас традиционно подсчитывают с заметным опозданием по отношению к ВВП РФ.

Источник – Отчет губернатора Томской области за 2019 год.

Как следует из этого графика, данные за 2018 год (а речь идет о главном макроэкономическом показателе региона) все еще приведены в первой оценке Томскстата. Более свободная в своем полете оценка экономического «крыла» обладминистрации предсказуемо помещает годовую (предполагаемую) динамику ВРП за 2019 год в точку, почти совпадающую с той, что определили для себя их федеральные коллеги. Синхронизация темпов роста – хотя бы на первых порах – по всей видимости, является чем-то вроде проявления лояльности.

Соответственно, по итогам нынешнего года можно ожидать столь же синхронного снижения официального уровня ВРП – напомним, что, согласно актуальному прогнозу ВВП страны за 2020 год должен сократиться на 5,2% (по итогам II квартала ожидается снижение в размере 9,5%).

Буквально тут же размещены сведения о еще одном базовом и при этом весьма противоречивом – а стало быть, и проблемном – ориентире. Речь идет об уровне реальных доходов населения, который то ли снижался, то ли все-таки потаенно рос.

 «Объем денежных доходов за год увеличился на 3,9% по сравнению с 2018 годом. Вместе с тем высокая среднегодовая инфляция и опережающий рост обязательных платежей не позволили реально располагаемым денежным доходам войти в зону положительных значений (98,6%).

Несмотря на снижение реальных располагаемых денежных доходов населения, показатели, косвенно свидетельствующие о позитивных изменениях уровня жизни, демонстрировали положительную динамику: увеличение продаж товаров длительного пользования (на 15%), расходов на покупку недвижимости (на 23%), уменьшение объема просроченной задолженности по предоставленным кредитам населению (на 10%).

О положительной динамике уровня жизни населения Томской области свидетельствует снижение третий год подряд доли населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума. По оценке в 2019 году уровень бедности составил 14,5% (98,6% к уровню прошлого года), что является минимальным значением за последние пять лет».

Источник – Отчет губернатора Томской области за 2019 год.

Второй вывод заключается в том, что прямо сейчас этот документ имеет куда меньшее значение, нежели его «предшественник» имел год тому назад. Причина этого вполне очевидна: в нем описывается совсем не та реальность, в которой мы с вами вынуждены самоизолироваться и питать надежды на федеральные субсидии. Главной проблемой 2019 года, не озвученной в этом документе прямо, но прослеживаемой во всем его объеме, являлось отсутствие реального роста вкупе с туманом по поводу его перспектив. Поднадоевший всем застой планировалось расшевелить средствами, выделенными на реализацию нацпроектов – далекое, спокойное, хотя и весьма скучноватое время.

Именно поэтому основная интрига сегодняшнего выступления заключается в том, каким образом губернатор актуализирует эту – видимо, уже дважды устаревшую – повестку применительно к запросам нынешнего дня.

Компании:

Читайте также: