Шашечки или прянички

В сфере регулирования деятельности такси появились новые возможности и аргументы.

Компании:

УФНС России по Томской области провело совещание на тему возможных налоговых рисков в деятельности такси. Участниками мероприятия стали представители 15 местных таксопарков, профильных органов власти и одного крупного агрегатора такси.

Поводом для встречи стали законодательные новшества (в первую очередь, речь идет о вступившем в силу 580-ФЗ) и новые возможности налоговой службы в части мониторинга рынка и выявления теневых денежных потоков.

Константин Персиянов, заместитель руководителя УФНС по Томской области

– Кроме прочего, в работе налоговой службы применяется системный подход к различным секторам экономики, в рамках которого мы подступаемся к ним, исходя из регулятивных возможностей и административного ресурса.

В частности, стоит упомянуть о большом проекте в сфере частных охранных предприятий, реализованном совместно с Росгвардией. За три года работы в этом направлении численность реальных сотрудников ЧОП была увеличена на 1 132 человека, при этом размер фонда оплаты труда в отрасли вырос на 289 млн рублей. Сумма доначислений по камеральным проверкам составила 42 млн рублей – речь идет о тех, кто нас не услышал и не уточнил данные в добровольном порядке.

Другим примером может служить лесопромышленный комплекс, в котором ежегодно легализуется более 500 человек, что приносит около 60 млн рублей дополнительных налоговых платежей.

Теперь немного о том, насколько детальным является цифровой портрет таксопарков региона, составленный налоговой службой. На эту встречу приглашены представители 15 таксопарков – все вы применяете упрощенную систему налогообложения, некоторые комбинируют ее с патентной системой. Суммарно вами зарегистрировано 195 транспортных средств, другими словами – это размер совокупного парка без учета аренды. При этом общее количество физлиц, за которых вы отчитываетесь, составляет 30 человек.

С начала года по статье НДФЛ вы перечислили в бюджетную систему 268 тыс рублей, таким образом, средняя зарплата ваших работников задекларирована на уровне 3 937 рублей.

Суммарный доход всех присутствующих за 2022 год составил 188 млн рублей. С начала нынешнего года мы фиксируем транзакции по совокупности ваших расчетных счетов в следующем объеме – приход равен 3 млрд 40 млн рублей, расход 3 млрд 04 млн рублей.

На обезличенном примере одного из вас – думаю, что предприниматель себя узнает – продемонстрирую детализированную схему. ИП не имеет работников, соответственно все деньги поступают к нему агрегатора – за 2023 год перечислен уже 91 млн рублей, в прошлом году речь шла о 56 млн. В части расходов показаны аналогичные суммы. Отслеженная транзитная цепочка выглядит следующим образом: агрегатор – ИП – определенный банк и конкретные физлица. Назначением во всех случаях является перевод на карту по телефону или по реестру.

По нашему требованию, агрегатором предоставлена информация, которая существенно расширила наше понимание происходящего в этой сфере. Говоря проще, она позволила нам четко понимать, кто и когда выполнял заказы, и какой доход с этого получило конкретное физлицо.

В приведенном ранее примере среднее количество водителей (с известными нам персоналиями) составляет 137 человек. В месяц речь идет о 45 тысячах заказов и выплатах в следующих объемах – 7,8 млн рублей переведено в безналичном формате и 2,5 млн наличными.

Это значит, что с правовой точки у нас появились все основания квалифицировать подобные отношения как трудовые – по факту мы видим, что вы выплачиваете деньги конкретным физлицам, и это есть не что иное, как подмена трудовых отношений.

У налоговой службы появились технические и юридические возможности (причем некоторые из них уже совсем скоро станут прямыми обязанностями) по материализации всего этого в конкретный налог. При этом главной нашей целью при вхождении в большой «пилот» – а входим мы в него всерьез и надолго – является отнюдь не увеличение фискальной нагрузки. Прежде всего, речь идет об обелении этого сектора экономики и пресечении вывода средств в теневой оборот.

Ростислав Пыльцов, представитель таксопарка «Ё-Такси» 

– В связи со вступлением в силу 580-ФЗ со стороны водителей уже наблюдается некоторая настороженность. Ну и естественный отток в другие отрасли – тем более, что ситуация в стране меняется и на рынке появляется больше хорошей работы.

Понятно, что в связи со всем этим растут цены на услуги такси, и происходит это опять-таки естественным путем – в какие-то моменты спрос заметно превышает предложение. Так или иначе, вывести желающих на смену без внятного стимулирования. И если мы будем слишком настойчивы в части резкой легализации, то в какой-то момент эта проблема станет критичной.

Ни для кого не секрет, что существенная доля водителей не готова к переходу в самозанятые. Кто-то, к примеру, является госслужащим – их не так много, но они есть. Более многочисленную категорию составляют должники, у которых за спиной стоит пристав и отметает все, что приходит на карту. И люди всерьез этого боятся.

Поэтому со стороны ФССП необходимо понимание того, что если это самозанятый, на карте находятся все его деньги, и забирать их до последней копейки нельзя. На сегодняшний день этот вопрос также не отрегулирован, более того – нет видения, каким образом все это можно урегулировать.

Еще один тревожный момент касается агрегаторов, которые не хотят «обелять» свою деятельность. В итоге водители идут к ним, и эти компании получают конкурентное преимущество, хотя условия должны быть равными.

Мы как сторонники профессионального подхода к бизнесу хотим того, чтобы рынок был легальным. Другой вопрос, что поездка в таком такси будет стоить не 100 или 150, и даже не 300 рублей, как это принято сейчас.

Юрий Куриленко, руководитель УФНС по Томской области

– Технические возможности налоговой службы позволяют отслеживать любые денежные итерации по полученной услуге. И для бизнеса в сфере такси это означает существенный рост рисков, связанных с вменением трудовых отношений вместо практикуемых сейчас гражданско-правовых.

При этом ФНС выбрала для себя несколько другой путь в части администрирования налогов. Для нас главным принципом работы с вами является профилактика, и наша сегодняшняя встреча посвящена именно профилактическому ознакомлению бизнеса с особенностями текущей ситуации. Кроме того, мы сами хотим понять, в какой точке движения к легализации находится этот рынок.

Скажу больше – в рамках этого «пилота» перед работниками налоговой службы не поставлены ключевые показатели эффективности. Главное – обелить рынок, и мы прекрасно понимаем, что это потребует определенного времени. В итоге занятые в секторе должны понять, что предложенные им варианты (а им есть из чего выбирать и примерять к особенностям своего бизнеса) вполне приемлемы и работоспособны. Причем это касается и представителей таксопарков, и потенциальных самозанятых. Наше дело – донести, что для бизнеса есть растущие риски, и есть конкретные варианты легальной работы в новых условиях. Окончательное решение за вами.

Официальное сообщение УФНС по Томской области

Со вступлением в действие нового закона о такси самозанятые получили возможность быть таксистами – закон четко определяет, что для этого нужно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД, получить разрешение на деятельность перевозчика в региональном Дептрансе, заключить договор о получении заказов с агрегатором и т.п.

Теперь возможны несколько способов работы водителя с парком:

— в качестве ИП (в этом случае сам водитель имеет право получить лицензию на данный вид деятельности, сам уплачивает налоги в зависимости от выбранной системы налогообложения);

— в качестве работника — тогда таксопарк платит за водителя налоги и страховые взносы;

— в качестве самозанятого. В этом случае водитель сам платит за себя налоги. Предусмотрены пониженные процентные ставки: 4 % – от дохода при работе с физическими лицами и 6% – с юридическими лицами.

Агрегаторы такси также заявляют о поддержке с их стороны всех перечисленных выше сценариев работы водителей, включая несколько вариантов применения налога на профессиональный доход (НПД). Жители Томской области могут стать плательщиками этого налога еще с 1 июля 2020 года.

Компании:

Читайте также: