С пряниками потом

В Томской области вводятся очередные ограничительные меры для предпринимателей.

Компании:

В преддверии «мини-квази-локдауна», запланированного на первую неделю ноября, Томское управление Роспотребнадзора озвучило перечень и условия санкций, ждущих «нерадивых работодателей».

Итак, наказанию могут быть подвергнуты руководители предприятий, не обеспечившие вакцинацию 80% персонала к концу нынешнего года. Кроме того, штрафы ждут тех, кто не предоставил в срок до 29 октября данные о количестве вакцинированных и нуждающихся в прививке. Сам Роспотребнадзор при этом оставил за собой право на проведение внеплановых проверок.

Напомним, что обязательной вакцинации с плановым порогом не менее 80% сотрудников подлежат организации сферы услуг, образования, транспорта, ЖКХ, энергетики, банковского сектора и – как ни странно – собственно здравоохранения.

Конкретика новых ограничений для предпринимателей была разобрана в ходе круглого стола, проведенного бизнес-омбудсменом Валерием Падериным совместно с Томским региональным отделением ОНФ

Фото со страницы бизнес-омбудсмена Вконтакте

О соответствующих статьях и привлечении к ответственности

Олег Водянкин, начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Томской области и органами местного самоуправления УМВД по Томской области, полковник полиции

– Вся нормативная база сформирована в Кодексе об административных правонарушениях. Рабочими в этом плане остаются две статьи – это 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при ЧС и угрозе ее возникновения» и статья 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Практика работает уже более года, поэтому основные критерии определены. Вопрос о размере штрафов сегодня нужно адресовать судебному сообществу – правоохранители не выносят штрафов по данным составам административных правонарушений.

Егор Медведь, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Томской области

– Хотел бы добавить, что управление и его сотрудники будут отслеживать именно исполнение постановления главного государственного санитарного врача, поэтому на протяжении двух месяцев мы будем собирать и анализировать необходимую информацию. То есть привлекать за неисполнение мы будем по истечении двух сроков, которые указаны в постановлении. В принципе, у предпринимателей есть два месяца на то, чтобы провести вакцинацию, подготовить сотрудников и так далее. К этому остается добавить, что Роспотребнадзор не занимается проверкой QR-кодов – мы отвечаем за постановление главного санврача.

Кто должен осуществлять проверку документов в заведениях?

Олег Водянкин (УМВД)

– Вводите должностное лицо, которое будет отслеживать именно данную тематику. Это может быть администратор или контролер-распределитель с возложением именно этого функционала через должностные обязанности.

Вслед за этим наверняка возникнет второй вопрос – как отождествить пришедшего к вам человека, ведь код создаст только отсылочную норму в виде фамилии и инициалов. И здесь опять же весь порядок возложен на ИП и представителей предприятий всех форм собственности – это 16-й пункт распоряжения. При этом восьмым пунктом предусмотрено, что граждане, находящиеся на улицах населенных пунктов Томской области, обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Часто звучит мнение о том, что данный вопрос должна контролировать полиция. Это не так – вы как владельцы бизнеса обязаны соблюдать данное распоряжение, поэтому никто не может оспорить законность вашего требования. Если гражданин обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и ему предписано проходить только при наличии определенного перечня документов, то нужно требовать их предъявления.

Что делать, если клиент отказывается предъявлять документы?

Олег Водянкин (УМВД)

– Повторюсь, что сегодня вы наделены полномочиями по поводу того, пропускать его или нет. Напрямую вы не обязаны оказывать свои услуги. Это можно рассмотреть на конкретном примере – у нас есть стадион «Труд» и есть правила поведения зрителей. Полицейских на стадионе нет, есть должностные лица в статусе контролеров-распределителей, при этом существует важный момент – правила поведения должны быть вывешены на входной группе стадиона. Полиция входную группу не контролирует, но если кто-то не согласен с определенным пунктом правил, он просто не подлежит пропуску на спортивный объект.

Как в этом случае поступать с услугами, которые куплены заранее?

Олег Водянкин (УМВД)

– У вас есть время сориентировать людей, уже купивших вашу услугу, по поводу того, что с определенного периода в вашем заведении изменится порядок пропуска.

Наталия Метелева, заместитель начальника Департамента здравоохранения Томской области по медицинским вопросам – председатель комитета организации медицинской помощи

То есть человек должен понимать, что начиная с 15 ноября, пропуск в тот же фитнес-клуб будет осуществляться по определенным требованиям. И эти требования должны быть прописаны так, чтобы человек имел возможность с ними ознакомиться – сейчас каждого предпринимателя есть свой сайт. Информацию можно размещать со ссылками на нормативную базу и те штрафы, которые существуют и в отношении физлиц.

С чем связана практика подачи списков в ближайшую медицинскую организацию?

Наталия Метелева (Департамент здравоохранения)

– Это было организовано для того, чтобы любые организованные коллективы не бегали по всему городу и не искали, где бы им привиться. Вообще, согласно нормативной базе этот порядок действовал всегда, просто данный вопрос никогда не стоял столь остро.

То есть любая вакцинация – по гриппу, ковиду и так далее – организованных коллективов может осуществляться в той медицинской организации, на территории которой находится предприятие. Для этого и нужно предоставить список тех, кто нуждается вакцинации.

Вы составляете список, из которого становится понятно, что Иванов уже переболел, и ориентировочный срок его вакцинации наступает в январе 2022-го. А вот Петров не болел и готов вакцинироваться прямо сейчас. И это опять же будет признаком того, что вы управляете ситуацией.

Если в списке на вакцинацию значится 50 и более человек, то медорганизация выезжает к вам. Если их меньше, то выезда не будет, потому что сегодня в вакцинации нуждается большое количество людей – в итоге для ваших сотрудников выделят конкретное время и место в ближайшем медучреждении.

Реплика предпринимателя

Александр Цин-Дэ-Шань, владелец и управляющий сети спортивных центров, депутат Думы города Томска

– Недавно я провел опрос в своем Instagram – мне хотелось узнать, как люди относится к введению QR-кодов и в целом к вакцинированию. Так вот, о положительном отношении заявили только 96 человек, 714 ответили отрицательно. То есть в результате это и есть 88%.

Нужно понимать, что в войне за жизнь граждан очень серьезно страдает бизнес. Мы еще после первой битвы не восстановились и до конца не встали на ноги. Многие обанкротились, кто-то закредитован и так далее, поэтому если нас толкнут в этот бой без оружия и снабжения, то потери будут серьезными. Может быть даже большими, чем в первую волну.

В ответ

Светлана Облицова, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Томской области

– Я понимаю, что вы не заинтересованы в том, чтобы кому-то отказывать. Понятно, что чем больше посещений, тем больше выгода для вашего бизнеса. Но представьте себе такую ситуацию – на днях в одном из городов закрыли МФЦ, потому что все сотрудники этого центра заболели. А если к вам придет бессимптомный носитель и заразит ваших сотрудников вместе с теми, кто вас посещал? Наверное, последствия будут гораздо хуже, нежели в том случае, если вы не пустите одного или двух посетителей, которые не захотят показывать вам необходимые документы.

Что же касается вашего опроса, то он отражает отношение к этому вопросу – не факт что эти же самые люди не будут ходить в заведения общепита и предъявлять документы на входе. На деле данная мера побудит многих пойти и вакцинироваться. Люди ведь действительно расслабились – начали посещать места с массовым скоплением людей, на выходных у нас вообще все занято.

Реплика предпринимателя

Олеся Алексикова, директор ресторана

– Нужно понимать, что мы хотим соблюсти все нормы, но при этом боимся не наказания, а того, как отреагируют наши гости. Потому что понимаем – в итоге до нас они просто не дойдут, и те же паспорта проверять будет не у кого.

И еще – если мы хотим достичь 80%, то получается, что обеспечить это должна именно сфера услуг. То есть благодаря QR-кодам и прочему она чуть ли не в одиночку должна побороть антипрививочников, хотя опыт других регионов и даже стран – за исключением, наверное, Казахстана – говорит о том, что этот метод не работает.

При этом те же самые торговые центры данные меры почему-то не касаются. Представьте себе – маленькая кабинка метр на метр, где человек примеряет вещь, которую до него уже примерили 5 или 10 человек. Люди там находятся без маски, а поверхности не обрабатываются антисептиком – в отличие от тех же ресторанов, где почти стерильные условия. И вот туда можно заходить без QR-кодов, а к нам нельзя.

P.S.

28 октября власти Томской области все-таки распространили норму о входе по QR-кодам на торгово-развлекательные центры. Правило вступает в силу 15 ноября.

Компании:

Читайте также: