«С нашей стороны все давно готово»

Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер о препятствиях для индустриального домостроения в Томской области.

Компании:
Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер о препятствиях для индустриального домостроения в Томской области

– Александр Карлович, одним из главных событий года в российской строительной отрасли стал анонс программы возрождения индустриального домостроения. Предполагается, что в строительство новых и реконструкцию старых ДСК будет вложено более 60 млрд рублей. С чем связана столь непривычная по масштабам отраслевая инициатива?

– Страна пришла к пониманию, что ей необходимы технологический суверенитет и самодостаточность в широком смысле этого слова. Предприятия индустриального домостроения в полной мере отвечают этим принципам.

Например, ТДСК — вполне самодостаточная компания с современными производственными мощностями, сплошной автоматизации здесь еще нет, но в целом мы держим необходимый уровень и постоянно поднимаем планку.

Благодаря нам и другим современным российским строительным предприятиям формируется еще одна основа технологического суверенитета — производство оборудования для стройиндустрии. Сейчас мы сотрудничаем с петербуржской компанией над замещением продукции германских производителей.

Вместе с тем, ТДСК ни от кого не закрывается и сохраняет контакты с зарубежными поставщиками. С нашей стороны двери открыты, правда, через них становится заметно, что мы вполне можем обходиться без импорта.

– Вы готовы встроиться в начинание правительства России?

– Самодостаточность и умение работать с государственным заказом отличали ТДСК задолго до разработки этой программы. Нужно понимать, что изначально домостроительные комбинаты создавались именно для решения государственных задач. Позже вся эта система была лишена государственного внимания – мало кто помнит, но первый указ о приватизации, подписанный Борисом Ельциным, касался именно домостроительных комбинатов. В РСФСР на момент распада Союза насчитывалось около 400 ДСК, а к концу 90-х в России осталось 16.

Сейчас речь идет о плюс-минус 60 предприятиях, сохраненных или восстановленных за счет частной инициативы. Этого количества все равно не хватает, и работа над программой развития индустриального домостроения — следствие того, что государство осознало масштаб проблемы.

– Но есть те, кто считает индустриальное домостроение неактуальным и устаревшим форматом.

– Эти претензии решаются модернизацией оборудования и разработкой «продвинутых» домостроительных серий. На фундаментальном уровне преимущества префабрикации никто не отменял, этот метод используют во всем мире: заводское производство сборных деталей обеспечивает выигрыш в сроках, объемах и себестоимости строительства и высокое качество готовой продукции. Это именно то, что требуется государству для решения задач сегодняшнего дня.

Есть демографическая проблема, которую не решить без массового доступного жилья. Есть молодые специалисты, которых надо привлекать в определенные регионы страны. Есть растущие социальные обязательства, в том числе связанные с текущими событиями. За предыдущие десятилетия в России накоплен огромный фонд аварийного, ветхого и изношенного жилья, и ему нужно создавать замену. Ощущается дефицит социальной инфраструктуры, городам необходимо возвращаться к комплексной модели развития.

Как решить эти задачи в условиях торговых и бюджетных ограничений? Только за счет индустриального домостроения, которое изначально создавалось в логике государственного подхода к строительству и решению жилищного вопроса.

Поэтому начинания правительства можно только приветствовать, тем более что в этом плане Томская область находится в привилегированном положении. Здесь не нужно развертывать новые заводы и тратить время на их отладку – современная производственная база уже есть, но ее ресурс задействован далеко не полностью. Необходимый минимум заключается в определенном уровне поддержки и понимании общности задач.

– А что не так с этой общностью?

– Понимание общих целей и путей их достижения может сложиться на основе полноценного планирования, а с этим в Томске большие проблемы. Мы говорим: «Начните с Генерального плана, основные причины градостроительного тупика именно в нем». Город давно перерос рамки старого Генплана, и под новые реалии необходимо разработать соответствующую транспортную схему, прояснить вопрос с участками под застройку, присоединить близлежащие земли, приступить к планировке территорий и так далее по списку. Строители и проектировщики говорят об этом не первый год, но пока без толку.

В отсутствие стратегии и связанного с ней понимания, где и что нужно строить, город имеет то, что имеет. Последний муниципальный участок, на котором ТДСК реализовала большой проект, нынешние «Зеленые Горки», откуда мы ушли 10 лет назад. Других земельных ресурсов для своего же развития город подготовить не может или – что еще удивительнее – не хочет.

Мы вынуждены покупать заброшенные земли сельхозназначения и участки под остановленными промышленными предприятиями. Казалось бы, всем – кроме нас, разумеется – сплошная выгода, но и тут вставляют палки в колеса, выискивая нарушения там, где их нет.

– Как это выглядит на практике?

– В истории со вторыми «Южными Воротами» речь шла о деревне, не имеющей помещений для общих собраний. Местные власти в свое время не организовали там формальное, в общем-то, мероприятие, потому что негде, а приглашали людей, и они приходили (!), на публичные слушания в соседний клуб. Это стало зацепкой для надзорных органов и многомиллиардное начинание, дающее основу для реализации сразу нескольких нацпроектов, повисло в воздухе.

На «супервостоке» возникла история с якобы подделанными подписями участников публичных слушаний. Дело дошло до экспертизы, которая подтвердила подлинность этих подписей, сейчас материалы о лжесвидетельствах пойдут в суд. Возникает законный вопрос – кому все это нужно? Руководство страны ставит задачу вводить жилье и поддерживать стройиндустию, у нас для этого есть все ресурсы, мы даже землю сами купили и подготовили, хотя по Градостроительному кодексу этим должны заниматься местные власти. Однако строить нам не дают, и больше того – блокируют едва ли не все перспективные направления.

Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер о препятствиях для индустриального домостроения в Томской области

На фото мкр. на «супервостоке» Томска

Мы, конечно, не пропадем, ТДСК приступила к работе на площадках в Новосибирске и Кемерове. Там тоже не все просто, но есть движение навстречу. А в Томске пока нет, как и понимания того, каким должно быть реальное развитие города.

– Что еще требуется для эффективного использования ресурса индустриального домостроения?

– Очень многое зависит от качества проектирования. В основе всего лежит проект: на макроуровне — это генплан, за ним идут проекты планировок районов, в конце концов все упирается в проекты отдельных зданий и сооружений. Если эта конструкция выстроена верно и грамотно, город получает развитие.

Проблема заключается в резком снижении качества проектирования. В Томске острый кадровый кризис – кто-то ушел на пенсию, молодые уезжают в Москву или за рубеж, часть специалистов работает дистанционно на иногородние фирмы.

С другой стороны, городу повезло — есть свой архитектурно-строительный университет, выпускающий проектировщиков. Благодаря этому мы сформировали большой проектный институт на 150 человек – именно столько работало в легендарном «Томскгражданпроекте» на пике его развития. Своих проектировщиков мы учим, пестуем и даже лелеем, получая хорошее качество проектов и широкий спектр выполняемых работ. Но в общем и целом – причем в масштабах всей страны – проектное дело постепенно деградирует.

– В чем это проявляется?

– Наглядный пример – хирургический корпус онкодиспансера: у заказчика не было нормального проекта, поэтому случилось то, что случилось. Недавно мы все-таки создали необходимую документацию и заново прошли госэкспертизу, поэтому объект будет введен в эксплуатацию. В Томске появится современный медицинский объект, оснащенный передовым оборудованием.

Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер о препятствиях для индустриального домостроения в Томской области

На фото хирургический корпус онкодиспансера

Претензии могут быть к несовременным конструкциям, заложенным в старом проекте, – многих, к примеру, не устраивает высота потолков в холле. Есть девять операционных, которые отвечают самым современным требованиям, здание напичкано инженерными системами, но судить об объекте будут именно по входу, запроектированному непонятно когда и кем.

– В 2020 году областные власти заявили о намерении создать собственную проектную организацию. Что-то пошло не так?

– Это была общая идея — планировалось воссоздать связку «госзаказчик – региональный проектный институт». На первом этапе приняли решение о фактическом возрождении скукожившегося «Облстройзаказчика», в задачи которого включался пункт о выдаче квалифицированных заданий проектному институту. Многие не знают, но с грамотной постановкой задач в области тоже беда.

Когда власти начали реформировать «Облстройзаказчик», вскрылось огромное количество проблем. Сегодня этой структуры практически нет и ее нужно создавать заново – с другими людьми и на основе новых подходов. Задача по созданию проектного института — еще более сложная и затратная, но очень важная.

– Получается, все застопорилось на уровне изменения системы регионального госзаказа?

– Да, и именно поэтому в области всплывают проекты вроде того, с которым мы намучились при строительстве хирургического корпуса. Прямо сейчас в работе находится документация по поликлинике в «Южных Воротах», и ее качество также не радует.

ТДСК не берется за разработку подобных проектов, потому что заказчики не могут составить грамотное техническое задание и верно оценить стоимость работ. Хороший проект требует других сроков и денег. Но заказчики упорно стоят на своем, на выходе область получает очередную эпопею со срывом сроков и переработкой проекта.

Чтобы система госзаказа в регионе работала, а правительственные решения по индустриальному домостроению не были запороты, нужно подходить к вопросу комплексно. Повысить качество проектирования, сформировать Генплан и прочую необходимую документацию, наладить работу службы заказчика и пересмотреть подходы к организации конкурсов. Объем работы большой и многих он возможно пугает, проще ведь ничего не делать.

В это время наша производственная база исправно функционирует и несмотря ни на что производит востребованный рынком продукт. Нас критикуют, прижимают административными методами, пытаются игнорировать, но потребитель решает по-своему – свободных квартир от ТДСК на рынке нет.

Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер о препятствиях для индустриального домостроения в Томской области

Источники фото: архив редакции, ТДСК, сайт обладминистрации

Компании:

Читайте также: