«Праздник каждый день»

Первый материал экспериментального проекта, посвящённого политике, малому бизнесу и точкам их соприкосновения.

Компании:
img_0278

 

Алексей Степанов – совладелец кафе китайской кухни «Дыхание вока», владелец клиники снижения веса «Школа стройности». По определению это значит, что его контакты с государством сведены едва ли не к максимуму, положенному субъектам малого предпринимательства. Хотите большей надзорной опеки со стороны властей, нежели в общепите и частной медпрактике – занимайтесь легальным производством ядов, взрывчатых веществ или компонентов чего-то жутко оборонного. Поэтому, с точки зрения задач нашего проекта, опыт и мнение Алексея представляют безусловную ценность. В первую очередь, как источник никем не обобщенной первичной информации.

Ну и небольшое отступление для буквоедов. Непотопляемость отдельных «узбечек» или (говоря образно) подпольных абортариев не означает того, что общепит и частную медицину контролируют «как всех и даже хуже». Просто контроль бывает разным, в том числе и глубоко взаимовыгодным.

Алексей, может быть, лето виновато, может что еще, но даже вполне причастные к теме люди решили проявить осторожность. То есть, под разными предлогами отложили свое участие в проекте на неопределённое «потом». Вы согласились сразу и с видимой охотой, в чём причина?

– Подходящих цензурных слов для многого, происходящего в верхах, нет, вот, пожалуй, главная причина. Всё как в случае с божьей росой. Каждый день нам преподносят очередные «упоительные» новости вроде знаменитого уже «антитеррористического пакета Яровой». Да, троллинг как национальная идея присутствует в нашей жизни уже давно, однако, в последние месяцы процесс перешёл в ежедневный режим. Лично я, конечно, всё могу понять: людей как-то надо отвлекать от пустых холодильников. Но происходящее теперь – просто запредельно.

Это общегражданская позиция, вполне понятная, многими разделяемая, другими вовсе нет и всё такое прочее. Давайте попробуем оценить момент с точки зрения предпринимателя, что для вас в нем наиболее примечательно?

– То, что мне, как и, наверное, очень многим другим, периодически приходится сталкиваться с дивными праздниками безумия. Хотя для начала я всё-таки пойду несколько поперек волны и скажу, что заметные улучшения в системе есть. Это объективно и об этом нужно сказать. Не так давно я лицензировал аптеку, и могу утверждать, что Роспотребнадзор и Лицензионная палата сейчас работают хорошо. Вежливо, чётко, обстоятельно, быстро.

То есть по регламенту?

– Больше того. По регламенту СЭС имеет в запасе 30 дней на составление заключения, готово оно было уже через 9 дней. В других ведомствах сработали ещё быстрее. Я очень хорошо помню, как четыре года назад лицензировал клинику, тогда всё происходило существенно медленнее.

Идём дальше. В этом году мы решили сделать для кафе летнюю площадку. Обратились в администрацию, нам выдали список необходимых документов. Я поинтересовался, можем ли мы обойтись без этого, потому как указанная в заявке земля является частной. Мне ответили «да» и запросили всего три бумаги – заявление, эскизный проект и документы на землю. Получив документы, эти люди сказали следующее: «Начинайте работать, а как будете готовы – позовите, мы приедем и на все это посмотрим». Так в итоге и вышло – приехали, посмотрели, заявили, что все в норме и уехали обратно. Опять же, вспоминая дивные проверки начала 2000-х, когда любой пожарный мог прийти без предупреждения и два часа, явно издеваясь, выносить всем мозг – это действительно небо и земля.

По логике развития беседы, класс «земляземля» у вас явно припасен.

– Да, при всём позитиве есть вещи, явно граничащие с безумием, причем исходящие от тех же самых в чём-то исправившихся людей. К примеру, вот решила мэрия реконструировать проспект Ленина (кафе «Дыхание вока» находится на красной линии проспекта вставка редакции без прав рекламы). Хорошее благое начинание. Нам приходит письмо: «У вас входной узел сделан не по форме, меняйте». Причем письмо само по себе довольно смешное, датировано оно было 30 мая, принесли его нам 17 июня. В тексте ни одной ссылки на нормативные документы, просто «у вас непорядок» и всё. Сидите и сами догадывайтесь, что имелось в виду. Больше того, элементарно не было указано наше юрлицо и даже название заведения было приведено с ошибкой. Я отправляюсь к авторам с простым вопросом, что же это такое мне принесли. Выясняется, что у нас граница земельного участка отстоит от тротуара на целых 30 см. И вот этот кусочек земли на пути к дверям кафе находится в муниципальной собственности, ну и, вроде как, некорректно оформлен в наших документах.

В этом здании первый этаж занят предпринимателями уже довольно давно. При этом, естественно, что при переводе собственности в статус нежилых помещений всеми этими людьми были составлены необходимые проекты. Которые затем были в должном порядке согласованы, подписаны нужными чиновниками и которые теперь лежат (ну ладно, должны лежать) в архивах. Но прекрасные люди, пишущие нам письма, не идут в архив, вместо этого они предъявляют нам непонятные никому претензии. Мы как арендаторы этого помещения приходим к его владельцу с переадресацией письма. Тот сразу же заявляет: «Я зануда, и у меня всё есть». Всё – это те самые документы, которые должны лежать в архиве, и не просто лежать, но иногда и подниматься ответственными за это людьми. Итог – нами всё доказано, а районная администрация умывает руки со словами: «Распоряжение спустили сверху, мы же просто его выполняем».

Фискальные службы не лютуют?

– Со стороны налоговой или того же пенсионного фонда праздничных вещей заметно меньше. Вообще, на мой взгляд, налоговое администрирование у нас до сих пор остается более-менее лояльным что ли. Дело в том, что нынешняя квалификация позволяет им (опять-таки, на мой взгляд) обращаться с налогоплательщиками значительно жёстче, но пока почему-то всё происходит по-другому. Не сравнить с той же трудовой инспекцией, которая если приходит, то начинает гонять по полной – где это, где то и почему так. Это требует от предпринимателя очень хорошей подготовки.

Говорят, что проверки свели к минимуму и вообще обезжирили, гдето есть подвох?

– Дело в том, что на предпринимателя всегда можно написать жалобу. И соответствующий орган обязан будет на неё реагировать. У меня такое было не раз, приходилось доказывать в той же прокуратуре, что всё это надуманно и ни о чём. Кончилось всё благополучно, но это ведь реально отвлекает. Можно на самом высоком уровне запретить проверки, но с помощью сторонних жалоб вас безо всякой инициативы со своей стороны «закошмарит» какой-нибудь Роспотребнадзор. И это будет по закону. При этом нужно понимать, что соблюсти абсолютно все регламенты и требования невозможно. Ну или почти невозможно – сделаете это, не останется времени на сам бизнес. И получается, что найти нарушение у вас можно даже по самой «левой» жалобе. Пожалуются на одно, найдут другое, вот и всё.

Предпосылки для хаоса есть, хаоса, вроде как, нет. Почему?

– Сэмюэлу Хантингтону принадлежит такое замечательное высказывание: «Страшнее, чем всевластная зарегулированная бюрократия, может быть только всевластная зарегулированная некоррумпированная бюрократия». И тут я отрицаю основную концепцию г-на Навального, потому что нам ещё только некоррумпированной бюрократии не хватало. Количество законов и нормативов таково, что полное соблюдение всего и целиком граничит с невозможным.

Да – и тут я опять повторюсь – регулирующие органы в целом стали намного человечнее относиться к предпринимателям. Когда мы открывали кафе, я пришёл к пожарным и сказал, что у меня есть несколько вопросов по темам, связанным с газом. И они меня отлично проконсультировали. Важно это было потому, что самостоятельно регламент по пожарной безопасности я читал бы неделю, пытаясь понять, что ко мне относится, а что нет. А эти люди буквально за десять минут проконсультировали меня исчерпывающим образом.

Это хорошо, но проблема ведь этим не решается. Сама нормативная база с точки зрения малого бизнеса невозможна в том смысле, что ее невозможно полноценно прочитать и невозможно понять всего того, что нужно именно тебе. Ты не можешь быть уверен, что на какой-нибудь 137 странице в 5 подпункте мелким шрифтом не найдется что-нибудь про тебя. При всём этом курс на ужесточение регулирования никто пока не отменял. И новости про Яровую и прочих я вынужден читать, в том числе, для того, чтобы вовремя узнать – теперь в самой что ни на есть повседневной жизни тебя касается ещё и это.

Бытует мнение, что малый бизнес, в отличие от того же крупного, сам не знает, чего хочет от власти и политической системы в целом. Вы его поддерживаете?

– К власти и политикам в целом малым бизнесом сформулирован конкретный и короткий запрос – … (редакция смогла интерпретировать это как «отстаньте наконец»). Не можете … , так обеспечьте настоящую стабильность. И это не про ускоренное печатание новых законов, наоборот. Приняли вы налоговый кодекс, не трогайте его более. То же самое с таможенным регулированием – не пытайтесь каждые полгода туда вписывать что-то новое.

Нет, надо идти другим путем, постоянно отменяя свои же решения и противореча своей же вчерашней логике. У нас есть «прекрасные» законодатели, которые творят, что хотят. Учитывается ли при этом мнение самих контролирующих или фискальных органов? В самих органах на этот вопрос в лучшем случае руками разведут.

Вот получаем мы лицензию на услуги психиатра и психотерапевта. Психиатрия в целом имеет дело с более тяжёлыми расстройствами, образованным людям это известно. При этом нормами установлены следующие требования к оборудованию кабинетов. Для психиатра это пять пунктов (метроном, компьютер, принтер, еще что-то). Для психотерапевта: три диктофона, две видеокамеры, два телевизора, два компьютера. Я спрашиваю у специалистов Лицензионной палаты – а насколько это вообще адекватно? Они не смогли мне объяснить даже природу этих требований. Не смогли мне это объяснить и знакомые практикующие врачи. В медицинских вопросах многое можно объяснить усилиями лоббистов, но тут-то где?

Однако, без регламентов ведь нельзя.

– Нельзя. А ещё вроде бы нельзя искажать сам смысл регламентирования. Помню, как я прилетел в Прагу, когда там 22 человека отравились насмерть палёным польским алкоголем. И весь крепкий алкоголь сразу же попал под запрет во всей стране: ректификат купить было реально невозможно, даже в магазинах duty free. Я тогда не поленился и полез в статистику, откуда выяснилось, что у нас 22 смерти от палёного алкоголя это едва ли не дневной показатель. И где хоть что-то?

Однажды я присутствовал на семинаре по теме обращения с токсичными отходами. Сижу, слушаю и вдруг с ужасом выясняю, что люминесцентная лампа это именно токсичный отход, то есть теперь мне нужно иметь настоящий договор с полигоном ТБО на эту тему. И эти лампы надо особым образом туда вывозить, загрузив в отдельные мешки и т.д. Получается, что если у тебя в офисе есть такая лампа (а тогда они были у всех, так как светодиодов ещё не было), нужно иметь полноценную лицензию (!) на обращение с опасными отходами.

Ещё один пример, который мне особо запомнился. В посёлке Степановка на муниципальную баню упал башенный кран. На следующий день Ростехнадзор ринулся всё проверять и нашёл площадку (размером этак километр на километр) с простаивающим краном. Он стоял в самом дальнем углу и к нему никто не подходил уже лет десять – бурьяном вокруг заросло так, что к крану тупо невозможно было подойти. Приехавшие начали объяснять, что должен осуществляться ежедневный протокол осмотра подкрановых путей, должно быть 13 (на моей памяти так) аттестованных человек обслуживающего персонала к нему, регулярные инструктажи по технике безопасности и т.д. Вышло так, что если ты не пользуешься краном каждый день, то его нужно просто уничтожить из соображений экономии. Только на формальное – а по сути так и было – обучение персонала нужно было потратить тысяч сто ещё глубоко докризисных (кран и баня встретились осенью 2007 года ред.) рублей. Но это никого не интересовало.

Людям нужно понимать, что любые инновации, связанные с регулированием, оборачиваются издержками. Предприниматель каждый раз вынужден ощетиниваться в ответ, что-то оптимизировать, поднимать цены и, тем самым, заставлять уже других искать пути оптимизации.

Нужна ли малому бизнесу какаято собственная или просто профильная политическая организация?

– В общем и целом, наверное, нужна, но лично я в это не верю. Год назад Forbes опубликовал прекрасный материал про то, какой процент российской экономики принадлежит государству. Итог – в районе 70%, это больше двух третей. Может ли в этих условиях получить более-менее заметное представительство малый и средний бизнес? Ответ очевиден – нет. Он здесь ничего по факту не решает, для системы он никто и звать его никак. Акцентирую – это с моей точки зрения.

Второй момент, что там представлять? Я уже говорил, что главное для нас это предсказуемость системы. Неужели это ей не понятно и так? Да всё понятно. Но, тем не менее, регулярно меняются те же формы отчетности в ПФР, ФСС и т.д. Один пункт добавляют, от которого ничего не меняется, и всё – подстраивайтесь под это опять. Откуда это, зачем, почему это нужно делать на регулярной основе? Сейчас, правда, темп снизился, но, в общем и целом, ничего никуда не делось. Или фантастический закон о рекламе применительно к медицине, который на полгода все «вырубил», а потом всё тихо вернули назад. Разве не было очевидно изначально, что так и будет? Было. Кто-то объяснился, почему его вчерашняя как бы безупречная логика оказалась хуже сегодняшней? Нет. Есть гарантия, что с логикой опять произойдёт что-то нелогичное? Тоже нет.

Вы чтонибудь слышали о госкорпорации по развитию малого и среднего бизнеса?

– Слышал. Справедливости ради, в стране есть огромное количество прекрасных людей, которые хотят что-то сделать. Но, по большому счету, какими особыми правами наделён тот же самый бизнес-омбудсмен? Да никакими. У него по сравнению с нами есть несколько более звучный статус, получается, что его и выслушают внимательнее, чем меня. Хотя, надо сказать, что сейчас слушают вежливо всех. Здесь важен юридический статус, а этого статуса у омбудсмена всё-таки нет. Госкорпорция развития малого бизнеса – ну что смеяться? Знаете, на мой взгляд, длительное время государство было таким АнтиМидасом – всё, к чему оно прикасалось, превращалось в г…о. И только с недавнего времени начали проявляться контрпримеры, взять тот же бассейн «Звёздный».

От государства в целом ничего хорошего не ждёшь – это давно и прочно сформированное отношение к нему. Если я вижу, что мне приходит письмо из налоговой, то я однозначно уверен, что там не будет написано «Спасибо, уважаемый Алексей Алексеевич, что вы исправно платите налоги». Это будет однозначно что-то иное, даже если это пеня в 46 копеек, которая как раз пришла на днях. От большей части законодательных изменений, поскольку всё движется к все более жесткому регулированию, ждёшь того же.

Как с точки зрения малого предпринимателя вы можете оценить существующий выбор политических идей и решений?

– На сегодняшний день публичная политика как таковая в стране просто отсутствует. Ну и что тут оценивать? Выдвигать что-то своё – почти нереально. Зарегистрировать партию очень хлопотное дело. Вступать в публичную полемику с официальным курсом партии уже считается как бы неприличным, на фоне 85% начинаешь сам себя чувствовать маргиналом. И ладно была бы в этой полемике перспектива… Никаких лоббистских возможностей у малого бизнеса тоже нет, в том числе это касается временных ресурсов. То есть действительно можно куда-то ходить и что-то кому-то доказывать: через какое-то время ты добьёшься своего, если за тобой будет логика. Однако, это долго, это время и это всё равно деньги. Даже не взятки, лично мне в последние годы не приходилось их давать. Деньги на легальные цели. Захотят предприниматели организовать митинг – это тоже организационные расходы, и я не знаю, насколько малый бизнес готов по этому поводу заморачиваться. По моему, в этой среде считается, что всегда дешевле обойти новое препятствие, нежели бороться с ним.

Ну и ещё немаловажное – кто из предпринимателей, по вашему, занимается общественной деятельностью? На примере круга своих знакомых (а их немало), могу сказать, что это те, у кого бизнес находится в стабильном состоянии. Такие есть, но их немного. Вот у этих людей есть свободное время, и они могут себе позволить брать на себя какую-то общественную нагрузку. Уверен, что многие из них спокойно могли бы пойти в депутаты без ущерба для своего дела. В малом же бизнесе подавляющая часть занята тем, что ежедневно впахивает и выживает. Им не до этого.

Есть чтото важное, на ваш взгляд, о чем мы забыли упомянуть?

– О мотивировке во взаимоотношениях. Абсолютная бесконтрольность государства перед налогоплательщиками реально демотивирует. Когда ты читаешь в новостях, что из федерального бюджета в бюджет ПФР осуществлен трансферт в размере около трёх трлн рублей (пять лет назад было два трлн, недавно кто-то проговорился, что к 2030 году будет около семи), думаешь – всё, что я плачу в пенсионный фонд, моим сотрудникам не достанется никогда. Или те же футболисты, которых по тем или иным каналам финансирует государство. Я футболом не увлекаюсь, но, судя по реакции моих друзей на последние события, возмущены уже все. То же самое с многомиллиардной коррупцией, но об этом уже точно всё сказано до меня.

И если обобщить все «хотелки» государства от малого бизнеса, то это будет обычное «дайте денег»: что-то отраслевым лоббистам, что-то непосредственно государству, пенсионерам, на благоустройство города и далее по тексту. Глядя на «эффективность» всего этого, бизнес, естественно, не платит там, где хоть каким-то образом можно не платить. Вот и все взаимоотношения.

Компании:

Читайте также: