Один технологический эксперимент

Для нескольких резюмирующих слов о предпринимательстве в России.

Компании:
gorbachev_grustnij-600x907

В одиночестве и тягостной тишине, повисшей после фразы «Но задумывалось то всё совсем иначе», сидели у нас за последние полтораста лет многие архитекторы и просто свидетели больших дел. Для кое-кого эта тишина – пусть и ненадолго – оказалась знаменитой Матросской. Кое-кто сидел далеко и на больших сроках. Особые экземпляры досиделись до, например, ледоруба в Мексике или чего-то еще в самом Лондоне. Как минимум троим удалось под эти раздумья (чтобы было поспокойнее да продуктивнее) выхлопотать себе неплохую персональную пенсию и написать оправдательные книжки. Взять, к примеру, 400 страничный мануал «Понять перестройку» за авторством одного из них – чистейшей утекшей воды классика жанра.

Линию водораздела (за которой тягостная тишина и оправдательная литература) многие сегодня предчувствуют в том, что касается судеб частной экономической инициативы. «Предпринимательство вымирает, административный гнет непосилен, конкурентная среда деградировала напрочь, всюду торжество патернализма – так за что же боролись романтические брокеры в пыльных шлемах двубортных пиджаках?»

Тут сразу же стоит отметить, что молчать и одновременно оправдываться здесь пока рано, ну или же (для отчаянных пессимистов) никогда не поздно. То есть присутствует прямой резон «для поговорить» Во-вторых, большая часть выплесков по теме изливается в ценностных плоскостях – хорошо/плохо; соответствует духу и принципам/о ужас, нет; ООО «Шир»/ФГУП «Мордор» и т.д. Однако давно подмечено, что поиск конструктива на ценностном уровне, мягко говоря, не слишком продуктивное занятие. Утверждение ценностей (как позитивный выход из дискуссии) вообще трудоемкая штука, доступная личностям масштаба Ганди. Прочие караулы довольно быстро устают и начинают стрелять по парламенту из танков – так и быстрее, и до поры надежнее. Поэтому о ценностях мы дискутировать не станем.

На уровне технологии схема, утвержденная некогда танкистами генерала Грачева, достаточно проста и линейна. Изобилие, а стало быть и социальное благополучие вкупе с политической стабильностью, достигается за счет частной инициативы, регулируемой исключительно (ну почти) законами рынка. В том случае, если эти законы почему-то дают сбой, включается второй (именно второй!) контур – то есть многоуровневая представительная демократия с прилагающейся многопартийностью. Демократия при этом также понимается как некий рынок идей и решений, на котором в конкурентной борьбе побеждают наиболее адекватные моменту и его проблемам. При этом датчиками, в идеале своевременно запускающими второй контур, в системе выступают СМИ и пресловутые институты гражданского общества. Это, в общем-то, азы, однако азы изрядно подзабытые в арьергардных ценностных боях последнего десятилетия.

Так вот, мы предлагаем провести натурный технологический эксперимент. Предпосылок тут три. Во-первых, с предпринимательством у нас действительно совсем не все в порядке, но ни «второй контур», ни «датчики» на это особо не реагируют. Да, декларируется та самая государственная поддержка бизнеса, но ведь с опять-таки чисто технологической точки зрения «это уже будет оксюморон». Во-вторых, когда, если не теперь? Исходя из рациональных посылок, можно утверждать, что в предвыборный период «второй контур» будет наиболее чувствителен к сигналам извне. И если он никак не сработает сейчас, то процедуру тягостного молчания можно будет считать запущенной в промышленную эксплуатацию (а все рациональные посылки по этому поводу отправить «Почтой России» куда-нибудь в Австралию). В третьих, мы не преследуем достижения сколько-нибудь заметного практического результата – если что-то (о чудо!) получится, ну и хорошо, нет – тоже можно жить. Главное здесь именно эксперимент, то есть «прозвон» системы на дефекты. Себя и прочие медиа мы при этом также не выводим за скобки.

Первый материал проекта — уже завтра.

Компании:

Читайте также: