Лампочка Кузьмича

Об энергосбережении в Томской области.

Компании:

Эксперты Минэкономразвития составили рейтинг российских регионов по энергоэффективности в бюджетной сфере и ЖКХ. Так вот, Томская область заняла в нем почетную третью строчку, пропустив вперед лишь Санкт-Петербург с Татарстаном.

Урезание бюджетных расходов – процесс, в котором нельзя достичь совершенства или вершины. В любой его точке найдется чиновник или общественник, который громко заявит: «Мало! Можно и нужно больше!» В случае с потреблением энергии и прочих жизненно важных ресурсов реальное сбережение невозможно без капитальных вложений – утеплить стены, «подлечить» швы и стыки, трубы поменять, наконец. Вне этого борьба за «энергоэффективность» неизбежно скатится к банальной экономии. Которая к настоящей бюджетной сфере применима мало. На чем тут экономить? На освещении и отоплении детсадов или больниц? Ограничивать в потреблении военные объекты? Отключать по ночам отопление в библиотеках? А показатель есть и по нему нужно отчитываться.

Ну а в случае с ЖКХ всем должен быть памятен новосибирский казус, заключавшийся в планах резкого повышения тарифов из-за того что «население слишком экономно расходует ресурсы».

Так что радоваться почетному третьему месту или же повременить с выводами – вопрос отнюдь не праздный. Вот часть Черемошников, например, залило не самой рейтинговой в мире жидкостью. И есть подозрение, что произошло это также в силу сбережения и прочей экономии. Что теперь делать? Требовать первого места? Скромно согласиться на сохранение третьего? Сплошные вопросы.

Дело же заключается в том, что инфраструктура, выстроенная еще при Лигачеве, начинает потрескивать швами. И нельзя сказать, что об этом никто не догадывался еще позавчера.

В официальном докладе «О состоянии энергосбережения и энергетической эффективности в Томской области за 2017 год» можно, к примеру, почерпнуть следующее:

При этом там же, прямым текстом указано на то, что 39,9% сетей водоснабжения области нуждаются в замене. Износ труб, соединений, задвижек и прочего приводит к потере 31,4% воды, поданной в сеть. Вода (холодная) не является энергетическим ресурсом, однако это – в прямом смысле овеществленная энергия. Ее надо было поднять, очистить, подать, и все это через большой расход электроэнергии. И если вас 30% этой воды уходит в землю, то туда же уходит приблизительно столько же процентов энергии, затраченной на процесс в целом.

Томская область отапливается преимущественно «твердыми источниками топлива», на долю газа приходится лишь 33%, да и эти цифры вызывают определенное сомнение.

О пробуксовке региональной программы газификации написано уже немало, и нами, и без нас. К этому остается добавить, что рост потребления природного газа в области в основном достигнут за счет предприятий, расположенных на площадке бывшего ТНХК. То есть объектов, и без того не обделенных газоснабжением. Еще один источник роста – постепенное замещение газом угля на северской ТЭЦ. Экс-глава СХК, кстати, сидел именно за угольные махинации, по мнению многих, подорвавших «здоровье» и без того проблемной местной ТЭЦ.

Ну а снижение потребления электроэнергии произошло во многом благодаря чисто «организационным мерам»: на баланс Тюменской области было передано потребление ряда предприятий нефтегазового комплекса.

Если же итожить, то область всячески акцентирует факт быстрого снижения энергоемкости местной экономики (с 2012 по 2015 год более чем на 20%). Если очень грубо, то этот показатель рассчитывается делением потребленного условного топлива на объем ВРП. Килограммы на рубли. Кто-то может увидеть в этом печальное усыхание томской индустрии, другие – становление заветной «сервисной экономики». Каждому, как говорится, свое.

Компании:

Читайте также: