Главная финансовая головоломка

Комитеты Законодательной думы Томской области одобрили проект регионального бюджета.

Компании:

Бюджет Томской области на очевидно непредсказуемый 2022 год уже является вполне уникальным и пока что явно недооцененным явлением. Большой нюанс заключается в том, что итоговый финансовый механизм должен сочетать в себе действие трех «асинхронных» принципов.

Во-первых, бюджет должен отвечать на ставшие привычными, но от этого не потерявшие своей чрезвычайности вызовы – пандемию коронавируса и явные проблемы в экономике.

Во-вторых, в нем должны найтись средства на софинансирование национальных проектов, которые в 2022 году – согласно никем не отмененному графику – должны набрать значительные обороты.

Ну и в главных, область столкнулась с тем, что больше не имеет возможности растягивать расходную часть в зону дефицита бюджета – от нас требуют профицитности, то есть умения решать чрезвычайные и плановые задачи (все это одновременно), оставаясь при этом в плюсе.

Итак, к первому чтению доходная часть бюджета Томской области составляет 73,1 млрд рублей, из них на собственные (то есть налоговые и неналоговые) доходы приходится 66,4 млрд. Расходы утверждены в размере 69,1 млрд рублей, что на 4,5% меньше, нежели в нынешнем году. Причинами снижения расходов заявлены упомянутое условие профицитности, а также завершение ряда крупных бюджетных проектов в части строительства социальной инфраструктуры (медицинских объектов, детских садов и т.д.).

Около двух третей расходной части планируется направить на социальную сферу, при этом большая часть этих средств (почти 29%) должна быть потрачена на образование. Поддержка реального сектора обойдется бюджету минимум в 12,4 млрд рублей. В этой части максимум приходится на финансирование дорожного фонда – 7,6 млрд с перспективами уточнения итоговой суммы. Поддержка АПК предусмотрена в размере 1,3 млрд, субъектов МСП – 100 млн, инновационной и инвестиционной деятельности – 134 млн рублей.

Кроме того, в условиях недостаточных темпов и итогов вакцинации в бюджете формируется так называемый резервный фонд, запланированный в объеме 500 млн рублей.

Об оценке проекта бюджета применительно к реалиям области и отдельных ее территорий рассказали представители профильного бюджетного-финансового комитета Думы.

Александр Куприянец, депутат от Колпашевского одномандатного округа, вице-спикер, глава бюджетно-финансового комитета Думы

– Говорить о бюджете на 2022 год и последующие периоды как о чем-то готовом немного рановато. Пока речь идет о проекте, при рассмотрении которого мы еще не видим окончательных ответов на вопросы, которые есть у депутатов. Как пример: область заканчивает 2021 год с безвозмездными поступлениями от федерации в размере порядка 30 миллиардов рублей, при этом в проекте бюджета на 2022 год у нас пока значатся только шесть миллиардов. Или из совсем свежего – на заседании комитета мы рассмотрели проект бюджета Фонда ОМС, и если в начале недели в нем были заложены одни цифры, то сегодня стало известно, что на территориальную программу будут выделены дополнительные средства. То же самое происходит и с бюджетом области.

То есть ответов на многие вопросы депутатского корпуса нет по простой причине – пока не принят федеральный бюджет, невозможно оценить реальные размеры безвозмездных поступлений. Думаю, что к концу ноября – когда он будет принят и у нас начнет работать согласительная комиссия – мы сможем дать более развернутые ответы.

Нужно отметить, что проект бюджета на 2022 год формировался в достаточно непростых условиях. Во-первых, изначально расчет строился на том, что в 2021 году коронавирусная инфекция будет побеждена. Этого, как вы видите, не произошло, то есть пандемия останется с нами и в 2022 году, во всяком случае, в первом полугодии. Поэтому при формировании проекта бюджета мы были вынуждены учитывать это обстоятельство.

Во-вторых, деловая активность организаций все еще снижена, соответственно и показатели их деятельности также заметно ниже тех значений, на которые мы могли бы рассчитывать. Отсюда и сокращение финансовых поступлений в областной бюджет. Кроме того необходимо учитывать – и в проекте бюджета это нашло свое отражение – те ограничения, которые связаны с добычей нефти. Налог на прибыль является одним из основных источников пополнения областного бюджета, поэтому ситуация с добычей серьезно повлияла и продолжает влиять на наш бюджетный процесс.

В целом можно утверждать, что основная задача бюджета – то есть выполнение социальных обязательств – будет выполнена. Даже в рамках текущего проекта на социальные расходы направлено более 60% расходной части.

Если говорить о финансировании проектов развития, то в предложенном проекте уже заложены относительно небольшие суммы. Конечно, по сравнению с расходной частью бюджета нынешнего года, заметно снижение этих показателей, однако область продолжает реализацию национальных проектов, поэтому мы рассчитываем на получение федеральных средств и увеличение итоговых сумм.

Особенностью нынешнего проекта бюджета является то, что он сведен с профицитом. Сегодня плановое значение профицита составляет около четырех миллиардов рублей, однако я думаю, что в итоге его размер значительно уменьшится – в том числе, по причине дополнительных расходов на борьбу с коронавирусом.

Олег Громов, депутат от Асиновского одномандатного округа, член бюджетно-финансового комитета Думы

– В общем и целом я поддерживаю направление бюджетной политики, которое реализуется в Томской области на протяжении последних лет. Благодаря подходам, сформированным в результате совместной работы региональной администрации и Законодательной думы Томской области, у нас действительно очень многое меняется к лучшему. И выборная кампания, которая прошла в нынешнем году, подтверждает мои слова. Конечно, в области сохраняется множество проблем, но опять же в целом чувствуются позитивные изменения.

На примере родного для меня Асиновского района могу сказать, что в сельскохозяйственный оборот начали возвращаться заброшенные когда-то земельные участки, а животноводческие фермы переходят на современный уровень – самые яркие примеры мы видим в селах Ягодное и Новониколаевка. Прорывные изменения произошли в сфере культуры и спорта. В местную детско-юношескую спортивную школу были вложены приличные деньги – построены поле с искусственным покрытием и тренажерный зал, что позволило сотням ребят заниматься спортом. Кроме этого город получил современный Дом культуры – люди идут туда с большим удовольствием, то есть деньги были потрачены правильно.

По направлению медицины идет полная реконструкция и обновление инфекционного отделения больницы – ремонта здесь не было на протяжении 50 лет. Кроме того, начато строительство детской поликлиники района, которая будет обслуживать жителей четырех районов. Строится новая дорога Асино – Камаевка, это вообще великолепная вещь и огромное облегчение для всего Причулымья – а ведь раньше ее считали чуть ли не трассой смерти. В ближайших планах значится строительство моста на Тегульдет и средства на это также предусмотрены в бюджетах различных уровней.

Все эти традиции заложены и в бюджете на 2022 год, однако от некоторых хороших вещей нам пока пришлось отказаться. Например, средств на проект «Чистая вода» в нынешней версии бюджета нет. А ведь благодаря ему, в селах, испытывавших проблемы с питьевой водой, появилось около 150 станций очистки. Есть объективная проблема – большие деньги уходят на борьбу с пандемией, поэтому мы вынуждены определять приоритеты и отказываться от некоторых расходов. И, тем не менее, мы будем искать дополнительные источники – это важно, потому что у нас и многие водоводы изношены, и новые станции зарекомендовали себя хорошо.

Конечно, хотелось бы увеличения финансирования дорог, находящихся внутри поселений, особенно это касается грунтовок. У нас есть хорошая программа, на которую по инициативе губернатора на капитальный ремонт дорог и создание пешеходных тротуаров каждый год выделяется по полмиллиарда рублей – то есть процесс идет, но этого все же недостаточно. И в ходе нынешней избирательной кампании этот вопрос поднимался – причем достаточно остро – практически в каждом населенном пункте.

Несмотря на идущую модернизацию здравоохранения, проблемы сохраняются и в этом звене – например, в Турунтаево больница, работающая на несколько поселений, расположена в неприспособленном помещении, то есть в бывшем детском саду. Это значит, что нужно искать деньги на обустройство современной модульной больницы.

То есть вопросов много, и некоторые из них являются достаточно острыми, но в целом представленный нам проект бюджета отвечает интересам населения Томской области.

P.S. Первое чтение бюджета Томской области на 2022-й и плановый период 2023 – 2024 годов состоится 18 ноября 2021 года. Следите за новостями по теме и помните о значимости этого вопроса.

Фото Серафимы Кузиной

Компании:

Читайте также: