К локтю́!

Краткие выводы и скупые надежды.

Компании:

Для Томской области уходящий 2023 год стал периодом оформления и затвердевания обновленной структуры власти – процесс, начавшийся с заместителей губернатора, в итоге добрался до руководящих органов двух ключевых муниципалитетов. Томск и Томский район обрели новых глав (фактически – неформальных замов по территории), при этом Томску, памятуя о давней традиции «вольностей в думе», без каких-либо изяществ заменили спикера местного собрания.

Подобие затянувшегося «конфетного» периода продлится до весны, однако уже сейчас заметно, что увлечение властей обратными связями сошло на нет. Это отмечают и сами томичи, и отдельные эксперты по коммуникациям, и даже свежий мэр Томска, внезапно «уставший» от напора прямого народоизъявления и прикрутивший сифонящий цифровой краник.

Как вы помните, еще совсем недавно именно качественная обратная связь считалась чем-то вроде «фишки» обновленной администрации, за счет которой власти собирались повысить свою эффективность. Особых иллюзий на этот счет никто не питал – все-таки обещания (да еще и предвыборные) дело вполне известное. Но и того, что все сведется к бесконечным пожеланиям всего хорошего и прямым линиям в одну сторону, люди тоже как-то не ждали.

Точка в вопросе была поставлена в городе Стрежевом, издавна славящемся своей политической непосредственностью. Местный градоначальник собственноручно организовал себе онлайн-импичмент, а затем объявил, что переполошившее всю страну цифровое вече было понарошку. Такой вот вышел многозначительный символизм.

На другом уровне отладки обратной связи область продолжила игру в «испорченный телефон» с федеральными властями. К примеру, совсем недавно регион – со всеми его потенциалами и проблемами – вновь представили в Совете Федерации. Однако донести до собравшихся суть происходящего и реальную проблематику полностью не смогли. В итоге сенаторы сделали собственные выводы, достаточно далекие от реальности.

К примеру, в ходе рассмотрения вопроса о денежной компенсации за несправедливое разделение налогов глава комитета СФ по бюджету и финрынкам, а также бывший губернатор Калужской области посоветовал томичам развивать инфраструктуру ОЭЗ. В частности – построить к ней железнодорожную ветку, на которую тут же «слетятся» резиденты.

Советчика вполне можно понять: в свое время Калужская область действительно смогла привлечь инвесторов через обустройство инфраструктуры новых промплощадок, и с этим «кейсом» тогда не носился только ленивый. Однако повторять такое заклинание в совершенно других временных условиях, да еще и применительно к Томской области (напомним, что в отличие от нас Калуга является едва ли не логистическим оптимумом страны) – как минимум, странновато. Получил ли человек нужную обратную связь с разъяснением вопроса до и после этого заседания? Есть сомнения.

Еще более странным выглядел призыв председателя СФ Валентины Матвиенко прижать томских строителей к ногтю. То, что высказывание оскорбительно (изначально фразеологизм строился на параллелях с уничтожением насекомых) и находится вне времени (такой тон мог быть адекватен в условиях полностью государственной экономики), еще полдела. Крайне любопытным является то, что руководитель палаты регионов имеет весьма искаженную картину того, что происходит в этих самых регионах.

В рамках этого полотна заевшиеся строители не желают работать и зарабатывать, отвергают возможность диалога с властью, стойко отбиваются от предлагаемых им «сочных» контрактов, а будучи принужденными к ним – всячески вредят из неизвестного науке принципа.

На деле подавляющая часть недочетов, легших в основу выводов спикера совфеда, определяется местной спецификой применения федеральных (!) законов о закупках и контрактной системе.

Именно этот фактор обуславливает то, что государственный и муниципальный заказ (особенно в части проектирования и благоустройства) зачастую отдается в руки демпингующих «шарашек» из других регионов. Итог известен – срывы сроков, необходимость переделок, брак и прочие оборотные «родимые пятна» системы госзакупок.

Предложения «более грамотно составлять конкурсную документацию», выдвигаемые в ответ по принципу «мое дело – стратегия», не учитывают того факта, что во всем этом тут же будет обнаружен коварный сговор, требующий самого незамедлительного вмешательства надзорных органов. При этом вопрос о том, кого и к чему нужно прижать за качество федеральных законов и норм, явно останется без ответа.

Еще одной последовательно игнорируемой проблемой является ценообразование при строительстве и ремонте бюджетных объектов. По неизвестным причинам Томская область является единственным регионом страны, в котором отсутствует государственная структура, отвечающая за определение адекватных расценок при исполнении контрактов.

Работать по ценам, актуальным несколько лет тому назад, могут позволить себе крайне немногие хозяйствующие субъекты в объеме всей российской экономики. Те же госслужащие, допускающие подобные вещи в строительстве, трудятся с регулярной индексацией окладов – в этом вопросе промедлений не бывает. При этом к ногтю должны отправиться именно строители, которым отказывают в более чем оправданной индексации при работе с бюджетными (!) объектами.

Кроме того, область из рук вон плохо участвует в государственных программах поддержки строителей, выполняющих бюджетные контракты и работающих с фондом капремонта многоквартирных домов. То есть инструменты перерасчета контрактов, заключенных до резкого подорожания стройматериалов, остаются невостребованными.

На этапе приемки работ строителей ждут новые испытания, связанные с запуганностью самих чиновников. Кроме всего прочего, «маникюрный» метод контроля привел к задержкам оплаты за уже возведенные объемы – люди попросту отказываются подписывать соответствующие документы, опасаясь попадания под очередной ноготь. В итоге строители остаются без денег, необходимых для покрытия текущих расходов и продолжения работ.

Стоит ли удивляться тому, что в таких условиях мало кто хочет рисковать своим делом, ввязываясь в столь затейливые мероприятия? Более того, непонятно, как еще можно ужесточить условия работы местных строителей. Заставить их работать бесплатно или (что еще лучше для бюджета) самим платить за сделанное?

Даже на уровне четко зафиксированных договоренностей о комплексном развитии территорий внутри городской черты Томска между властями и строителями нет содержательной обратной связи. Договоренность есть, а объяснений, почему все поставлено на паузу, и когда эта пауза закончится – нет и не предвидится.

Позволю себе привести слова Валентины Матвиенко, произнесенные ей четыре года назад в ходе тех же самых Дней Томской области в Совете Федерации.

– Здесь я хочу вас покритиковать – и тех коллег, которые отвечают за это направление, и руководство региона в целом. Темпы строительства жилья в Томской области очень низкие: 0,4 квадратных метра на одного жителя – это в два с лишним раза меньше, нежели целевые показатели, которые обозначены в государственных программах. Должно быть не менее одного квадратного метра на одного жителя. И здесь, безусловно, нужны серьезные дополнительные меры, иначе вы не выполните национальный проект «Жилье».

Тут же возникает целый ряд неудобных вопросов о дальнейшей судьбе предыдущего наказа председателя СФ.

Разве это строители запрещают возводить новые районы комплексной (!) застройки, ими же предложенные и фактически подготовленные к строительству? Это они до потери всякой меры мурыжат проект границ исторического поселения в Томске? Наверное, это ими было обещано формирование отраслевого штаба, ждать которого приходится уже почти полтора года из «положенных» трех? Или это с их подачи никак не решается вопрос о создании регионального проектного института, который они же (видимо, для конспирации) «лоббируют» на протяжении многих лет?

То, что обновленные региональные власти подняли тему налаживания обратной связи – безусловно, хорошо. То, как реализуется эта затея на практике, вызывает большие вопросы, поэтому в следующем году на них хотелось бы получить по-настоящему конструктивные ответы. Как ни крути, но метод «локоть к локтю» в пространстве столь небольшой и одновременно сложной области намного предпочтительней ковыряния ногтями непонятно в чем и неспортивной ходьбы на месте.

Краткие выводы работы региональной власти в Томской области в 2023 году

Источник фото: архив редакции

Компании:

Читайте также: