Есть ответ

В «Южных Воротах» готовится к открытию первая в области цифровая школа.

Компании:

Как известно из классики, москвичей испортил квартирный вопрос – жилье в столице ценится едва ли не превыше всего прочего, а значит и воздействует на людей самым непредсказуемым образом. В Томске – исторически и по праву – ценится образование.

– Запись в новые школы велась через подлог документов, люди покупают временную прописку и таким образом лишают других детей конституционного права на получение образования. К примеру, в одной квартире «проживало» шесть первоклассников. У нас было пять школ, на которые обрушилась такая активность, причем большая ее часть пришлась на новые школы. В четырех учреждениях мы создали дополнительные первые классы, однако в «Перспективе» это было просто невозможно – на 100 существующих мест записались 400 человек.
Людмила Огородова, заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу, февраль 2019 года.

Томичей (причем довольно предсказуемым образом) испортил школьный вопрос – новых образовательных учреждений среднего звена в городе не видели с 1993-го по 2017 годы. К примеру, в школу на 1 100 мест, построенную по типовому проекту ТДСК на улице Никитина, около 50% учеников поступили с временной пропиской.

Между тем, практика показывает, что современные школы, возможности которых считались недостижимыми еще совсем недавно, могут открываться и в относительной удаленности от центра города. Экология, безопасность, отсутствие суеты – прорывные научные и образовательные начинания, как правило, стремятся реализовывать именно в таких условиях. Школа под названием «Интеграция» построена по уже упомянутому типовому проекту Томской домостроительной компании. На этом все совпадения и проявления типичности заканчиваются – в области ничего подобного еще не создавали.

Лилия Пикалова, директор школы «Интеграция»

– Мы долго думали над тем, какой концепт должен лежать в основе этого проекта. С одной стороны, речь должна была идти о новой форме образовательной деятельности, с другой – такую форму нужно было связать с задачами успешной профориентации.

Итогом этой работы стала концепция инжиниринговой школы, разработанная при участии Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР является партнером и куратором «Интеграции» – ред.). Причем понятие инжиниринга используется нами в достаточно широком смысле этого слова. Это и инженерно-техническая составляющая, которой по праву славится ТУСУР. И социально-гуманитарная – которая также присутствует и успешно развивается в стенах университета. И культурно-спортивная с сопутствующей оздоровительной функцией. То есть мы увидели сразу три вектора, которые можно было попытаться реализовать в современном формате.

Формально «Интеграция» – это обычная общеобразовательная школа, то есть мы принимаем в нее всех детей, проживающих на закрепленной территории. А учитывая то, что «Южные Ворота» представляют собой район новостроек, потребность в образовательных учреждениях здесь достаточно высока. Детей много и они разные, поэтому делать акцент на каком-то одном направлении работы (как это бывает, к примеру, в некоторых лицеях) было бы неправильным. Мы хотим предоставить детям несколько вариантов, подходящих под их способности, потребности и возможности.

Если говорить о самом образовательном процессе, то у нас, конечно же, есть обязательная компонента в виде реализации федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Для того, что мы предлагаем сверх этих стандартов, была выбрана модель учебно-производственного комплекса (УПК). В нашем случае это конгломерат, состоящий из уже озвученных направлений. То есть в структуру УПК входят Инженерно-технический (ИТЦ), Социально-гуманитарный (СГЦ) и Культурно-спортивный центр (ЦКС). Кроме того, мы приняли решение создать олимпиадный центр, внутри которого функционируют два направления (у нас они называются школами) – школа подготовки к олимпиадам по различным предметам и школа подготовки к ЕГЭ и ОГЭ.

То есть очень важным моментом является то, что внутри каждого центра будут работать узкопрофильные школы. К примеру, для ИТЦ это школы юных исследователей, программистов, робототехников и т.д. Причем базируются они на разветвленном лабораторном комплексе – здесь будут функционировать лаборатории экономической и информационной безопасности, технологического предпринимательства, программирования и прототипирования, робототехники, а также собственный телевизионный центр.

Тот же самый подход реализован внутри СГЦ – здесь представлены школы менеджмента, юного социолога и психолога, лингвистического инжиниринга и т.д. Особо хотелось бы остановиться на лингвистическом направлении, в рамках которого мы также активно работаем с профильными кафедрами университета. Для этой школы разрабатываются специальные программы с акцентом на развитие именно разговорных навыков. Не секрет, что в общеобразовательных программах изучения иностранных языков большое внимание уделяется чтению, грамматике и прочему. А вот научить говорить – по разным причинам – удается не всегда. Пока что мы предлагаем для изучения три языка: английский, немецкий и французский.

В настоящий момент работа над такими программами ведется с участием магистрантов и аспирантов ТУСУРа, приехавших в Томск из-за рубежа и являющихся носителями языка. При этом образовательные программы готовятся под специфику различных возрастов. Своя программа будет действовать и для дошкольников – дело в том, что в этом году мы набираем пятьдесят ребят дошкольного возраста в группы кратковременного пребывания. То есть детям в возрасте от пяти с половиной до семи лет, не попавшим в детский сад в «Южных Воротах», мы готовы предоставлять бесплатные образовательные услуги – будем их развивать и готовить к поступлению в нашу школу.

Если говорить о Центре культуры и спорта, то без этого, на мой взгляд, вообще невозможно представить школьное образование. Просто потому, что речь здесь идет как о развитии творческих возможностей, так и о спортивно-оздоровительном направлении. Сейчас мы совместно с представителями томских спортивных федераций прорабатываем работу секций самбо, гиревого спорта, легкой атлетики, футбола и других видов спорта – то есть по этому направлению также будет обеспечена вариативность.

Проведен без преувеличения огромный объем работ по созданию условий, необходимых для реализации нашей концепции. В частности, школа закупила большой объем современного оборудования для информационно-образовательного блока – именно оно во многом и позволит создать здесь по-настоящему современную развивающую среду. К тому же «Интеграция» позиционирует себя в качестве цифровой школы: кроме всего прочего нами приобретен полный комплект программных продуктов, позволяющий оцифровать все сопутствующие процессы – начиная с бухгалтерии и организации питания до систем электронного обучения, контроля доступа, ведения электронных журналов и дневников и т.д.

Еще один принципиальный момент заключается в том, что это будет, скажем так, «бестелефонная» школа – как вы все, наверное, знаете, личные гаджеты невероятно мешают образовательному процессу. Телефоны будут храниться в специальных ящиках, причем для начальной школы сделано послабление: здесь эти ящики будут установлены непосредственно в классах.

«Интеграция», как уже было сказано, является цифровой школой, то есть в распоряжении учеников есть мобильные классы, ноутбуки, бесплатный Wi-Fi по всей школе и прочее – всем этим можно и нужно пользоваться. Однако здесь работает четкое правило – ничто не должно отвлекать детей от учебного процесса. Если говорить о вопросах безопасности, то у нас повсюду установлены камеры видеонаблюдения, поэтому опасаться по поводу того, что кто-то останется без контроля, не стоит.

Также в рамках сотрудничества со Сбербанком разрабатывается Единая кампусная карта, открывающая доступ на территорию школы и позволяющая рассчитываться за школьное питание. В перспективе к ней будет привязан сервис расчетов в общественном транспорте.

Специальные договора заключены и с ведущими мировыми технологическими компаниями. К примеру, образовательная программа от компании Intel называется «Искусственный интеллект для каждого», подготовку по работе с ней проходят сразу три тренера. Академия Cisco будет учить детей работать с техникой руками – собирать ее, настраивать и т.д. По уже имеющемуся в Томске опыту могу сказать, что это отлично ложится на работу с детьми и дает им возможность получить сертификат специалиста на первоначальном техническом уровне. Академия Samsung, функционирующая в ТУСУРе, дает начальные знания об интернете вещей. То есть речь идет о самых актуальных направлениях развития IT.

Виктор Рулевский, ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)

– Уровень подготовки, необходимый для решения современных масштабных задач, закладывается именно в школе. Мы это прекрасно осознаем, и наш союз вовсе не является случайностью. У ТУСУРа есть опыт работы с другими школами и лицеями, поэтому в данном случае мы решили все лучшее из этого опыта интегрировать в рамках одной образовательной организации. По сути, она так и называется – «Интеграция».

Кроме того, для решения больших задач необходимо действовать сообща. Здесь речь идет о кооперации муниципальной власти, образования (университета и школы), а также технологического бизнеса Томской области. При этом основной акцент в рамках нашего сотрудничества мы будем делать на таких направлениях как IT-технологии, системы связи, интернет вещей, информационная безопасность, микроэлектроника, предпринимательство и подготовка современных инженеров, которые обладают широким спектром компетенций, необходимых для решения самых актуальных задач. С одной стороны, ТУСУР является признанным лидером во всех этих направлениях, с другой, именно они являются наиболее востребованными в современной экономике и процессах управления.

Разумеется, наши сотрудники – преподаватели и аспиранты – будут принимать участие в жизни школы. Специальная рабочая группа, которую я возглавляю лично, действует с января этого года – мы собираемся регулярно по мере возникновения вопросов. И те специализированные образовательные программы, которые начнут реализовываться 1 сентября, были разработаны при непосредственном участии преподавателей ТУСУРа.

При этом здесь необходимо учитывать еще один очень важный тренд, который требует того, чтобы часть занятий проходила непосредственно в университете, конкретно – на базе нашего бизнес-инкубатора. Речь идет об учениках старших классов, так как мы предполагаем, что на базе школы будет создан предуниверсарий.

Во-первых, он будет осуществлять подготовку к сдаче ЕГЭ по физике, математике, информатике, обществознанию и другим предметам. Причем речь будет идти не только о подготовке к тестам, но и об углубленном изучении профильных дисциплин. Во-вторых, в рамках предуниверсария мы планируем развивать предпринимательский трек – то есть давать ребятам не только теоретические азы, но и погружать их в решение практических задач.

В рамках группового проектного обучения в ТУСУРе для студентов второго курса выделен свободный от занятий день. Командам из 3-5 человек дается задание по выполнению реальных проектов, сформированное внутри томских технологических компаний. Как известно, инновационный пояс ТУСУРа обеспечивает 80% всей наукоемкой продукции Томской области – речь идет о высокотехнологичных предприятиях, созданных выпускниками университета и поддерживающих с ним партнерские отношения.

То есть мы хотели бы создать инновационный лифт, так называемую сквозную технологию, в рамках которой старшеклассники получают возможность интегрироваться в эти проекты. Разумеется, наиболее сложная часть работ им не достанется, здесь важно то, что ребята научатся работать в коллективе и поймут философию университета. По итогу в дальнейшем им будет проще с адаптацией к условиям высшей школы и с выработкой правильной мотивации к учебе и последующей деятельности.

Ну и, конечно же, для таких ребят мы будем выстраивать индивидуальные образовательные траектории – уже на этой стадии школьников будут не только обучать азам реальной экономики, но и ориентировать на создание стартапов. В итоге мы получаем замкнутую и работающую цепочку «школа – вуз – высокотехнологичное предприятие», что само по себе многое говорит о значимости этого проекта.

Лилия Пикалова, директор школы «Интеграция»

– По сути, я вижу школу в качестве центра социального притяжения для «Южных Ворот». С другой стороны, все это не должно наносить ущерба ее деятельности и всему тому, что мы вкладываем в эту школу.

На каких-то паритетных началах мы открыты в этом смысле. Ко мне уже приходили представители общественного совета «Южных Ворот» с предложением войти в его состав, и я в него войду. То есть понимать потребности социальной среды, в которой ты находишься, знать эти проблемы изнутри и помогать в их решении – на мой взгляд, это правильно и важно. Школа, на самом деле большая и современная, а потому может играть значимую социальную роль для района в целом.

Что происходит вокруг
Строительство района «Южные Ворота» ведет Томская домостроительная компания. Начиная с 2015 года, здесь введены в строй 20 многоквартирных домов из 43 запланированных к постройке. Общая площадь сданных в эксплуатацию 4 300 квартир составляет 224 тысячи квадратных метров.
Кроме школы «Интеграция» в районе построены начальная школа-сад на 200 мест (в связи с появлением школы будет преобразована в детский сад), врачебная амбулатория на 100 посещений в сутки и ясли-сад на 145 мест. В общей сложности строительство района привлекло более 12,5 млрд рублей инвестиций.
В настоящее время здесь возводятся еще семь многоквартирных домов и детский сад, сдать который планируется до конца 2020 года. В июле губернатор Сергей Жвачкин распорядился построить в районе поликлинику – областному департаменту здравоохранения было поручено подготовить медико-техническое обоснование этого проекта к сентябрьскому заседанию штаба по строительству «Южных Ворот». Проект новой автодороги, соединяющей район с малым транспортным кольцом города Томска, будет передан на экспертизу в сентябре.

Компании:

Читайте также: