«Добрый вечер!»

Об охотничьих ресурсах Томской области.

Компании:

Изображение Hans Benn с сайта Pixabay

В сентябре мы с вами целые сутки прожили в фантастически обогатившейся стране – хотя многие из нас этого даже не заметили. Ну а потом, как водится, пришел лесник и всех разогнал.

19 числа Минприроды опубликовало данные стоимостной оценки всех охотничьих животных России. И согласно им, по состоянию на конец 2018 года она (общая стоимость всего – от лосей до барсуков) составила что-то около 270 млрд рублей. Что, в свою очередь, превысило показатель годичной давности в 400 раз.

Взбудораженные граждане принялись гадать – либо где-то в Сибири построен секретный завод-дупликатор, штампующий медведей методами ускоренной 3D-печати, либо отечественные лоси стали рождаться не абы как, а сразу с золотыми подковами.

Мечты о налаживающейся жизни грубо обрубили уже на следующий день – представители Минприроды скромно заявили, что год назад при расчетах показателя была допущена техническая ошибка. Дескать раньше мы этого не считали, а потом все же решили учесть – как-никак, но это национальное богатство. Ну а богатство, не измеренное в рублях, таковым не является. Сама методика обогащения на бумаге оказалось новой, кто-то не там поставил запятую и мы почти целый год прожили прибедняясь.

Согласно применяемой методике, один лось, к примеру, оценивается примерно в 80 тысяч рублей – его «рыночная» стоимость определяется, исходя из усредненной стоимости возмещения ущерба браконьерами. Забегая вперед, скажем, что по самым свежим оценкам в пределах Томской области обитает около 43 тысяч лосей. На одного жителя области, таким образом, приходится что-то около 3,4 тысяч как бы обеспеченных лосятиной рублей, но забрать, их, разумеется, негде.

Из графика видно, что в области заметными темпами выросло число учтенного соболя. По данным лета этого года, применявшимся при составлении лимитов добычи охотничьих ресурсов, численность соболя в области уже «ушла» за планку 75 тысяч особей. То есть «отрыв» от планки оптимального количества продолжает расти. Отмечается, что этого количества вполне достаточно для осуществления промысла, однако по факту в числе перспективных задач стоит освоение установленного лимита добычи соболя в размере 60,5%. В период с августа 2019-го по август 2020-го этот лимит установлен в размере 20,7 тысяч особей.

Существенно превышают оптимальный «порог» и медведи, никак не желающие впадать в состояние депопуляции. При этом считается, что рост количества медведей отрицательно сказывается на показателях прироста ценных в промысловом отношении видов. Меры регулирования числа медведей в области предполагают отстрел 500 особой в год, всего за прошлый год их было добыто около 300 особей. Свежий лимит добычи установлен на уровне 944 медведей. Желаемая планка при этом составляет 40% от лимита.

Впавшие во властную опалу бобры перестали плодиться, но все равно почти в четыре раза «уделывают» установленный для них норматив. Впрочем, главной причиной застоя в этом направлении считается то, что охотникам, как правило, бобер неинтересен. Навыки во многом утеряны и не накапливаются, риски есть (животное может постоять за себя), хлопот много, а на выходе – тушка для таксидермии. Разрекламированное некогда мясо никому особо не нужно, да и со сбытом меха есть вполне хронические проблемы. Ситуацию не спасает даже так называемая бобровая струя (орган секреции, якобы обладающий целебными свойствами), быть может – из-за не вполне благозвучного названия. В общем и целом, на бобра можно ехать хоть на тачанках в составе легковооруженного полка, лимитов тут нет уже давно. Однако экономика промысла за все эти годы так и не была выстроена сколько-нибудь внятным образом, а потому и пушистые «диссиденты» чувствуют себя здесь весьма вольготно.

В области можно добыть более тысячи диких северных оленей, за 2019 год их поголовье выросло сразу на 7,6% (до 23,7 тысяч особей). Между тем на них установлен самый низкий целевой показатель по освоению лимита – 37,5%.

Весьма показательная и позитивная история произошла с лосями. В 2008 году областные власти забили тревогу по поводу перспектив сохранения численности лосей в Томской области. Собственно говоря, вид оказался под угрозой истребления – не полного, но довольно чувствительного для экосистемы как таковой. В 2014 году, когда численность животных оценивалась в 26 тысяч особей, власти заявили о создании целой региональной программы под витиеватым названием «Лось». В ее рамках сокращались сроки разрешенной охоты и вводились планы по некоторому геноциду медведей, истребляющих лосей без разрешения и прочих официальных вещей. Кроме того, речь шла  об ужесточении борьбы с браконьерством. В целом на программу выделили около 2,5 млн рублей.

Я хотел бы, чтобы вы (охотоведы) донесли до населения, что это делается не для Жвачкина, не для Кнорра – это делается для будущих поколений, чтобы мы смогли завтра, как в Ярославской области, выйти и через 15-20 минут увидеть лося.

Вчера по телевизору видел последний браконьерский, я считаю, антиморальный факт, когда в Александровском районе стрежевчане «бедные» – один из них директор компании, два из них в «Томсктрансгазе» работают, один директор магазина – застрелили лосиху и два тогуша – тоже самки.

Лосиха должна была не сегодня-завтра отелиться. Мы должны создать такое впечатление, чтобы земля под ногами у этих людей горела.

Замгубернатора Томской  области Андрей Кнорр, апрель 2014 года.

За полгода до этого Кнорр по своему обычаю привел в пример Финляндию. Дескать, там при в чем-то схожих условиях обитает 100 тысяч лосей, при этом ежегодно отстреливается 50 тысяч (в Томской области на тот момент около 600 «в белую» за год). То есть, вот она – готовая отрасль по добыче мяса. Вышел как в Ярославской области, и уже через 15 минут настрелял лосей очередями как в Финляндии.

Тем не менее, поголовье лосей в области стремительно растет, не «помогают» даже игнорируемые охотниками медведи и циничные директора магазинов. В качестве причин (помимо борьбы с браконьерами) указывается довольно примечательный фактор.

– Огромные территории бывших сельхозугодий были заброшены в 90-е годы, сейчас там прекрасный осиново-березовый подрост, а это замечательный корм для наших лосей. Прекрасные кормовые условия – это гарант того, что животное будет нормально размножаться.

Замначальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий, «РИАТОМСК», февраль 2019.

На обломках разрушенного земледелия растут благоприятные условия для собирательства и охоты. Впрочем, о дикоросах – уже в следующий раз.

Про деньги

По итогам 2018 года охотохозяйственные предприятия должны были перечислить в консолидированный бюджет области около 900 тыс рублей.

Выявленный ущерб, связанный с уничтожением диких животных, был оценен в 1,7 млн рублей (взыскано 474 тыс рублей). За нарушение правил охоты в штрафном порядке взыскано 224 тыс рублей.

Целевой показатель выхода продукции охотничьего промысла составляет 6 рублей с одного гектара.

Компании:

Читайте также: