Баланс интересов

В октябре депутаты Законодательной думы Томской области рассмотрели в первом чтении проекты бюджета региона на 2025–2027 годы и бюджета территориального Фонда ОМС, а также приняли ряд социально-значимых законов.

Компании:
Депутаты Законодательной думы Томской области

Фото предоставлено пресс-службой облдумы

Кроме обсуждения проекта бюджета Томской области на 2025-2027 годы в первом чтении депутаты внесли изменения в областной закон о ставке налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН) в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ.

– На протяжении последних лет ставка налога по УСН у нас была самой низкой в Сибирском федеральном округе, – пояснила председатель Думы Оксана Козловская. – Мы сохраняли ее на прежнем уровне, учитывая, что доля предприятий малого и среднего бизнеса, работающих по УСН в регионе, достаточно высока. Если в национальном валовом продукте по стране доля малого бизнеса составляет 21%, то в Томской области она – 27%. И мы делали все, чтобы дать возможность нашему малому бизнесу оставаться более устойчивым.

Законодатели сохранили пониженную ставку для целого ряда предприятий, в том числе – для компаний IT-отрасли, которые разрабатывают отечественные программные продукты.

– При этом мы определяем условие: уровень заработной платы, по которому отчитывается предприятие, должен быть не менее пяти МРОТ – порядка 113 тысяч рублей, – отметила Оксана Козловская.

Принимая в первом чтении проект бюджета территориального фонда ОМС, было отмечено, что в 2025 году увеличатся объемы финансирования территориальной программы по условиям оказания медицинской помощи. Так, финансирование медпомощи в круглосуточных стационарах вырастет на 24% и составит 13,4 млрд рублей, скорой помощи – на 20% (1,8 млрд рублей), поликлиниках – на 14% (11,4 млрд рублей), дневных стационарах – на 7% (3 млрд рублей). Будут изменены нормативы объемов медицинской помощи по направлению «Онкология» (круглосуточный и дневной стационары) – увеличение на 17%, по направлению «Реабилитация» (круглосуточный, дневной стационары, поликлиника) – рост на 3,8%. Впервые вводится оплата из фонда ОМС услуг Школы сахарного диабета, также впервые установлен норматив объемов по профилю «Кардиология» (стентирование, имплантация кардиостимулятора).

На 36-м собрании депутаты рассмотрели поправки в закон о налоге на имущество. Был принят ряд изменений, продлены льготы, которые имели газораспределительные организации на территории области, участвовавшие в программе социальной газификации. Для областного бюджета это несущественные затраты, ведь за годы реализации данного проекта в регионе через газораспределительные организации большим Газпромом было вложено в создание томской газовой инфраструктуры порядка 9 млрд рублей. По мнению законодателей, это существенные внебюджетные средства.

Кроме того, депутаты сохранили льготу по налогам на имущество для организаций почтовой связи. Как было отмечено при обсуждении этого вопроса, сегодня для многих жителей отдаленных территорий почта остается единственной возможностью получить пенсию, оформить доставку посылок и т.д.

В интересах томских предприятий, инвестирующих в развитие материально-технической базы колледжей и техникумов, был принят закон о возвращении части затраченных средств в виде налогового вычета. Для компаний, безвозмездно предоставляющих учебным заведениям деньги или имущество, ставка налога на прибыль составит 5% вместо 17%.

– Суть в том, что предприятие, оказывающее, например, помощь в поставке лабораторного оборудования либо станков, может получить льготу в виде 5% ставки налога на прибыль, но при этом размер возвращенных компании денег не может превышать 50% вложенных средств, – объяснила Оксана Козловская. – Это важный закон, поскольку при реализации государственной программы «Профессионалитет», учебным заведениям в обязательном порядке требуется наличие промышленного партнера. Если наш техникум или колледж входит в этот проект, то объем получаемой из федерального бюджета поддержки составляет до 100 млн рублей. И мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше томских техникумов стали участниками федерального проекта.

Были приняты еще несколько законов в социальной сфере: об увеличении с 1 января 2025 года размера ежемесячной выплаты замещающим семьям, а также о продлении действия льготы по транспортному налогу для участников СВО и для семей погибших участников боевых действий.

На 36-м собрании депутаты привели в соответствие с федеральным законодательством ряд областных законов и дали отзывы к 36 проектам федеральных законов, которые поступили в Законодательную думу Томской области на рассмотрение. Подавляющее большинство федеральных инициатив поддержаны, поскольку они имеют социальную направленность.

Компании:

Читайте также: