«Надо же думать, что понимать»

Философское наследие Виктора Черномырдина не теряет актуальности.

Компании:

Источник фото: сайт обладминистрации

Ежегодный материал, посвященный «нотариально заверенным» итогам 2021 года планировался – как и многое другое – в ином ключе. Мы хотели указать на то, что восстановительный пафос, опирающийся на частично возвращенные допандемийные показатели, игнорирует два довольно значимых момента.

Во-первых, часть планов по восстановлению оказалась «битой» – к примеру, именно так произошло с томской нефтедобычей, которая, согласно официозу, начала расти лишь в IV квартале. И одним лишь неудачным прогнозом в части завершения пандемии к лету 2021-го объяснить такие «пробуксовки» нельзя.

Взять реальные доходы населения, рассчитанные с учетом индекса цен. При всем зафиксированном росте ряда базовых индексов и показателей в сравнении с кризисным 2020-м они (в совокупности) сократились на 2,1%. То есть снижение произошло даже не к допандемийному уровню, а к итогам не слишком воодушевляющего позапрошлого года.

Во-вторых, мы хотели отметить, что в значительной мере это восстановление было оплачено прямыми и безвозмездными государственными вливаниями в «частные руки». То есть одно дело, когда за госсчет финансируется нечто, находящееся в общественном пользовании. Другое – это, к примеру, субсидирование процентной ставки по ипотеке, повышающее уровень выручки банков и застройщиков и экономящее средства заемщиков.

Была ли необходима эта программа? Да, и в этом нет никаких сомнений. Принесли ли она пользу? Безусловно, в том числе и пресловутую «мультипликативную». Можно ли считать достигнутые результаты сугубо экономическими? Нет, нельзя, и граждане, выступавшие за отмену этих мер (что будет с их мнением сейчас, сказать трудно) имели в запасе не самые слабые аргументы на этот счет. То есть считать экономику, которую боязно снимать с капельницы, восстановившейся – это явно на восторженного любителя. В Томской области по итогам 2021 года ввод жилья организациями-застройщиками сократился на 8,5% (до 177 тысяч «квадратов»). И это на фоне беспрецедентной государственной поддержки рынка и опять-таки рекордной потребительской активности.

В заключение мы хотели отметить, что несмотря на оба этих обстоятельства, дела идут достаточно неплохо, да и пандемия, по всей видимости, действительно подходит к концу. И вкупе с завершением истории с передачей или сохранением региональной власти все это должно служить основой для реального восстановления того, что было утрачено весной 2020 года.

Произошедшее с экономикой и финансами в последние дни можно с уверенностью охарактеризовать в контурах великого черномырдинского «Никогда такого не было, и вот опять». Опять – потому что даже на памяти относительно молодых людей история с чрезвычайщиной в финансовых новостях, обменниках и настроениях является отнюдь не новой. И вместе тем, именно такого как сейчас действительно не было никогда.

В прошлый обвал, связанный с резким падением биржевых цен на нефть и заморозкой всяческой активности мы отмечали, что игра в догонялки теперь ведется с целым караваном «тронувшихся вагончиков». Вплоть до конца 2014-го целью преследования являлся уровень так называемых «тучных нулевых», утраченный в ходе 2008-2009 годов. Настигнутый было хвост скрылся из виду с обвалом курса рубля в конце 2014-го, после чего мы начали догонять благостный 2013-й. С весны 2020-го хвататься приходится за «хвост» 2019 года.

По идее, нынешний шок – а единомоментный рост ключевой ставки до 20% это именно он – должен забетонировать показатели начала января 2020 года в виде того самого «ориентира восстановления», при приближении к которому обычно и происходит отбрасывание на еще большую дистанцию (хоть по политическим причинам, хоть без них).

Нынешний кризис устроен по-особому и носит откровенно закрывающий характер – каким бы ни было его завершение, «как раньше» уже точно не будет. Нам придется по-настоящему заниматься освоением (про создание пока помолчим) реально современных технологий. Не мутным «импортозамещением» с расслабленным воспроизводством суррогатов (хотя и здесь, конечно же, есть достойные результаты) и не сытыми реляциями на тему «почему у нас ничего не получилось, хотя мы так самозабвенно старались». На все это, по всей видимости, уже попросту не хватит денег.

По-новому должна строиться система инвестирования и распределения прибылей в госсекторе. Приоритетным и жизненно важным вопросом является изменение качества управления и самоконтроля внутри выстроенной вертикали, очевидно поглощающей муниципальный уровень. Сама система ключевых показателей для тех же региональных властей требует заметного обновления – к нынешней они достаточно неплохо адаптировались, о чем свидетельствует то же самое выполнение плана по вводу жилья в Томской области.

Застройщики вводят всего 177 тысяч «квадратов» и снижают показатели почти на 10%, но за счет «индивидуалки» с включенными в эту массу «домами на участках для ведения садоводства» образуются итоговый прирост (на 5,6%) и достижение плановой отметки. И в этом отношении есть надежда на то, что раз у нас все равно кризис (ну или ветра, как это принято в официозе), то и «рисование нужных данных» вместо реального решения перезревших вопросов станет, мягко говоря, немодным. Да и вообще, раз у вас в руках скопилось столько полномочий и негласных возможностей, то почему бы не сделать все по уму? Вот появился еще один шанс, пока остальным опять необходимо проявить понимание.

Мы не собираемся кликушествовать и нагнетать, в планы нашего издания входят другие вещи. На наш сугубо скромный взгляд, это время нужно потратить с пользой. И на нынешнем этапе такая польза должна заключаться в информировании людей о происходящем из первых и наиболее информированных уст – почему не стоит паниковать, на какие запасы прочности можно рассчитывать и какая модель поведения является оптимальной в складывающихся экономических условиях. Начать мы планируем с самого актуального и передового в плане встречи с санкциями, то есть с финансового сектора.

Компании:

Читайте также: