Курс витамина Т

От осенних и прочих актуальных расстройств.

Компании:

В Томске провалился очередной эксперимент – городские власти решили «вернуть взад» прежнюю схему движения на кольце у микрорайона «Зеленые горки». Согласно задумке, нововведение должно было решить сразу несколько проблем вполне общегородского уровня, однако в итоге ему не исполнилось и двух месяцев. В преддверии гололедов, холодов и снежных заносов (а в мэрии не хуже других знают, что даже небольшой снежок может оказаться ей не по силам) рисковать на тему гарантированных километровых пробок не захотел никто. Немного поиграть в урбанизм-самокатизм, это всегда пожалуйста, но вот эта проклятая зима… Хорошо бы совсем без нее, да пока никак, и даже популярные блогеры ничего конституционного на этот счет не подскажут.

То есть вот сижу я такой, весь из себя компетентный и умудренный опытом в дорожном департаменте. Вспоминаю, как в свое время мои предшественники протестировали эти грабли на площади Южной – нанесли хитрую разметку, чтобы не тратить деньги на капитальные решения, а потом с позором все это закрашивали. Краски типа «убитый мокрый асфальт» в наличии не оказалось, поэтому ретушировать плоды собственного гения пришлось обычной черной массой в расчете на то, что она (как это и бывает с прочими муниципальными красками) быстро мутирует в нечто малозаметное и серое. Расчет, как нетрудно догадаться, провалился и в этом случае – чернила оказались предательски долговечными и все это время яростно символизировали.

Хотим мы того или нет, но устойчивая мода на «биполярность» основывается на специфике нашей с вами смартфонной повседневности. Предки смотрели в окно для того, чтобы убедиться – там снова осень, вечер, пора ужинать и спать, гармония с природой великое дело. В 90-е люди обращались к окну в мир нового типа – включил, подождал пока нагреется, а там Си Си Кэпвелл снова в коме. То есть все стабильно и преемственно, а потому нечего громить райсобес и жаловаться на жизнь.

Нынешнее карманное смартфонное окошко не ждет тебя дома вечером, оно постоянно требует твоего внимания и эмоционального участия. Вот здесь надо всерьез возмутиться, через три минуты посмеяться, затем погрустить, чему-то восхититься, снова выразить громкое «фи». И все это деятельно, через фиксацию собственных эмоций, весь день и даже часть ночи. Нужно сказать, что кроме прочего подобные качели очень плохо влияют на человеческую память, что, конечно же, только способствует распространению биполярности.

Image by FunkyFocus from Pixabay

– Все пандемия кончилась, у нас повсеместный рост, снимаем маски и переходим в офлайн!

– Но как же так? Ведь спецрежим вводили, когда в Томске на стационаре лежало всего три человека с полностью подтвержденным диагнозом. А в сутки выявляли едва ли не по одному человеку, и даже это считалось катастрофой. Где логика? Я против излишних запретов, но мне хотелось бы разобраться в вопросе.

– Ты бы еще чуму средневековую вспомнил. Прошло время, мы накопили знания о вирусе и специфике его распространения. Все просчитано и под надежным контролем. Или ты хочешь, чтобы все было как в апреле?

Спустя неделю (практически вечность по нынешним временам) с тем же самым человеком:

– Нас накрывает вторая волна, нужно срочно ужесточать карантинные меры!

– Но ведь статистика изменилась незначительно, так зачем впадать в крайности? Многие только что вышли на какие-то обороты, а тут снова апрель, которым ты же и пугал совсем недавно.

– Ты что, ничего не понимаешь? Если не сделать этого прямо сейчас, то апрель покажется сказкой, и вообще сейчас все рухнет.

Есть только сегодняшний день и его эмоциональные качели. А сопутствующие факты, история вопроса, общий контекст и прочее – это уже мало кого интересует.

Всего один небольшой, но весьма актуальный и показательный пример. В преддверии муниципальных выборов в Сибирь приезжал федеральный бизнес-омбудсмен – по совместительству лидер одной из политических партий. За пару дней он как минимум трижды успел назвать Томск территорией деградации (причем изначально это было сделано в Новосибирске), обвинил своего томского регионального коллегу-подопечного в бездействии и потребовал его отставки.

Отмечу сразу – нам самим не нравится довольно многое из происходящего в Томске и области. Кроме того, у меня есть непосредственный опыт обращения к Валерию Падерину по поводу тяжб с одним из департаментов областной администрации. Так вот, сказать, что он мне тогда помог, я не могу. Более того, для этой должности ему действительно может не хватать, скажем так, темперамента. Однако претензии, высказанные в его адрес (а также в отношении Томска как такового) были не совсем по делу.

Например, я хорошо помню (мы публиковали эту новость в «Томской интернет-газете»), как в самом начале лета аппарат федерального бизнес-омбудсмена опубликовал итоги исследования под названием «Индекс «Административное давление – 2020». Согласно им, за год Томская область значительно улучшила свои позиции в соответствующем региональном рейтинге, поднявшись с 60 на 38 строчку. Москва, из которой приехал Борис Титов, заняла в нем 42 позицию, а приведенная в качестве эталона Новосибирская область (читай Новосибирск) 29 строчку. При этом у Томска обобщенный индекс административного давления составил 3,7 балла, а у Новосибирска 3,6 балла, в итоге оба региона вошли в так называемую группу B (вторую по благополучности из четырех, представленных в рейтинге).

Так кто же составлял этот список? И как данные собственного исследования соотносятся с обвинениями в бездействии и отсутствии результатов?

Ну да, человек не врывался в маске Зорро на заседания различных судов и не вырезал букву «О» на людях и прочих поверхностях. А кто врывался? И что бы это принесло в плане судебных решений? Я никоим образом не собираюсь защищать Падерина, да и вообще защита это (пока что) именно его профиль. Но мне хотелось бы увидеть логику, а не рассекания на эмоциональных качелях.

Непосредственно Томск обвинили в том, что раньше он был культурный и динамичный, а теперь скатился до статуса места деградации. Может быть, он действительно чем-то и был, не исключено, что куда-то в итоге скатился. Но давайте определимся с точкой отчета.

Если все-таки подключить к делу память, то окажется, что под золотым веком тут явно подразумевается «эпоха» Николайчука, часть команды которого находилась в, скажем так, приятельских отношениях с Титовым. Да чего там – в 2012 году именно Борис Титов предложил недавно назначенному Сергею Жвачкину кандидатуру Дениса Молоткова на только что созданный пост регионального бизнес-омбудсмена. Жвачкин в итоге отказал и даже провел зачистку в томской мэрии. Позднее изгнанные из нее граждане поголовно всплыли в Крыму (по слухам, не без помощи со стороны Титова), где и занялись привычным им постиндустриализмом.

Вышло так, что я достаточно хорошо помню этот самый николайчуковский «золотой век». Нефть за сто, доллар за тридцать, можно мечтать про скоростной трамвай и отапливаемые стеклянные остановки. Сейчас нефть бывает едва ли не дешевле воды, сотню пророчат уже доллару, мечтать приходится про б/у московский троллейбус – и с этой точки зрения у нас, конечно же, упадок. Но причем тут именно Томск? И какая именно культура била здесь ключом в благословенном 2011 году? Мы ведь помним, что уже в 2012 новый губернатор Жвачкин начал именно с того, что раскритиковал Томск за провинциальность, неухоженность и остановку в развитии (собственно говоря, формально товарищи Титова погорели как раз-таки на этом). То есть обвинений в деградации здесь припасено с избытком, сиди и выбирай по вкусу.

Что же до упреков в провале по части хайтека (особенно на фоне Новосибирска), то и здесь хотелось бы несколько более внятных аргументов. Мы отслеживаем тематический новостной поток, и я могу утверждать, что по сравнению с тем же 2012 годом город совершил настоящий скачок в плане развития технологического бизнеса. Да, это совсем не то, что декларировалось на уровне официальных концепций вроде «ИноТомск» или «Томск 3.0» (эту утопию, кстати, слепила именно николайчуковская команда). Однако факт остается фактом – вполне жизнеспособные стартапы выстреливают на регулярной основе, томские разработки получают реальное признание (в том числе и на внешних рынках), есть вполне позитивная статистика по экспорту и развитию сегмента IT.

Быть может, многие не помнят, но главным технологическим хитом 2011 года являлось нечто под названием «нанокастрюля от ученых Томского госуниверситета». Так вот, в сравнении с этим нынешний университетский коммерческий хайтек находится попросту в другом измерении, то есть это даже не небо и земля. В очередной раз навязанное сопоставление с Новосибирском требует отдельной большой темы, но если совсем коротко, то никакого драматического разрыва в сфере технологического бизнеса (особенно это касается IT) обнаружить не удается. Например, в конце 2019 года РУССОФТ (позиционирует себя как наиболее влиятельное объединение компаний-разработчиков ПО в России) опубликовал рейтинг регионов по уровню развития разработки программного обеспечения. В итоге оба региона попали в идущий с большим отрывом от остальных ТОП 14. Новосибирск поместили в группу B, Томск – в группу С, при этом отставание регионов группы С было признано небольшим. И это только один, причем не самый выгодный для Томска пример.

Понятно, что весь этот «кейс» с деградацией и прочими плюшками был частью предвыборной активности, на которую хорошо легли старые счеты. Но ведь многие с удовольствием сели в эти развеселые качели и поддержали тем самым чей-то личный расчет.

– Может быть в Новосибирске нет, но что в Томске мы можем завоевать серьезные позиции, это факт. Конечно, мы сегодня не претендуем на большинство. Но мы можем завоевать столько мандатов, чтобы начать договариваться о создании коалиции с другими политическими силами и иметь большинство в Томской думе.

Тайга.инфо, 10 сентября 2020 года.

В итоге партия Титова получила в гордуме всего одно место, при этом смысловое наследие кампании в виде штампа «Новосибирск – эффективное развитие, Томск – место деградации» нам явно еще аукнется, и может быть, даже не раз.

Резюмируя, хотелось бы напомнить, что всех нас ждут достаточно серьезные испытания. И входить в этот период с добровольно принятым грузом биполярных расстройств восприятия – затея глупая и даже откровенно вредная. Помочь в этом деле может сплав нескольких «Т»: терпения, трезвого ума, твердой памяти, творческого подхода к труду, тщательного соблюдения карантинных норм, ну и нашего скромного издания в совсем небольшой довесок. Будьте с нами, будьте здоровы, будьте лучше других, все остальное как-нибудь приложится.

Image from Pixabay

Компании:

Читайте также: