«Что кушал, что радио слушал»

Сокращение бюджетных расходов на СМИ как то же блюдо, только в профиль.

Компании:

Image by BadenerD from Pixabay

Многие из нас до сих пор продолжают платить за радиоточку. Не за какие-то конкретные услуги, а просто за наличие в стене давно спрятанных и забытых проводов.

Берут в принципе немного, от выплат можно отказаться, но многим попросту лень куда-то ехать и что-то заполнять от руки. Да и вообще, лишать своей копейки энтузиастов, гонящих по проводам истину о ценности родного хлеба и забугорных средств от простатита – в этом определенно есть нечто жлобское.

Некоторые, впрочем, пытаются идти до конца и призывают отменить явный анахронизм – итогом становится задушевная беседа о системе централизованного оповещения, мобилизационных программах и прочих неприкосновенных вещах. В довесок бунтарям рассказывают о неких одиноких людях, для которых проводное радио является единственным светлым окном в большой мир. Бунтари до поры скисают и уходят отменять весеннюю побелку деревьев, которая, якобы, тоже анахронизм.

История с регулярными бурлениями вокруг бюджетных расходов на СМИ из того же самого театра юного зрителя. То есть в итоге к недовольным может выйти усталая тетенька в модных очках и сказать, что она все понимает и всей своей прогрессивной душой «за». Однако реалии межбюджетных отношений таковы, что если мы не будем участвовать в лотерее, нам отключат газ.

Вот, скажет она, есть норматив по укреплению дружбы народов. И если пролететь с ним, то это запишут в отдельную книжечку, прочитают в конце года и лишат дополнительных средств на ремонт дорог. А еще есть перечень одобренных мероприятий по цементированию этой самой дружбы – в первую очередь, Фестиваль Борща и Плова. Люди соберутся, съедят первое и второе, заполируют Баварским и проникнутся. Но мы со своей стороны обязаны все это зафиксировать и разместить в СМИ, иначе сдачу норматива не зачтут.

Все это, конечно, обобщенно и грубовато, поэтому к Томску отношения иметь не может. У нас к публике выходит бодрый мужчина в очках с классической оправой.

– Что касается СМИ. Видеть в этом только пропаганду и агитацию – одна сторона. Все решения власти должны разъясняться и доноситься. Это аксиома. Любая негативная новость и даже фейк, как сейчас говорят, моментально распространяется. Положительную информацию еще надо пробить. К сожалению, потребности общества или квалификации журналистов такие, что даже на пуск завода сами не поедут. Мы тратили и будем тратить. Вы хотите, чтобы нам за чужие деньги формировали образ чиновника? К сожалению, он уже сформирован. Значит, мало мы тратим, хотя по Сибири у нас средние расходы: около 125 рублей на жителя мы тратим на СМИ.

Замгубернатора по финансам Александр Феденев, декабрь 2019 года (vtomske.ru).

125 «областных» рублей на жителя в год это не сильно больше месячного тарифа за радиоточку. С одной стороны, вполне гуманно, с другой – на эти 121,5 миллионов вполне можно было построить «loop da batoot» (пилотную линию прорывного общественного транспорта, состоящую из цепи бесплатных батутов). Прыгаешь на первую станцию в районе многострадальной улицы Усова, а дальше тебя автоматически перекидывает через пространства и забитые транспортом перекрестки. Застрявших на одной станции, говорят, придется отстреливать, но чем черт не шутит во имя прогресса.

Личное двухминутное мегарасследование показало, что в проекте областного бюджета на следующий год медийные расходы самой Администрации Томской области – без подведомственных и аффилированных структур – составляют почти 122 млн рублей.

Из них 515 тысяч проходят по статье «Создание условий для участия инвалидов и других маломобильных групп населения в культурной жизни общества наравне с другими». Еще 121 млн и 480 тыс значатся средствами, выделенными в рамках госпрограммы «Развитие информационного общества в Томской области». Далее все эти деньги до копейки переходят в ведомственную целевую программу «Информирование населения о деятельности и решениях органов государственной власти Томской области и информационно-разъяснительная работа по актуальным социально значимым вопросам».

Краткий вывод – история с вирусом, ценами на нефть, ростом областного долга и дефицита бюджета почти никак не сказалась на этой статье расходов. Я в курсе, что это всего лишь проект, еще не опороченный вниманием разбуженных кризисом депутатов. Однако запрос самой администрации вполне понятен – эту строку расходов трогать нельзя.

Жертвенным козлом выступит соответствующая статья расходов бюджета города Томска, и жалеть об этом, похоже, не собирается почти никто.

Я, как человек уже очень давно ничего не получавший из бюджетов, скажу, что все эти пляски на костях медийных потребностей мэрии не особо конструктивны. Все-таки информация это, в первую очередь, инструмент, причем достаточно мощный и эффективный – да вы и сами все это знаете. И лишать себя этого инструмента на целый год (причем далеко не самый простой) такое себе решение. В общем-то, понятное, назревшее, но при этом отнюдь не оптимальное.

Да, информационная политика нынешней городской администрации полностью соответствует общему стилю сложившегося в ней «менеджмента». Коротко этот стиль можно охарактеризовать как модель управления самоизолировавшейся крепостью, которую при этом никто особо не осаждает. Городские мнительно отгородились ото всех, и почти со всеми у них «напряженные отношения» – с областной властью, бизнесом, населением, теперь еще и с собственной думой.

Складывается такое ощущение, что там попросту боятся любого вмешательства извне: дескать, сейчас тут все мое, а потому не лезьте. Наверное, история с регулярным силовым прореживанием прослойки заместителей мэра может настраивать на обретение пути Ким Чен Ына – в любом случае результатом становится сплошной «белый шум» в исходящем информационном потоке. То есть большую часть времени люди отбиваются от внешнего мира формальными и «необходимыми» сообщениями, и именно этот вариант сейчас предлагается закрепить в качестве основного и безальтернативного.

Но ведь что такое информационная политика местного уровня, если, конечно же, не брать собственно политический аспект? Это работа по вовлечению или поучению граждан. Где-то рядом могут находиться развлечение и отвлечение, однако в принципе подобными вещами занимается уже федеральный уровень.

Во что можно вовлекать людей с получением реального эффекта для города, жителей, ну и бюджета в идеале? Как пример, в ту же коллективную уборку, непонятно почему называемую субботником. В нынешнем варианте на него зовет мэр, приходят туда в основном бюджетники, которые что-то делают в оплачиваемое бюджетом время. Как правило, это происходит в пятницу.

Горожане, со своей стороны, не видят смысла копаться в чужом мусоре, который тут же появится снова. Им неинтересен призыв мэра, за которого они не голосовали или же голосовали «не умом и сердцем». Им чужд сам формат субботника, который выродился в нечто противоположное замыслу еще при позднем СССР.

Как быть в этом случае? Я не специалист в организации такого рода событий, поэтому могу обрисовать тему только самым общим образом. Наверное, к процессу нужно привлечь авторитетных преподавателей, предпринимателей, рабочих, инженеров, музыкантов, артистов и кого-то еще. При этом они будут не только призывать к участию в самом мероприятии, но и к сохранению порядка в будущем – мы убрали, это наш труд, давайте заставим других его уважать. Можно составлять рейтинги территорий, стимулировать людей какими-то другими способами – главное начать работу по реальному вовлечению людей в этот процесс.

То же самое относится к проблеме низкой заполняемости электротранспорта. Одни говорят, что он плохо ходит – вот если бы лучше ходил, тогда бы я ух. Вторые сетуют на то, что первые никак не ух, поэтому и машин на линиях немного. И если в мэрии реально заинтересованы в решении этого вопроса, то и начать следовало бы с проблемы доверия. Глядишь, и люди бы потянулись, а вслед за ними и деньги для глубоко убыточного ТТУ.

Примеры можно множить, но основная мысль, надеюсь, понятна – вложения в информационную политику должны приносить ощутимый и измеряемый эффект. Мерить его можно, разумеется, не только в деньгах, однако если вы вкладываете в процесс что-то материальное, то и в последующих замерах материального эффекта ничего зазорного нет. Более того, этот эффект должен быть просчитан, обоснован и оговорен заранее.

Речь, к примеру, может идти о системе бюджетных грантов. Причем решения об их распределении должны приниматься не в мэрии и не в думе – все-таки местное самоуправление ими не исчерпывается. Это может быть совет, состоящий из представителей вузов, компаний, общественных объединений и так далее. Чем он будет заниматься? Во-первых, экспертизой того, какие именно проблемы могут решаться с привлечением платных информационных инструментов. Есть возможность обойтись без них? Не тратим время и идем дальше, бесплатные варианты прорабатываются уже внутри самой мэрии. Во-вторых, эта структура будет решать то, где, что и на каких условиях будет размещаться – причем в рамках именно что технократического подхода. К тому же формат гранта позволит ей контролировать качество итогового продукта, здесь многое уже отработано и не нуждается в особой настройке.

Не нравится этот подход? Предложите свой, я не настаиваю ни на чем, кроме бережного отношения к немногочисленным инструментам нашего многострадального самоуправления. Зачистить строку расходов на информационное сопровождение довольно просто, да и сама мэрия, привыкшая к собственной самоизоляции, вряд ли будет сильно против. Сделать так, чтобы эти средства приносили реальный эффект и помогали решать застарелые проблемы – уже сложнее, но тем и интереснее.

Причем относится это не только к муниципальному уровню – к примеру, та же областная власть содержит дорогостоящую радиоточку в виде эфирного телеканала уже на протяжении многих лет. И вот скажите честно, кто-нибудь из вас или же ваших близких/знакомых/их знакомых обращает внимание на этот контент? Вы понимаете, как и для чего работают выделенные на весь этот праздник деньги? Кому он помог и какую проблему решил? То есть суслика не видно, а он есть, и, судя по всему, будет есть еще какое-то время. Поэтому и вопрос о том, как организовать финансирование всего этого хозяйства, отнюдь не является праздностью или причудой.

Компании:

Читайте также: