Андрей Салдин: Объем ожиданий наполовину пуст

Все мы – пожалуй, за исключением тех, кому это не положено по должности – видим вокруг себя угасание предпринимательской активности.

DIMA5250

Андрей Салдин, директор ООО «Консультант-Аудит»

Начну с утверждения – та достаточно оживленная предпринимательская среда, к которой мы с вами успели привыкнуть за минувшие пару десятков лет, в ближайшее время заметно оскудеет. Теперь к частностям.

Все мы – пожалуй, за исключением тех, кому это не положено по должности – видим вокруг себя угасание предпринимательской активности. Приведу следующий простой пример. На втором этаже здания налоговой инспекции по адресу Фрунзе 55 в зале приема налогоплательщиков вывешен стенд. На нем размещена информация о количестве юридических лиц, зарегистрированных предпринимателей и т.д. Так вот, еще в феврале количество ЮЛ было обозначено на уровне 36 тысяч, сейчас этот уровень уже ниже 29 тысяч. То есть за два с небольшим месяца почти 30% ЮЛ официально снялись с учета.

Процесс очевиден, протекает он достаточно мучительно и при этом (с недавних пор) в ускоряющемся темпе. Уже к концу 2010 года многие предприниматели начали всерьез задаваться вопросом о том, есть ли смысл продолжать что-то делать и копить долги (раз сбыта почти нет, зарплату платить не на что и нечем гасить кредиты), либо же есть прямой резон зафиксировать потери и открыто заявить о том, что предприятие не может генерировать доходы, которыми можно было бы покрыть даже текущие расходные статьи. Это был вариант «спящего состояния», когда деятельности как таковой уже не было, но ЮЛ все же не ликвидировалось. Сейчас нет уже и этого. Люди либо вкладывают остатки во что-то долгосрочное (вроде недвижимости) в расчете на «оптимистическое будущее», либо стремятся переносить дело в «оптимистические места» (вроде Краснодарского края, Петербурга и т.п.). Есть и те, кто вовсе ищет возможность выйти за пределы юрисдикции РФ. По оставшейся массе предприятий – точнее, большей их части – складывается впечатление о растущих и при этом скрываемых долгах. И если это так (а на мой взгляд, это именно так и есть), то в системе растет объем рисков по той же дебиторской задолженности. То есть о проблеме и ситуации в целом необходимо говорить, строить прогнозы и рассчитывать какие-то сценарии.

Переходя к собственно прогнозу, нужно четко зафиксировать его рамки. Я буду рассуждать о том, что ждет томские предприятия (разного размера и отраслевой принадлежности) в ближайшие 5-10 лет. Так вот, на мой взгляд, в этой временной перспективе основные нынешние тенденции и обстоятельства сохранят свою силу.

Первое и наиболее важное обстоятельство, которое определяет судьбу большинства предприятий Томской области, это спад потребления. Он начался в 2009 году и продолжается по сей день, причем проявляется это во всех сферах. Будь то бытовая техника, или строительные материалы, или же сопутствующие всему этому услуги. Да что угодно еще – потребление все равно сокращается и будет сокращаться.

Второе обстоятельство – высокие взносы по обязательному страхованию от фонда оплаты труда. Рост взносов образца 2011 года был настолько радикальным и настолько неадекватным той ситуации, что ситуация с «серой» зарплатой почти сразу же приобрела катастрофические масштабы. В «белую» платят сегодня в бюджетной сфере, субъектах естественных монополий, некоторых крупных предприятиях пищевой отрасли и аграрного сектора. Остальные, так или иначе, платят по «серым» схемам, и происходит это не из жадности, они просто фактически не могут действовать по-другому. Выбор у предпринимателя таким образом небольшой: либо прекратить свою деятельность, либо продолжать выплачивать часть заработной платы «в черную». И каждый руководитель или собственник сам определяет ту меру компромисса в этом вопросе, которую он считает допустимой. Сказать, что подобное положение дел к чему-то стимулирует, значит сильно слукавить. Мой прогноз в этом отношении также довольно пессимистичен – предпосылок к заметным послаблениям в этом вопросе не предвидится. Неопределенность здесь может быть в организационных вопросах – так, в 2017 нас ждет упразднение пенсионного фонда и передача администрирования пенсионных сборов в налоговые органы. На бизнесе это, понятно, не отразится никак.

Третье – глобализация. Смысл здесь в том, что для товаров, услуг, капиталов и рабочей силы не существует границ. И всякого рода санкции тут совсем мало что решают. Предприятие может находиться в Асино или Каргаске, однако определять цену на свою продукцию оно будет вынуждено, исходя из цен зарубежных производителей. К примеру, если вы занимаетесь здесь производством мебели из дерева для массового сегмента, то конкуренции с той же Икеей вам не избежать. И в других нишах будет то же самое, уйти от этого можно только через новую тотальную изоляцию. Будет ли она? На мой взгляд, в ближайшие 5-10 лет ничего подобного с нами не случится.

Последнее существенное обстоятельство, которое я назову, работает в комплексе – это колебание курса доллара и цены на нефть. Колебания курса, или если говорить прямо, рост его стоимости, это достаточно жесткий стимул для российской экономики. Просто потому, что с одной стороны это обесценивает накопления граждан, с другой резко стимулирует экспортеров. Наши кабельные предприятия или тот же «Микран» имеют часть долларовой выручки, затраты же несут в рублях. Для них это мощнейший стимул наращивать объемы производства.

В совокупном эффекте от этих обстоятельств мы, скорее всего, получим следующее. Те предприятия, которые бьются за выживание, то есть имеют нулевую либо небольшую отрицательную рентабельность, уйдут с рынка. Кто-то через банкротство, кто-то через осознанное решение о ликвидации. Вместе с тем, в регионе достаточно много предприятий, которые функционируют вполне рентабельно и успешно. Это либо экспортеры, либо предприятия технологического сектора, которые имеют, быть может, небольшую выручку, но работают в нише, свободной от конкуренции. В схожей ситуации, несмотря на глобализационный фактор, находятся и некоторые крупные по нашим меркам предприятия. Это, к примеру, сегмент естественных монополий – никакие шведы или поляки не придут сюда продавать электричество, уж в ближайшие 5-10 лет точно. Кроме естественных монополий это розничная торговля, прочно монополизированная здесь отечественными компаниями.

Продолжит сокращаться потребление товаров длительного пользования – это, к примеру, автомобили, недвижимость, бытовая техника. В сфере услуг будет ужесточаться конкуренция, и преимуществом здесь завладеют франчайзи и сетевые структуры с официальными представительствами. Причина тому проста – в этой сфере важна технология оказания услуги, а на обучение персонала, поддержание определенной планки, на методологию, в конце концов, у небольших компаний просто нет средств. Крупные же структуры за счет масштабов и мультипликативного эффекта могут позволить себе содержать тот же методологический центр, который генерирует служебные инструкции, учебные программы, шаблоны и т.д. И вообще качество услуг будет расти, но продавать их будет все сложнее.

Бизнес, таким образом, ждет кристаллизация – качество продукта будет расти, количество предприятий будет снижаться. Для потребителя это явно позитивный момент – цены не то чтобы начнут стремиться вниз, они будут просто медленнее расти. Кроме того, кристаллизация повлечет за собой повышение прозрачности среды и качества информации о поставщиках услуг. Накал же конкуренции, повторюсь, будет расти едва ли не по экспоненте. А потому и вопрос о том, как выживать в этих условиях, да и вообще стоит ли все это свеч, остается крайне актуальным.

Читайте также: