Абонент занят

О бескрайней пенсионной реформе.

Компании:

Главный врач-гериатр (то бишь специалист по старческим болезням) города Москвы Надежда Рунихина заявила о том, что 65 лет – это самый что ни на есть идеальный возраст для начала новой жизни. Семейные обязанности больше не давят, с повседневной рутиной тоже можно распрощаться, знай себе занимайся творчеством или безобидным хобби.

Нечто похожее протаскивалось в общественное сознание и ранее, например, в эпоху барреля за сто и доллара за тридцать. «Ребят, – говорили тогда оптимистично настроенным согражданам, – мы дарим вам механизм накопительной части и целую россыпь негосударственных пенсионных фондов. Дерзайте, инвестируйте в будущее, и в 60 лет жизнь для вас начнется заново. Вливайтесь в глобальную семью жизнерадостных пенсионеров, изучающих мир и безостановочно переезжающих из одной чудесной страны в другую».

10 сентября этого года глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил о возможности продления заморозки пенсионных накоплений до 2021 года. Валюта продолжает дорожать, и отправиться по миру (в хорошем смысле этого словосочетания) все труднее даже для работающих и вроде как неплохо зарабатывающих. «Идеальный возраст» начала новой жизни также был сдвинут вверх, ну а вместо круизов гражданам предложили утешиться бюджетным «творчеством».

О пенсионной реформе сказано довольно много и по делу, и помимо него. Пикантность ситуации заключается в том, что в определенном смысле эта реформа идет уже четыре с лишним года. Вокруг нас становится все больше «пенсионеров» в возрасте меньше пятидесяти лет, и это также можно считать большой социальной и экономической проблемой. Мы уже писали о том, что в стране обнаружилось более двух миллионов «полностью не занятых» молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. То есть около 15% населения страны в этом возрастном диапазоне нигде не учится и никак не работает. Эра творческого расцвета и свободы для занятия бюджетным хобби наступила для них почти сразу, и действительно, зачем тянуть и слушать мнение заслуженных гериатров?

Более того, на «внутреннюю пенсию» ушло множество занятых людей. То есть внешне все они чем-то постоянно заняты, поглощены и даже раздражены. А вот чем – зачастую остается загадкой. Учтенная формальными методами безработица остается минимальной, все что-то делают, однако последствия этой деятельности отчего-то не видны. Экономика стоит на месте (в лучшем случае), инвестиционная активность начинает глохнуть даже в агропроме, у кого ни спроси «Как дела?», в ответ услышишь: «Да никак!». Все чем-то заняты, а дела у них «никак», и весомых последствий от этого никаких. Что это, как не навязанное обстоятельствами хобби?

«Денег много выходит?»
«Да копейки, на хлеб хватает, и то хорошо».

Знакомый диалог? А ведь это не бабульки в очереди на почте, это распространено среди граждан в самом соку, но тон при этом держится тот самый – пенсионный.

Я уже год руковожу редакцией газеты «Вакансии для всех», старейшей и крупнейшей у нас в нише рекрутинга. И четко вижу, что активность работодателей сейчас превышает активность соискателей. Люди не спешат занимать вакантные места, а это ведь тоже привилегия пенсионного возраста – можно и поработать (если здоровье позволяет), а можно и дома посидеть. Да, будет голоднее, но ведь возможность такая есть? Вот и вполне трудоспособные граждане во цвете лет живут той же самой психологией и вовсю используют такой шанс.

Пенсионер по возрасту – это человек, который во многом уже выработал свой ресурс. Где-то устал психологически, где-то уже чисто физически не тянет необходимый уровень нагрузок. Это, естественно, требует уважения и вознаграждения.

«Внутренний пенсионер» – это гражданин, который утерял мотивацию к труду, построению карьеры и вообще много к чему. Кто-то, наверное, рождается со склонностями к такого рода вещам, но ведь у прочей массы эту мотивацию попросту отнимают. К чему стремиться, упахиваться, рисковать и все такое прочее, если это все равно ни к чему не приведет? Платежеспособный спрос не растет, процентная ставка по кредиту не снижается, рубль снова падает, и конца этой серости не видно.

Вот и получается, что пенсионерам по возрасту повысили порог, а пенсионерам по духу – наоборот, продолжают его снижать. Вместе с тем потеря мотивации и массовый отъезд во «внутреннюю эмиграцию» – это вещь пострашнее картонных протестов отечественной недооппозиции. И по своей сути, и по возможным последствиям. Но ведь и этого никто не хочет понимать… самое интересное заключается в том, что они (там наверху) тоже постоянно чем-то заняты.

Компании:

Читайте также: