Любите, девушки, простых госслужащих

В Томске прошло официальное обсуждение мер поддержки бизнеса в условиях нарастающего кризиса.

Компании:

Фото: shutterstock.com

Один из топовых заголовков воскресенья гласил о том, что «Кремль призвал готовиться к мировому экономическому кризису». Запредельная своевременность такого рода предупреждений из уст Дмитрия Пескова (которого у нас почему-то называют Кремлем) вызывает определенное уважение. В этом точно есть что-то самурайское и неподдающееся течению бренного времени. Кроме того, нам сообщили, что в число системообразующих предприятий страны вошли франчайзи сети KFC – коллективный мозг поскрипел, вскипел, остыл и по итогу принял. Как уже было сказано, все происходит далеко не в первый раз, а значит и девочек тут больше быть не должно.

И черт с ним, что кризису уже далеко не первый год, а франчайзинг, тем более глобальный, на то есть, чтобы возникать с нуля в самых различных условиях (другим для этого понадобится куда больше сил) – все это уже неважно. Важно то, что в условиях внезапно обнаруженного кризиса более сильная сторона не предложила условий для реального обнуления накопленных проблем.

Не секрет, что весь комплекс «недоговоренностей» между государством и бизнесом сложился вокруг денег – вокруг чего-то иного ему сложно было бы сложиться. Крупный бизнес в свое время денег не платил, и его, по большей части, сделали государственным. Малый и средний утаивал через различные схемы, его принялись терпеть из-за рабочих мест – да и теперь ничего, по сути, не изменилось.

Государство считало, что его обирает бизнес, в ответ шли аналогичные претензии, население винило в том же самом обе вышеупомянутые стороны. При этом и государство, и многие представители бизнеса считали население не совсем подобающим своим потребностям – много просит, мало делает, значит, тоже в чем-то обирает.

Ну и как тут объединяться во время кризиса? Внятной платформы на долгосрочную перспективу пока не предложено, объединяющим фактором назначен вирус – именно назначен, потому что исключительно вирусом проблемы в экономике никак не исчерпываются.

И пока не разрешится эта базовая для всех нас проблема – о том, кто и кому чего в итоге должен – никакие меры поддержки и формальной солидарности полноценного эффекта не принесут. Как максимум, снова позволят отложить якобы несуществующую проблему на потом.

Мы не знаем, как все это воспримите вы (а тут действительно много букв, хотя в условиях самоизоляции оно и не вредно), но попыток изменить что-то в плане взаимного доверия нам здесь разглядеть не удалось. Однако это – именно то, что накоплено всеми нами на черный день в так называемые стабильные времена.

Андрей Антонов, заместитель губернатора Томской области по экономике

– В регионе (как и на федеральном уровне) создан штаб по обеспечению социально-экономической устойчивости, и все собравшиеся за этим круглым столом входят в его структуру. То есть штаб состоит не только из чиновников, в нем есть и эксперты, и представители предпринимательских сообществ – всех нас объединяет задача по выработке совместных решений.

На федеральном и региональном уровнях утверждены планы первоочередных мер – в основном они касаются поддержки наиболее пострадавших (в первую очередь, от снижения клиентского потока) субъектов МСП. В частности, это сфера туризма, бытовых услуг, автотранспортных перевозок и так далее, именно по ним сейчас предусмотрены основные мероприятия. При этом мы ожидаем, что в начале следующей недели появится пакет мер поддержки системообразующих предприятий.

То есть одна из важнейших задач заключается в том, чтобы удержать ситуацию на рынке труда в этот сложный период. Мы ожидаем, что основные сложности придутся на два следующих месяца.

Кроме того, эти меры должны помочь малому и среднему бизнесу, обеспечить его заказами и оборотными средствами, для того, чтобы он смог выплатить заработную плату и немного перепрофилировать свой рынок.

Принятые на обоих уровнях меры касаются в основном поддержки по налоговым каникулам и обеспечению возможности выплаты зарплат. Это различные кредитные средства, отсрочки по выплатам и реструктуризация задолженности.

Дополнительно прорабатывается вопрос о рассрочке по коммунальным платежам, сейчас мы собираем информацию об объемах таких потребностей. Также много вопросов возникает по поводу коммерческой аренды, такие переговоры ведутся и находятся на этапе завершения – собственники торговых центров идут на снижение арендных ставок либо пересмотр сроков оплаты в обмен на то, что регион предоставит им снижение выплат по налогу на имущество. Мы готовы на это пойти, и штаб уже получил информацию о том, что львиная доля собственников торговых центров также готова идти навстречу. Думаю, что на следующей неделе появится четкое понимание по каждому центру – где и какого снижения нагрузки можно ожидать. И уже исходя из этого, мы также примем индивидуальные решения по налогам, связанным с имуществом. Такая возможность у нас есть.

Геннадий Морозов, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Томской области

– Первое это приостановка проверок – выездных, соблюдения правил работы с контрольно-кассовой техникой и валютного законодательства. Причем как по вновь назначаемым проверкам, так и по тем, которые уже начаты – мы все эти проверки приостановили.

Но я хочу обратить внимание на случаи, когда именно недобросовестный бизнес пытается использовать сложившуюся ситуацию в своих целях – к примеру, ликвидировать фирмы с целью их вывода из-под последующего налогового контроля. Мы по таким организациям будем принимать определенные персональные меры.

Более того, в случае с ККТ нельзя говорить о том, что мы совсем не будем что-то проверять и мониторить ситуацию. Мониторить ее нужно, она позволяет и налоговой службе, и органам администрации анализировать состояние этой экономики – количество чеков, выручку и, соответственно, исчисляемые налоги. Это позволит предусмотреть какие-то меры в опережающем порядке.

Также хочу сказать, что несмотря на кризис в экономике тот же бизнес в сфере продовольственных товаров (и оптовики в частности) находится в огромном плюсе по количеству чеков и кассовой выручки. Непонимание гражданами ситуации привело к ажиотажу в продовольственных магазинах, те начали обращаться на склады, и сегодня я услышал, что некоторые оптовики имеют пустые склады и двух-трех месячную выручку.

По количеству чеков увеличение, можно сказать, произошло и в сфере общепита. Потому что те, кто сумел перестроиться в связи с этой ситуацией, перешли на удаленную работу и доставку продукции на дом – и количество чеков выросло.

Для тех категорий плательщиков, которые оказались в тяжелой ситуации, в срок до 1 мая приостанавливаются меры принудительного взыскания задолженности по налоговым платежам и страховым взносам. Эти меры касаются предприятий, которые помещены в Единый реестр субъектов МСП – взыскания приостанавливаются с 25 марта, при этом принятые ранее решения отозваны не будут, так как сумма задолженности, которая взыскана на эту дату, относится к периоду 2019 года. Единый реестр размещен на официальном сайте ФНС в разделе «Сервисы и услуги».

Также хочу отметить, что подачи заявления со стороны налогоплательщиков в этом случае не требуется, все эти меры мы осуществим самостоятельно.

31 марта Госдума одобрила законопроект, который предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс и отдельные законодательные акты. В том числе будет определен порядок получения отсрочки погашения долгов после 1 мая. Кроме того, в поправках учтен вопрос начисления пени в период моратория – и это логично, если мы даем отсрочку по уплате платежей, то должны быть приняты меры по не начислению пени.

Также, согласно этому законопроекту, с 1 апреля малый и средний бизнес будет платить с зарплат сотрудников, превышающих установленный МРОТ, 15% страховых взносов вместо 30%. Я считаю, что это очень хорошее послабление. Во-первых, у работодателей появится дополнительный стимул к выплате зарплаты на законных основаниях, как говорят сейчас «в белую». И в тоже время эта мера снизит нагрузку, которую все считали серьезной и даже запредельной.

Теперь о том, что касается урегулирования и отсрочки банкротств. С 16 марта ФНС полностью приостановила подачу заявлений в суд о признании банкротами всех должников – то есть и юридических, и физических лиц. Начиная с 1 апреля, уполномоченным органом Томской области принято 82 решения об отложении подачи заявления. Сейчас в Арбитражном суде Томской области у нас находится 32 таких заявления, и производство по всем этим заявлениям приостановлено. То есть с налогоплательщиками, которые подпадают под критерии несостоятельности, проводится работа по заключению мировых соглашений – чтобы в законном порядке и цивилизованными мерами попытаться оздоровить их предприятия.

Меры адресной поддержки касаются переноса сроков уплаты налогов и страховых взносов. Сегодня в этом списке 10 отраслей – авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; туризм, гостиничный бизнес, общественное питание; организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения; организация конференций и выставок; бытовые услуги населению (ремонт, стирка, химчистка, парикмахерские и салоны красоты); деятельность в области здравоохранения.

Все они могут рассчитывать на перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов. Однако период моратория для отдельных категорий налогоплательщиков различается по срокам. В частности, срок уплаты страховых взносов для микропредприятий перенесен на полгода. Срок уплаты всех налогов, кроме НДС и НДФЛ, отодвинут на полгода для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, входящих в Реестр субъектов МСП. Для остальных представителей бизнеса, не включенных в Реестр, срок уплаты всех налогов, кроме НДС и НДФЛ, переносится на три месяца.

Есть много вопросов по поводу того, почему сюда не вошел НДС. Дело в том, что этот налог имеет особую форму администрирования – он предназначен не только к уплате, но еще и к возмещению. И для того, чтобы замкнуть цепочку администрирования в части возмещения, мы должны посмотреть всю цепочку его уплаты. Именно поэтому применить отсрочку здесь невозможно – у нас все равно есть организации, которые приобрели товары и услуги, и имеют право на вычет по этому налогу.

Андрей Антонов, заместитель губернатора Томской области по экономике

– Еще раз подчеркну, что сейчас мы рассматриваем вопрос о снижении налога на имущество для торговых центров на 50% – и это не окончательный вариант, в случае необходимости мы готовы на больший размер снижения, вплоть до 70%.

Здесь все очень сильно зависит от кадастровой стоимости объектов, и тут мы можем оперировать как ставкой, так и включать какие-то другие элементы в будущем. Такая работа будет проводиться индивидуально с каждым центром.

Геннадий Морозов, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Томской области

– Можно сказать, что с этим вопросом Томской области повезло. Конституционный суд принял постановление, согласно которому налогоплательщики в тех субъектах, которые не перешли на исчисление имущественных налогов, исходя из кадастровой стоимости, имеют право в одностороннем порядке заявить о перерасчете налога на имущество. В данной ситуации, я думаю, это очень хорошая мера поддержки – и для граждан, и для бизнеса. Сегодня мы уже занимаемся этим вопросом для того, чтобы вернуть, так сказать, переплату по налогу на имущество.

Светлана Грузных, начальник Департамента труда и занятости населения Томской области

– Сегодня очень сложно говорить о конкретных цифрах в силу того, что мы с вами находимся под ограничительными мерами. И нерабочий период не позволяет нам констатировать поток людей, который может обратиться в связи с потерей работы.

За три прошедших дня на нашу «горячую линию» поступило более 500 звонков. Звонят работники, которые вынужденно находятся в простое или же подвержены риску высвобождения. Звонят и работодатели с вопросами о том, что делать, каким образом поступить с персоналом и какие меры мы уже предпринимаем.

Прежде всего, для того, чтобы понимать и оценивать обстановку, мы должны совместно с бизнесом организовать работу по оперативному мониторингу рынка труда. Наша задача заключается в сохранении структуры занятости, которая сформировалась к сегодняшнему дню. Для этого правительством на портале «Работа в России» организован оперативный мониторинг, в рамках которого мы совместно с бизнесом начинаем формировать эти сведения – они свидетельствуют о том, в какой ситуации находятся предприятия и какой режим работы существует на них в настоящее время. Это может быть временная занятость, приостановка работ или удаленная работа.

На сегодняшний день уже 86 организаций Томской области показали, что более 500 человек из общего объема персонала работают удаленно. В том, что касается количества высвобождаемых сотрудников по кругу этих предприятий ситуация пока более менее стабильная – к высвобождению заявлено всего 14 человек.

Кроме того, 30 марта правительство РФ увеличило максимальный размер пособия по безработице – с 8 000 до 12 130 рублей. Этот сделано как раз для того, чтобы социально защитить тех людей, которые могут оказаться на рынке труда. Здесь, конечно, нужно оговориться и четко понимать, что максимальное пособие могут получать те граждане, которые состояли в трудовых отношениях не менее 26 недель в течение последних 12 месяцев, при этом их заработная плата должна была превышать отметку 16 000 рублей.

Андрей Антонов, заместитель губернатора Томской области по экономике

– Основной задачей для нас как раз-таки является удержание рабочих мест. Наверное, сейчас более эффективны федеральные меры – это займы под ноль процентов на выплату зарплат в размере МРОТ для предприятий МСБ. В результате у бизнеса появляется возможность удержать сотрудников на таких минимальных условиях. То есть мы не призываем моментально высвобождать граждан, чтобы они начали получать пособие.

Далее на федеральном уровне обсуждается вопрос о том, что в случае, если это вызовет дополнительную нагрузку и в будущем не будет такого быстрого восстановления на рынках, то возможна реструктуризация либо частичное списание этой задолженности. Пока мы видим, что сильного ухудшения в этом плане не происходит, а люди меняют специфику работы – к примеру, в том же общепите. По остальным мы считаем, что в ближайшие месяцы ситуация должна улучшиться. Но это опять же зависит от нас с вами, от нашей ответственности в соблюдении режимов самоизоляции и карантина. И чем качественнее мы к этому подойдем, тем быстрее выйдем из этой ситуации.

На данный момент в рамках «горячей линии» к нам обратились более 500 организаций. Из них по финансовым мерам поддержки – порядка 200 обращений, пока заявок по региональной микрофинансовой организации у нас не так много, в работе порядка 50 заявок. По данным на среду (от Ред. 1 апреля), порядка 100 субъектов МСП обратились за реструктуризацией кредитов на сумму около 400 млн рублей. Что касается инструментов по выплате зарплат, мы ожидаем, что до конца недели появится разъяснение от банков. Вы уже слышали, что первый такой пробный кредит был выдан Сбербанком. Этот механизм однозначно заработает с начала недели, пока он действует для субъектов МСП, попавших в перечень мер поддержки.

Также мы рассматриваем вопросы о внесении поправок в наши законы, касающиеся регионального и муниципального налогообложения – в частности, из практики видно, что одной из существенных мер поддержки будет снижение ставки ЕНВД. Как и в ряде других регионов, мы изучаем вопрос об установлении стоимости патента в размере одного рубля. Все это будет рассматриваться в ходе апрельского заседания областной думы, действие правок планируется распространить на период с 1 января 2020 года. Хотелось бы отметить, что это тоже тот инструмент, который был предложен предпринимательским сообществом. Вместе с тем, его действие также распространяется на перечень наиболее пострадавших отраслей – расширение списка возможно, но обсуждение этого вопроса последует по мере развития ситуации.

Максим Костарев, президент Томской Торгово-промышленной палаты

– Торгово-промышленная палата всегда была на острие коммерческих отношений – причем не только внутрироссийских, но и международных. И вышло так, что бизнес, который работает с другими странами, столкнулся с нынешней ситуацией гораздо раньше, нежели внутренние контрагенты.

Нужно отметить, что здесь уже наработана практика по фиксации обстоятельств непреодолимой силы (ОНС) – существуют различные варианты контрактных отношений, которые позволяют защитить контрагентов от штрафных санкций в случае возникновения таких обстоятельств.

Сегодня консультации по вопросам международных контрактов и выдачу сертификатов о фиксации ОНС конкретно по каждому контракту осуществляет ТПП РФ. Палата открыла собственную «горячую линию», а на онлайн-ресурсах ТПП размещена вся необходимая бизнесу информация. По этому каналу принимаются заявки, касающиеся именно международных отношений – когда российский поставщик не может поставить что-либо за пределы России, либо зарубежный контрагент не выполняет свои обязательства. В рамках работы по таким обращениям ведется плотная работа с нашими партнерами из зарубежной сети торгово-промышленных палат, которые выдают аналогичные сертификаты уже со своей стороны.

Кроме того, в срок с 23 марта по 1 сентября 2020 года ТПП РФ позволила региональным палатам выдавать свидетельства о регистрации ОНС по внутрироссийским контрактам. У нас также открыта «горячая линия», на которую поступает множество обращений – понятно, что посвящены они самым разным темам, но если говорить конкретно о выдаче таких свидетельств, то заявки по ним готовят уже порядка 50 компаний.

На сайте Томской ТПП представлен весь пакет документов, которые необходимо подготовить для того, чтобы такая заявка была рассмотрена экспертами. Юристы палаты, консультирующие предпринимателей в рамках «горячей линии», подробно все объясняют и помогают с заполнением документов. Понятно, что из-за нерабочего периода многие компании только начинают изучать этот вопрос, поэтому сейчас таких обращений не так много – думаю, что в дальнейшем их будет гораздо больше.

Валерий Падерин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области

– Вчера был подготовлен обзор проблем бизнеса, подготовленный федеральным уполномоченным Борисом Титовым. И надо сказать, что озвученные здесь проблемы вполне вписываются в федеральный тренд.

Во-первых, предприниматели говорят о падении платежеспособного спроса со стороны населения и, соответственно, о падении собственных доходов.

Второе – это опасения по поводу следующего налогового периода. И речь идет не столько о налогах, сколько о других платежах – коммунальных, лизинговых, а также связанных с кредитами и арендной платой.

На третьем месте значится административная проблема, тесно связанная с двумя другими – то есть пока что она не так широко освещается и имеет меньшее значение. Дело в том, что многие предприниматели сейчас стоят перед непростым выбором. Или – исходя из ожидания больших проблем – закончить бизнес сейчас и начать чуть ли не с нуля в тот момент, когда все закончится. Или же царапаться до конца, чтобы сохранить уже имеющееся.

Я думаю, что подробно перечисленные здесь меры направлены как раз на то, чтобы удержать предприятия. Быть может, и в усеченном виде, но позволить им дожить до того момента, когда ситуация изменится в лучшую сторону.

Надо сказать, что первые обращения ко мне шли в духе того, как бы сейчас день продержаться, да ночь простоять. Сейчас многие предприниматели смотрят на более дальнюю перспективу, значит и мы должны немного сориентироваться на то, что должно повлиять на бизнес через несколько недель или месяцев.

К примеру, кроме финансовых и организационных моментов бизнес предлагает внести законодательные изменения, позволяющие начать дело с начала. То есть, это те люди, которые все равно не станут наемными работниками – и если сейчас процедура банкротства пройдет в обычном порядке, то и кредитов они потом не получат. Банковские принципы таковы, что работать им потом будет нельзя. В общем, речь идет о комплексе мер, которые предоставят возможность возродить бизнес. Это значит, что люди смотрят вперед, и паника, когда никто не знает, что делать, уже прошла.

Есть и не такие значительные предложения, однако и здесь бизнес пытается проанализировать ситуацию и предложить что-то конструктивное. Например, сейчас для 18,5 тысяч томских предпринимателей идет период отчетности в социальные фонды. И три тысячи из них не имеют электронной подписи, то есть они должны принести все это в бумажном виде. Кроме того, у нас есть традиция все сдавать в последний день – это значит, что три тысячи человек придут сдавать ее в один момент. И учитывая режим самоизоляции, наверное, есть смысл принять некоторые меры, быть может, разрешить сдавать отчеты по электронной почте или еще каким-то образом.

Но, честно говоря, основная масса вопросов касается отношений арендаторов и арендодателей и документов для работников в условиях самоизоляции.

Андрей Антонов, заместитель губернатора Томской области по экономике

– Действительно, и на федеральном уровне говорится о том, что мы должны иметь сбалансированную политику. С одной стороны, принимать жесткие меры к тем, кто нарушает карантин. С другой – этими мерами мы не должны окончательно погубить экономику. И каждое такое решение мы обязаны принимать самостоятельно, в особенности это касается того бизнеса, который не запрещен – он сам выбирает, работать ему или нет.

Если этот бизнес работает, то он должен обеспечить санитарные нормы, касающиеся безопасности сотрудников и посетителей. И в этой части мы идем на то, чтобы не ограничивать перемещения, но при этом просим выдать справку (в любом формате) о том, что эти люди работают в отрасли, которая не запрещена, и их присутствие на рабочем месте действительно необходимо. По сути, это дополнительная мера ответственности по отношению к своим работникам, жестких мер нет, но мы просим это учесть. Мы уже видим положительную динамику по количеству заболевших и надеемся, что принятые меры позволят нам быстрее вернуться к прежним рынкам.

Сергей Кухальский, председатель томского регионального отделения Общероссийской общественной организации МСП «Опора России»

– Сейчас уже очевидно, что в условиях нового кризиса самыми уязвимыми оказались субъекты МСП. Ежедневно мы принимаем очень много звонков, мне лично звонят десятки предпринимателей. И многие из них попросту не понимают, как трактовать всю поступающую информацию, речь идет об очень большой информационной нагрузке.

Если говорить о среднем портрете обращающегося, то это, как правило, предприниматель, который не имеет собственного имущества в виде недвижимости. Также у него нет собственных денежных средств – как правило, их занимают у других лиц либо в банках. Люди работают с наемными сотрудниками и живут с денежного потока – к ним приходят деньги, с них они платят, в первую очередь, зарплату, затем налоги и арендные платежи. Если что-то вдруг остается, то эти средства идут на развитие бизнеса, так называемого жирка у большинства попросту нет.

Срок по пандемии прошел небольшой, но первые предприниматели уже начали сходить с дистанции. Сколько он продлится еще – неизвестно, если два месяца, то ситуация будет обостряться. Предполагается, что уже через месяц многие начнут сыпаться, потому что платить им будет нечем.

Из общения с предпринимателями могу сказать, что почти у всех клиентский поток упал на 80-90%, у кого-то и на все 100%. Есть и такие, как здесь было сказано, кто оказался на коне, но это единицы. Основная масса сегодня находится в бедственном положении.

Да, мы наблюдаем за теми мерами, которые осуществляются правительством и региональными властями. И мы понимаем, что человек, который занимается бизнесом, должен осознавать свои риски. Но ведь сегодня под угрозой находятся вообще все предприниматели. И мнение наших коллег по «Опоре России» – в том числе и на федеральном уровне – заключается в том, что предпринимаемых мер все-таки недостаточно.

На том же примере отсрочки по налогам – многие начинают переживать потому, что не понимают, сколько именно им в итоге начислят. Людей настораживает сам факт того, что нет никаких каникул. И раз у нас прерывается финансовый поток, то надо постараться поставить все это на паузу, чтобы одно не цеплялось за другое. Взять тех же людей, которые сдают помещения – это тоже бизнес, и им нельзя сказать: «Ребята, не берите с предпринимателей деньги». У них такие же кредиты, налоги и все остальное. И тут, с нашей точки зрения, правильным было бы поставить на паузу налоговые выплаты. То есть речь должна идти не об отсрочке, а именно о паузе.

Затем это вопрос лояльности между арендаторами и арендодателями. Сегодня, кстати говоря, тут есть разные истории – кто-то уже снижает платежи на 50% и 70%, а кто-то принципиально стоит на своем.

Максим Лучшев, председатель томского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

– Здесь уже сказали про снижение платы за аренду в торговых центрах и снижении для них налогов на имущество и на землю. Я полностью поддерживаю эту меру, но хотелось бы добавить, что многие предприниматели работают не в торговых центрах, а в офисных зданиях и на первых этажах жилых домов. И это как раз те самые предприятия, которые сейчас больше всего страдают. Соответственно, я предлагаю рассмотреть вариант со снижением арендной платы и для них тоже.

Во-вторых, сейчас многие предприятия вынуждены уйти в онлайн, чтобы как-то сохранить обороты и выручку. Многие начинают тратить много средств на рекламу в Яндексе и Гугле, а также за регистрацию на торговых площадках. Предложение – ввести субсидию на компенсацию затрат по этой части. Такая практика уже есть в Москве, соответствующее постановление принял Собянин, и я предлагаю то же самое сделать у нас.

Ну и в качестве позитива хотел бы добавить, что многие руководители позвонили и сказали, что у них без дела стояли CRM-системы и программы удаленного доступа. А теперь работа по ним пошла, и даже еще лучше стала. Поэтому давайте пользоваться этим моментом для автоматизации и цифровизации наших предприятий.

Геннадий Морозов, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Томской области

– Обобщая все это, я хочу сделать обращение к широким массам общества. Мы все оказались в достаточно сложной ситуации, и исполнительная власть и бизнес. И понятно, что обсуждать, в первую очередь, нужно то, как подставить плечо и принять какие-то меры. Они уже принимаются и будут вводиться далее по мере оценки ситуации.

Но в тоже время я хотел бы обратиться к самому бизнесу. Как правило, за каждым бизнесом стоит бенефициар, который так или иначе не обозначен – ни как директор, ни как учредитель. И он получает достаточно неплохие доходы – мы это видим по декларированию доходов и активов.

Хотелось бы, чтобы ко всему этому на паритетных началах относился и сам бизнес. А не так – это мое, лежит на моем счете, а спасать предприятие должно государство. Если мы с вами все вместе оказались в такой ситуации, то и экономику должны спасать сообща, а не только требовать и что-то просить от власти, и потом ее критиковать. Это мое мнение, как участника этого общества.

В материале использованы фотографии с сайтов Администрации Томской области, ФНС России.

Компании:

Читайте также: