Плюс цифровизация всей системы

Компания «Россети Томск» провела круглый стол, посвященный вопросам цифровой трансформации.

Компании:

В июне этого года федеральный энергохолдинг «Россети» приступил к выстраиванию единой бренд-архитектуры для своих дочерних обществ. С лета 2019 года все компании магистрального и распределительного электросетевого комплекса в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, будут использовать новое название, содержащее торговый знак «Россети» и региональную или функциональную привязку. К примеру, ПАО «Томская распределительная компания» (ТРК) в публичном пространстве сменило название на «Россети Томск».

По словам руководства холдинга, речь идет о создании вертикали ответственности и обновленной системы обратной связи: потребители самых разных частей страны должны иметь четкое представление о том, кто именно несет ответственность за надежное и качественное электроснабжение в их регионах.

Главным направлением формирования нового качества работы электросетей при этом является цифровая трансформация деятельности холдинга и его дочерних подразделений. Когда-то экономику в целом преобразовала электрификация, теперь более масштабных изменений ждут от «цифры», в том числе – и в основополагающем для страны энергетическом комплексе.

Запланированные эффекты от реализации программы должны принести выгоду как самой компании, так и потребителям ее услуг – в том числе предприятиям сферы малого и среднего бизнеса. Сама программа строится на принципах самоокупаемости, а потому не потребует увеличения тарифной нагрузки на потребителей.

Кроме того, цифровая трансформация группы компаний «Россети» предполагает создание на базе холдинга мультиплатформенной площадки, агрегирующей целый комплекс дополнительных офлайн и онлайн услуг.

В 2019 году холдинг запустил целый ряд пилотных проектов, реализуемых в дочерних Обществах. Речь идет о тестировании технологий в сфере интернета вещей, беспилотной авиации, больших данных, расчетов на основе блокчейн и так далее. По результатам этих «пилотов» будут приниматься решения о масштабировании полученных решений в рамках обширной структуры холдинга.

Для научных коллективов, разработчиков ПО и инновационных компаний в сфере инжиниринга программа цифровой трансформации «Россетей» может выступить своеобразным лифтом, выводящим их потенциал и наработки на новый уровень. Тем более, это актуально для развитого в научно-техническом плане Томска, в котором к тому же располагается штаб-квартира территориальной дочерней компании «Россетей» (что характерно далеко не для всех регионов страны).

В целях открытого обсуждения промежуточных итогов цифровизации и развития дополнительных сервисов компания «Россети Томск» провела круглый стол. В обсуждении приняли участие представители томских университетов, телекоммуникационных и инжиниринговых компаний, инновационных предприятий и финансовых учреждений.

Михаил Козлов, председатель Комитета по энергетическому комплексу Администрации Томской области

– Для Томской области цифровизация энергетики это не просто красивые слова – она продиктована жизненной необходимостью. Поэтому (а также в рамках исполнения сразу двух указов президента страны) Администрация Томской области и компания «Россети» договорились о реализации на территории региона мероприятий, предусмотренных концепцией «Россетей» по цифровой трансформации.

Соответствующее соглашение было подписано губернатором Сергеем Жвачкиным и генеральным директором «Россети Томск» Олегом Петровым в июне этого года на площадке Петербургского международного экономического форума. Соглашением установлены формат, порядок и способы реализации концепции в энергетической отрасли региона. Также в нем прописано, что реализация запланированных мероприятий будет нацелена на инвестиционно-инновационное развитие Томской области и обеспечение надежного и качественного электроснабжения потребителей.

В настоящее время компания реализует проекты по цифровизации подстанций «Аэропорт» и «Подгорное» со сроком вода объектов в 2021-2022 годах. Также активно ведутся мероприятия по внедрению телемеханики, установки интеллектуальных приборов учета, модернизации центров обработки данных и управления электросетевыми объектами. Все это влияет на качество и надежность электроснабжения, время реагирования на изменяющуюся режимную обстановку, сроки выявления причин и устранения технологических нарушений.

Олег Кинаш, первый заместитель генерального директора – главный инженер «Россети Томск».

– Для начала о том, чем мы занимаемся в рамках построения цифровой сети.

Основные направлениями здесь являются:

  • реконструкция трансформаторных подстанций с внедрением цифровых технологий,
  • развитие систем технологического управления на подстанциях 110 кВ,
  • автоматизация распределительной сети 10 кВ,
  • внедрение интеллектуального учета электроэнергии,
  • создание единого центра управления сетями, включая цифровую радиосвязь,
  • создание корпоративной системы управления ресурсами, в том числе речь идет о проекте под названием «Цифровой электромонтер»,
  • реализация проектов в сфере кибербезопасности.

Целями цифровизации выступают создание надежной схемы электроснабжения, повышение категории надежности технологического присоединения новых мощностей, снижение эксплуатационных затрат, а также отработка технологий цифровизации для дальнейшего масштабирования на объектах компании.

Компания «Россети Томск» начала заниматься элементами цифровизации своих сетей не сегодня и даже не вчера. Мы были в числе первых сетевых компаний страны, приступивших к таким работам – в Томской области они идут, начиная с 2014 года.

К примеру, в ТРК была введена в промышленную эксплуатацию корпоративная геоинформационная система (ГИС), разработкой и внедрением которой занимались несколько компаний. Эта система исправно работает, более того, он внедрена в общую корпоративную ГИС «Россетей». Наша система имеет определенную специфику, однако при этом полностью соответствует принципам построения общей ГИС. В результате мы ее доработали и в настоящее время пользуемся обеими системами: дело в том, что ГИС «Россетей» довольно большая программа, работать с которой приходится через удаленное от нас серверное оборудование. Однако при всем этом она имеет целый ряд преимуществ, поэтому мы и пользуемся сразу двумя системами.

Одними из первых в России мы ввели в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему управления мобильными бригадами. Сейчас эта система проходит небольшую переработку из-за того, что была создана на основе иностранных платформ и программных продуктов. То есть в рамках программы импортозамещения ее «перекладывают» на отечественные платформы, при этом сам принцип и ключевые элементы, заложенные нами в самом начале, остаются неизменными.

В компании «Россети Томск» внедрена система мониторинга автомобильного транспорта, включающая в себя бортовое оборудование спутникового мониторинга ГЛОНАСС. В первый же год она позволила нам сэкономить около 30% средств, выделяемых на топливо. Эта система хороша тем, что теперь у нас есть полный контроль за транспортом – мы в режиме реального времени видим маршруты движения машин, и четко понимаем, куда и зачем они едут.

Нами реализуется программа расширения системы сбора и передачи информации со ССПИ (система сбора и передачи информации – ред.), по большому счету, речь идет о телемеханике на системообразующих подстанциях 110 кВ. В прошлом году мы выполнили работы по «освещению» (удаленному мониторингу – ред.) на всех своих подстанциях 35-110 кВ.

То есть какие-то нарушения или события на этих подстанциях мы теперь видим сразу – на 30% объектов полностью, на остальных пока видим только события. При этом сам процесс цифровизации подразумевает то, что в дальнейшем все подстанции компании будут оснащены телемеханикой и системами дистанционного управления.

Кроме того, «Россети» проводят политику централизации системы оперативно-технического управления. Сейчас в каждом производственном отделении есть своя диспетчерская служба, которая контролирует диспетчерские службы районов электрических сетей (соответствует районам области – ред.); а в масштабах компании есть «центр управления сетями», который контролирует работу всей энергосистемы региона. И в срок до 2023-го эта система должна пройти реструктуризацию – в дальнейшем все управление будет осуществляться из единого центра управления сетями. А для того, чтобы эта система могла полноценно работать, нужны и каналы связи, и технологии передачи данных, и телемеханика.

Нами разработана программа автоматизации распределительных сетей 10 кВ. В рамках цифровизации к 2030 году планируется провести автоматизацию распределительных сетей с помощью технологий Smart grid (или же «Умных сетей»). Это подразумевает установку индикаторов короткого замыкания, различных управляемых устройств и другие мероприятия.

Что касается планируемых затрат и эффектов от реализации проекта, то программы «Россетей» в целом и нашей компании со временем претерпевают определенные изменения. Это вполне естественный процесс – понятно, что система развивается и перед ней ставятся новые задачи, в разных ДЗО (дочернее зависимое общество – ред.) внедряются пилотные проекты для определения того, что необходимо делать в первую очередь и т.д.

На данном этапе мы планируем вложить в программу по интеллектуальным приборам учета 2,5 млрд рублей. Мероприятия по построению цифровой сети (затрагивают и подстанции, и воздушные линии) должны обойтись почти в миллиард. В систему единого управления (включая радиосвязь) сетями планируется инвестировать порядка 360 млн рублей. По направлению корпоративной системы управления ресурсами речь идет о 160 млн, на кибербезопасность пока что планируется выделить 10 млн – но это, конечно же, не окончательная сумма. Вопрос находится на стадии рассмотрения: необходимо четко понять, какие здесь будут нужны программные продукты, серверное оборудование и т.д. И уже исходя из конкретных ответов на эти вопросы мы сможем назвать конкретную сумму инвестиций по этому направлению.

В итоге мы должны получить современные центры управления, автоматизированные подстанции и, как следствие, снизить уровень потерь. То есть, если переходить к теме экономических эффектов, то стоимость потерь при передаче электроэнергии должна снизиться на 37%, а производительность труда увеличиться на 5%

Общие инвестиции в проект оцениваются на уровне 3,94 млрд рублей. В результате мы планируем добиться общего эффекта на сумму 11,6 млрд рублей к 2040 году, при этом общий срок окупаемости должен составить 12 лет.

Если же говорить о структуре источников планируемого экономического эффекта, то 68% от его общего объема планируется достичь за счет снижения потерь, 24% даст повышение производительности труда, еще 8% должно прийтись на снижение операционных расходов.

Александр Черпинский, заместитель генерального директора «Россети Томск» по реализации и развитию услуг

– В рамках базовой модели наша компания занимается передачей электроэнергии, взаимодействием со сбытовыми и смежными сетевыми компаниями, а также вопросами технологического присоединения к сети. И в этом плане перспективы дальнейшего развития компании зависят от спроса на электроэнергию и технологическое присоединение. Между тем, экономическая ситуация такова, что спрос на то же технологическое присоединение стабилен только со стороны населения – с бизнесом все обстоит несколько сложнее. Поэтому и вопрос о развитии новых дополнительных сервисов является для нас крайне актуальным.

Что в этом плане нам может дать тренд на цифровую трансформацию? Во-первых, новые объекты сети, позволяющие реализовывать самые современные проекты. Во-вторых, перед нами открываются широкие возможности в том, что касается формирования и развития дополнительных сервисов.

В общем и целом, допсервисы у компании есть и в настоящее время – это эксплуатация систем освещения, а также работа с оборудованием небольших компаний, не имеющих своей энергетической службы. Это небольшая доля от общего объема услуг, здесь точно есть, куда расти.

Прежде всего, мы планируем инвестировать в развитие тех сервисов, которые будут задействовать либо существующую инфраструктуру компании, либо наш персонал. Ну и, конечно же, здесь в полной мере учитываются тренды, связанные с экологической политикой внутри страны – это, в первую очередь, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и развитие зарядной инфраструктуры для электротранспорта.

При всем этом за базу мы взяли обобщенный мировой опыт, связанный с попытками развития дополнительных сервисов внутри крупных сетевых компаний. Теперь более подробно по каждому из выбранных направлений.

Услуги в области ВИЭ основаны на применении опыта построения и поддержки энергосистем для развертывания возобновляемых источников. И мы очень много говорили об этом на самых разных площадках. На территории области есть много достаточно изолированных территорий, электроснабжение которых до сих пор осуществляется при помощи дизельных электростанций. Если не ошибаюсь, то бюджетные субсидии на их содержание достигают сейчас 800 млн рублей в год, и это очень много. Преимущество компании здесь является то, что наш персонал присутствует на всей территории области – это, в частности, ремонтные и аварийно-восстановительные бригады, которые позволят нам в ближайшем будущем эксплуатировать системы ВИЭ.

Мы достаточно неплохо продвинулись по направлению интеллектуальных систем учета. В рамках нашего подхода ИПУ это прибор, который позволяет собирать данные не только по энергопотреблению, но и по другим параметрам сети. К тому же современные приборы учета предоставляют возможность отключать потребителя по запросу бытовой компании. В перспективе мы планируем монтаж современных систем учета с использованием датчиков интернета вещей, которые позволят нам строить гибкие графики потребления либо управления этим потреблением. В этом плане большой опыт накоплен нашими коллегами по группе компаний «Россети», и это тоже является нашим преимуществом.

Следующее направление, которое мы бы хотели развивать, связано с освещением в рамках концепции Smart city, и для нас это будет достаточно новым и весьма амбициозным проектом. Понятно, что здесь все определяется двумя факторами – энергопотреблением и системой управления. Если брать уже существующий томский опыт, то современные осветительные элементы продемонстрировали высокую степень эффективности – они очень хорошо управляются и подстраиваются под наружное освещение. То есть установленные в них датчики четко фиксируют степень освещенности и включаются именно в тот момент, когда это необходимо.

В рамках системы «Умный дом» мы планируем развивать такой сервис как управление организацией энергопотребления в рамках домовладений. Прямо сейчас разрабатываются новые технологии и модели, которые способны анализировать характер энергопотребления (вплоть до определения типа потребляющего прибора) и выносить рекомендации по замене энергозатратного оборудования. Нашим преимуществом здесь является опыт реализации систем мониторинга и управления. Кроме того, мы очень тесно и конструктивно обмениваемся информацией с коллегами из энергосбытовых компаний.

Еще один важный тренд, связанный с интеллектуальными системами для домовладений, связан с вопросами дистанционной работы через современный личный кабинет. К примеру, мы бы хотели дать потребителю возможность решать такие базовые вещи как увеличение мощности через одно движение пальцем по экрану. Не устраивает стандартная мощность (в моменте или вообще)? Заходите в личный кабинет и настраиваете ее согласно своим потребностям. Понятно, что пока это вопрос перспективы, но стремиться нужно именно к целям такого уровня.

Если говорить об управлении данными, то это, быть может, не совсем наш конек. Но по итогам цифровой трансформации компания получит большие объемы хранения информации и возможности по ее передаче. Поэтому совсем не исключено, что и это направление будет развиваться заметными темпами.

Электротранспорт. Пока в Томске, насколько я знаю, есть одна станция и десятка полтора электромобилей, которые зимой стоят в гаражах и пытаются ездить летом. Нашим преимуществом здесь является как раз-таки наличие разветвленной сети, поэтому и формировать зарядную инфраструктуру нам будет проще, чем кому-либо другому. Если же говорить о стране в целом, то в крупных городах Европейской части, да и на Дальнем Востоке (по известным причинам) электромобили и зарядные станции уже получили неплохое развитие. Наши зимние температуры пока накладывают на все это большие ограничение, поэтому вопрос упирается в создание аккумуляторов с повышенной емкостью. Мы же, со своей стороны, считаем это направление одним из самых перспективных.

Удаленное отопление и системы кондиционирования. В этом случае подразумевается достаточно тривиальное решение, связанное с монтажом и обслуживанием автономных систем. Преимуществом, опять-таки, являются распределенный характер сети и персонала компании.

Кроме того, мы планируем развивать направления энергонезависимости, предоставления доступа к сетевой инфраструктуре и сектор телекоммуникационных услуг.

Несколько слов о вызовах. Во-первых, наших потенциальных партнеров должен интересовать вопрос об источниках инвестиций под такие проекты. В том случае, если предложенный нам проект будет обоснован в плане окупаемости (а программа цифровизации «Россетей» рассчитана до 2030 года), проблем с привлечением дополнительных инвестиций не должно быть. Единственный момент, который тут может возникнуть, связан с необходимостью согласования на уровне «Россетей» – речь, все-таки, идет о вертикально интегрированном холдинге. Но и это вполне рабочий процесс, который никого не должен пугать.

Во-вторых, это продажи готовых услуг. Исторически сложилось так, что мы работаем в формате естественной монополии. То есть компания никогда не имела потребности в дополнительных маркетинговых исследованиях и «гонке» за потребителем. Мы, конечно же, будем наращивать эти компетенции и предлагаем бизнесу интеграцию усилий в этом направлении.

Для того чтобы начать работать с нами, не нужно преодолевать какие-то административные или иные барьеры. Вы просто звоните к нам, излагаете суть предложения, и мы с вами (если это предложение нас заинтересовало) встречаемся и обсуждаем конкретику. Со своей стороны компания «Россети Томск» готова рассмотреть самые безумные на первый взгляд идеи – история знает много примеров, когда именно они обеспечивали технологический прорыв.

Компании:

Читайте также: