Все готовы?

Региональный директор операционного офиса «Томский» Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Андрей Сальников о ситуации на рынке финансирования МСП и состоянии банковской сферы в целом.

salnikov1

Рынок как экономическую среду принято наделять сверхъестественными способностями гибкости и оперативности в ответ на меняющиеся условия. На деле же рынки весьма и весьма инертны. Если обратиться к конкретике нынешнего кризиса, то выяснится, что с гибкостью у нас вышло как-то не очень. Рынки, сегменты, отдельные предприятия, сопутствующие институты в своей массе до последней возможности заверяли: «мы наконец-то нащупали дно».

Хотя на самом деле мы очень плавно проседаем дальше. И вот сейчас, когда где-то возникают поводы для оптимизма, очень важно понимать следующее — даже если это означает рост, то и восстанавливаться все будет очень осторожно. Преимущество рынка не в скорости реакции на изменения. Рынок ценен способностью к довольно точной настройке системы.

Банковский сектор играет ведущую роль в настройке этой системы в целом, поэтому именно от него сегодня ждут активных действий.

— Андрей Викторович, что происходит с российским банковским сектором и каким образом это сказывается на политике банков в сфере кредитования бизнеса?

— Есть общие макроэкономические показатели, от которых никуда не деться. Продолжает снижаться уровень ВВП: по итогам этого года Промсвязьбанк прогнозирует -0,8% к прошлогоднему показателю. Проблемной остается ситуация с потребительским спросом, в розничной торговле, к примеру, по нашим оценкам общая динамика стабилизируется на уровне -5%. Инвестиционный спрос — и в силу достаточной высокой кредитной ставки, и из-за существующей долговой нагрузки бизнеса — также довольно слаб, здесь мы ожидаем –3,9%. Согласно отраслевому банковскому обзору PSB Research, который регулярно подготавливает наш банк, за I полугодие этого года общий для страны кредитный портфель корпоративным клиентам сократился на 6,2%. Для сравнения — розничный портфель уменьшился лишь на 1%.

С другой стороны, присутствует впечатляющая динамика по сокращению потерь от необслуживаемых кредитов. За шесть первых месяцев 2015 объем просроченной задолженности вырос на 608 млрд рублей, в этом году за аналогичный период этот показатель оказался равен 83 млрд. Это много, но позитивная динамика налицо.

Ну и наконец, банки начали демонстрировать заметное улучшение своих финансовых результатов. Рост прибыли в банковском секторе связан со снижением стоимости фондирования и сокращением расходов на резервирование потерь по кредитам.

— Уместно ли сейчас говорить о каких-то прогнозах?

— На длинную дистанцию прогнозировать что-то сейчас действительно смысла нет. В ближайшей же перспективе мы видим благоприятную динамику инфляционных показателей (прогноз Промсвязьбанка таргета по инфляции на конец года был снижен до 6-6,2%), очередное снижение ключевой ставки на 50 б.п., рост промышленного производства по итогам IV квартала на 0,9-1%. По системе в целом продолжает распространяться избыточная ликвидность, профицит которой составляет в последнее время приблизительно треть от остатков на счетах ЦБ. То есть условия для снижения процентных ставок по кредиту в ближайшие кварталы уже сложились.

— Насколько Промсвязьбанк готов к изменению кредитной политики?

— Внутренние показатели за 9 месяцев 2016 года можно с уверенностью оценить как положительные. По предварительным данным чистая прибыль банка составила 2,0 млрд рублей. Объем доходов от основных банковских операций (процентные доходы и комиссионные доходы) вырос на 21% и составил 36,9 млрд рублей. Чистый комиссионный доход за год вырос на 34% и составил 13,0 млрд рублей. При этом более 40% от этого объема банк в отчетном периоде заработал в сегменте малого и среднего бизнеса. Добиться этого удалось во многом благодаря информационно-технологической платформе, которая позволяет нам планомерно наращивать и удерживать на обслуживании клиентов транзакционного бизнеса во всех своих сегментах. Отчисления в резервы, о которых я уже упоминал, снизились за этот период на 22%.

Вместе с тем, мы продолжали придерживаться консервативного подхода к наращиванию кредитного портфеля. За девять месяцев 2016 года активы Промсвязьбанка практически не изменились в объеме и составили 1,2 трлн рублей. Кредитный портфель (до вычета резервов и без учета межбанковских кредитов) уменьшился на 6% по сравнению с началом 2016 года, и по состоянию на 1 октября 2016 года составил 842 млрд рублей. При этом кредитный портфель юридических лиц составил 754 млрд рублей, сократившись на 7% в основном за счет эффекта восстановления курса рубля.

Основные успехи у нас в нише РКО и сегменте транзакционных продуктов. По итогам 2015 года, которые были подведены в сентябре на XII ежегодном форуме крупного бизнеса RAEX-600 «Кто создает экономику России», Промсвязьбанк был признан банком первого выбора по транзакционному бизнесу в России. Это не дежурная премия, взятая из чьей-то головы. Рейтинговое агентство RAEX при поддержке Ассоциации корпоративных казначеев проводит всестороннее исследование российского транзакционного бизнеса: изучается объем и динамика рынка, продукты и услуги, перспективы развития направления. В этом году 56% компаний-участников исследования (всего речь идет о 180 крупнейших российских компаниях) назвали наш банк основным поставщиком услуг cash management за 2015 год, 44% признали наши услуги наиболее привлекательными на рынке. Еще более масштабное исследование провел международный финансовый журнал Euromoney, в нем принимало участие 53 тысячи крупных компаний различных отраслей и 2 тысячи международных финансовых институтов. Результат оказался аналогичным — в области cash management Промсвязьбанк признан лучшим российским банком. Есть хорошая продуктовая линейка, есть технологии должного уровня, есть планка по сервису — есть и заслуженный результат. Однако этого на данный момент уже мало.

Есть четкое понимание того, что дальше с текущим положением дел по кредитному портфелю нам — да и не только нам — будет сложно. Комиссии, транзакционный бизнес и прочее не смогут заменить процентный доход на длительном отрезке. Поэтому понятно, что рост активности в сегменте кредитования вещь предрешенная. Однако с прогнозами я и здесь бы спешить не стал.

— Почему?

— Есть серьезные ограничительные факторы. Несмотря на некоторое послабление, проблема капитала и для нашего банка, и в целом для системы остается крайне актуальной. Мы бы и рады кредитовать, но дело в том, что сегодня в системе нет источников, которые могли бы на достаточном уровне «закрывать» проблемы с просроченными долгами. Во-первых, банки все еще не генерируют достаточную прибыль, способную решить вопросы докапитализации. Во-вторых, денег на покрытие рисков по системе в целом нет и у государства. Банкам средней руки дали четко понять, что теперь их никто вытаскивать не собирается — попал в яму и твои активы распределят между другими. Банки, которые отнесены к системообразующим, в довесок получили повышенные требования к капиталу. То есть мы (а Промсвязьбанк входит в их число) обязаны иметь дополнительную «подушку безопасности» и, тем самым, дополнительно страховать систему.

— Но ведь примеры заметной либерализации на рынке уже есть.

— Из того, что известно мне, это больше связано со, скажем так, «политической волей» руководства этих структур, а не с требованиями и возможностями рынка. Есть беззалоговые истории, но они, как правило, относятся к тем, кого и так кредитовали на льготных условиях. Если у бизнеса все хорошо, есть достаточный cash flow, правильная кредитная история, то залог будет только усложнять процесс кредитования. Либерализация нужна, но она должна основываться на более прочном фундаменте.

— Что вы имеете в виду?

— Готовность экономики в целом. Я не говорю о том, что нужно пассивно ждать каких-то сказочных условий. Но какая-то достаточная система гарантий, прозрачность, взаимопонимание — это должно быть. Промсвязьбанк работает в этом направлении. Посильно, разумеется.

В сентябре совместно с МСП Банком мы реализовали первый для России проект по секьюритизации кредитов для МСП. Промсвязьбанк создал связанную структуру, которая разместила на рынке облигации на сумму 7 млрд рублей под залог пакета кредитов МСП. Ставка ежемесячного купона по облигациям класса «А» была установлена в размере 10,25% годовых. МСП Банк выступил организатором сделки и якорным инвестором, юридическое и налоговое сопровождение осуществляла компания Бейкер и Макензи (Baker & McKenzie), резервным сервисным агентом выступил Связь Банк.

Смысл этого мероприятия для нас и МСП заключается в том, что вырученные средства мы можем вновь направить на кредитование МСБ. Соответственно, у банка появляются дополнительные ресурсы для наращивания активности в этом сегменте и возможной либерализации кредитной политики.

Далее. С тем же МСП Банком в сентябре были заключены соглашения о сотрудничестве, в рамках которых на поддержку малого и среднего бизнеса будет выделено 300 млн рублей. Средства в равных долях будут направлены на реализацию двух специальных программ поддержки: «МСП-Приоритет» и «МСП-Инвестиции». Программа «МСП-Приоритет» имеет целью поддержку резидентов индустриальных технопарков, исполнителей заказов для крупных предприятий и экспортеров. Продукт предусматривает заемное финансирование МСБ на срок до 5 лет по широкому перечню задач: от реализации инвестиционных проектов до поддержки текущей деятельности предприятий. Финансирование по программе «МСП-Инвестиции» может быть направлено на расширение действующего или создание нового производства, строительство и реконструкцию зданий, приобретение основных средств, срок кредитования здесь увеличен до 7 лет. Обязательства компаний-заемщиков будут обеспечены гарантией МСП Банка.

Кроме того, этой осенью Промсвязьбанк установил партнерские отношения с Фондом развития промышленности в рамках программы «Лизинговые проекты», позволяющей производственному бизнесу закупать оборудование в лизинг по ставке 5%.

Как нетрудно заметить, работа в этом направлении ведется довольно активно. Мы пробуем какие-то новые для себя и рынка механизмы, что-то отрабатываем, куда-то уже вкладываемся по-настоящему. И это не шаги из крайности в крайность, все делается с заделом на перспективу. Без особого шума.

— В Томске присутствует какая-то конкретика или специфика в этом плане?

— Нам удалось сохранить тесные партнерские отношения с Гарантийным фондом Томской области. Дело в том, что весной этого года фонд внезапно решил изменить ряд условий по обеспечению гарантий. Мы с этим не согласились, так как механизм в целом, система распределения рисков при этом становились неработоспособными. Нашим аргументам, в общем, вняли и условия остались практически неизмененными. Доля Промсвязьбанка в активах ГФТО традиционно является самой большой, мы полностью выбираем их лимиты, они размещают свои средства у нас. Сам продукт пользуется большим спросом, это факт. И его удалось сохранить. Считаю это весомым достижением.

Мы начали работать с продуктами и проектами Корпорации МСП. О результатах пока говорить рано, но первые сделки у нас уже есть.

Прорабатывается вопрос о финансировании проектов в области Государственно-частного партнерства. Томский офис долгое время старался держать определенный нейтралитет по отношению к государственным проектам в региональной экономике. Собственно, сам механизм ГЧП в его нынешнем законодательном виде настолько сложен и малоподъемен для потенциальных частных партнеров, что принимать участие в региональных проектах смысла большого не было. Есть определенные ожидания в отношении нового для экономики механизма концессионных отношений, и вот к этому у нас есть интерес, и есть работа по изучению этого направления. Это, в общем-то, та же история с отладкой взаимных гарантий, доверия и прозрачности системы. И, опять-таки, та же работа на перспективу.

— Как в целом чувствует себя томское подразделение?

— Мы сократили издержки на 20%, при этом прямые расходы остались на прежнем уровне — оптимизация коснулась косвенных вещей, издержек внутри бизнес-процессов и т.д. То есть речь идет о заметно выросшей рентабельности. Мы научились лучше работать с существующей клиентской базой: отдача с расчетного счета выросла вдвое против показателей прошлого года. И это не за счет роста комиссий или тарифов, выросли продажи услуг как таковых.

— Навязываете?

— Оценивать это можно по-разному. В той или иной степени все друг другу что-то навязывают. Мы же довольно хорошо чувствуем грань, за которую не нужно заходить, предлагая людям только то, что может быть им необходимо или интересно. Мы сделали ставку на сервис. Это рациональная позиция и она себя оправдывает.

К примеру, у нас приличными темпами развивается направление небанковских привилегий, доступных членам так называемого «Оранжевого клуба» банка (Orange Premium Club). Новинка, которую лично я оцениваю очень высоко, связана с возвратом налогов. Клиенты банка совершают сделки с недвижимостью, активно инвестируют, получают качественное дополнительное образование для себя и детей. Соответственно, они имеют возможность оформить соответствующие налоговые вычеты. Дело, в общем-то, несложное, но требующее определенных временных затрат. Здесь же все сделают за вас и без вас. И подобных сервисов внедрено уже немало.

— Поднимая тему гибкости — многие предприниматели сетуют на излишне жесткую, по их мнению, банковскую вертикаль. Это когда все приходится посылать в Москву, а потом ждать и терять на этом время. Здесь есть какой-то ресурс по оптимизации процесса кредитования?

— Система управления рисками и принятия решений сложилась не на ровном месте. Действительно, есть стереотип о том, что если передать что-то на местный уровень, то решения будут приниматься едва ли не в формате конвейера. Да ничего подобного.

Вопрос о сроках весьма спорный. Когда человек приходит к банкиру с проблемой «горящих сроков», то банкир в первую очередь должен его спросить: «А где вы были раньше и что происходит в вашем бизнесе?».

— Думаете, это просто?

— Про «просто» уже давно никто не говорит. Это решаемо. Если время от времени у вас возникает потребность в «быстрых» деньгах, то установите себе кредитный лимит. Пройдите эту историю один раз, и это избавит вас, да и нас, от множества проблем в будущем. Да, бывают форс-мажоры, но если у вас есть лимит, то и преодолеть их будет куда легче. Например, сейчас у нас крайне востребованы овердрафты. Почему? Потому что ужесточили наказание за задержки по выплате зарплаты.

— Завершая общую тему настройки системы — предприниматели готовы кредитоваться?

— Я уже как-то рассказывал вам об «Индексе Опоры RSBI», который Промсвязьбанк рассчитывает совместно с «Опорой России», начиная с середины 2014 года. Если совсем коротко, то целью наших совместных исследований является изучение самочувствия и ожиданий малого и среднего предпринимательства. Индекс рассчитывается на основе данных опроса более 2 000 руководителей компаний сегмента МСП в 21 регионе России. Выборка при этом отражает мнение российских предпринимателей как целом, так и в отраслевом разрезе (торговля, сфера услуг, производственный сектор), а также в разрезе масштабов бизнеса (микробизнес, малые предприятия и т.д.). Согласно методике расчета Индекса Опоры RSBI, пороговым для сегмента является значение индекса на уровне 50 пунктов — показатели ниже этой отметки диагностируют снижение деловой активности.

Так вот, в III квартале этот Индекс достиг своего максимума с конца 2014 года, когда, собственно, и началась острая фаза нынешнего кризиса в экономике. То есть исследование зафиксировало рост ожиданий и уверенности, особенно в сегменте средних компаний. Заметно выросла доля предприятий МСП, готовых инвестировать в развитие бизнеса собственные средства. Наращивать инвестиции сейчас готовы 15% предпринимателей, хотя три месяца назад их было 11%. В целом показатель «Готовность к инвестициям» вырос на 2,5 п. и составил 35,1 п. При этом бизнес по-прежнему мало заинтересован в заемном финансировании. Доля тех, кто пользуется кредитами, упала до 7% от общего числа опрашиваемых. Это минимум за всю историю наблюдения, предприниматели по-прежнему оценивают доступность финансирования как крайне низкую.

Поэтому отмечу еще раз — объемы кредитования восстановятся. Тянуть с этим резона нет ни для кого, но восстановятся не сразу, после двух лет кризиса — такого не бывает. Это слишком ответственное дело.

salnikov2

Читайте также: