Всё включено

Разговор о системе закупок ПАО «Россети» и дочерних обществ компании

Компании:

18 мая в Томске состоялось очередное заседание «круглого стола», посвященное темам открытости закупочных процедур ПАО «Россети» и развития форматов взаимодействия с предприятиями среднего и малого звена.

Общая повестка, таким образом, вместила в себя сразу два уровня. На первом уровне компания обеспечивает общие качества системы закупок – открытость, доступность, конкурентный характер торгов и т.д.

На втором уровне выстраивается система «шагов навстречу»: преференции для субъектов МСП, особые формы сотрудничества с конкретными регионами и т.п.

Владимир Филатов, председатель комитета промышленности Администрации Томской области:
– Дорожная карта проекта «Расширение использования продукции и технологий предприятий Томской области», в том числе импортозамещающих, для ПАО «Россети» была подписана губернатором области Сергеем Жвачкиным и главой «Россетей» Олегом Бударгиным в сентябре 2014 года. Рассчитана она на срок до 2017 года включительно. По результатам 2016-го объем закупок компании у томских предприятий превысил отметку в полмиллиарда рублей. В Томске закупались кабельная продукция, радиорелейные и цифровые системы связи, средства автоматизации и прочее. Более пятисот миллионов – это внушительная сумма, при этом динамика объема закупок явно положительная.

Департаментом промышленности областной администрации в рамках мероприятий дорожной карты организована системная работа по взаимодействию промпредприятий, вузов и подразделений «Россетей». К примеру, мы проводим ежегодную итоговую встречу представителей промпредприятий, вузов и ПАО «Россети». Причем от «Россетей» в ней участвуют как специалисты «Томской распределительной компании» (далее «ТРК». – Ред.), так и представители центрального офиса «Россетей», других территориальных дочерних обществ компании.

По итогам 2016 года такая встреча (весьма продолжительная) была проведена на площадке НПФ «Микран». В ее ходе обсуждались, прежде всего, проблемные вопросы, которые возникают как в процессе создания новой продукции для «Россетей», так и в процессе реализации серийно выпускаемой продукции. По итогам таких встреч формируется общий протокол, выполнение которого мы вместе с руководством ПАО «Россети» отслеживаем в двустороннем режиме.

Если говорить о конкретных результатах этой работы, то по итогам последнего такого мероприятия представителей «Микрана», «ЭлеСи», «Элком+» пригласили в центральный офис «Россетей» для участия в индивидуальных рабочих встречах. То есть там уже шла проработка конкретных производственных вопросов с участием специалистов профильных департаментов ПАО «Россети». Эта часть совместной работы проходила в два этапа в I квартале этого года. Как итог – профильными специалистами «Россетей» была подтверждена конкурентоспособность томской продукции (что важно как для области в целом, так и для местного бизнеса). Во-вторых, теперь эта продукция попадает в решения компании уже на этапе проектных работ. Конечно, далее следуют торги и прочее, но попадание в проектные решения, безусловно, увеличивает шансы на победу в конкурсных процедурах.

В особом порядке в ПАО «Россети» разрабатывается тема импортозамещения. И томские предприятия активно над ней работают – могу отметить, что на сей день они добились вполне конкретных успехов в этом деле.

Что это дает Томской области, понятно без особых пояснений: рабочие места, налоги и прочее. Но и «Россети» получают при этом заметный экономический эффект. То есть, компания не просто находит замену импорту – согласно проведенному департаментом исследованию, в денежном выражении томская продукция обеспечивает экономию до 30%. Речь идет и о самой закупке, и о стоимости эксплуатации. Конструкторские и технологические решения – берусь это утверждать – как минимум не хуже мировых. Однако при этом многие томские образцы долговечнее, более устойчивы в режиме эксплуатации, а потому требует меньше средств, к примеру, планово-предупредительный ремонт. Из ряда таких факторов и складывается эффект в 30% экономии.

Количество предприятий, участвующих в реализации дорожной карты, растет. Например, сегодня в этом мероприятии участвуют представители компаний, которых не было с нами год назад. То есть мы здесь собираемся не зря – до бизнеса нужно доносить информацию о предоставленных ему возможностях. Однако при всем этом нужно понимать, что дорожная карта сотрудничества Томской области и «Россетей» – это не план закупок (как думают некоторые), это механизм по включению в рынок одной из самых крупных компаний страны.

Ашот Кобелян, начальник управления сводного планирования, нормативного регулирования и организации закупочной деятельности ПАО «Россети»:
– С момента нашей прошлой встречи на этой же самой площадке прошел ровно год. Пожалуй, главный его итог заключается в том, что обозначенный нами тогда позитивный тренд – на большую открытость торгов, рост доли МСБ и т.д. – заметно укрепился.

Я приведу ряд сравнительных показателей – это будет, наверное, самой красноречивой частью моего доклада. Цифры говорят сами за себя и очень внушительны.

По итогам 2015 года доля субъектов МСП в общем объеме закупок «Россетей» составила приблизительно 50%, в 2016-м она выросла до 58%. Доля так называемых спецторгов, на которые допускаются только предприятия малого и среднего бизнеса, выросла у нас с 13% до 23%. Согласно существующему закону, «Россети» должны обеспечивать 18% в общем объеме и 10% в по спецторгам. То есть мы в этом отношении работаем с существенным превышением минимальных планок. Большая часть контрактов компании уходит субъектам МСП – это нагляднее всего демонстрирует наше отношение к этому сегменту.

В целом по группе компаний, входящих в структуру «Россетей», количество участвующих в торгах за год увеличилось с 4 до 4,6 на одну процедуру. Это может свидетельствовать о том, что бизнес стал больше доверять системе закупок компании.

Объем закупок на электронных торгах в прошлом году держался на уровне 98%, сейчас мы довели его до 99%. Как нетрудно заметить, «Россети» взяли курс на максимальную открытость. Общая экономия от закупочной деятельности, которую компания получила по результатам 2016 года, составляет до 50 млрд рублей – это около 13% от общего объема завершенных процедур. По группе компаний в целом было проведено около 33 тысяч процедур. Все это говорит о том, что мы повышаем квалификацию сотрудников в звене закупок и становимся прозрачнее для компаний, которые заинтересованы в работе с нами.

По спецторгам для субъектов МСП общий показатель за 2016 год составил 60 млрд рублей. Напомню, что речь идет о преференции, в рамках которой на эти торги не допускаются крупные компании.

Кроме того, по результатам 2016-го мы подтвердили свою позицию в ежегодном национальном рейтинге прозрачности закупок. Четвертый год подряд «Россети» добиваются максимального показателя в этом рейтинге, обозначенного как «гарантированная прозрачность». При всем этом мы понимаем, что проблемы в этом отношении все еще есть и с ними нужно работать.

Большую роль здесь играет контроль со стороны общественных организаций. В прошлом году компания провела множество совместных мероприятий с «ОПОРОЙ РОССИИ» и «Общероссийским народным фронтом». В каждом из наших дочерних обществ функционирует специальный орган, работающий над проблематикой закупок. Внутри всей группы компаний действует правило, согласно которому в День российского предпринимательства (отмечается ежегодно 26 мая. – ред.) эти мероприятия проходят по всей группе компаний.

Ну и, наконец, в 2016 году вступило в силу распоряжение, согласно которому госкомпании обязаны выплачивать денежные средства по контрактам в течение 30 дней после их выполнения. В «Россетях» пошли дальше и ввели ужесточенный контроль за выполнением этого положения. Сейчас в планах компании значится проведение ежеквартального тематического отчета по каждому дочернему обществу на совете директоров. Это позволит улучшить дисциплину по части обеспечения своевременности платежей.

И еще один немаловажный момент. Уже не первый год внутри «Россетей» составляется внутренний рейтинг в области закупочной деятельности. И это не формальность, с его помощью мы выявляем лучшие практики по достижению нужного уровня открытости и компетентности закупочных подразделений.

«ТРК» в этом плане довольно далеко ушла вперед по сравнению с ее же показателями прошлого года. Сейчас она занимает четвертую строчку внутреннего рейтинга и при этом не так уж сильно отстает от лидирующей тройки. Мы считаем, что «ТРК» движется в верном направлении: показатели по экономии растут, количество участвующих в процедурах становится все больше.
Если же говорить о компании в целом, то по общему объему закупок за прошлый год мы получили около одного процента жалоб. Каждая из них внимательно рассматривается, в центральном аппарате над этим работает специальный орган. И это при том, что количество участников торгов растет – в рамках своей электронной торговой площадки «Россети» не берут плату за участие в торгах, ее взимают только с победителей.

Анатолий Блажко, начальник департамента логистики и МТО ПАО «ТРК»:
– За 2016 год «ТРК» осуществила около 500 закупочных процедур на сумму, равную почти 1 млрд рублей. Полученный экономический эффект для компании составил 5,5%. Для начала – о том, за счет чего мы этого достигли.

Дело в том, что «ТРК» приняла для себя следующее правило – реальная конкуренция между участниками должна проходить в пределах 3 – 7% от сформированной в проекте максимальной цены. Соответственно, наши сотрудники, которые отвечают за определение начальной планки торгов, формируют техническое задание, предварительно проанализировав круг потенциальных участников конкурса.

И здесь мы добиваемся так называемого скрытого эффекта, который образуется уже на начальной стадии формирования закупки. То есть уже при формировании годового плана сохранение определенного объема денежных средств закладывается в бюджете компании. К решению этой задачи мы шли три года, в 2016 году мы этого достигли. При этом закупок в количественном отношении стало больше.

Доля закупок на бесконкурентной основе в «ТРК» (как и во всей группе компаний) не превышает 2%, у нас она составляет 1,8%.
Мы последовательно выполняем пункты дорожной карты, утвержденные руководством области и «Россетей». Она – и это уже точно – полностью оправдала себя.

Субъекты МСП в структуре закупок «ТРК» занимают 65,7%. Мы являемся не самым крупным дочерним обществом в Энергетика структуре «Россетей» – соответственно, масштабы закупочных процедур должны быть вполне привлекательны для малого и среднего бизнеса. Отдельным пунктом хотелось бы отметить то, что платежная дисциплина в «ТРК» поставлена на самом высоком уровне. У нас нет финансовых обременений, поэтому риски неоплаты поставленных услуг, материалов и оборудования на сей день минимальны.

Что касается открытости процедур. Информация обо всех торгах публикуется заблаговременно. Даже если возникают внеплановые закупочные процедуры, то сразу после их одобрения все нужные данные о них размещаются в сети – как на портале госзакупок, так и на сайте нашей компании. В апреле этого года у нас также ужесточен контроль за соблюдением оплаты договоров в 30-дневный срок. Со своей стороны, мы считаем, что этот показатель вполне аргументирован и его – даже в нынешних условиях – можно выдержать. Ну а вообще говоря, нарушений по этому пункту у нас и так нет. Это подтверждается отсутствием соответствующих жалоб – их не было довольно давно. Те, что имели место, рассматривались на особых заседаниях руководства. Но ни одна из них в итоге не была признана обоснованной.

Александр Иванов, директор ООО «ТюменьСвязь»
– Наше предприятие занимается разработкой и внедрением решений в сфере связи – речь идет о сооружениях, сетях и т.д. То есть это весь спектр работ – начиная от разработки технических решений до ввода в эксплуатацию и получения разрешения на использование частот. К слову говоря, в своей работе мы используем и продукцию томских предприятий, могу подтвердить то, что она действительно сделана на высоком уровне.

С «Россетями» мы начали работать в 2011 году, с той поры портфель прямых заказов растет в среднем на 100% в год. Значимым стимулом для активизации сотрудничества стал запуск электронной торговой площадки «Россетей»: в итоге закупки стали более доступными и понятными.

Вообще, так как мы занимаемся связью, нашими основными клиентами являются крупные компании – сырьевые и энергетические. В основном сроки оплаты по этим контрактам определены в 60 или 90 дней – это довольно-таки тяжело для компании нашего уровня. Поэтому планка в 30 календарных дней тоже стимулирует нас на сотрудничество с «Россетями». На мой взгляд, здесь вообще самая высокая платежная дисциплина. Что же до текущих итогов сотрудничества, то сегодня мы имеем прямые контракты с 7 дочерними обществами компании, на рынок Томской области «ТюменьСвязь»вышла в прошлом году.

Вопросы и ответы

Валерий Падерин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области:
– Рост объемов закупок со стороны «Россетей» и дочерних обществ компании приходится в основном на слой средних предприятий. Каковы перспективы именно малого бизнеса в этом отношении?
Ашот Кобелян, начальник управления сводного планирования, нормативного регулирования и организации закупочной деятельности ПАО «Россети»:
– Буквально через месяц или два мы начнем работу по выделению малых предприятий в отдельное направление. Разработанный документ будет разослан дочерним обществам, далее последует стадия внедрения. Думаю, что уже через год мы сможем оценить результаты этой работы.

Петр Лысенко, генеральный директор ООО «Томскэлектросетьсервис»:
– Как вы относитесь к компаниям, которые откровенно демпингуют на рынке? Пример – конкурс по проектно-изыскательским работам на одной из подстанций области. Сама работа (по тем расценкам, которые приняты на рынке) должна быть оценена примерно в 800 тысяч рублей. В конкурсе же участвует компания из европейской части страны, заявляющая 128 тысяч. Понятно, что им даже на билеты может не хватить. А тем же монтажникам потом приходится это расхлебывать. Есть какие-то законные способы борьбы с этим явлением?
Анатолий Блажко, начальник департамента логистики и МТО ПАО «ТРК»:
– Из числа тех, кто пытается работать по низким ценам, едва ли не каждый считает, что сможет с этим справиться. Встречаются участники торгов, которые опускают начальную цену на 30% и даже 60%. При этом предъявить им фактически нечего: пакет документов, как правило, у них идеален. И на все наши вопросы следует один и тот же ответ: у нас все в норме, ресурсов достаточно, мы все сможем.

К настоящему времени в «Россетях» разработаны рекомендации для дочерних обществ (то есть и для нас) по созданию антидемпинговых комиссий. В ее состав будут входить экономисты, представители службы безопасности, закупщики и даже инициаторы закупок. То есть теперь компания, снижающая начальную цену на 25% и более, станет объектом пристального изучения специалистов различного профиля.

Во-вторых, на основании новых документов, положения которых мы будем вносить в конкурсную документацию, подобные заявки будут облагаться дополнительными обеспечительными документами. Это могут быть гарантии, предварительные платежи или что-то еще. Думаю, что это положение появится в конкурсной документации «ТРК» уже в июне.

Компании:

Читайте также: