«Время выбрало нас»

Александру Шпетеру исполнилось 70.

Компании:

В феврале нынешнего года Томская домостроительная компания отметила 50-летний юбилей. В преддверии этой даты мы побеседовали с главой ТДСК Александром Шпетером о его личном восприятии пройденного пути – внутри компании он прожил 45 из этих 50 лет, при этом самые главные и непростые решения в ее истории пришлись на его руководящую долю. К уже прошедшему юбилею самого Шпетера мы публикуем несколько наиболее показательных отрывков из этой беседы.

От 70-х до нулевых

– Мой трудовой путь в ДСК начался летом 1977 года сразу после окончания Томского инженерно-строительного института. Вышло так, что на первый курс я – уже имея за плечами службу в армии – поступил в 1972-м, то есть как раз в год образования комбината. За эти пять лет предприятие вышло в число передовых, и его имя, что называется, гремело – поскольку проект имел большую значимость, о нем говорили очень много. И мне в числе достаточно большой группы выпускников повезло: тогдашний начальник ДСК Евгений Калугин лично пригласил нас на работу.

В итоге меня сразу же направили в Стрежевой: было решено, что раз комбинат ведет активное строительство на севере Томской области, там должен работать человек, хорошо знающий эти края. В Стрежевом я трудился вплоть до 1990 года, начинал с должности прораба, а уже в 1983-м занял пост начальника управления. Главой комбината меня назначили 1 февраля 1990 года, при этом специфика момента заключалась в том, что на дворе была перестройка, и руководителя выбирал трудовой коллектив.

Причины, по которым мне предложили вернуться в Томск, я оценивал следующим образом – дело в том, что к 1990 году на ДСК сложилась крайне сложная ситуация и, по всей видимости, именно мне предстояло ликвидировать предприятие. Напомню, что к началу 90-х годов в РСФСР насчитывалось около 400 домостроительных комбинатов, при этом в новой реальности они начали исчезать один за другим. Дошло до того, что к концу 1993 года их количество сократилось до 16 единиц на всю огромную страну.

Государственный заказ рухнул вместе с плановой экономической системой, ну а нам предстоял переход к рыночной экономике, о которой никто из нас не имел точного представления. Но выбор был сделан однозначный – управленческая команда, сформировавшаяся на предприятии, выступила против его исчезновения. И в итоге добилась своего.

Многие из этих людей уже на пенсии и имеют почетный статус ветерана предприятия, кто-то до сих пор в строю. Ну и, конечно, не стоит забывать про совершенно героический рабочий класс, тысячи людей, которым пришлось очень непросто. В 90-е весь коллектив дважды по пять месяцев не получал заработную плату. Это было тяжелое время, но мы как-то выкручивались, моя жена, к примеру, работала в банке. При этом среди рабочих были люди, у которых не было никакой подпорки. Взять трудовые династии, которые исторически сложились на комбинате: если на предприятии работает вся семья, включая выросших детей, что с ней будет при пятимесячных задержках зарплаты? В итоге мы были вынуждены искать самые разные варианты – к примеру, меняли продукцию на сгущенку и даже на живых гусей, с которыми вышла целая эпопея.

С тех пор очень многое изменилось, в том числе и сам рабочий класс. У нас трудятся молодые люди, которые внедряют систему бережливого производства и добиваются роста производительности труда – причем во многом они действуют исключительно по собственной инициативе. Видят возможности по улучшению и добиваются этого. Это новое поколение строителей, которое поведет предприятие в будущее, и мы, конечно же, будем помогать им в этом деле.

Преемственность вызовов

– Критики индустриального домостроения – в том числе и проживающие в Томске – зачастую не знакомы с историей вопроса. Например, много говорится о том, что это, дескать, отечественное явление, противоречащее всему, чему только можно.

На самом деле, сам подход сформировался во Франции, и в СССР его переняли не просто так и не от нечего делать. Это тоже был серьезнейший выбор – я напомню, что данное решение повлекло за собой строительство 400 ДСК только на территории России, по Союзу в целом их было около 600. Это огромные вложения на поколения вперед.

Есть острейший жилищный вопрос, то есть потребность в массовом и быстровозводимом жилье. И есть не самый мягкий в мире климат, который диктует свои правила строительства. Плановой экономики уже давно нет, а индустриальное домостроение возродилось как не имеющее особых альтернатив в массовом сегменте. Многие не пережившие начало 90-х домостроительные комбинаты в свое время перешли на монолитную технологию и таким образом поддержали хоть какие-то объемы. Мы приняли решение не идти по этому пути, сохранить нашу технологию и наш коллектив.

В итоге время доказало нашу правоту – индустриальное домостроение снова востребовано в масштабах всей страны и позволяет решать задачи с неисчезающим жилищным вопросом. Мы теперь строим и монолитные, и кирпичные дома, но если бы ставка была сделана только на них, то многие томичи так и не смогли бы улучшить жилищные условия. ТДСК, в свою очередь, лишилась бы большей части коллектива и производственных мощностей – и это только в том случае, если бы вообще осталась на плаву.

Я напомню, что в 70-е, когда ДСК только начинал свою работу, в Томской области насчитывалось множество крупных строительных организаций. Например, такое огромное объединение как «Химстрой» имело в своем составе девять крупнейших строительных управлений. То есть внутри него были даже собственные комбинаты: деревообрабатывающий и домостроительный. Или объединение «Межколхозстрой», которое застраивало всю область отдельными механизированными колоннами. В составе «Томскстроя» было сразу шесть трестов, одним из которых и являлся Томский ДСК. Сейчас всего этого уже нет, а ТДСК есть и отмечает 50-летие. Время выбрало нас и очевидно это не просто так – суть в том, что мы принимали правильные, хотя и далеко не очевидные решения, и проявляли настойчивость в их выполнении.

Неочевидные истины

– Об этом опять же мало кто помнит, но наличие домостроительного комбината надо было заслужить. За них как за главный инструмент решения жилищного вопроса шла самая настоящая борьба, и представители области во главе с Егором Кузьмичом Лигачевым совершили, не побоюсь этого слова, подвиг. Дело в том, что Томск, не был в числе приоритетных городов реализации программы, и борьба за ДСК выдалась крайне напряженной.

У нас сохранился документ, свидетельствующий, что первый приказ о создании ДСК подписали в Москве 30 декабря 1971 года. Это рабочий вариант приказа с множеством внесенных от руки поправок и уточнений – то есть перед самым новым годом люди сидели и боролись буквально за каждый пункт, за которым крылись производственные мощности и капитальные вложения. Шла настоящая битва, поэтому официально документ был издан только 1 февраля 1972-го.

За этим последовало развертывание поточной технологии производства железобетона. На некоторых участках работа велась буквально на улице, при этом для каждой панели необходимо было сделать металлическую форму и уже в ней формовать внутренние и наружные стены или перекрытия. Потом создали линию, где перемещалось огромное количество форм, в которые заливался бетон. Это очень жесткая технология – для того, чтобы внедрить новую панель, нужно было заказывать новые формы, каждая из которых требовала тонны специального металла. То есть изначально это была огромная работа и огромные вложения, которые выбивали с большим трудом.

Сейчас на предприятии внедрена паллетная технология – на большом листе длиной 12 метров и шириной три метра можно изготавливать любые изделия. Борта для каждого из них расчерчивает компьютер, а расставляет их автомат. Раньше на цементом производстве люди работали в респираторах – мы поставили фильтры и внедрили современную систему закачки цемента из вагонов. В цехах была запаренность в самом буквальном смысле, потому что технология основывалась на использовании пара от расположенной неподалеку томской ГРЭС-2. И зимой это проявлялось в виде огромного парового пятна над юго-восточной частью города. Сейчас даже в минус 40 вы увидите лишь три небольших трубы нашей газовой котельной и больше ничего. Произошедшие изменения вполне естественны, но многие ведь не помнят, с чего все начиналось, как менялось и каких усилий требовало.

И еще один момент, о котором мало кто вспоминает, ТДСК — это стопроцентно томское предприятие, учрежденное работниками домостроительного комбината. Число акционеров компании составляет почти 600 человек, при этом в числе учредителей нет ни сторонних для Томска людей, ни государственных структур. И это также результат осознанного выбора – в свое время мы решили, что должно быть именно так и ничего в этом плане не меняли.

Вровень с эпохами

– Я считаю время непрерывным процессом. Дни рождения это во многом условные даты – люди и предприятия не рождаются внезапно и сразу, всему требуется свой срок. В нашем случае все идет в прямом согласовании с требованиями времени: мы не забегаем вперед, но и не отстаем от него. Например, при выборе технологии для новой площадки Завода крупнопанельного домостроения рассматривали вариант полностью автоматизированного производства. В итоге решили, что предприятие еще не готово к столь радикальным изменениям, ведущим к заметному сокращению коллектива.

Когда-нибудь придет время и для таких решений, но и в этом случае ТДСК не останется без людей. Конечно, это будут уже другие специалисты, подготовленные для работы с самым современным оборудованием. Но и преемственность при этом никуда не денется – наступит момент и уже они расскажут о том, что в Томске есть уникальное строительное предприятие, ведущее историю с начала 70-х годов XX века. Его уникальность хотя бы в том, что строительных организаций с такой историей в стране почти нет.

Источник фото: сайты Думы и Администрации Томской области, ТДСК

Компании:

Читайте также: