В промежутке

О Томске начистоту.
Слова трактуются по-разному, и это никакой не секрет. Вот и слово «промежуток» также можно истолковывать по-разному.

Компании:

Некоторые, к примеру, используют его для определения пространства между развитым населенным пунктом N и чуть менее развитым поселением N-1.

Поспешивших с выводами хотелось бы успокоить: хотя разговор пойдет именно о Томске, вестись он будет в немного ином ключе. В конце концов, мы тоже люди и тоже можем «иметь в виду несколько другое».

На наш пристрастный взгляд, в Томске царит переизбыток промежуточности и незаконченности.

И для студенческого города это неудивительно. Ведь чем является Томск для большинства студентов?

Промежутком, полезным и занятным этапом на пути к чему-то большему в их понимании. А неплохое качество местного высшего образования только разогревает подобные настроения – если мне сказали, что я отучился в лучшем вузе огромного географического промежутка, то отчего бы мне не замахнуться на всех «Вильямов, наших, Шекспиров» сразу? Томск с его уровнем доходов, масштабов и количеством вакансий слишком мелок для амбиций свежих выпускников – на это жалуется едва ли не каждый заметный работодатель.

Да что там студенты, некоторые руководители бывают здесь исключительно наездами. В сравнении с их рабочими возможностями и амбициями мелковата уже Томская область в целом. То есть, развернуться здесь, конечно, есть где, но вот денег на это нет и взять практически негде. А без денег становится скучновато – и это отнюдь не про коррупционную составляющую. Так что Томск как промежуток в недельном или месячном графике уже состоявшихся граждан – также вполне сформировавшееся явление.

За прошедшие несколько лет из города уехало немало настоящих профессионалов своего дела. Многие из оставшихся суетливо сидят на чемоданах и потому пребывают в своеобразном промежуточном состоянии.

Это когда мочь то ты, конечно, можешь, но вот делать что-то серьезное и потому с несколько отложенной перспективой уже не хочешь. Зачем, кому? Все равно уезжать, а вот уже там…

Все это заставляет вспомнить один характерный диалог из прошлого:

– Молодой человек, где, на ваш взгляд лучше самореализовываться: в Томске или в Москве?
– Конечно же, в Томске.
– Отличный ответ, в вас виден большой ум. Наверное, вы сможете толково рассказать о самореализации как таковой.
– Да, самореализация нужна для того, чтобы после уехать в Москву.
Заметьте, мы не виним здесь в чем-то столицу, мы рассуждаем о внутренних настроениях и неудовлетворенностях.

Впрочем, явление не исчерпывается одним лишь «человеческим фактором», к нему можно смело добавлять фактор производственный.

Сможете ли вы, находясь в другом городе, удовлетворительно ответить на вопрос о том, что делают в Томске? Это когда вы не просто перечисляете в пустоту нечто абстрактное, но и добиваетесь некоторого понимания со стороны спрашивающего. Хотя бы на уровне «ну да, что-то где-то слышал».

Вот в Казани, например, делают самолеты и вертолеты известных марок. В Туле самовары, пряники и оружие. В Челябинске трубы и тракторы. Ну и так далее.

Томск в этом отношении ассоциируется разве что с пивом, да и то в пределах сбытовой сети местных предприятий. Когда-то давно речь могла идти о магнитофонах, карандашах и определенном сорте конфет.

Практически все остальное – и исчезнувшее, и оставшееся – это тоже промежуток. Сырье, полуфабрикат, деталь, узел, встраиваемый куда-то прибор. Но не цельный итоговый продукт. Да, в собранном казанским заводом вертолете будет не особо много собственно местного, но в конечное изделие его оформят именно там. Равно как и в какой-нибудь секретной ракете может быть установлено что-то томское, но вот соберут ее, к примеру, в славном городе Воткинск. И про Воткинск будут знать (хотя еще лет тридцать назад, да за такие слова…), а вот про томскую продукцию – нет.

Все это, конечно же, порождает определенное отношение к местной экономике – она также воспринимается как нечто промежуточное и абстрактное. Ну исчез подшипниковый завод, бывает, есть другие заводы – это ведь всего лишь деталь, изнашиваемая к тому же. Считай – «расходник» с некоторой точки зрения. А вот будь на его месте производство готовой техники, все могло бы обойтись иначе.

Мы считаем такое отношение неправильным. Деталь, узел, полуфабрикат, сервисные услуги и так далее – это тоже заслуживающий узнавания продукт. В него, и об этом также не стоит забывать, вложено немало знаний и труда.

Именно этой теме и будет посвящен наш новый редакционный проект.

Людям, для которых Томск никакой не промежуток, а очень даже всерьез и надолго. И продуктам их труда, зачастую скрытых «внутри» готовых, а потому известных широкой публике изделий.

Серьезнейший, между прочим, вопрос.

Компании:

Читайте также: