В интересах потребителя

Заместитель гендиректора по экономике и финансам ПАО «Россети Томск» Татьяна Лоскутова о специфике заключенного регуляторного соглашения.

Компании:

– Татьяна Васильевна, в чем – если коротко и доступно – заключается суть этого документа?

Регуляторное соглашение ПАО «Россети Томск»
– В фиксации взаимных обязательств Томской области в лице ее администрации с одной стороны и ПАО «Россети Томск» с другой. Соглашение при этом является партнерским, то есть преследующим общую цель – а именно повышение надежности и качества электроснабжения на территории региона.

Сам механизм был разработан федеральными ведомствами как раз для того, чтобы решать накопившиеся проблемы региональных электросетевых комплексов на уровне этих самых регионов – с учетом их специфики и с задействованием местных ресурсов, в том числе организационных.

– О каких именно обязательствах идет речь?

– Регион обязуется определить уровень тарифов на перспективу восьми лет – то есть вплоть до 2032 года. Компания со своей стороны должна направить полученные средства на реализацию мероприятий инвестиционной программы, параметры которой также прописаны в заключенном соглашении.

По факту речь идет об утвержденной финансово-экономической модели решения наиболее острых проблем электросетевого комплекса. Вспомните, какое впечатление произвели данные о степени его износа, озвученные весной нынешнего года. То есть до этого даже на уровне областной думы было принято считать, что уж с электросетями у нас все хорошо.

Между тем, чудес не бывает, и многолетнее недофинансирование программ обновления привело к тем самым 70% износа, которые так неприятно удивили общественность. Дальнейшие наглядные примеры масштабных блэкаутов в различных регионах страны только подтвердили крайнюю актуальность нашей инициативы. Люди увидели, что аварийные отключения не на час или два, а на несколько суток и даже более уже стали реальностью.

Поэтому выбор был невелик – ничего не делать и сползать к точке невозврата, за которой ремонтировать что-либо станет уже бесполезно, либо изыскивать средства и начинать системную работу по выправлению ситуации. Как вы видите, к счастью для всех жителей области был выбран второй вариант.

– Что входит в перечень запланированных мероприятий?

– Список достаточно большой и его окончательное наполнение предстоит утвердить в Минэнерго РФ. Совершенно точно можно сказать, что общий объем инвестиций в реконструкцию сетей, сформированный за счет этого механизма, составит почти 12 млрд рублей. Еще одним обязательным пунктом программы станет модернизация объектов, от которых напрямую зависит судьба проектов развития Томска и его агломерации.

Те, кто следит за ситуацией, знают, что подстанции, питающие областной центр, работают в режиме перегрузки. Практически то же самое происходит на той части левобережья Томи, которая примыкает к городу. Для того, чтобы повысить уровень надежности электроснабжения этих территорий и гарантировать возможность подключения новых абонентов, необходимо реконструировать все перегруженные центры питания. Кроме того, речь идет о модернизации подстанций в некоторых районных центрах области – сельские территории мы, разумеется, также не оставим без внимания.

– И все-таки для понимания – чем новый порядок формирования тарифа отличается от прежнего, и как он скажется на экономике региона?

– На экономике он скажется таким образом, что эта экономика вообще будет возможной – сегодня заниматься чем-либо без электроснабжения попросту нельзя. Повторюсь, тарифы нужно было корректировать уже позавчера, однако мы все вместе занимались «проеданием» имевшегося ресурса. Теперь пришло время вкладываться в его обновление.

Что же касается изменений, то раньше тариф утверждался сроком на год, при этом индексировали его на величину, не превышавшую прогнозный уровень годовой инфляции в стране. В результате мы не могли детально планировать крупные проекты, и у нас не было достаточного количества средств на их реализацию. К примеру, работы на подстанции «Аэропорт» растянулись на три года. Разом мы не могли потратить 300 млн на один объект, при том условии, что общий объем финансирования инвестиционной программы в районе 600-800 млн в год (данные 2018-2022).

Регуляторное соглашение ПАО «Россети Томск»

Фото: «Россети Томск»

Определение тарифов на долгосрочную перспективу позволяет нам полноценно просчитывать экономику больших проектов даже в условиях ограниченного предложения некоторых материалов и видов оборудования. В стране идет большая стройка, поэтому всем и сразу всего уже не хватает, приходится вставать в очередь. И в этом плане нас также будет выручать протяженный горизонт планирования.

– Однако рост тарифов при этом никто не отменял.

– В том-то и дело, что «отменить» его не получилось бы при всем желании. Вопрос был в том, каким именно он будет. И благодаря нашей совместной работе со специалистами департамента тарифного регулирования Томской области, динамика роста тарифа на протяжении всего срока действия соглашения выстроена с учетом интересов потребителей.

Это не чье-то сиюминутное желание, цифры и расчеты сформированы на основании утвержденной методологии в области тарифного регулирования на федеральном уровне. Пользуясь имеющейся методологией и консультациями экспертов из центрального аппарата ПАО «Россети», мы выстраивали различные модели, достаточно сложные с точки зрения математики, прогнозирования и учета всех ограничений, имеющихся в отрасли и тарифном регулировании.

Работать приходилось очень много – в том числе по ночам и в выходные дни – при этом вместе с нами на авральный режим перешли и специалисты департамента тарифного регулирования администрации Томской области, за что им огромное спасибо. Далее следовал длительный этап согласования в Федеральной антимонопольной службе, в ходе которого нам пришлось обосновывать предложенные параметры.

В результате область получила соглашение, оптимальным образом учитывающее интересы всех сторон. Кроме прочего, это означает, что резкого роста тарифов на передачу электроэнергии не будет – в 2025 году речь будет идти о среднем росте на 6% к прогнозной инфляции в области, а в 2026-м – уже о 3%.

– С другой стороны, вам могут указать на то, что нужно было задействовать внутренние резервы.

– Этот ресурс мы уже практически полностью исчерпали. Программа снижения потерь реализовывалась в компании на протяжении достаточно продолжительного времени, и ее цели были достигнуты – у нас действительно снизился уровень потерь при передаче электроэнергии и заметно сократились операционные расходы. Помимо этого, внедрение информационных систем позволило значительно уменьшить количество административного персонала. И все это осуществлялось именно для того, чтобы сдерживать рост тарифов.

Вместе с тем, общее правило остается неизменным – рано или поздно недофинансирование себя проявит. Наглядным примером тому является транспортный парк компании, значительную часть которого составляют автомобили с пробегом по 500-600 тысяч км. Некоторая часть автомобилей больше ремонтируется, чем возит оперативный персонал на аварийные работы. Мы можем делать что угодно, но приходит срок, когда их постоянные ремонты обходятся компании дороже, чем покупка новой техники. В итоге машины все равно выбывают, что оборачивается дефицитом автокранов или вездеходов, необходимых в наших краях. И никакой оптимизацией вы это не победите.

Регуляторное соглашение ПАО «Россети Томск»

Источник фото: архив редакции

– То есть про задел, связанный с экономией, уже можно забыть?

– Какие-то меры все равно будут изыскиваться, этих задач с нас никто не снимал. Но в целом мы использовали этот ресурс по максимуму. Что, кстати, очень позитивно сказалось на качестве заключенного регуляторного соглашения.

Дело в том, спецификой томского варианта этого механизма является его инвестиционный характер – это значит, что все полученные средства будут направлены на проекты реконструкции и модернизации сетей.  Так как мы подошли к моменту заключения соглашения без задолженности по кредитам и обязанностей выплаты процентов.

Я напомню, что значительная часть выручки компании формируется за счет энергопотребления нефтедобывающих компаний. И когда их активность существенно просела, мы недополучили значительную часть поступлений, обеспечивающих деятельность компании. При этом в итоге компания изыскала необходимые внутренние резервы и сумела погасить все долги.

– Вы упомянули о нескольких регионах, сумевших добиться утверждения подобного соглашения. Сколько их в общей сложности?

– Соответствующие заявки в ФАС были поданы от целого ряда субъектов РФ, при этом до финальной стадии удалось дойти немногим. В итоге положительное решение было принято всего по семи регионам, в числе которых оказалась и Томская область. По факту речь идет о большом достижении, подтвердившем интеллектуальный потенциал области и ее общую конкурентоспособность.

Компании:

Читайте также: