Третья нефть

Заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто рассказал об итогах 2019 и предварительных планах на 2020-й.

Компании:

Как известно, в качестве второй нефти у нас с некоторых пор выступает так называемый человеческий капитал – и за него, по большей части, отвечает образовательный комплекс. Первая нефть (то есть, собственно, углеводородное сырье) в Томской области постепенно иссякает, и главной задачей в ее отношении является сохранение объемов добычи. В 2019 году схожие цели были поставлены и перед томским строительным комплексом. Квадратные метры вместо барреля, нехватка разработанных и пригодных к освоению участков, инфраструктурные вопросы – все дела как до копейки.

Фото: сайт Администрации Томской области, tomsk.gov.ru

Есть ли у вас план, товарищ Паршуто?

– В 2019 году – первом в рамках выполнения национального проекта – план по вводу жилья в Томской области составил 531 тысячу квадратных метров. Из них (уже по нашему внутреннему плану) 200 тысяч должно было прийтись на индивидуальное жилищное строительство, еще 331 тысяча на многоквартирные дома.

И уже на старте было понятно, что в эпоху глобальных перемен в жилищном строительстве, когда иссяк главный источник средств (то есть схема с долевым участием), а объемы начал определять текущий спрос, с выполнением планов возникнут сложности. Поэтому основная задача, стоявшая перед нами в 2019 году, заключалась в том, чтобы не снизить объемы относительно уровня 2018 года.

В итоге нам – и в таком, очень ручном режиме – удалось этого добиться. Причем, если говорить о тенденциях, то объемы сдаваемого в эксплуатацию и строящегося жилья в многоквартирных домах продолжают снижаться. Растет сектор ИЖС, и мы будем следить за тем, как эта тенденция будет развиваться в 2020 году.

Вообще, с этой проблемой столкнулись практически все регионы – кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, поэтому здесь мы точно не являемся исключением. Могу сказать, что на днях был проведен федеральный селектор по итогам ввода жилья в 2019 году, и в его ходе выяснилось, что самые успешные с этой точки зрения Московская область и Краснодарский край сработали примерно в таком же ключе относительно индикаторов нацпроекта. То есть даже они не выполнили план. Да и наши ближайшие соседи тоже – как бы мы ни хвалили то, что происходит в Новосибирской области, им это тоже не удалось.

Для Томской области нынешние объемы являются оптимальными, и добились мы этого путем очень серьезной работы со строительным комплексом и отдельными компаниями. Понятно, что половина построенного жилья приходится на ТДСК и «Карьероуправление», и расположено оно в районах комплексного жилищного строительства – это «Южные ворота», «Радонежский», «Северный парк». Что также благотворно, потому что речь идет о новых районах, новой степени благоустройства и качества жилья. То есть это не точечная застройка и не проблемные дома.

Что касается планов по нацпроекту на 2020 год, то нам надо будет ввести в строй 600 тысяч квадратных метров. Думаю, что это абсолютно недостижимый для Томской области показатель. Надеюсь, мы будем двигаться в том же направлении, что и в 2019 году, в планах – ввод в строй 31 многоквартирного дома.

Область в доле

– В том, что касается решения проблем дольщиков, 2019 год можно назвать очень удачным, потому что все предыдущие годы мы, по сути, топтались на месте и кое-как сдавали по одному объекту. За прошедший год нам удалось ввести в эксплуатацию три объекта, и люди сейчас находятся в процессе получения документов и ключей. Всего за год восстановлены права 430 дольщиков.

Если говорить о планах, то вы знаете о решении губернатора по созданию в Томской области специального фонда, который будет заниматься достройкой проблемных объектов. Дело в том, что последние 5-7 лет эта работа велась через муниципальное предприятие «Томскстройзаказчик», которое просуществовало 8 лет и помогло решить проблемы более полутора тысяч дольщиков. К настоящему моменту этот механизм себя исчерпал, поэтому принято решение забрать проблему на региональный уровень и взаимодействовать с федеральным фондом по проблемным объектам с целью привлечения дополнительного финансирования (пока что регион решает эти вопросы в одиночку).

Погнали наши городских

– Губернаторская ипотека. Ее мы планировали как инструмент по стимулированию жилищного строительства, то есть на «вторичку» она не распространялась изначально. Стартовала программа в 2018 году и запускалась довольно тяжело: заявок практически не было, зато было очень много пожеланий от банков, строителей и, самое главное, от людей, которые хотели бы использовать этот продукт.

В 2019-м мы внесли в нее все допустимые изменения, сняли ограничения по строителям, стоимости квадратного метра, и, по сути дела, дали настоящий старт этой программе. Цифры пока не впечатляют, потому что в плане на год говорилось о 400 ипотечных кредитах, всего же на участие в проекте было подано 117 заявлений. Тем не менее, процесс запущен уже в трех муниципальных образованиях – Томском районе, Томске и Северске. Кратко суть этой программы можно описать как «минус 4%». С учетом различных льготных программ и наших дополнительных «минус 4%» мы, фактически, можем выходить на двухпроцентную ипотеку.

Если говорить о перспективах 2020 года, то мы, конечно, будем расширять как возможности «Губернаторской ипотеки», так и список граждан, которые могут участвовать в проекте. При всем этом в стране появился еще один новый хороший инструмент под названием «Сельская ипотека», и мы будем пытаться совмещать два этих продукта. Здесь речь идет о 3% (и даже 2,7%) годовых на весь период кредитования, а жилье, понятное дело, должно находиться в сельской местности. Но при этом оно может быть разным – это и объекты индивидуального строительства, и блокированные дома.

Для нас же самым интересным является сегмент многоквартирных домов – вы знаете, что «Южные ворота» и «Северный парк» расположены в границах сельских поселений, и там эта ипотека вполне может работать. То есть люди уже активно работают с застройщиками, ожидая лимитов, которые область получит по этому направлению через большие банки. Думаю, что реальная работа в рамках этой программы начнется в марте.

Социальное, национальное

– Понятно, что строительство присутствует практически во всех национальных проектах. В рамках одного из самых успешных (речь о нацпроекте «Образование») в 2019 году предполагалась сдача в эксплуатацию одного объекта – большой школы на улице Федоровского в «Солнечной долине». Однако строители сумели сдать еще один объект, который был возведен с опережением графика: это такая же школа на 1 100 мест в «Южных воротах», которая будет готова принять школьников в сентябре этого года. Понятно, что здесь не обойтись без длительного периода, связанного с дооснащением школы оборудованием и формированием коллектива. Вообще, это самая большая сельская школа области, поэтому здесь есть свои нюансы. В частности, тут будут учиться дети из «Южных ворот» и ближайших школ, включенных в программу капитального ремонта социальных объектов в 2021-2022 годах.

По нацпроекту «Здравоохранение» у нас строится один большой объект – это хирургический корпус онкологического диспансера с поликлиникой на 200 посещений в смену. Его стоимость составляет более 3 млрд рублей, строительные работы законтрактованы в объеме 1,3 млрд. Из них в первый год было освоено 262 млн рублей – и процесс был связан с определенными сложностями, хотя бы потому, что сам проект достаточно давний, от 2014 года.

Была проведена доработка проекта, заново проведены изыскания, работа с землей, с экспертизой, и все это потребовало дополнительного времени. На площадке уже залито почти 3 тыс кубометров бетона, выполнена самая сложная часть работ. Представьте себе два функционирующих медицинских учреждения: слева хирургический блок ОКБ, справа радиологический каньон. И оба работают по своему графику, а нам при этом необходимо вдавить 600 12-метровых свай – именно поэтому работа в летний период велась очень тяжело и строители выбились из графика. При этом к концу года они его нагнали, сейчас на объекте монтируются перекрытия второго этажа.

Снять с ручника

– Один из самых серьезных и ответственных разделов нацпроекта «Жилье и городская среда» посвящен расселению аварийного жилья. В первый стартовый год участие в этой программе принимали три муниципальных образования области. Очень быстро все прошло в Асиновском и Чаинском районах – там объем расселения был небольшим. Основная нагрузка легла на город Томск, и здесь также пришлось в тяжелом ручном режиме работать вместе с городом, напрямую с городскими районами. В итоге задача была решена, мы показали 100% результат расселения, и это очень важно для стартового года. Многие регионы, к сожалению, не достигли такого показателя, в то время как у Томской области есть все основания для выстраивания хороших деловых отношений с федеральным фондом.

Напомню, что программа рассчитана на пять лет, в ее рамках предстоит освоить 6 млрд рублей. И здесь я хотел бы обратить внимание на то, что федеральные средства по программе в 2019 году составили 500 млн рублей, а средства, которые нам пришлось потратить на покупку жилья или выплаты компенсации, почти 800 млн рублей. Понятно, что эти резервы мы должны будем находить и в последующие годы, но тут все зависит от формы расселения. Было очень много случаев «простой» раздачи денег собственникам аварийного жилья. Мы же склоняемся к тому, что эти деньги нужно перемещать сферу строительства нового жилья. В 2020 году к программе подключается Томский район, и тут мы также работаем с опережением. В частности, точно знаем, какие объекты будут построены на территории района – все это поможет не повторить ситуации с ручным управлением на территории Томска в конце прошлого года.

Важный момент

– Что касается показателей работы государственной экспертизы, то об этом – как о внутренней кухне – мы вообще обычно не говорим. Однако важным по итогам 2019 года является то, что при прохождении экспертизы (а речь идет о проектах на сумму 7,5 млрд рублей) эксперты смогли сэкономить 10% от этой суммы – в интересах бюджета и реализации других проектов. Ну и стоимость этой экспертизы составила всего 0,5% от общего объема, то есть эффективность работы государственной экспертизы оказалась колоссальной.

Об этом, опять же, ничего не говорится, но момент является очень важным: в нынешнем году мы начали активно заниматься ценообразованием и индексами цен, для того, чтобы и строители не несли убытки, и цены на реализацию проектов были обоснованы. Ну и потому, что разговоров о дороговизне строительства в Томской области ведется достаточно много.

Поработали и хватит

– В последнее время мы отмечаем интерес и движение по промышленным площадкам, которые простаивали многие годы. В границах площадки бывшего подшипникового завода уже выдано первое разрешение на строительство – речь идет о первом здании жилого комплекса на 15 тысяч квадратных метров.

На площадке Томского завода измерительной аппаратуры идут работы по допроектированию концепции, и мы пока что не видели ни проекта планировки, ни документации. Но с владельцами и руководителями тех предприятий, которые этим занимаются, мы встречаемся на регулярной основе, поэтому видим общую картину, запланированную к реальному проектированию. Это должен быть жилой комплекс хорошего формата, о котором мы с вами давно говорим и мечтаем: дворы без машин, разноплановая этажность и все это в соответствии с градостроительными нормативами, утвержденными в Томске. По жилому комплексу на улице Мокрушина (территория бывшего Томского радиотехнического завода) градостроительный совет пройдет в феврале, мы посмотрим на проект планировки – одобрим или же направим на доработку.

Если развивать тему подшипникового завода, то будущий район называется «Михайловский» (от ред. Михайловский парк-квартал), и застройщик уже приступил к строительству. Это достаточно интересный проект – на одной оси будут размещены два больших проекта – голландский (на пр.Комсомольском, 48) и русский, назовем его так.

То есть движение наметилось, и нас это радует, к тому же эти застройщики планируют задействовать систему работы по эскроу-счетам. И я думаю, что какой-то результат по всем этим трем площадкам мы увидим уже в 2020 году.

Компании:

Читайте также: