Рабочий актив

Продолжаем изучать демографическую обстановку в привязке к томскому рынку труда.

Компании:

По итогам 2016 года численность населения города Томска превысила отметку 594 тыс человек. Темп годового прироста составил 0,6%. Количество горожан трудоспособного возраста при этом – в относительном, разумеется, выражении – сократилось на 0,5%. И составила в абсолютном выражении – 372 195 человек. Стоит, однако, учитывать то, что трудоспособность – категория статистическая и крайне обобщенная. К примеру, студенты и домохозяйки входят в число трудоспособных, а вот в категорию занятых в экономике далеко не всегда. Ну а студентов в Томске всегда было предостаточно. В 2016 году в средних специальных заведениях числилось чуть более 17 тыс обучающихся, в высших – немногим менее 57,5 тыс. Примечательной в этом отношении является разнонаправленная динамика таких показателей – число обучающихся в бывших ПТУ росло (+6,8% к 2015), а в вузах сокращалось (-4,3%).

Впрочем, доля работающих среди томичей трудоспособного возраста в 2016 составила 73,2% (+1,3% к 2015).

Горожане моложе и старше трудоспособного возраста «прирастают» синхронными темпами – приблизительно на 2,5% в год. Весьма настораживающие, кстати говоря, цифры.

Почти на 2% (итоги 2016) выросло число томских пенсионеров – их стало чуть более 128 тыс. Официально работающих (не все пенсионеры являются пожилыми – к примеру, социальные пенсии получали 10,5 тыс томичей) насчитывалось немногим более 35 тысяч. Не так уж и мало, однако нюанс заключается в том, что в сравнении с итогами 2015 года этот показатель рухнул сразу на 40,4%. Рынок избавляется от пенсионеров и это, как говорят в таких случаях, большая отдельная тема.

Официально зарегистрированных безработных в Томске насчитывалось около 2,5 тысяч. Отдельной гордостью студенческого города в этом отношении является тот факт, что в их числе нет ни одного человека с незаконченным высшим образованием. Перед тем, как встать на учет, томичи предпочитают получить диплом. Официальных безработных с высшим образованием в городе насчитывалось 984 человека. Со средним профессиональным – 783 (прирост на заметные 11,5%). Всего на городской бирже труда в 2016 году отметились около 39,5 тыс человек – внушительно, но на 35,6% меньше, чем в 2015.

Рождаемость по итогам 2016 сократилась на 2,9%, всего в Томске родилось 7 428 человек. Умерло 5 489 (-0,4%). Естественный прирост, таким образом, составил почти 2 тыс человек, хотя его темпы и сократились в годовом измерении на 9,5%.

На 11% сократилось количество зарегистрированных браков, меньше стало и разводов (-8,3%) – в абсолютном выражении это 4 269 и 2 185 случаев.

В целом демографическая ситуация в Томске может считаться благоприятной. Ну и да – женщин в городе все-таки больше, чем мужчин (53,8% на 46,2%), причем динамика прироста также остается за прекрасным полом.

Структурно

Дабы не плодить излишних сущностей, приведем сводную отраслевую таблицу:

Источник – сайт Администрации города Томска

Отсюда становится видным, что, несмотря на кризис и низкую потребительскую активность, в городе заметно выросло число занятых в ресторанном и гостиничном бизнесе. То, что таковых на весь город всего 626 – явный недобор, однако динамика более-менее очевидна.

Еще одним примечательным моментом в городской статистике является нынешний акцент на показателях крупных и средних предприятий. Он проявляется регулярно и отнюдь не только в материалах, посвященных демографии. Мэр Томска – производственник, и этим довольно многое объясняется.

Итак, кроме гостиниц и ресторанов, прирост отмечен лишь по статьям «Транспорт и связь», условному «Электричество, вода и газ», а также неизбежному «Прочее». Во всем остальном зарегистрирована отрицательная динамика.

Печально, но факт.

Миграция

Острейшую некогда для ряда граждан тему трудовой миграции сумела «разрулить» знаменитая в тех же кругах «невидимая рука рынка». Курс рубля сбил курсовые устремления среднеазиатских граждан, желающих продать свою рабочую силу за более или менее твердую валюту.

Тем не менее, за 3 квартала 2017 года в Томской было выдано почти на 15% больше трудовых патентов, нежели за аналогичный период 2016.

Если же говорить о трудовых ресурсах, привлекаемых из-за пределов бывшего СССР, то в их отношении действуют четкие квоты. Для Томской области в 2017 году эта квота установлена на уровне, немногим превышающим 1 000 человек. Почти весь этот объем в равных долях занимают граждане КНР (лесная отрасль) и КНДР (строительство).

В следующем году для Томской области количество этих квот сократится более чем вдвое. Для тех, кто опасается «китаизации» Асиновского района, такой заход должен послужить неплохим утешением.

Что же до самого патента до иностранцев, то его стоимость снова повысили – с 3,2 тыс рублей в месяц до 3,5 тыс. В разрезе страны это показатель категории «ниже среднего» (58 место из 85 регионов страны в 2017 году). Что, разумеется, само по себе характеризует востребованность местного рынка труда.

За 9 месяцев 2017 в Томской области было выдано более 5,5 тыс патентов, прирост по этому показателю составил 14,6%. Заметим, что это статья доходов местного бюджета – нынешнее повышение стоимости документа должно принести в областную казну что-то около 13 млн рублей. Рост цены патента объясняют ежегодной индексацией – в конце 2016 года она выросла сразу на 700 рублей (с 2,5 тыс до 3,2 тыс).

Отдельно акцентируется то, что налоговая нагрузка на граждан РФ в Томской области выше этих показателей. Например, в сфере строительства в 2016 году она составляла более 4 тыс рублей в месяц.

Всего за 2015 год такие патенты принесли в казну почти 55 млн рублей, тогда как бюджетные расходы на создание условий для мигрантов достигли уровня 56,5 млн. Сальдо в этом отношении вышло отрицательным – это к вопросу о том, в какой мере жители Томской области готовы импортозамещать иностранный труд.

Общие показатели по местной миграции таковы:

Источник – Томскстат

По всем пунктам в наличии отрицательный баланс.

Нечто похожее в процентном отношении, но уже по итогам 2016 года, было отмечено уже в самом Томске:

Разница – кроме отчетных периодов, разумеется, заключается в абсолютных показателях. В области по итогам 3 кварталов 2017 зарегистрирована миграционная убыль в размере ~1800 человек, в Томске в 2016 виден сопоставимый прирост (хотя и с отрицательным процентом по отношению к 2015).

Малое предпринимательство

Если совсем коротко, то официально занятость в этой сфере по итогам 2016 года выросла.

Согласно другим цифрам (также, впрочем, официальным) в сфере малого предпринимательства тогда трудилось 129 тыс томичей (47,6% от занятых). Прирост объяснялся, прежде всего, официальным трудоустройством ранее «серых» работников (+15 тыс работников). Произошло это, согласно отчетам мэрии, в результате реализации городской политики по «выводу из тени» местного малого бизнеса.

Люди с ограниченными возможностями

По состоянию на октябрь 2017 года в Томской области проживало более 58 тыс инвалидов, из которых почти 20 тыс находились в трудоспособном возрасте (3,5 тыс – дети). Занято в экономике при этом было лишь 4 тыс. Причиной тому считается пониженный уровень квот (пока действуют для предприятий с численностью штата более 100 человек). При этом значительная часть инвалидов проживает в районах области, где с наличием подобных организаций есть вполне понятные проблемы.

Еще одной проблемой в этом отношении является желание самих инвалидов, опасающихся потери пособий и пенсий после выхода на работу.

С 1 января 2018 года в силу вступает областной закон, регламентирующий 2% мест для инвалидов на предприятиях с численностью работников от 35 человек. Целевой показатель, обозначенный властями, фиксирует 50% занятость инвалидов в трудоспособном возрасте к 2020 году. Это – очевидная социальная нагрузка на бизнес. Хотя бы потому, что решать проблему будут в том числе за счет так называемой «аренды рабочих мест». Суть в том, что предприниматель, не желающий выбирать обязательную квоту, должен будет «арендовать» это рабочее место на специализированных предприятиях. «Социалка аутсорс», и никак иначе.

Справедливости ради, стоит упомянуть, что процент такой квоты находился на усмотрении региональных властей. К примеру, в Липецкой области такой же закон предписывает 3% занятость инвалидов на предприятиях со штатом формата 35+.

Собственно в Томске количество зарегистрированных инвалидов за три года снизилось на 11% – «виной» тому послужили новые критерии присуждения статуса инвалидности. Всего в Томске насчитывается около 25 тыс граждан с ограниченными возможностями, без малого 2 тыс из них – дети.

Закон снабдили внешними амортизаторами и, что называется, учли уровень экономической активности самих инвалидов – однако целевой показатель в 50% к 2020 году, судя по всему, отнюдь не плакатен.

Хорошо это или плохо, пусть каждый решает сам, однако уровень нагрузки на работающих томичей будет только расти. Демографию, к сожалению, не устанавливают законами и указами. Ее заслуживают, мы заслужили такую. Далеко не самую плохую в стране, но…

Компании:

Читайте также: