Правильно коровы

О текущих показателях развития животноводства в России и Томской области.

Компании:

Холодное – а кое-где еще и засушливое – лето 2018-го отвесило знатную пощечину любителям рекордов в отечественном сельском хозяйстве. Привыкшие к почти 5% росту в 2016 и 2,8% росту (что с учетом подросшей базы предыдущего года также внушало) в 2017 годах граждане весьма неохотно реагируют на 11% отраслевой спад по итогам августа текущего года. Актуальные прогнозы по валовому сбору зерновых в стране сулят нам минус 25 млн тонн к объемам урожая прошлого года.

С учетом того, что год назад в Сибири возникла острая проблема с реализацией собранных «килоцентнеров», это могло бы даже утешать. Нет перепроизводства – нет нужды лишний раз трясти федеральную мошну, весьма и весьма «злопамятную», между прочим.

На деле в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации (что также рано или поздно повлечет за собой федеральную помощь), некоторые хозяйства предупредили областные власти о грядущем банкротстве, объем необходимых субсидий был оценен томскими аграриями в 376,6 млн рублей.

Отдельной строкой убытков аграрии просят считать итоги закупочной политики переработчиков. Последние, якобы, держат розничные цены за счет снижения закупочных цен у поставщиков сырья. Подобные убытки оцениваются на уровне 150 млн рублей.

Погода ударила в первую очередь по растениеводству, выручило – пока что – животноводство. В сегменте выращивания скота (в масштабах страны) отмечен прирост в 3,7%, по молоку и яйцу динамика скромнее (не дотягивает до 1%). В целом ситуация в животноводстве оценивается как «склоняющаяся к замедлению», виной чему объявлены снижение экспорта и уменьшение объемов господдержки – в некоторых источниках речь идет о минус 12 млрд рублей по сравнению с 2017 годом в масштабах страны.

Отдельной строкой акцентируется монополизация рынка мясной продукции. «Эксперт» оценивает присутствие того же «Мираторга» на полках региональных магазинов в 72%.

«Такая экспансия сильно способствует росту цен. Продукция холдинга в большинстве случаев более высокого класса, поэтому она дороже (например, вся говядина — мясной породы высокой генетики Black Angus зернового откорма). С точки зрения желания окупить инвестиции и развиваться дальше высокие цены вполне оправданны. Однако если учесть, что компания получает львиную долю всех отраслевых государственных субсидий (до 80%!), финансируемых из бюджета, то получается, что потребитель платит дважды — сначала своими налогами, из которых формируются субсидии, а потом еще раз, покупая более дорогое мясо».
«Эксперт», 17 сентября 2018 года.

В итоге все это разнообразие было «усилено» сентябрьским решением Россельхознадзора о запрете ввоза животноводческой продукции из Казахстана. Сроки нового «эмбарго» уже перенесены с октября на ноябрь, однако факт остается фактом – из самой оптимистичной отрасли все чаще начинают поступать тревожащие звонки.

Обобщенные статистические данные (по всем видам хозяйств за январь-август 2018 года) свидетельствуют о росте производственных показателей при одновременном сокращении поголовья скота и птицы.

Что же касается самых общих данных, то выглядят они так:
«Объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения) в январе-августе 2018 года в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 17 420,2 млн. руб. и в сопоставимой оценке сократился в сравнении с тем же периодом 2017 года на 2,3%».
Томскстат, сентябрь 2018 года.

Индекс потребительских цен в сегменте продовольственных товаров (проще говоря, продуктовая инфляция) при этом для Томской области с начала года вырос на 1,03%.

Все довольно противоречиво и готово к очередному повороту, самое время попросить еще больше денег у главного сельскохозяйственного региона страны.

Компании:

Читайте также: