Пару раз – не значит газ

Дело о «дачных репрессиях» вышло на новый – столичный и выше – уровень. Теперь нас просят не обобщать.

Компании:

«На трубе сидишь ты..»

Проект, посвященный ресурсам, мы планировали начать на следующей неделе. Запланированное не отменяется, однако случилось так, что в дело вмешался еще один парадокс. Мы торжественно поименовали его в честь знаменитой сырокопченой колбасы – кремлевским.

Принято считать, что Кремль навязывает молчание, с нами же в данном конкретном случае вышло ровно наоборот. Именно благодаря ему мы публикуемся в рамках запланированной темы даже ранее, чем на то рассчитывали.

Теперь к сути.

Дмитрий Сергеевич Песков тоже имеет дело с парадоксами. Например, с языковыми и, скажем так, слухательными. Обычный гомо сапиенз издревле страдает от того, что его слушают, но не слышат. С Дмитрием Сергеевичем все происходит иначе. Его стараются как раз таки слышать – ковыряться между строк, ловить интонации и вообще продираться к первоисточнику через смысловые шумы, фильтры и прочую растительность на лице. Слушать сказанное считается почему-то необязательным.

Вот недавно турецкий султан все же написал письмо. И послал его не каким-нибудь там запорожцам (это теперь почти что авторитет), но в дома со спецбрабусами у игровой площадки под окнами Дворца Съездов. Вся королевская и антикоролевская рать неделю рвала и метала по поводу толкования отдельных турецких оборотов. Туман образовался полнейший. И тут в дело решил вмешаться Песков, перво-наперво заявивший о том, что «я вообще-то тюрколог».

Послушали ли его? Нет, хотя в этот раз он был на редкость конкретен и при этом действительно оказался тюркологом. Нужно ли говорить о том, что в иные разы его слушают и вовсе из рук вон? Нет, не нужно, воспринимают его обычно как радио на рыбалке.

Однако теперь повод послушать Пескова снова есть. Как есть и возможность (разумеется, без регистрации, СМС и закачки в десять минут). Другое дело заключается в том, что же конкретно при этом можно услышать.

Да ничего нового

Сотрудники Business FM на днях задали Пескову вопрос и он на него ответил.

BFM: Масштабная программа «Газпрома» по расширению магистрального газа — в курсе ли вы? Потому что в связи с этим возникает проблема: дачные дома, попадающие в так называемую зону отчуждения, заставляют сносить за свой счет и без всяких компенсаций. Это происходит уже и в Томской области, в Тамбовской, под Казанью, Сыктывкаром, то есть это не единичный случай. В Кремле в курсе? Может быть, кто-то взял эту тему под контроль и оценил риски?

Дмитрий Песков: Мы видели сообщения СМИ на этот счет. Вместе с тем, безусловно, обстоятельства везде разные, в каждом конкретном случае. Пока, наверное, не стоит говорить о каком-то массовом характере, но в любом случае всегда есть законные пути защиты интересов домовладельцев. Поэтому здесь какие-то обобщающие сейчас ремарки делать невозможно, потому что нужно судить строго по каждому конкретному случаю. Но, безусловно, об этой ситуации нам известно из СМИ.

Несмотря на всю удручающую резиновость этого заявления, Песков здесь не погрешил. Хотя бы из-за примера Томской области.

В нескольких словах

В Томске есть трубопроводный газ. Не в таком обилии, как в тех же бывших советских городах к западу от бывшего города Горький, но все же. Трубу с газом, ведущую в город через земли, прилегающие к селу Корнилово, проложили в 80-х. В 90-е, когда культ Булгакова достиг вопиющих высот, эти земли «взяли да и поделили». Делили паями между тогдашними жителями села, но с явным расчетом на дальнейшее. Далее нарезанные (в уже невосстановимом порядке) участки ходили из рук в руки, пока в городе поблизости не начали водиться деньги.

Только официальная численность населения Корниловского сельского поселения с 2002 по 2015 год выросла с 1619 до 2398 человек. В селе появились «микрорайоны» так называемой нами коттеджной застройки, бывшие городские жители и даже некая бюргерская атмосфера. Трубу с газом, постепенно и мирно приближавшуюся к черте застройки, никто всерьез не воспринимал. То есть, ее воспринимали с радостью – в том, числе и люди, причастные к газовому бизнесу. Это умопомрачительно, но к централизованному газоснабжению подключали даже тех, кого сейчас по закону обязывают снести свои дома. Вот это действительно да, и без всяких может быть.

С правом или без, но ты попал в замес

Причастные – пожалуйста, без обид. Тем более, что «Газпром» большой и мы не имеем права обобщать (кто имеет доступ, оповестите об этом Пескова). Но комплекс некоего тевтонского ордена в некоторых коридорах подразделений газовой монополии витает явно.

«Мы владеем государственным чутьем и виденьем. И нам дано».

Спустя лет десять после того, как формальный закон пришел на улицы даже средненьких в плане криминогенности районов, за это взялись в полосе отдельных газопроводов. Зону отчуждения от опять-таки формальных владельцев нацдостояния определили в 150 метров (от оси трубы), ни сантиметром более или менее.

Некоторые при этом задаются вопросами в духе: «А если будет 151 метр и рванет, то что, там поле силовое вырастет?» или «Значит, это вы в своих трубах не уверены, или в руках своих кривых, а мы страдать?» Понять это можно, но юридически подобные рубежи устанавливаются именно затем, чтобы не было «казусов карандаша». Это когда НИИ Карандашей выяснило, что 1,5 см остатка всегда уходит в урну, поэтому можно добиться экономии, укоротив карандаш на эти самые 1,5 см. И так продолжалось до тех пор, пока он не исчез совсем.

Томский расклад

Ныне (речь о середине лета 2016) этот расклад неизвестен.

Мы, со своей стороны, постараемся заняться этим вопросом и опросить представителей сторон самым подробным образом.

Пока же рекомендуем к прочтению практически образцовый материал, сделанный РИА Томск на излете зимы этого года.

Почему дошло

«Газовые репрессии» многие считают следствием пресловутой «дачной амнистии». И действительно, газотранспортные дочери «Газпрома» сегодня большей частью судятся по этой части именно с дачниками. То есть с людьми, чьи дома находятся на участках со «статусом» СНТ, ЛПХ, ДНП и прочим ХБЗ.

Недавно дело дошло до так называемой новой Москвы, и тут, как говорится, наконец завертелось.

Снова цитата от BFM:

География зачистки «дочками» «Газпрома» дачных кооперативов в Подмосковье расширяется: «Березки», садоводческое товарищество Опытно-конструкторского бюро автоматики, и вот теперь «Аксеново». Требования истца одни и те же — снести дома, попадающие в 150-метровую «зону отчуждения», за свой счет. Дачники в шоке, но приходится идти в суд.

В письме членов СНТ «Аксеново» губернатору Московской области Андрею Воробьеву говорится, что земельные участки предоставлялись еще в 70-х годах прошлого века. Все домовладельцы являются добросовестными приобретателями. При строительстве дачных домов никаких ограничений местными властями не налагалось. И в настоящее время при оформлении в собственность земельных участков и строений никаких обременений не было. Газопровод же высокого давления построен и эксплуатируется с 1975 года. Тем не менее, «Газпром» настаивает на своем — дома построены незаконно. Уже есть несколько решений судов. Одно из них получила Светлана Александровна Гусарова. У нее дача в Подольском районе Подмосковья в СНТ «Отдых». Ей 76 лет. Они с мужем пенсионеры, и у них нет даже денег на снос собственного дома.

 Светлана Александровна Гусарова, пенсионерка:

 «Хорошо, я согласна со всем: и старики были наши дураки, и правительство было глупое, и сейчас новое правительство дураки сплошные, хорошо, я согласна, все мы дураки, одни вы умные и ООО. Все, мы все снесли, хорошо, я говорю: «Но, у меня же на руках государственные бумаги с гербами с печатями, прошедшие все инстанции, а может и паспорт теперь наш ничто?». Мы недавно похоронили сына, 3 года назад, и мы уже ни за что не держимся. Мы настолько измученные всеми обстоятельствами, но это до такой степени унизительно, понимаете? Будучи на пенсии, дождаться того, что вдруг вот ты ничто и никак, и звать тебя никак, и пошла ты вон, и еще заплати за это».

Почему же тут, согласно Пескову, не нужно обобщать?

Да потому, что пока дело не дошло до Татарстана:

В поселке Салмачи (входит в состав Казани) ситуация со сносом домов достигла такого накала, что 9 июля свыше 140 его жителей вышли на митинг. Под угрозой оказались свыше 300 домов – около 270 капитальных и от 50 до 100 дачных. Все они располагаются поблизости от сразу трех трубопроводов: газопровод Миннибаево – Казань (по нему поступает газ в Казань, Йошкар-Олу, Зеленодольск и Чистополь), этанопровод Миннибаево – Казань и этиленопровод Нижнекамск – Казань (по ним для нужд химзаводов направляется этан и этилен). Все три магистральных газопровода были проложены в период с 1963 по 1976 годы…

и, конечно, бывшего подмосковья, не было и особенного повода для  просьб «не обобщать».

И тем не менее, Песков прав, ибо участки в Корнилово еще в начале 2000-х кто-то разрешил оформить под земли для ИЖС. То есть это в массе своей никакие уже не дачники. Да, у них есть нужные печати, подписи и прочее, но закон теперь тоже есть, и он при этом внезапно есть закон. И если этот закон уже не щадит дачников из подмосковья, то…

Все и никто

Это про правых и виноватых.

Рассказывать подробно об аргументах сторон смыла нет, они займут экранов десять. Взаимные вопросы потребуют еще больших площадей. Случившееся действительно можно назвать маразмом. И это действительно беда. Однако получилось так, что непонятно из чего возникшая потребность газпромовских структур в законе вскрыла давно забытые по степени гнойности нарывы.

Например, в части того, что же такое закон, каков он по отношению к разному всякому, и с какой периодичностью нужно ожидать его обострений.

А еще в коллективном вареве происходит следующее.

Кто-то считает это откровенным предвыборным шантажом со стороны «Газпрома».

Кто-то откровенным проявлением никчемности и дуболомности нашей правовой системы.

Даже самые ярые апологеты безопасности газопроводов не могут ответить на простые вопросы. К примеру о том, «почему именно сейчас?» и «неужели в решившей стать сверхпринципиальной системе нет других формальных нарушений закона?».

Песков попросил нас не обобщать и объявил, что «мы Двое в комнате. Я и Ленин получаем информацию об этой проблеме из СМИ».

Давайте поможем Дмитрию и его знакомым в деле получения должной информации по теме. Ведь пока получается, что те же корниловцы менее равны в этом отношении, нежели замечательные подмосковные дачники. Какие уж тут обобщения.

Компании:

Читайте также: