Незащищенные и ненужные?

Инвалидам в провинции почти невозможно найти себя в профессиональной сфере.

Компании:

Фото: shutterstock.com

Когда-то государство, устами высших руководителей, планировало трудоустроить к 2020 году 40% всех российских инвалидов трудоспособного возраста. Однако год с красивой цифрой миновал, а, по данным Федерального реестра инвалидов, в стране имеют работу лишь около 25% таких людей. Понятно, что труд инвалидов в основном низкоквалифицированный, но даже такую работу найти в провинциальных городах очень непросто.

– Мои ученики могут трудоустроиться в Томске швеей либо дворником, – говорит худрук театра для слабослышащих «Индиго» Александр Постников. – При этом они молоды, полны сил и желания социализироваться в обществе, но возможности для этого скудные: работодатели боятся сотрудников, требующих особые условия труда, они не знают возможностей глухих в профессиональном плане. Лишь единицам удается найти высокооплачиваемую работу, например, один из моих подопечных успешно трудится в автосервисе. Остальные – это курьеры, упаковщики, дворники, грузчики.

По данным Российского государственного социального университета более половины работодателей в стране (57%) не готовы трудоустраивать инвалидов, остальные, в основном предлагают примитивные обязанности. Причем, у разных групп инвалидов, ситуация с трудоустройством неодинаковая, например людям с диагнозом ДЦП грубая физическая работа не под силу.

– Для людей с первой группой инвалидности провинция в принципе не приспособлена. Например, у меня легкая форма ДЦП, но получить работу бухгалтера, по своей специальности, мне удалось, только сменив десятки временных вакансий, – рассказывает Артур Козырев. – Сегодня из-за коронавируса стала распространена работа на удаленке, и я знаю несколько своих коллег с ДЦП, которые работают преподавателями, переводчиками, программистами и экономистами. Но они все из других, более крупных городов: Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга. Девушки-колясочницы могут делать маникюр, работать диспетчерами колл-центров, кассирами или швеями, если подвижность рук нормальная. Но столицы и большие мегаполисы пока предоставляют нам гораздо больше возможностей для самореализации.

В Москве, например, инвалиды получают, помимо пенсии от государства, еще и неплохую надбавку в несколько десятков тысяч рублей, позволяющую им вообще не работать. Разумеется, в регионах о таком можно только мечтать.

– Когда-то в стране инвалиды могли работать по сотням специальностей в разных отраслях промышленности. Сейчас большая часть экономики – это сфера услуг, где важна коммуникация, и, например, глухим или слабовидящим, здесь почти нет места. Вся надежда на государство, которое должно выдавать соответствующие квоты предприятиям, устраивающим у себя инвалидов, – считает массажист Александр Марченко.

Хотя Александр практически слепой, но много лет трудится в стенах медицинского университета. За эти годы через его руки прошли тысячи клиентов, многие из которых – люди с положением и высоким достатком, запись к нему на прием расписана на недели вперед. Несмотря на большой опыт, он постоянно учится, совершенствуя навыки и перенимая новый опыт. Не каждый инвалид обладает такой целеустремленностью.

– Людям с нашими проблемами трудней найти себя в деле, чем здоровым гражданам, – говорит Александр. – Для самореализации важна поддержка со стороны государства, бизнеса, обычных людей. Сегодня власть хочет обязать предпринимателей, отказывающихся брать на работу инвалидов, платить особый налог. Не думаю, что это обрадует бизнес и улучшит его лояльность к людям с ограниченными возможностями. Более перспективна идея фондов содействия трудоустройству инвалидов, которые будут компенсировать бизнесу затраты по обеспечению инвалидов работой, а также их профобучение и стажировку.

Источник: газета «Вакансии для всех»

Компании:

Читайте также: