Несите дичь

Слово о томских дикоросах.

Компании:

Десять лет назад в ситуации неопределенности с отечественным и мировым экономическими кризисами тема дикоросов получила, как принято говорить в таких случаях, новое звучание.

Изначально идея заключалась в том, чтобы довести хоть какую-то массу наличных денег до тех мест, которые к началу 2000-х в общем и целом скатились к натуральному хозяйству. Бесплатно раздавать наличность к тому времени еще не придумали – некий эксперимент по выплате безусловного дохода проводится в Калининградской области только сейчас.

«– Там растет не только лес, там прекрасные ягоды – клюква, брусника, черника. Грибы всевозможные, особенно белого гриба у нас много. Орех кедровый. И мы одни из первых в России начали серьезно раскручивать программу так называемых «дикоросов» – то есть грибы собирать. Вот в прошлом году мы собрали у населения на 150 миллионов рублей. Есть возможность у людей, живущих в самых глубинных, отдаленных населенных пунктах, сдавать за «живые» деньги (а там годами не видели «живую» копейку).

Так вот, чтобы мешок грибов продать, надо ехать в Москву за разрешением. Ехать в Москву, в Министерство природных ресурсов для того, чтобы здесь получить разрешение.

Конечно же, эти вопросы надо снимать. Надо на местах больше нам доверять. У нас связи большие. Мы по инвестициям занимаем в Сибирском федеральном округе первое место на душу населения. Очень много инвестиций у нас идет».

Губернатор Томской области Виктор Кресс, июнь 2002 года, интервью «Радио Свобода».

Немногим погодя тему удалось раскрутить до более масштабных и приятных глазу размеров – в стране наблюдался стабильный экономический рост, а потому и изначально кризисное начинание было решено упаковать в более благопристойную обертку. За счет сбора дикоросов предлагалось уже не выживать, а богатеть. Именно из тех времен растут уши якобы обещанного Крессом «мерседеса» в каждую семью сборщиков, именно тогда получил распространение штамп о том, что «скоро дикоросы по доходам перекроют нефть».

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Предкризисный уровень некоей абстрактной прибыли оценивался в 100 млн долларов – цифра удобная, солидная и неверифицируемая. В общем, именно то, что нужно в таких случаях.

Кстати, сам термин «дикоросы» также сочли несоответствующим реальности нефти за сто – упоминание про дикость планировалось убрать и в дальнейшем пользоваться словосочетанием «дары леса». Идея, разумеется, не взлетела.

Кризис 2008 года, опустивший на землю многих замечтавшихся, одновременно с этим загнал в лес очередную партию не совсем вписавшихся в рынок. Кем является шаблонный медиа-герой московских публикаций про томские дикоросы? Это некая женщина, которая под разными именами и на протяжении многих лет убегает от медведя, спасается на дереве и сидит там от суток до трех. В кризис к ней в компанию попали квалифицированные горожане, оставшиеся без дохода и отправившиеся в леса на поиски пропитания.

Спустя десять лет в том, что касается томских дикоросов, изменилось довольно немногое. К примеру, у нас с вами снова «экономические ветра» и людей с низким уровнем доходов снова планируется укрывать от них в лесу.

«Власти Томской области разработали стратегию по снижению уровня бедности в регионе, в качестве одной из мер поддержки планируется привлекать людей с низким доходом к сбору дикоросов…

Минтруд РФ в 2019 году запустил в ряде регионов пилотный проект по выводу из сложной ситуации бедных семей. В начале года проект начали реализовывать в Татарстане, Приморье, Кабардино-Балкарии, Нижегородской, Ивановской, Новгородской, Липецкой и Томской областях…

[Начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина] пояснила, что по итогам 2018 года в регионе имеют доход ниже прожиточного минимума порядка 15% населения. Большая часть из них (69%) семьи с детьми, еще 27% одиноко проживающие граждане и 4% неработающие пенсионеры».

15 августа 2019 года, ТАСС.

Место былого «Мерседеса» в таежной комплектации занял миллион рублей в год для одной семьи заготовителей – мотивация строится как раз вокруг этой суммы.

По-настоящему заметные изменения произошли, пожалуй, в звене производителей готовой продукции. Их официально стало больше, они «производят более тысячи наименований продукции» и экспортируют ее в 27 стран мира. Объем экспорта по итогам 2017 года составил 4 тыс тонн готовой продукции на сумму 80 млн долларов. По итогам 2020 года этот показатель планируют увеличить вдвое. Ну и да – десятая часть внутрироссийского рынка также принадлежит томским компаниям. Годовой оборот отрасли «возобновляемых природных ресурсов» оценивается в 16,5 млрд рублей.

На земле – точнее в лесу – роста по валу добиться не удается. Как говорили классики, природа это не лаборатория и даже не тир, принципы и параметры экономики собирательства не изменились с самых седых времен. Сколько само выросло, столько ты и собрал – в этом году больше, в следующем, быть может, совсем ничего. Прогнозируемость, технологичность и прочее это все-таки про полноценное сельское хозяйство, в котором есть селекция, удобрения и даже твердое государственное плечо. Именно поэтому в области начинает развиваться промышленное выращивание культивированной лесной ягоды – люди, как это им и полагается, пытаются бороться с хаосом.

К середине октября в Томской области успели заготовить 1 700 тонн кедрового ореха: это в 50 раз больше, чем годом ранее. При этом в других регионах Сибири – за исключением Горного Алтая – сбор шишки оказался провален, и это при том, что сборщики в этих регионах прогнозировали довольно хороший урожай. Июльская жара поломала их планы, шишка выросла «некондиционной».

Изображение Юлия Плаксинова с сайта Pixabay

Схожая ситуация в этом году и с ягодой: в сибирских регионах цены на нее – вследствие плохого урожая – выросли почти на треть. В Томской области речь шла о 20% снижении сбора ягод, по грибам итоговый показатель и вовсе сократился в три раза. Всего по итогам года планируется «добыть» около 9 тысяч тонн дикоросов – то есть столько же, сколько и в 2017-м.

Для того чтобы обеспечить процесс хоть какой-то степенью предсказуемости, в ТГУ разработали программу, прогнозирующую урожай дикоросов. Тестирование алгоритмов проводится на двух культурах – кедровом орехе и бруснике.

«В основу прогнозной модели заложены данные о жизненно важных фазах развития растения. Для расчета урожайности используются коэффициенты, разработанные специалистами ТГУ для учета факторов, влияющих на продуктивность того или иного вида дикоросов. Эти данные геопортал берет из собственных баз и информационных систем различных ведомств.

При составлении прогноза система учитывает множество аспектов: показатели почвы и района, в котором данный вид произрастает, в том числе потенциальная урожайность конкретного лесного выдела; возраст кедра; количество осадков и дней с сильным ветром и прочее. По итогам расчета геопортал выдает результат, который измеряется в баллах или кг/га.

Прогноз строится под каждый отдельный вид, с учетом значимых для него факторов, рассказывает разработчик программы, заведующий лабораторией охраны природы НИИ ББ ТГУ Александр Березин. К примеру, у кедра закладка урожая происходит за 26 месяцев до его созревания. Первая фаза, которая учитывается, это опыление. Если оно происходит при благоприятных погодных условиях (тепло и умеренно влажно), используется максимальный коэффициент единица. Чем хуже условия, тем меньше коэффициент».

Сообщение пресс-службы ТГУ, 7 августа 2019 года.

Если система заработает по-настоящему, то это, наверное, будет первым полноценным шагом по «окультуриванию» отрасли. Ведь проблема, не решенная с тех самых «мерседесных» времен, заключается в том, что никакой отрасли – в полном смысле этого слова – тут все еще нет.

В феврале этого года, выступая на одном из федеральных каналов, губернатор Сергей Жвачкин заявил о том, что юридически понятия дикоросы не существует, да и вообще нужно срочно менять существующую законодательную базу. Ряд таких предложений в сентябре озвучил заместитель губернатора по АПК и природопользованию Андрей Кнорр. В ходе парламентских слушаний он заявил о необходимости «узаконить заготовительную деятельность населения и предпринимателей». Ни больше, ни меньше.

Сама как бы отрасль до сих пор никем тщательно не просчитывается (взять ту же госстатистику) и находится на как бы попечении сразу нескольких ведомств. Впрочем, летом этого года Минсельхоз РФ выступил с инициативой по «монополизации» надзора за дикоросами – ведомство претендует на полноценное регулирование сбора, переработки и оборота грибов, ягод, орехов и лекарственных растений.

В свое время дикоросы – как некое направление деятельности – возникли в качестве социального проекта, который к тому же еще и «не просит есть». А потому на многое здесь попросту закрывали глаза, не стремились администрировать в привычном режиме и вообще допускали недопустимую во всем остальном вольницу. Очень похоже на то, что этим временам приходит конец – государство все-таки разглядело, что на месте укромной богадельни вырос настоящий бизнес с довольно неплохими оборотами. А это, как вы понимаете, требует самого безотлагательного вмешательства.

Компании:

Читайте также: