Личное дело

Как материал для составления портрета эпохи

Компании:
ld_720

Вышло так, что обособленные исторические промежутки у нас, как правило, описываются через наборы претензий. Где-то не было секса, где-то колбасы, потом попросту денег, затем «ума правильно тратить нефтедоллары» и т.д. При этом речь не идет о пресловутом намеренном очернении истории, это просто такое свойство коллективной памяти. К примеру, на вопрос «Неужели тогда не было ничего хорошего?» вам почти всегда ответят «Конечно было!».

Профессиональная доминанта той или иной эпохи – своеобразный ключ к ее пониманию и оценке. Сначала полстраны сидело, полстраны охраняло. Потом физики «отправили в загон лириков», но все равно проспали новый этап научно-технической революции. Затем были знаменитые «бесполезные люди из НИИ» и повально пьющие на работе пролетарии. 90-е – это челноки и бандиты. Позднее и до сих пор – юристы и экономисты, а также примкнувшие к ним «эффективные менеджеры».

Этап закрепления последнего из упомянутых штампов не завершен. Все более острой и массированной критике подвергается как «система в целом» (особенно в том, что качается профориентации, образования, иерархии приоритетов и т.д.), так и собственно профессиональная прослойка. Из юристов/экономистов/менеджеров уже успели слепить нарицательную причину бед и неустроенности во множестве отраслей российской экономики. Это, если угодно, самый настоящий тренд, особенно в среде набирающих силу «технарей». Людям в открытую вменяют некомпетентность, избыточность, паразитизм и даже откровенное вредительство.

Разумеется, все это возникло и окрепло далеко не на самом пустом месте. Однако понять, чем здесь сможет помочь новый исторический штамп, решительно невозможно. В прошлый раз, к примеру, были заклеймены именно «инженеры за сотню рублей, которые не смогли пульт от телевизора сделать» и «вечно пьяная мазута с ненужного завода». В итоге – имеем все, что имеем в придачу с дефицитом рабочих и инженеров, а также перепроизводством «белых воротничков».

Во-вторых, при всем нынешнем информационном изобилии, мы в массе своей разучились понимать и по достоинству оценивать чужой труд. А через это – и общество в целом. В кризис такая проблема проявляет себя особенно остро: получается, что все виноваты у всех и задарма едят чужую пищу.

В третьих, если уж так приспичило делать новые исторические выводы, то и основывать их следует на объективном материале. Что это за люди, на которых уже почти повесили изрядную часть имеющихся в наличии собак? Что они производят и какова доля их труда в так называемом конечном продукте? Как они сами оценивают свою профессиональную нишу и меру своей профессиональной ответственности? При каких обстоятельствах и по каким причинам выбрали именно этот жизненный путь?

Постановка таких вопросов не означает попытки кого-то оправдать или даже героизировать, это попросту ни к чему. Дело заключается в попытке разобраться – а раз речь зашла о конструировании портрета эпохи, то она (попытка) актуальна вдвойне.

Итак, анонс нового проекта завершен, впереди серия развернутых интервью с самыми разными людьми, так или иначе причастными к поднятой теме.

Компании:

Читайте также: