Ель с арбузами

Прогноз социально-экономического развития Томской области на 2018 и плановый период 2019-2020 годы – сельское хозяйство.

Компании:

В народной памяти мичуринское наследие оказалось намертво локализованным в рамках небольших подсобных участков и фольклора. Стереотип о неких опытах по скрещиванию, а также выведению спорных гибридов, породил следующий народный креатив:

«Как погиб Мичурин? Полез на елку за укропом, там его арбузами и завалило».

На самом деле, к так называемой «мичуринской агробиологии» сам Иван Мичурин имел крайне опосредованное отношение. Как сказали бы сейчас, человека и его труды использовали как бренд. Взять те же подсобные участки за городом – сказать в открытую, что советскому человеку не хватает «городской продуктовой корзины», было как-то неудобно. Ну а прикрытый именем Мичурина такой участок превращался не в делянку для самоэксплуатации, а в некий полигон для аграрного творчества. Якутский виноград, баклажаны со вкусом крыжовника в окрестностях Лангепаса – это все оно, родное. Ну а заодно и картошечка в погребах у девятиэтажных джунглей, которой не избегали даже некоторые профессоры.

Гибридные технологии, между тем, проникли и в саму сердцевину организации сельского хозяйства. Раньше это проявлялось в виде привлечения городского населения к уборке гибнущего урожая. Ныне – в практике бюджетного субсидирования аграриев, вне которого многое попросту «оказывается за гранью рентабельности».

Вот и выходит, что на бумаге агробизнес это все-таки бизнес, а на практике – бюджетно-опосредованное начинание. КапСовХоз со всеми втекающими и вытекающими.

В 2016 году, к примеру, компенсации фермерам за литр товарного молока составляли: из областного бюджета от 2,4 до 9 рублей за литр, из федерального 1,24 рубля. Это значит, что в купленном вами литровом пакете местного молока, все-таки плещется доля жидкости, оплаченной из бюджета.

Теперь – к позитивным показателям, подтверждающим тренд на становление «аграрной сверхдержавы» в отдельно взятой области.

Для начала обратимся к озвученным совсем недавно предварительным данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Согласно им, общая посевная площадь крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) Томской области за 10 лет выросла на 41,6% и достигла 86,8 тыс га. Всего в области насчитывалось 342 тыс га. Также в сегменте КФХ отмечен бурный рост поголовья коз (в 257 раз) и крупного рогатого скота (в 7,7 раз). По всем категориям хозяйств – поголовье кур мясных пород (вкратце – не несушек) выросло в 6 раз, кроликов на 79% и пчелосемей на 21%.

Даже с учетом безусловного эффекта низкой базы, имевшейся в не самом плохом для отечественной экономики 2006 году, показатели, как говорится, внушают.

2017 год ознаменовался – как и во многих других регионах страны – рекордным урожаем зерновых. Вопреки устоявшейся практике насмешек над советским «сравнением с 2013 годом», эта практика была вновь извлечена. В Аграрном центре Томской области заявили, что область побила рекорд 2013 года – пусть и с поправкой на то, что тогда здесь сеяли больше и вообще к зерну относились гораздо серьезнее.
Андрей Кнорр, замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию:

«460 тыс тонн зерна намолочено в бункерном весе. Это – исторический максимум, который получается с точки зрения урожайности. 21,7 центнера с гектара мы имеем – самый высокий показатель за последние 100 с лишним лет».

Дошло до того, что Томская область вышла на полную обеспеченность по фуражному (проще – кормовому) зерну. В былые годы, по словам того же Кнорра, регион вынужден был завозить до 100 тысяч тонн фуражного зерна для обеспечения нужд птицеводства и свиноводства.

Кроме того, за последние шесть лет хозяйствами Томской области было закуплено 1 170 единиц новой сельскохозяйственной техники.

Нашедшиеся ложечки с дегтем содержали следующее. Общий парк сельхозтехники при всем этом является устаревшим на 60%, а нагрузка на один комбайн заметно превышает показатели по СФО (403 га против 397 га) и радикально по стране в целом (на 30%). Ну а обилие зерна предопределило падение цен на него – на 30% при росте стоимости ГСМ на 10%. Отдельной темой являются издержки аграриев, связанные с хранением зерна на элеваторах – его не спешат выкупать, а потому продолжает расти соответствующая задолженность.

Гибридное сочетание «советского» подхода с его битвами за рекордные урожаи и обещаниями внушительной господдержки с условно «постсоветскими» реалиями в виде плавающих цен плюс не особо подкрепленных делами обещаний проявило себя и здесь.

Что же до прогноза развития агрокомплекса области в ближайшие годы, то графически он представлен в базовом варианте прогноза так:

В качестве скромного апофеоза мы имеем желаемое совпадение с общефедеральным – пускай и находящемся в нисходящей фазе – общефедеральным показателем.

Далее в документе оперативно развертывается метеорологическая «соломка»:

«Динамика основных показателей сельскохозяйственного производства в среднесрочной перспективе сохранит зависимость от погодных условий в период сезонно-полевых работ, напрямую влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур и обеспеченность животноводческих предприятий кормами».

И тут же следует более-менее жизнеутверждающая конкретика:

«В 2018 году в Томской области прогнозируется рост объемов производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на 0,3% по консервативному варианту прогноза, на 2,7% по базовому, и по целевому – на 6%. Такой прогноз основан на ряде факторов, которые определяют дальнейшее развитие отрасли».

Факторы эти весьма предсказуемы: выход на полную мощность обновленного свинокомплекса и птицефабрики «Томская» и китайские инвестиции в мясное животноводство.

К 2020 году по мясу скота и птицы в живом весе планируется выйти на показатели в 111,8% к 2016 по консервативному варианту прогноза 118% по базовому. С учетом и без того весомых абсолютных показателей каждый такой процент прироста означает весьма существенную валовую прибавку.

В растениеводстве по результатам 2020 года ожидаются следующие достижения (по отношению к 2016 и в рамках базового варианта):

  • зерновые +7,4%
  • зернобобовые +7,8%
  • картофель +4,7%
  • овощи +3%

И все это во многом за счет повышения урожайности – то есть, интенсификации обработки уже существующих площадей.

Если же говорить об общем прогнозе по поводу уже индекса производства сельскохозяйственной продукции в Томской области, то он озвучен следующим образом:

«Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2020 году к уровню 2016 года составит 106,1% по консервативному варианту прогноза, 109,4% – по базовому варианту и 114,6% – по целевому варианту».

Что же касается ожиданий самих аграриев, то они – преимущественно – являются демонстративно пессимистическими. И речь тут не только в пресловутом «помидорном индикаторе», согласно колебаниям которого многие оценивали готовность государства к проведению последовательной протекционистской политики в агрокомплексе. Импорт турецких томатов, вроде бы никак не затрагивающий томских производителей, вновь разрешен, пускай пока и не в полном объеме.

Господдержка, в том числе прямая бюджетная, сворачивается – прежде всего, это коснется небольших хозяйств, объективно неспособных выдать «здесь и сейчас» необходимые отчетные показатели. Ну а без госсубсидий практически не бывает и коммерческих кредитов – все-таки в банках сидят вполне прагматичные люди, трезво оценивающие феномен нашего гибридного агробизнеса.

Впрочем, уже стало известно, что на возвращение кредитной ставки по инвестпроектам в сфере АПК федеральный центр намерен выделить области 206 млн рублей. Лучше, чем ничего, но на ель при этом все равно лезть пока не стоит.

Фото: Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области.

Компании:

Читайте также: