«Давайте скажем честно …»

Мастер-класс по градостроительству от губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

Компании:

Фото Администрации Томской области

Первое в нынешнем году заседание штаба по реализации нацпроектов по строительству в регионе состоялось после долгого перерыва, вызванного сложностями пандемии. Видимо, вследствие накопившихся за это время мыслей, выступление и последующие комментарии губернатора получились на редкость яркими. В предельно доходчивых выражениях Сергей Жвачкин дал понять, что строить так, как раньше, нельзя даже в самой захудалой деревне.

Для начала, губернатор напомнил, что к 2030 году томские строители должны вводить ежегодно не менее 900 тыс кв. м жилья (в прошлом году им удалось сдать ровно в два раза меньше). За 10 лет региону необходимо построить 7 млн «квадратов», это означает обновление 20% существующего жилфонда, созданного за все предыдущие годы. По мнению Жвачкина, теми методами, какими осуществляется строительство сейчас, достичь амбициозных целей нацпроектов в регионе невозможно.

– Сегодня рынок жилья в регионе формируют два крупных игрока – ТДСК и «Карьероуправление», но они при всем желании не справятся с глобальными задачами – нужны новые участники. Потребители ждут конкуренции и в цене, и в качестве жилья. Огромная проблема в том, что сильные компании практически ушли из областного центра и строят в основном в Томском районе. Давайте скажем честно – это результат полного отсутствия градостроительной политики на уровне города Томска!

Зам губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, подробно рассказывая об основных показателях выполнения нацпроектов, отметил, что, внешне все выглядит не так уж страшно:

– На сегодняшний день объемы строительства показали уверенный рост относительно других отраслей: в прошлом году, мы поднялись на 18% от уровня 2019 года. При этом ввод жилья в области составил 452 тыс кв. м, это 33-й результат по стране, что означает рост в 3%. В то же время по России наблюдается снижение в среднем на 1,8%.

Но при этом в Томске и Томском районе нарастает дисбаланс: в районе уже сейчас жилье на одного человека вводится темпами, в три раза опережающими те, что запланированы нацпроектами к 2030 году. Зато в городе строится в десять раз меньше.

– Более тысячи семей с уже одобренными банковскими кредитами ищут и не могут найти предложения нового жилья в Томске. Как объяснить томичам, которые не хотят становиться сельскими жителями, почему для них нет приемлемых вариантов в городе, а цена за «квадрат» быстро растет?

Самую отрицательную роль в сворачивании строек и росте цен на городские квартиры оказал новый норматив парковочных мест. При низкой покупательской способности на гаражную и парковочную площадь (особенно у людей, которые берут жилье в ипотеку), строителям остается один путь – оставлять большие пространства рядом с домами, то есть разбазаривать землю, бесплатно отдавая ее для огромных парковок.

– Кому это было нужно – ответить сложно, – задумчиво произнес Паршуто.

– Насколько помню, вы, кроме того, что мой зам по строительству, еще и главный архитектор области? – поинтересовался Сергей Жвачкин.

Евгений Валерьянович кивнул, заметно смущаясь. Видимо, он уже предчувствовал, куда полетит губернаторский камень.

– Тогда скажите – когда у нас в области появится система главных архитекторов? Напомню, что в Советском союзе она существовала – эти люди отвечали за красоту дизайнов. В 90-е, когда появилась частная собственность, каждый владелец принялся творить на своем участке, все, что ему понравится. Но такого, кроме России, нет нигде в мире! Вы посмотрите, что наворотили в Томске за эти годы – страшно смотреть на эти фасады, на всю нелепицу и безвкусицу! Ведь подписывать все проекты должен главный архитектор. А что у нас делается по этому вопросу?

Евгений Паршуто напомнил, что ТГАСУ организовал новую магистерскую специальность, выпуск специалистов по которой состоится уже в нынешнем году.

– Это восемь человек, которые готовы работать в Томске и Томском районе. Вполне профессиональные ребята, заточенные на решение многих вопросов. Правда … – тут Евгений Валерьянович запнулся,– двоих из восьми у нас уже украли соседние регионы. Осталось шесть. Вообще, они учатся по семь лет, и в целом, закрыть эту проблему мы сможем до 2023 года.

Очевидно, не понимая (как и остальные собравшиеся), почему специалистами, которых надо готовить семь лет, удастся «закрыть проблему» уже к 2023 году, Сергей Жвачкин обратился к ректору ТГАСУ Виктору Власову:

– Сколько архитекторов вы выпускаете в нынешнем году для области?

– Восемь человек, – ответил профессор Власов, кажется, сам удивленный этой цифрой. – Но … нам нужен целевой набор. Если такая форма набора будет организована, тогда мы справимся с задачей.

Было заметно, что губернатора неприятно поразили откровенно жалкие образовательные возможности «вузовской столицы Сибири».

– Слушайте, если мы будем выпускать по восемь человек, то, учитывая потребности всех райцентров, нам придется четыре года ждать.

Губернатор обещал помощь вузу «продавить» вопрос с целевым набором через профильное Министерство образования и науки. При этом обратился к главам районов, потребовав обеспечить будущих архитекторов жильем:

– Иначе они сбегут. Прежде всего, закроем потребности Томска и райцентров – если получим там хотя бы по одному человеку, понимающему в дизайне, то уже во многом изменим облик региона.

Но на этом тема кадрового голода не закончилась: собравшиеся стали спрашивать у исполняющего обязанности томского градоначальника Михаила Ратнера, почему в мэрии нет грамотных специалистов по строительству и архитектуре? К ним присоединил свой голос и губернатор:

– Журналистов среди нас, кажется уже нет, – оглядывая ряды и, очевидно, не узнав корреспондента «Томской интернет-газеты», начал Сергей Жвачкин, –поэтому я предложу мэрии: ну давайте уже ту часть работы, с которой вы не справляетесь, мы возьмем на себя? Потому что Евгений Валерьянович собрал в своем Департаменте грамотных специалистов высочайшего класса. Когда я впервые на въезде в Томск видел справа вот этот зеленый забор, то взъярился от его цвета, пропорций и качества. За ним живет всего одна семья, я спросил – «Сколько стоит купить ей новый дом?» Оказалось, примерно в три раза дешевле, чем построить этот забор. Начал выяснять – а кто же его построил? Это были строители мэрии! Абсолютный непрофессионализм! Раньше все вопросы с городской застройкой решались в мэрии, а сегодня эта часть работы перетекла в областную администрацию. Если бы не команда специалистов Евгения Валерьяновича, не знаю, как бы город справлялся, потому что своих профессионалов в мэрии Томска нет! Этот кадровый вопрос надо решать, но не в популистской плоскости, а в тиши кабинетов. Иначе … Иначе я ведь когда-нибудь обижусь, и просто уйду из Томска!

Собрание обмерло, затаенно наблюдая за опасными поворотами губернаторских мыслей. А глава региона выруливал в еще более любопытном направлении.

– Сегодня областной департамент строительства вынужден помогать городу, иначе здесь все рухнет. Давайте не станем записывать это в протокол, но … я готов даже поучаствовать на некоем закрытом совещании, чтобы решить – как сделать, чтобы в мэрию пришли работать грамотные специалисты. Думаю, просто так вы их уже не приведете. Не забывайте, что у строителей и архитекторов в отрасли зарплаты совсем другие, поэтому их надо заинтересовать. А как? По микрофону этого точно нельзя говорить …

Присутствующие призадумались – какие же райские дары уготовить строителям, согласившимся работать в мэрии Томска? Действительно, чем завлечь людей на должности, с которых их предшественники регулярно отправляются на нары? Губернатор, видимо, спохватившись, что его услышат представители СМИ, сделал поправку:

– Ну, пусть меня проверяют, но я предлагаю все в рамках закона …ничего такого … У нас в городе получается: едешь по улице – справа дом с синей крышей, а слева с зеленой. Ну как такое может быть? Это решал только абсолютно неграмотный архитектор! И меня всегда тыкают этим приезжающие министры, даже машину просят остановить, спрашивая – «Как же так, вроде такой умный город?»

Рассказывая перед собранием о градостроительных событиях Томска в 2020 году и планах на будущее, и.о. мэра Михаил Ратнер, находился в уязвимой ситуации: ясно было, что ему приходится отдуваться за все, что сделали или не успели сделать его предшественники. Михаил Аркадьевич пояснил, что по плану в городе должны были ввести 200 тыс кв. м жилья, а в итоге выполнили 76% от намеченного.

– Одна из главных проблем – наличие большого объема «долгостроя». На него приходится порядка 360 тыс кв. м жилья. В прошлом году мы сфокусировали внимание на подготовку новых перспективных площадок, в итоге было выделено таковых на 28 га, что вдвое превышает показатели предыдущих лет. И сегодня немалая часть наших усилий направлена на формирование «банка» земельных участков, который обеспечит выполнение показателей нацпрограмм.

Губернатор, очевидно желая подбодрить молодого руководителя мэрии, подчеркнул, что ему нравится нынешний стиль работы команды.

– Вы молодцы. Сейчас в Томске идет стройка восьми детсадов. Целых полтора года Томск не мог решить вопрос по выделению для них земельных участков, а вы справились с этой проблемой за 20 дней. Значит можете? У меня просьба – вот так же работайте и дальше. Однако я еще вашему предшественнику неоднократно говорил: здорово, что вы ищете новые налоговые поступления, но вы сделали землю основным товаром, за счет которого пополняете казну. Я бы некоторые участки за рубль строителям отдавал. Там не деньги зарабатывать надо, а качество жизни людей улучшать! И вам повторю – прекратите рассматривать землю как предмет продажи на аукционах! Посмотрите, до чего напродавались в 90-е годы. Сегодня я вел переговоры с представителями музея Пушкина, входящего в пятерку крупнейших музеев Европы. Один из вариантов размещения его филиала в Томске– это Дом офицеров. И с чем мы столкнулись? Слева детский садик, хозяин земли которого сейчас живет в Америке, а участок справа нам предложили за десятки миллионов даже не рублей! То есть рядом паркинг негде устроить. Вот и приплыли – продано все!

Сергей Жвачкин, напомнив, что он совершенно незлобивый человек, все же отметил, что на него произвели впечатление выступления некоторых городских депутатов, считающих, что «область хочет что-то себе забрать».

– Да мы не забрать хотим, а помогаем, видя, что муниципальная городская власть не работает! Мы можем и уйти, не выделяя никаких денег. Хорошо еще, что вы их просите, а до вас их никто у области не просил, наоборот, еще и говорили – куда вы лезете? Если у вас не получается, давайте совместно решать вопросы. Например, с парковками: слушайте, ну парковка не решит вопрос, поверьте мне! Паркингами надо заниматься, а никто из вас это слово в Думе даже не упоминает! Давайте соберемся со специалистами мэрии и областной администрации, с депутатами, и найдем решение, ведь без этого коллапс в городе. Поэтому и строители из Томска ушли: гаражи и парковки сказываются на квадратном метре стоимости жилья. И рассчитывать на то, что паркинг окупится – неправильно: никогда и нигде он не окупался. Но есть механизмы, в том числе мировые, которые надо сесть и разобрать. Договорились?

Представители мэрии оказались не против коллективного мозгового штурма. Далее на трибуну поднялся гендиректор ТДСК Александр Шпетер, который начал свое выступление на печальной ноте:

– Через несколько месяцев ТДСК исполняется 50 лет. За этот срок мы обеспечили жильем около 345 тысяч жителей, ежегодно вводя в строй по 18–20 многоквартирных домов. Но с течением времени ситуация резко поменялась: в начале этого года мы получили разрешение на строительство последнего дома в Томске. Что будет дальше? До конца 2021 года мы введем четыре объекта, в самом начале следующего 2022-го сдадим еще один, а дальше – все. Наступит пауза. Сколько лет она продлится? Даже если случится чудо – не менее трех лет. Может быть, я немножко обостряю проблему? Когда Михаил Аркадьевич рассказывал о перспективах города, он упоминал других коллег, но имя ТДСК там не звучало. У меня иногда закрадывается подозрение, что нас специально выводят отсюда. Но, надеюсь, это ошибочное мнение.

По напряженному молчанию Михаила Ратнера было видно, что Шпетер еще как не ошибается.

– Учитывая, что в Томске перспектив на следующий 2022 год у нас нет, мы займемся большим микрорайоном под названием «Южные Ворота-2», – продолжал руководитель компании. – Для начала работ есть все, требуется только внести изменения в генплан поселения. Здесь появится более 600 тыс кв. м жилья, две огромные школы, шесть детсадов, поликлиника, оздоровительный центр, пожарное депо. Следующий крупный район – «Супер-Восток». Это еще 140 га, рассчитанных на миллион «квадратов» жилья. Он делится на три участка, два из которых мы выкупили за немалые деньги у собственников, которые даже на территории России не живут, таким образом вернув их в оборот Томска!

Руководитель ТДСК обрисовал ситуацию на остальных перспективных площадках компании: микрорайоне Черемошники, Сосновый Бор, завершении строительства в «Радонежском», возведении Большой набережной, которая будет примыкать к губернаторскому кварталу. Особо рассказал о трех проектах, реализуемых с участием голландских архитекторов.

– Подводя итоги, сегодня только у нашей компании есть 2,5 миллиона перспективных кв. метров будущего жилья, где не надо денег – нужны решения. Мы не просим средств ни на коммуникации, ни на что другое. В целом, мне видно три блока проблем, которые надо решать немедленно: первый из них, это, безусловно, земельный вопрос, а также изменение Генплана города. Хотелось бы понять, что можно делать внутри пресловутой исторической зоны? Будет ли там музей деревянной архитектуры, или Томск-Сити? Во-вторых, требуется до конца года принять областной закон о Фонде развития территорий. И третье, необходимо определиться, что делать с остаточной транспортной уличной инфраструктурой, которая возникает в результате комплексного строительства: эти улицы и дороги не включены в дворовые территории, и она висит у нас камнем на ногах.

Губернатор обещал ТДСК свое содействие в решении вопросов на областном и федеральном уровне. При этом он выразил надежду, что компания в скорейшем времени вернется в Томск со своими новыми проектами.

Заместитель гендиректора ЗАО «Карьероуправление» Елена Волокитина, выступив вместо застрявшей в Москве из-за непогоды Екатерины Собканюк, сообщила, что освоение микрорайона Северный парк завершается.

– Последние четыре дома на этой площадке мы достроим до конца 2021 года. Далее приступаем к освоению другой территории на Левобережье, где планируем ввести в нынешнем году 25 тыс кв. м жилья, в 2022 году – 140 тыс, и в 2023-м – 145 тыс «квадратов». Для скорейшей реализации задуманного необходимо внести изменения в генплан Зареченского сельского поселения, без которых мы не добьемся разрешения на строительство. Однако нам хотелось бы работать не только в Томском районе, но и зайти в Томск.

Вдоволь насмотревшись на красочные слайды будущих микрорайонов, губернатор поднял вопрос городского озеленения.

– Мы страшно отстаем от других городов в плане зеленых насаждений. При всем уважении к «Горзеленхозу», хочу сказать – вам либо огурцы выращивать, либо озеленением заниматься. Иначе мы найдем для этого другие фирмы. У нас по старинке выкладываются клумбочки, хотя в других городах давно используются современные формы и технологии. Посмотрите на новые микрорайоны Новосибирска! При всем, что этот город хуже по благоустройству в сто раз, чем Томск. Но у них это новое заметно. Да и мы, когда подключаем к озеленению другие компании, получаем современный вид – оказывается, они справляются. Давайте хотя бы соберем студентов, которые станут придумывать оригинальные подходы, выберут для города новые растения. У нас ведь скоро последние тополя упадут, и что мы посадим вместо них? Сколько раз я просил этим заняться, но ничего не сделано! Мне говорят, что теперь есть тополя, которые не выделяют пух. А где питомник, в котором они выращиваются? Ведь их еще надо лет пять растить! А у нас старые уже все свалились, но взамен не сделано ни-че-го! Михаил Аркадьевич, это вам камушек!

Михаил Аркадьевич в этот день наполучал уже столько камушков, что даже не краснел. Губернатор дал понять, что облагораживанием ландшафтов новых микрорайонов должны сообща заниматься муниципалитет и строители.

– Слушайте, ну нельзя уж совсем садиться на шею застройщика в вопросе оформления новых площадок. Вы, наверно, считаете – куда они денутся? Но это неправильно! Покажите мне еще раз слайд «Карьероуправления» – ну, почему в прилегающем к вашему микрорайону озере сейчас нет рыбы? Помню, что в 90-е годы я сам там с удочкой сидел, рыба тогда ловилась! А сегодня ее там нет, ну разве это красиво? И почему здесь нет лодочной станции?

Строители и архитекторы молчали – никто не хотел отвечать еще и за сбежавшую рыбу.

– Во всем мире искусственно меняют ландшафт, выкапывают озера, чтобы доставить жителям удовольствие. А какое удовольствие у нас, оттого что здесь только комары летают? Никакого!– горестно резюмировал губернатор. – Даем поручение Андрею Кнорру, чтобы продумать, как совместно со строителями сделать новые территории по-настоящему красивыми. За удовольствие надо платить, поэтому если город хочет, чтобы он был красивым – пусть платит. Или вообще не начинает. Уловили мысль?

Все, кажется, уловили, что расплачиваться за красоту теперь придется Кнорру.

Губернатор напомнил, что в ландшафт Левобережья необходимо гармонично вписать университетский кампус, под который понадобится площадка не менее чем в 500 га.

– Заранее предупреждаю – не разбазаривайте эту землю, она понадобится городу, потому что у него под эти цели нет такого огромного ресурса.

Впрочем, у Томска не хватает еще очень многого, в частности, губернатор упомянул недостаток современных строительных и отделочных материалов, многие из которых сегодня завозятся из Новосибирска, Красноярска и Барнаула.

– У нас нет даже для частной торговли качественных стеклопакетов и остального, что применяется при отделке жилья, как не существует и специалистов, владеющих новейшими технологиями. Не представляю, как наши компании справляются в этих условиях, откуда брать эти материалы? Не удивлюсь, если скоро нам и бетон завозить придется. И ведь никто системно этим не занимается, зато в городе живет тысяча долларовых миллионеров, уж извините, что выдаю тут закрытые сведения.

Заканчивая совещание, губернатор еще раз заострил выделенные проблемы, обещав держать на постоянном контроле слаженную работу муниципалитетов, строителей и глав региональных отраслевых департаментов.

– Хочу, чтобы все поняли – мы в строительной отрасли либо победим, либо скатимся вниз. Настал важный момент, который следует преодолевать сообща. Необходимо во всем многообразии вопросов, стоящих перед нами, вычленить основные, без которых не сможем двигаться дальше. Раньше всех устраивало, что одна крупная компания строила больше, чем требовалось по плану. Сегодня этого не достаточно. Варианты решения проблемы: либо начать подтягивать свои малые компании, или, как крайняя мера – будем вынуждены приглашать фирмы из других регионов. Нам надо выполнять нацпрограммы! Поэтому давайте помогать друг другу, использовать новые механизмы привлечения средств, и обращать внимание на качественные аспекты жилищного строительства, о которых сегодня говорилось.

Компании:

Читайте также: