«Чую, по очкам выигрываю»

Вице-губернатор Томской области по экономике Андрей Антонов подвел итоги минувшего года.

Компании:

Основательно небритый анекдот про боксера-легковеса, обнаружившего в шкафу крупногабаритные неприятности, внезапно напомнил о себе в контексте экономических итогов 2020 года.

Согласно новой версии произошедшего, с экономикой у нас приключился относительно небольшой сбой. Ему противопоставлена россыпь позитивных статистических показателей (отовсюду понемногу), выступающих аналогом того самого «а я ему серию в корпус». Кроме того, ввиду явной недостаточности работы по корпусу, заявлен самый настоящий «айлбибек» – в наступившем году область должна набрать вес и подкачаться в плане обретения утраченных объемов нефтедобычи.

Фото: сайт Администрации Томской области

Была тут небольшая заварушка…

– Если говорить коротко, мы достойно справились с ситуацией, возникшей в 2020 году. Львиная доля показателей, посредством которых мониторится положение внутри экономик регионов, имеет положительную динамику.

В общем и целом на экономику Томской области повиляли два фактора. Первый – он же внутренний – охватывает то, что связано с ковидной историей. Второй – то есть внешний и частично связанный с первым – завязан на снижение объемов потребления нефти и газа. Это, кроме прочего, сделка ОПЕК++, в результате которой мы потеряли значительные объемы в добыче полезных ископаемых. Снижение это, повторюсь, достаточно серьезное – более 20%.

Кроме того, в части основных внутренних показателей у нас зафиксировано проседание по объему платных услуг (до 90% от значения 2019-го) и обороту розничной торговли, который немного не дотянул до уровня прошлого года.

… а потом как поперло

– По направлению обрабатывающей промышленности мы видим значительный рост, и здесь, конечно же, нужно поблагодарить наших работодателей. И руководителей субъектов МСП, которые выдержали основной натиск, связанный с ограничениями для ряда отраслей и общим сжатием потребления. И менеджмент больших предприятий, сумевших использовать внутренние резервы и преодолеть рыночные сбои, связанные с задержкой поставок и оплаты за выполненные работы. То есть даже по показателю занятости снижение в сегменте крупных предприятий составило всего 1% – это значит, что из 250 тысяч работающих было сокращено порядка 1 600 человек.

В целом обрабатывающая промышленность продемонстрировала меньшие темпы прироста, нежели в предыдущие годы. Однако обороты, набранные в ходе реконструкции старых и ввода новых объектов, позволили в столь тяжелый год достичь уровня +8,6%.

К примеру, в металлургии – это производство СХК – итоговый индекс составил 123,6%. Несмотря на сбои в середине года к его концу достаточно хорошую динамику показали предприятия, производящие электронику. То есть у них действительно были сложности, связанные с поставками, закрытием рынков в европейской части России, ситуацией в нефтегазовой отрасли и так далее. Однако к концу года отрасль продемонстрировала рост в 22,4% – отгрузка коммуникационного оборудования увеличилась в 2,1 раза, компьютеров и периферии на 17,5%, контрольно-измерительного и навигационного оборудования на 2,2%.

В производстве резиновых и пластмассовых изделий прирост составил 13%. Этот показатель сложился из успешной работы Завода резиновой обуви, Сибкабеля (кроме основной продукции он производит резиновые смеси и изделия из них) и компании «Полимер-Компаунд» (специализируется на полимерных материалах).

Предприятия пищевой промышленности в целом приросли на 5%. В основном этот рост был обеспечен инвестпроектами, стартовавшими в 2019-2020 годах – так, производство растительных и животных масел увеличилось в 1,7 раза, переработка и консервация фруктов и овощей в 1,3 раза. Стоит отметить, что достижению этих показателей поспособствовала реализация федерального проекта «Экспорт продукции АПК», в рамках которого на развитие экспортно ориентированных производств было выделено порядка 18 млрд рублей.

Химическая отрасль продемонстрировала рост 0,7% – темпы здесь незначительные, но при этом стабильные на протяжении многих лет. Поставок могло быть и больше, однако по причине того, что часть рынков до сих пор закрыта, производители вынуждены  заниматься перераспределением сбыта. В целом же, повторюсь, мы видим положительную динамику – к примеру, за счет увеличения выпуска иммунных сывороток на НПО «Вирион» производство лекарственных средств и медицинских материалов приросло на 2,1%.

В сельском хозяйстве общий прирост составил 1,3%. Стоит отметить, что в области увеличиваются объемы производства мяса и молока, причем этот рост обеспечен не только крупными инвестиционными проектами, но и малыми формами, поддержанными в рамках нацпроекта. Объем государственной поддержки сельского хозяйства региона достиг 1,6 млрд рублей, из них 1,1 млрд были выделены из областного бюджета.

Да будет кач

– При всем этом у нас есть отрасли, которые, к сожалению, испытывают сложности, связанные с изменением условий и сроков исполнения контрактов. Речь идет о производствах, специализирующихся на экспорте продукции машиностроения, деревообработки и нефтепереработки. В частности, по направлению деревообработки зафиксировано девятипроцентное снижение – в первую очередь здесь сказалось закрытие рынка Узбекистана, ранее потреблявшего основной объем томских плит МДФ.

В сфере добычи полезных ископаемых мы, как я уже упоминал, были вынуждены снизить объемы на 20,7% (в том числе добычу нефти на 22,1%). В результате сводный индекс промышленного производства в Томской области за 2020 год составил 90,7% – это самый низкий показатель за последние годы, обусловленный, опять же, внешним фактором ограничения добычи.

Радует то, что в ноябре-декабре мы зафиксировали увеличение объемов добычи нефти и газа – это связано с тем, что в рамках сделки ОПЕК++ осуществляется постепенный пересмотр наших внутренних параметров. Мы получили от добывающих компаний прогноз, согласно которому объемы добычи в 2021-м вернутся на уровень 2019 года. В принципе, с учетом базы 2020-го для нас это серьезный рост.

Досталось всем

– Если говорить о субъектах МСП, то для них хорошим инструментом стала программа ФОТ 2.0 – речь идет о кредитах с последующим списанием в случае сохранения занятости. Здесь наша задача состоит в том, чтобы условия программы были выполнены максимальным количеством предпринимателей, а взятые в кредит деньги стали средствами беспроцентной и безвозвратной поддержки.

В целом этой программой воспользовались 2 229 предприятий области (в том числе 21 социально ориентированная некоммерческая организация), по состоянию на данный момент рассматривается еще около 1 200 заявок. В общей сложности бизнес получил около 4,3 млрд рублей – тем самым предприятиям была оказана помощь в сохранении порядка 33 тысяч рабочих мест. Субсидии в виде беспроцентных кредитов по выплате зарплаты были выданы в размере 1,2 млрд рублей.

396 мест были созданы в рамках организации общественных работ, еще 170 – для временного трудоустройства (в основном этой мерой пользовались предприятия среднего уровня, столкнувшиеся с недозагрузкой мощностей).

Напомню, что в структуре экономики Томской области 28% занятых трудоустроены в субъектах МСП – всего их 138 тысяч человек. За год их численность выросла на 4 358 человек, прирост показателя составил 3,3%. В основном это произошло за счет того, что в области появился специальный налоговый режим – соответственно люди вышли из «серой» зоны и зарегистрировались в качестве самозанятых.

По состоянию на конец 2020 года 6 419 жителей Томской области выбрали новый для региона налог на профессиональный доход. Из них только 836 ранее были зарегистрированы в качестве предпринимателей, то есть «серую» зону официально покинули около пяти тысяч человек.

За вычетом сектора самозанятых численность трудоустроенных в сфере малого и среднего бизнеса уменьшилась на две тысячи человек (это около 1,5% от общей массы). Само количество субъектов МСП сократилось на 1 900 единиц (практически -4,6%) по двум основным причинам. Во-первых, предприниматели сами принимают решение о том, что более не могут вести деятельность. Во-вторых, еще до пандемии ФНС планомерно работала над закрытием предприятий, ранее не сдававших отчетность – по факту это чистка реестра от тех, кто на самом деле уже не работает. То есть критической ситуации с закрытием субъектов в области не сложилось.

В сфере IТ, по оценке самих предпринимателей, годовой прирост оборота в среднем составил более 30%. Также мы видим, что компании, работающие в инновационной сфере, активно привлекают внешние инвестиции. За 2020 год область поддержала 120 проектов в сфере технологического предпринимательства на сумму 88 млн рублей – в результате бизнесу удалось привлечь более 500 млн инвестиций. Из них 300 млн были выделены федеральными институтами развития, еще 200 млн, необходимых для софинансирования проектов, компании изыскали сами.

Также, несмотря на закрытость внешних рынков и отмену активных бизнес-миссий, экспортно ориентированные компании получили необходимую государственную поддержку. В частности, 47 томским компаниям было оказано содействие в продвижении на международных маркетплейсах. Около 200 субъектов МСП приняли участие в 73 онлайн бизнес-миссиях, затронувших 56 стран мира – в результате 32 субъекта заключили 54 экспортных контракта на общую сумму 502 млн рублей. В принципе, этот показатель находится на уровне периодов, когда мы работали очно. То есть с открытием рынков и возвращением очных форматов мы надеемся нарастить объемы экспорта.

Компании:

Читайте также: