Что немцу хорошо

В Томске обсудили особенности межбюджетных отношений в России и Германии.

Компании:

История отношений между Томским регионом и Германией насчитывает не одну сотню лет. Но приезд почти пятидесяти гостей из этой страны одновременно — событие для нашего города, прямо скажем, не рядовое. Поводом для него стало проведение на базе Томского государственного университета XIX Симпозиума ассоциации экономистов России и Германии «Диалог».

— Ассоциация «Диалог» была создана в 1998 году студентами университета в Тюбингене, – рассказывает руководитель региональной группы, заведующий кафедрой общей и прикладной экономики ТГУ Дмитрий Хлопцов. – Все они учились на экономическом факультете и планировали стать предпринимателями, поэтому сначала провели в Германии несколько семинаров, направленных на развитие экономических связей между двумя странами. А затем, чувствуя, что интерес к России велик, стали создавать региональные группы по всей Германии. В течение короткого времени они были открыты в Кельне, Мюнхене, Хемнице, Дрездене. Одновременно интерес к ассоциации и ее мероприятиям стали проявлять и российские студенты. Региональная группа ассоциации в Томске была создана в 2002 году. Первый симпозиум ассоциации состоялся в 1998 году в Германии, следующий — в России. Эта традиция чередовать места проведения сохранялась на протяжении всех последующих лет, и каждый раз базой для работы симпозиума на территории России выступала Высшая школа экономики в Москве. Но в прошлом году наша региональная группа выступила с инициативой его проведения в Томске. Мы провели своего рода рекламную кампанию, постарались объяснить, что Москва — это не вся Россия, и раз уж темой предстоящего мероприятия станет региональная политика, то гостям наверняка будет интересно познакомиться с жизнью регионов. А раз так, почему это не могут быть регионы Сибири, которая всегда была немцам интересна как минимум географически. И мы оказались правы: в Томск приехало больше участников, чем обычно приезжало в столицу. Кроме 48 представителей Германии, были гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, прочих сибирских городов.

— Можно ли сказать, что характер этого мероприятия чисто академический? Или оно все-таки имеет некое практическое значение?

— Это академическая площадка, но функционирует она в рамках той среды, которая плотно взаимодействует с бизнесом. Для нашей страны это редкость, поскольку академические и бизнес-сообщества у нас четко разделены. То же самое и с мероприятиями: может быть, на семинар или конференцию для предпринимателей и пригласят вузовского специалиста, но в бизнесе он, как правило, мало что смыслит. В результате его поблагодарят за его академическое мнение, однако насущные проблемы будут решать самостоятельно. И наоборот – ученых мало интересует, как провести все наработанное и высказанное в бизнес. А здесь, на мой взгляд, реализована такая модель, при которой перед докладчиками ставятся именно прикладные задачи.

диалог мелк-34 copy

— Какой была программа мероприятия?

— Симпозиум начал работу 26 мая, однако его открытию предшествовало продолжавшееся в течение нескольких дней знакомство участников с жизнью Томска и не только. Мы провезли гостей, в числе которых были и бизнесмены, и сотрудники университетов, и магистранты, по разным, довольно интересным с нашей точки зрения, предприятиям Сибири. Съездили в Новосибирск, провели встречу в институте экономики Сибирского отделения РАН. В Кемеровской области познакомились с работой кондитерской фабрики «КВД Яшкино». В Томске побывали на «Томском пиве», на предприятии «Артлайф», в нескольких компаниях, работающих в Томской технико-внедренческой зоне. Наконец, мы просто показали немцам город, сводили их в музеи, театры.

— И как?

— Немцы были удивлены тем, что Томск, расположенный в азиатской части России, настолько европейский город. И что люди здесь мыслят совсем не по-азиатски — это проявляется и в бизнесе, и в культуре, и в архитектуре. Ведь они действительно имеют о Сибири самые туманные представления: когда одной из участниц позвонила из Германии мама и та сказала ей, что в Томске 24 градуса, мама на полном серьезе спросила — минус 24? Вот такой стереотип. И его необходимо разрушать, но сделать это можно лишь в том случае, если люди сюда приедут и увидят все собственными глазами.

— Какие предприятия оставили наиболее яркие впечатления?

— Пожалуй, предприятия ТВЗ, к примеру, «Элекард» и «МОЙЕ Керамик-Имплантате». Для гостей было настоящим шоком узнать, что вторая компания делает лучшие в мире эндопротезы, причем разработана эта технология именно здесь, в Томске.

— Какие выступления участников симпозиума вы назвали бы самыми интересными? Какие новые и важные — в том числе и для томичей — мысли в них прозвучали?

— Вместо обычных 5-10 минутных выступлений в программе было несколько серьезных получасовых докладов, после каждого из которых докладчики еще около получаса отвечали на вопросы. Тобиас Хентце из Института немецкой экономики (Кельн) говорил о финансовых взаимоотношениях немецких земель и федерального центра. Для нас эта тема очень интересна, поскольку российские регионы по отношению к федеральному центру всегда находятся в позиции просителей. В Германии, напротив, федерация просит денег у регионов. Интересен был и доклад профессора экономики, директора института социальных и правовых исследований Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, вице-президента АН Татарстана, доктора экономических наук Вадима Хоменко. Для нас опыт этого региона крайне важен уже потому, что Татарстан, как и Томская область, — нефтедобывающий регион. При этом нужно констатировать, что живет Татарстан значительно лучше. Почему? Мы все знаем ответ на вопрос, но молчим, хотя получается, что одни равнее других. Национальный вопрос у нас всегда ставился во главу угла, в том числе и в советское время. И здесь мы имеем дело с экономическим способом его решения. У немцев, безусловно, тоже есть свои проблемы: когда у регионов больше полномочий, чем у центра, это тоже не всегда хорошо. Ситуация, при которой центр вынужден просить денег у регионов, приводит к серьезной децентралиции. В Германии такие регионы, как Бавария или Баден-Вюртемберг, в открытую говорят той же Меркель: «отстань от нас со своими просьбами, денег не дадим!». Кроме этого, они могут самостоятельно выступать на международной арене — Путин, к примеру, встречается с премьер-министром Баварии, понимая, что в экономических вопросах он гораздо более значим, чем крупные федеральные чиновники. Это, по мнению выступавших на конференции тех же немецких специалистов, тоже по-своему нехорошо.

диалог мелк-50 copy

— То есть мы имеем две крайности, ни одну из которых нельзя назвать удовлетворительной.

— Конечно. В частности, в нашей вертикали, по которой наверх идут запросы о деньгах, непонятен статус мэра. Вроде бы люди его выбрали, но деньги ему дает губернатор. Поэтому эти вопросы нужно обсуждать.

— Вы привели в пример благополучные регионы Германии. Но ее восточные земли также являются дотационными.

— Разница есть. У нас каждый регион хочет стать независимым на горизонтальном уровне — например, иметь свой международный аэропорт, хотя он нам возможно и не нужен. Средств в его создание вложено столько, что, наверное, можно было бы открыть скоростное железнодорожное сообщение до Новосибирска, откуда все летали бы с куда большим удовольствием и меньшими издержками. И такое происходит в каждом регионе. Кому-то, например, обязательно нужен свой мегауниверситет, хотя там его никогда не было и не будет — разве что дорогостоящая имитация. Или взять тот же термин «экономическая безопасность региона». Безопасность от кого? От Кемеровской области? От Омска? Мы же одна страна, к чему это все? Если к нам приходит молоко из Кузбасса, считается, что это почему-то плохо. С точки зрения экономики это полная ерунда! Специализируйся на своем и будь сильным именно в этом. В Германии это поняли. Когда страна объединилась, было решено, что при наличии сильной промышленности есть на западе нет смысла поднимать ее в Берлине. Ну не нужна она там — это потребовало бы гигантского количества денег! Зато там развиваются политика, искусство, музеи, туризм — то, что было сильным всегда. А налог на западных немцев в пользу восточных действительно существует до сих пор — каждый из них должен платить 10% своему восточному соотечественнику. То есть те, кто богаче, платит тем, кто беднее. У нас же все наоборот. К тому же они дали своим регионам больше полномочий и власти, и межбюджетные отношения строятся там на согласовательной основе.

— Можно ли говорить, что симпозиум станет началом каких-то новых экономических связей между томскими компаниями и бизнесом Германии?

— Когда после подобных мероприятий люди отчитываются о заключении каких-то договоров, это, как правило, профанация. Потому что до реализации в большинстве случаев дело не доходит. Мы же работаем не для отчетности. При этом могу сказать, что в результате встреч и контактов, которые родились на подобных симпозиумах, уже создано шесть совместных предприятий, в руководстве которых работает более 20 членов нашей региональной группы ассоциации «Диалог». К сожалению, все эти предприятия работают не в Томске, а в Москве, Берлине, Мюнхене и Вене.

диалог мелк-78 copy

— То есть благодаря вашей деятельности из Томска попросту уезжают перспективные специалисты?

— В этом нет ничего страшного, Томск дает людям толчок к развитию, стимул. Он знаменит своими университетами, наукой, здесь люди должны получать образование, учиться правильно мыслить, открывать какие-то новые вещи. Если же они не будут отсюда уезжать — как мы сможем распространять наши знания по всему миру?

— Обсуждая российско-немецкие экономические связи, трудно обойти тему санкций. Вы о них говорили?

— Ассоциация «Диалог» вне политики. Да, мы говорим о том, что санкции нам неудобны. Но не раз прозвучали и слова о том, что для нас, россиян, они стали плюсом: мы стали производить больше того, что привыкли, но что раньше всегда покупали на Западе. Я, кстати, специально свозил немцев на Центральный и Губернаторский рынок. Им было суперинтересно увидеть, что мы делаем свой сыр, что у нас можно купить немецкий хлеб и наш кедровый марципан. Я бы не сказал, что их это удивило — скорее, поставило на ноги. И еще по поводу санкций. Благодаря нашему симпозиуму в Томске побывали молодые, креативные, инициативные люди, которые не боятся поехать в Сибирь. И среди них наверняка есть будущие предприниматели, депутаты Бундестага, которые будут не просто вспоминать о Томске, но и голосовать за Россию. А значит то, чем мы занимаемся – это будущее.

Компании:

Читайте также: