Бонус к рецессии

Годовая потребительская инфляция в Томской области на 0,3% превысила общестрановой показатель. К чему бы это?

Компании:

По итогам 2017 года рост уровня потребительских цен в стране – окончательно и официально – признан на уровне 2,5%.

Официоз замеряет годовую потребительскую инфляцию путем сопоставления показателей декабря к декабрю. Предыдущее такое сравнение – декабря 2015 к декабрю 2016 – дало 5,4% прироста.

Для Томской области такого рода статистика выглядит следующим образом:

  • Декабрь 2016 к декабрю 2017 – 2,8%
  • Декабрь 2016 к декабрю 2017 – 5,3%

Нашему региону, что называется, «идут» усредненные показатели. Вкупе с усредненными же выводами и прогнозами по стране в целом. Таким феноменом грех не пользоваться, тем более, что работает это в отношении отнюдь не всех регионов страны.

Так, согласно правительственным данным, темпы роста потребительских цен стабильно выше средних там, где концентрируется розничный товарооборот. К примеру, на «большую тройку» (Москва, Московская область и Санкт-Петербург) приходится более четверти всего российского товарооборота. Именно там, а также еще в ряде финансово-экономических центрах макрорегионального значения, люди оказываются готовыми платить за дорожающие (и при этом дорогостоящие) услуги и непродовольственные товары. К примеру, в Краснодарском крае показатель ноября 2016 к ноябрю 2017 в сегменте услуг составил 5,6%.

Источник – Аналитический центр при Правительстве РФ

Как следует из данных предпоследнего столбца (интересующего нас несколько более других), именно сектор платных услуг населению лидирует в плане роста потребительских цен. «Противостоит» ему сегмент продовольственных товаров с действительно незначительными показателями прироста.

В целом по стране за 2017 год заметно подешевели сахар-песок (-23,7%), яйца (-14,2%), крупы (-13%) и подсолнечное масло (-8,6%). Поэтому, с одной стороны, можно сказать, что рост цен, скажем, на ввозимые авто был статистически скомпенсирован сахарно-яичным ценовым аскетизмом. С другой, из той же статистики следует, что по итогам 2014 сахар вырос в цене на 40%, крупы на 34,6%, а яйца на 4,6%. И вот теперь кое-кто в рамках коррекции рынка попросту «собирает камни». Параллельно улучшая государственную статистику, отчего бы и нет?

Заметно выше уровня общей и в особенности продовольственной инфляции в 2017 году по стране в целом подорожали молочные изделия (+8,5%) и сливочное масло (+20,6%).

Показатели ИПЦ Томской области в продовольственном сегменте (декабрь 2016 к декабрю 2017)

  • Сахар-песок -17,5%
  • Яйца -10,6%
  • Крупы -13,6%
  • Молочка +5,1%

За счет укрепления рубля по отношению к доллару США (в среднем 58,3 рубля против 66,9 рубля в 2016) в России снизились цены на некоторые виды непродовольственных товаров с высокой долей импорта. Это медикаменты (-3,4%), телерадиоаппаратура (-2,3%), электротовары и бытовая техника (-0,6%).

В Томской области медикаменты в целом за год подешевели на 3,2%, электротовары на 3%, средства связи на 7,4%.

Наибольшие опасения в плане роста цен на непродовольственные товары потребительского сектора вызывает розничная стоимость топлива, конкретнее – бензина. По стране в целом его цена за год выросла на 7,3%, в Томской области на 6,7%.

По итогам 2018-го Банк России ожидает 4% роста стоимости бензина поверх общего уровня ИПЦ в те же 4% (повышение акцизов + инфляция = 8%). Схожим образом определяется удорожание табачных изделий – на 8,6% в 2017 году.

Платные услуги в целом за год подорожали на 4,4% против 4,9% в 2016. Снижение темпов в этом сегменте объясняют более умеренным ростом цен в:

  • сфере ЖКУ (+4,6% в декабре 2017 к декабрю 2016 после +5,3% за 2016 год);
  • бытовых услуг (+2,9% после +5,1% за 2016 год);
  • медицинских услуг (+5,0% после +7,8% за 2016 год)
  • услуги в сфере внутреннего туризма (+2,6% после 5,6% за 2016 год).

Более высокие темпы роста цен по сравнению с предыдущим годом отмечены в образовании, связи, зарубежном туризме и пассажирских перевозках.

ИПЦ платных услуг населению, Томская область 2017 год:

  • ЖКУ 4% против 3,6% в 2016
  • Бытовые услуги 3,7% против 4,6%
  • Медицинские услуги 9,5% против 6,7%
  • Образование 13,7% против 6,1%
  • Связь 7,9% против 2,4%

Именно в этом отношении у нас заметна не совсем типичная для средних показателей ситуация. Местная сфера услуг несколько активнее воспользовалась официально задекларированным периодом восстановления экономики.

В плане импорта наиболее примечательной считается ценовая статистика по легковым автомобилям.

Отмечается, что за последние три года средняя стоимость импортного авто – с учетом подержанных машин – выросла почти в два раза (с 751 тыс до 1 391 тыс рублей).

Продовольственный импорт – прежде всего, связанный с мясной продукцией – стабилизировалась «неподалеку» от достигнутых ранее минимумов. Отмечается, что поставщики стремятся «придерживать» цены за счет относительно низких рублевых издержек по операциям внутри страны. Плюс к тому – импортеры сдерживают свои аппетиты ввиду все еще ограниченной потребительской активности населения.

Люди не хотят терять долю на рынках и в этом их вполне можно понять.

Снижение потребительских цен в 2017 году до рекордных в новейшей истории страны уровней объясняют тремя основными факторами.

Первый фактор – действия монетарных властей страны, не синхронизирующих снижение ключевой ставки с темпами снижения инфляции.

С начала 2016 года ключевая ставка стабильно превышает уровень потребительской инфляции (большую часть 2017 – на 5% и более). Что считается явным признаком жесткой кредитно-денежной политики.

Второй фактор – укрепляющийся рубль, сдерживающий рост цен на импорт в условиях некоторого оживления потребительской активности. Официально объем розничной торговли в стране за 2017 год вырос на 1,2%. В этом месте, конечно же, можно поспорить о том, где яйцо и где курица (инфляция и розничное оживление), однако фактор растущего рубля здесь явно не был «потусторонним».

Ну и в третьих, (опять же официально) в низких темпах инфляции «обвинили» последствия экономической рецессии. Снижающиеся доходы населения – в их числе.

Трем китам низкой инфляции неизбежно станет тесно в одном и том же водоеме, им вообще не особо друг с другом пути. Чем-то придется «жертвовать».

Вместе с тем, уровни наблюдаемой и ожидаемой инфляции у населения также рекордно невелики.

«В ноябре-декабре 2017 г. впервые в истории наблюдений (с апреля 2010 г.) видимая по опросам (проводится ООО «инФОМ») инфляция опустилась ниже 11%, а ожидаемая населением в ближайшие 12 месяцев инфляция — ниже 9%. Таким образом, наблюдаемые и ожидаемые населением темпы роста потребительских цен также достигли рекордно низких значений, хотя и сохраняют существенный разрыв с официальными показателями».
Источник – Аналитический центр при Правительстве РФ

Люди ждут чего-то около 9%, им обещают не более 4%, а тем временем месячная потребительская инфляция в Томской области по итогам января 2018 составила 0,2% (в январе 2017 года 0,6%).

В качестве временных сдерживающих факторов в 2018 году в Банке России называют сезонный (благодаря ему в Томской области на протяжении трех месяцев 2017 наблюдалась дефляция) и возможное укрепление рубля. Целевой уровень при этом составляет 4% против 2,5% в 2017. Что-то сравнимое мы, скорее всего, увидим и в Томской области.

Компании:

Читайте также: