Больше чем просто факт

Председатель совета директоров Сибирской Аграрной Группы Андрей Тютюшев — о том, почему все обстоит именно так

Компании:

Реконструкция свинокомплекса «Томский», являющегося флагманским предприятием Сибирской Аграрной Группы (АГ), завершена – выпуск первой партии готовой продукции намечен здесь на конец мая. Объем инвестиций в санацию площадки, введенной в строй почти сорок лет назад, составил более 4 млрд рублей. Серьезнейшая, по нынешним меркам, сумма.

И тут интересны ответы на вопросы: насколько подобная инвестиционная политика характерна для холдинга в целом? Для других предприятий отрасли? Для текущего момента (в разрезе спроса, предложения и позиции государства), а также для ближайшей перспективы?

ПРО ФЛАГМАНСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

– До остановки на реконструкцию свинокомплекс «Томский» производил 28 тысяч тонн свинины в год. Поэтому, разумеется, выбытие этих мощностей привело к снижению общих показателей по холдингу – в 2016 году мы произвели 104 тысячи тонн свинины вместо 109 тысяч годом ранее. Много это или нет? С одной стороны, сокращение объемов налицо, с другой – его величина могла бы быть существенно больше. Минус 5 вместо минус 28 – это ведь тоже много, только уже с другим знаком.
Во-первых, мы спланировали все так, что первую половину 2016 года комплекс продолжал функционировать. Во-вторых, на итоговых показателях отразился ввод мощностей красноярской площадки холдинга. То есть нам удалось оптимально разместить во времени и пространстве два сложных инвестиционных процесса.

По поводу 2017 года ожидания довольно позитивные. Изначально мощности реконструированного свинокомплекса были обозначены на уровне 35 тысяч тонн продукции в год, сейчас я уверен в том, что уже в 2018-м мы выведем его на уровень 40 тысяч тонн. Поголовье скота на предприятии планируется увеличить с нынешних 150 тысяч голов до 190 тысяч на начало следующего года. Что касается уже качественных показателей, то по сути это новое предприятие в старых стенах – по уровню оснащенности и технологичности оно не уступает нашим новым свинокомплексам.

В ЦЕЛОМ

– Прибыль – в том виде, как ее принято считать для отчетности, для нас вещь достаточно относительная. Например, по РСБУ чистая прибыль группы за 2016 год составила 1 661 млн рублей против 2 350 млн в 2015-м. Если же смотреть на такой показатель как EBITDA (прибыль минус налоги, процентные выплаты и амортизационные отчисления. – Ред.), то выяснится, что мы «просели» за 2016 год всего на 5,8%, то есть до общего показателя 3 660 млн рублей. Большой объем амортизационных отчислений связан с тем, что мы вводим в строй сразу несколько производственных объектов. То есть для холдинга спад по показателям чистой прибыли – это по большей части результат бухгалтерских операций, «бумажная» сторона инвестиционной деятельности.

Несмотря на остановку томской площадки, объем реализации свинины в живом весе по группе в целом даже вырос на 2,8%, почти до 110 тысяч тонн. Другое дело, что в прошлом году цены на свинину в стране упали со 170 рублей за килограмм мяса в полутуше до 157 рублей. Понятно, что это не могло не сказаться на итоговых годовых показателях.

В этом году цены вновь начали расти: за один только месяц, к примеру, они прибавили сразу на 25 рублей. Для нас это хорошо. Свинину в стране стали есть заметно больше, при этом рост цен в нашем сегменте не повлек удорожания общей продовольственной корзины. Рынок и структура потребления поддерживают некий общий баланс внутри себя – в прошлом году подорожали овощи и подешевело мясо, люди начали переходить на мясное. Сейчас немного подорожало мясо. Это нормально, рынок именно так и работает.

По показателю EBITDA мы рассчитываем уже в этом году достигнуть отметки в 5 млрд рублей. Основные инвестпроекты компании находятся в завершающей стадии, то есть в ближайшей перспективе можно выходить на новые плановые показатели.

О РЫНКЕ

– В стране действительно выросло потребление свинины. За прошлый год потребительский спрос на нее вырос на 8%. Спрос на птицу остался на прежнем уровне, на говядину снизился, прежде всего, из-за ее цены, говядина – это все-таки дорогое мясо. Схожим образом выстроилась динамика производства.

В то же время проблема нехватки собственной свинины для России уходит в прошлое, вскоре мы можем столкнуться с новой проблемой – перепроизводством. Первые его симптомы можно было наблюдать уже в прошлом году – например, оптовые цены тогда снизились на 10%. Для рынка в целом это может повлечь сокращение числа производителей. Этот процесс уже идет, сразу несколько крупных предприятий отрасли постепенно сворачивают деятельность. Где-то добивают последнее поголовье, где-то без причин, связанных с реконструкцией, наполовину сократили производство. Этих «первых ласточек» объединяет по большому счету одно – почти все они построены в то же время и по тем же принципам, что и свинокомплекс «Томский». Мы рискнули и вложились в реконструкцию такой площадки, другие этого не сделали. Не смогли или не захотели. Могу сказать одно: предприятие в прежнем своем наполнении при снижающихся ценах могло быть вполне рискованным и работать в минус. Этого удалось избежать.

ПОТРЕБЛЕНИЕ

– Люди уходят с рынка в традиционном понимании этого слова, они все больше доверяют розничным сетям. То есть, если раньше между нами и потребителем мяса были в основном розничные рынки, сейчас акцент смещается в сторону ритейла. Соответственно, встает вопрос о более глубокой переработке. Рынку были интересны полутуши – люди брали либо их, либо крупные куски. В сетях, успевших обзавестись собственными обвалочными цехами, сформировался спрос на сырые полуфабрикаты. Потребитель оценил, что удобнее покупать разделанное в нужном виде мясо (300 или 500 граммов – как раз для приготовления одного блюда), чем хранить большое количество на балконе или в морозильных камерах.

Наша цель сейчас – производство сырого полуфабриката. Это значит, что нишу мелкокускового мяса и сырых полуфабрикатов АГ рассматривает в качестве приоритетной – в частности, на томском мясокомбинате мы планируем построить цех по производству такой продукции. Будем стремиться в итоге полностью перерабатывать (разделывать и упаковывать) мясо, которое будет производить обновленный свинокомплекс «Томский».

Колбасы и полуфабрикаты немного просели по спросу. В том, что касается колбас, обыватель привык винить производителя: дескать, колбаса пошла плохая. Колбаса как была разная, так разной и осталась. В прошлом году, например, компания открыла интернет-магазин элитных колбас, он успешно работает, но его обороты не исчисляются тысячами тонн. Потребитель все чаще выбирает более дешевые виды продукции. Производители соответственно стремятся экономить на составах. Мы со своей стороны рецептуры не меняем – наши ГОСТовские колбасы были и будут ГОСТовскими.

О ПРОБЛЕМАХ

– Конечно, без них не обходится. Взять самую крупную площадку холдинга – уральскую: она в прошлом году закономерно принесла нам больше всего прибыли, но ее производственные показатели были, скажем так, не образцовыми. Это жизнь, вот так она устроена. Каждый, кто работал на производстве, поймет, о чем идет речь: люди сделали, что могли, но этого оказалось недостаточно.

И это касается не только уральского предприятия, на всех предприятиях по производственным показателям мы сработали хуже, чем могли бы. Причина в эмбарго, конкретно – в запрете на ввоз в страну живых свиней из Дании. Нам пришлось ввозить племенное поголовье из Канады, но это другая порода и итог совсем другой: свиноматка – датской породы, хряк – канадской, в результате мы получаем другие показатели по среднесуточному привесу. Это объективно.

Против природы пойти нельзя, против обстоятельств можно. На тюменской площадке холдинга уже реализуется проект по селекции и генетике, здесь мы планируем вывести качественный племенной скот и таким образом решить проблему зависимости от импорта. Всего в проект было инвестировано около 2 млрд рублей, уже летом этого года мы планируем его запустить. Далее года два или три уйдет на комплектацию племенным скотом наших предприятий, затем мы будем продавать излишки другим производителям.

ПТИЦА В РУКЕ

– В том, что касается работы с птицей, все еще несколько сложнее – эта ниша по стране была заполнена еще четыре года назад. Соответственно, текущие цены для нас не совсем комфортные. Однако работать здесь вполне можно, пусть даже и через учебу на своих же ошибках. В 2016 году на Томской птицефабрике было произведено 37 тысяч тонн мяса, то есть на 4 тысячи тонн больше, чем в 2015-м. В I квартале 2017-го цена на мясо птицы снова снизилась, но фабрика приносит прибыль (пусть и небольшую). Показатели должны улучшиться с вводом комбикормового завода при фабрике, проект уже находится в стадии реализации. Планку в 40 тысяч тонн мяса площадка должна достигнуть в этом, как максимум, в следующем году. Производство яиц стабильно – речь идет о 100 млн штук в год.

О ПОСТУПАТЕЛЬНОМ

– Всегда группа вкладывала в развитие до 4 млрд рублей в год. Мы работали на пике кредитного портфеля – так, что некоторые критиковали нас за это. Риск себя оправдал, сейчас пришло время другой стратегии. Мы вышли на определенный технологический и производственный уровень. Он – при всех упомянутых проблемах – позволил холдингу добиться лучших, нежели у многих лидеров рынка, результатов.

Строить с нуля что-то крупное сейчас смысла нет, нужно отладить процессы на созданных объектах и закончить ряд незавершенных проектов. Это, к примеру, комбикормовый завод при красноярском комплексе – его мы уже запустили, речь идет о выходе на полную мощность и кормовую самообеспеченность свинокомплекса в целом. Там же мы строим утильзавод. Сейчас утилизация органических отходов силами сторонних организаций обходится нам в 10 рублей за килограмм. Это весьма немало. Завод позволит нам решить проблему утилизации на уровне совсем других экономических показателей, кроме того, на этом же предприятии мы сможем наладить собственное производство качественной мясокостной муки.

Такой же утильзавод компания планирует запустить здесь – на территории свинокомплекса «Томский». Туда мы будем свозить отходы со своих местных производств – мясокомбината, птицефабрики и, разумеется, самого предприятия.
Отдельное направление – комбикорма. Сейчас на все томские производства работает, не всегда справляясь с нагрузкой, наш завод в Асине. Мы решили создать собственные комбикормовые производства на птицефабрике и свинокомплексе. Инвестпроекты уже стартовали, на СК «Томский» ведется монтаж оборудования. Освободившиеся площади и мощности завода в Асине мы переоборудуем под производство премиксов – это витаминные добавки для животных, повышающие питательную ценность комбикормов.

То есть инвестиционную деятельность мы не сворачиваем, речь идет о дальнейшей настройке эффективности внутри холдинга. Предприятия – вновь созданные или реконструированные – выстраивают под себя производственную вертикаль. Это логично и это то, чем мы будем заняты в ближайшее время.

Компании:

Читайте также: