«А вот они условия, а вот она среда»

Андрей Остров по нашей просьбе о комплексе исключительности томских СМИ и экономическом базисе этого феномена.

Компании:

Рассказы про томскую медийную аномалию напоминают мне анекдот, как мужик мучительно пытается вспомнить слово «магнолия».

— Могу ли я? Хочу ли я? Г…. ли я?…

Только я бы добавил – аномалия.

В чем действительно заключалась аномалия? В небывало толерантном отношении томской власти к СМИ, что и породило их бесконечный список в 90-х.

Давайте по порядку.

80-90-е

Я пришел в томскую журналистику на исходе 80-ых. В это время в Томской области существовало две общественно-политические газеты: орган обкома КПСС «Красное Знамя» и орган обкома ВЛКСМ (комсомола) – «Молодой Ленинец». Первое было строгим, консервативным, полным собственной значимости, обласканным еще при Егоре Кузьмиче Лигачеве. Работающие в «Красном Знамени» считали, что поймали бога за бороду. Шутки ли, молодому корреспонденту, взятому в штат областной партийной газеты, через год выделяли бесплатно однокомнатную квартиру! Представить себе сегодня не могу такого подарка для юного журналиста. Однако же это был неписанный, но свято исполняемый закон.

Бумагу и типографию оплачивала власть.

На молодежку старшие товарищи смотрели свысока: никаких благ младшему поколения не полагалось, хотя по уровню таланта, уж извините, и творческой искры «Ленинец», а потом «ТМ-экспресс» давал фору старшим товарищам. Но именно амбиции и уверенность в собственной, в том числе творческой исключительности, позволили многим «краснознаменцам» впоследствии открывать собственные издательские, СМИ и бизнес-проекты. Мое поколение «молодежки» этим похвастать не может.

Блистательный ответ.секретарь Надим Касимов редактирует газету Эспрессо в подмосковной Коломне. Сергей Макиенко по-прежнему корреспондент в «Красном Знамени». Елена Сидорович в Городской Думе отвечает за связь с населением. Анатолий Захаров за связь с общественностью в «Томлесстрое». Сергей Симонов пишет про футбол. Сергей Сердюк про хоккей. Юля Буркин – писатель-фантаст, поэт и певец. Светка Шерстобоева живет в Таиланде и увлеклась тамошней лингвистикой. Александр Паутов, слава богу, в Москве и по-прежнему отлично фотографирует.

IMG_3067

Из архива Андрея Острова. Фото полосы газеты «Молодой ленинец».

Посмотрите, что стало с «краснозаменцами». Юрий Гришаев на исходе 80-ых ушел редактором в новую газету «Народная трибуна» и работал, пока позволила болезнь. Нина Маскина создала ряд удачных, в том числе, и бизнес-проектов. Татьяна Кондрацкая создала на базе газеты «Красное Знамя» успешный диверсифицированный частный бизнес. Нина Губская – владелец «АиФ в Томске». Дмитрий Барчук, Геннадий Скарлыгин, Андрей Олеар вроде и убежали из печати в бизнес, но все стали успешными бизнесменами, хотя обратно в творчество их тянуло всегда. Все они пишут разного качества и количества книги, а Андрей Олеар еще и издает прекрасные фолианты, которые когда-нибудь станут библиографической редкостью, переводит Бродского. Только Соломон Выгон, мой учитель, увлекся личной жизнью, но разве мне, грешному, его судить – я такой же.

Ныне ушедшие Сергей Балашов и Сергей Чернояров помимо бизнеса тоже пытались издавать собственные газеты и ненадолго это получалось. Потому что при тогдашнем всеобщем интересе к СМИ казалось, что газет много не бывает, и можно начать издавать еще одну, очень интересную, и все читатели побегут к тебе.

Но цены на бумагу и типографию росли, а вместе с их ростом падали акции романтического периода в томской журналистике. Оставались на плаву традиционные – «Красное Знамя», и новые, также подпитанные мощным властным ресурсом – «Томский вестник».

Конец 90-х

Все томские газеты так или иначе держались (и до сих пор держатся) не за счет своих читателей и рекламодателей, а за счет поддержки власти (субсидирование подписки, льготы, прямые дотации) или же рекламных доходов от той же власти (печать постановлений, официальных документов). Томичи, может, и читали газет чуть больше, чем в остальных регионах страны и Сибири, но никакого экономического базиса под этим интересом не было. Как только заканчивалась подпитка «Томского вестника» – заканчивалась газета.

Увидев такую халяву, на томский рынок пришли молодые акулы СМИ, вроде «Вечернего Томска». Несколько особняком стояла «Томская неделя» Олега Плетнева, это уточнение важно, поскольку нынешняя газета отличается от той, как небо и земля. Олег был физик-ядерщик и четко понимал, как происходят цепные реакции внутри общественно-политических процессов. Он сразу был лишен всяких журналистских глупостей про четвертую власть, творчество, властителей дум и прочее. Он знал, что газета есть информационный молоток, которым можно сильно долбить власть по пальцам, получая неплохие дивиденды. Последний его дивиденд – место Председателя Городской думы и замашки на кресло мэра. Кто знает, как сложилась бы его судьба при нынешних вертикальных раскладах, зато мы видим, что стало с его газетой.

В 90-е на большом событии можно было увидеть 5-6 телевизионных камер одновременно. Было и вечное ГТРК, и молодое ТВ-2, и ТРК «Эфир», и NTSC и еще бог весть кто. Извините, если кого забыл, коллеги. Выстроить долгосрочные отношения с рекламодателями, в том числе властными, смогли только на ТВ-2. Поэтому и протянули дольше всех в стране. Чтобы там ни говорили мне, ТВ-2 закрыла сама себя, когда в результате информационной политики оказалась отрезанной от львиной доли рекламных доходов. И вообще, пока у канала был мощный федеральный контент, рентабельность была на уровне; с тех пор, как он перешел на производство собственного и при этом дешевого контента – о ней пришлось забыть. На каком-то этапе перестала окупаться (если она вообще когда-либо окупалась) и главная программа ТВ-2 «Час пик». Окупался канал, но не программа-гвоздь. Просто я слишком хорошо знаю экономику ежедневных телевизионных новостей, чтобы закрыть глаза на убытки. Можно было закрыть ТВ-2 как предприятие-банкрот, но руководители канала решили, что выгоднее уйти жертвами режима.

IMG_3056

Из архива Андрея Острова. Фото полосы газеты «Молодой ленинец».

Мое убеждение состоит в том, что традиционная журналистика умерла, а значит смерть традиционных СМИ – вопрос времени и секвестра бюджета на поддержку СМИ. Некоторое изобилие глянцевых журналов (и не только о красивой жизни), я бы не связывал с реальным спросом на такие издания. Спрос есть на красивое освоение бюджетов, но и это пройдет.

СМИ ушли в интернет и куда мы денемся от этого? Это правильно, логично, дешево. Скоро мы начнем получать томские новости из Вайбера или Вацапа, а не ждать, когда начнется выпуск ТВ-новостей по телевизору. В этом смысле, как уже давно «немолодой ленинец» я все чаще ощущаю себя динозавром, выползшим из тьмы. Попал недавно на образовательный конвент медийных дизайнеров (у нас это называлось научно-практическая конференция). Когда говорили про квантовую бумагу, я хоть как-то пытался это представить, но когда заговорили о квазигеоморфизме материального дизайна… Ребята, впереди то необыкновенно прекрасное, чего я уже понять не смогу. А разбираться с прошлым – дело гиблое, но что мне еще остается?


Редакционное послесловие

Начать именно с этой темы мы решили по достаточно обыденной причине – затевая какое-либо дело, нужно определиться с системой координат. Причем не в моменте или срезе нескольких лет (этого, скорее всего, окажется недостаточно), но в ретроспективе вплоть до самых истоков явления. В данном случае речь идет о среде томских медиа. Итак, разговор открыт, и мы приглашаем к участию в нем всех причастных и неравнодушных, имеющих иную точку зрения или желающих что-то уточнить. Андрею Острову – большое спасибо за достаточно быстрый отклик и (мы поняли это так) несколько полускрытых советов.

Компании:

Читайте также: