Нужны ли инновации строительному бизнесу?

Наталья Копаница, доктор технических наук, профессор ТГАСУ

Компании:

В последние десятилетия термин «инновация» используется очень активно в научных статьях, планах развития, материалах СМИ. К сожалению, такая активность довольно редко выходит за рамки сферы употребления терминов: реальных инноваций наша экономика производит немного.

Инновация – это уже внедренное (не «бумажное») новшество или усовершенствованный продукт. Она обеспечивает качественный – это тоже очень важно – рост эффективности процессов или же получение качественно нового конечного продукта. И, наконец, она должна быть востребована рынком. То, что не соответствует какому-либо из этих требований, вряд ли может считаться по-настоящему инновационным.

Строительная отрасль сама по себе весьма консервативна, пускай и в хорошем смысле этого слова. К примеру, реальные новшества востребованы ей в значительно меньшей степени, чем сферой IT или производством высокотехнологичных приборов. Российский строительный комплекс инвестирует в научно-исследовательские работы 0,2-0,4% от объема своих продаж, в среднем по экономике этот показатель составляет 3,5-4,5%. Неужели инновации настолько не нужны отечественному строительному бизнесу?

На мой взгляд, причины столь незначительной исследовательской активности нашего строительного комплекса кроются в том, что пока все это не очень вписывается в рамки существующей бизнес-модели.

Долгосрочные и даже среднесрочные инвестиции для нее это нежелательный риск, да и большое обременение – средства ведь нужны здесь и сейчас, а их и без того мало. Схожий «краткосрочный» подход распространяется и на инновации: строителям нужен максимально сжатый по времени инновационный цикл, конкретные результаты «на блюдечке».

Кроме того, отрасль имеет возможность использования разработок, созданных в других областях науки и производства. На нее «давят» жесткие требования по надежности и долговечности строительной продукции, необходимость учета множества факторов, влияющих на ее качество. Строителям нужны решения, рассчитанные на длительный срок эксплуатации. И все эти факторы, конечно же, влияют на инновационные настроения в отрасли.

Я попыталась проанализировать то, что происходит в этой сфере у нас и за рубежом. В России новшества внедряют крупные строительные компании, у прочих на это попросту не хватает средств (да и у крупных с ними в последнее время весьма очевидные проблемы). При этом спросом пользуются те инновации, которые ведут к удешевлению строительства и сокращению его сроков. Повышение качества итоговой продукции – не в приоритете.

За рубежом инновациями занимаются высокотехнологичные компании малого и среднего звена. Для них это действенный инструмент повышения конкурентоспособности и укрепления позиции на рынке. Эти компании стремятся строить не только быстрее и дешевле, но и качественнее.

Большая часть новшеств в отечественном строительном комплексе направлена на сбережение энергии. Сегодня это самая доступная рынку опция – под такие решения можно привлекать инвестиции и внимание конечных потребителей. По оценкам участников рынка, спрос на энергосберегающие системы у нас растет на 10-15% в год.

Зарубежные компании делают упор на решение экологических проблем. Ресурсосбережение, повышенная функциональность, экологически чистые материалы – все это хорошо гармонирует с развитием архитектурной эстетики, ростом комфорта и жизненных стандартов. Инновации нацелены на решение именно этого комплекса задач.

В чем же заключаются основные проблемы российского строительного комплекса в области создания и внедрения собственных разработок?

Во-первых, это отсутствие поддержки со стороны государства и несогласованность действий между субъектами, заинтересованными в результатах такой деятельности. Государство, научные институты и бизнес пока так и не научились реальному взаимодействию в сфере строительных инноваций. В этой цепочке кому-то может показаться странным отсутствие специализированных менеджеров, продвигающих на рынок научные идеи. Дело в том, что ко мне в разное время обращалось множество таких менеджеров, обещающих продвигать наши научные разработки – целеустремленных и с виду знающих – однако после получения от исследователя информации почему-то исчезали. Видимо, пока деятельность таких специалистов недостаточно профессиональна.

Вторая проблема – противоречие между необходимостью финансирования собственных разработок и снижением операционных расходов компании.

В третьих, модернизация отрасли во многом осуществляется за счет использования импортных технологий и оборудования. Уже привычное за рубежом (и потому доступное для покупки) для нашего рынка является новшеством.

В четвертых, нам не хватает высококвалифицированных кадров, которые были бы способны осваивать новые компетенции, навыки и технологии.

Ну и в пятых, очень многое упирается в недостаточный уровень доверия к инновациям со стороны потребителя. Которого, в свою очередь, вполне можно понять: в стране просто не накоплен нужный объем достоверной информации и практики, подтверждающий потребительские качества новшеств.

На уровне конкретных застройщиков мы обнаруживаем:

  • давление выросших цен на импорт (оборудование и материалы);
  • высокое бремя налогов и конкуренции на локальных рынках;
  • снижение покупательной способности населения и падение инвестиционного спроса на жилье;
  • переизбыток предложения на рынках регионов, считавшихся перспективными для отрасли (согласно прогнозам, 10-15% компаний, преимущественно малых и средних, прекратят свою деятельность к концу этого года);
  • избыточный консерватизм, связанный с жестким государственным контролем, низким уровнем информатизации и фактором «откатов» (по данным ФАС, 40% дел о сговорах на торгах связаны со строительством).

Выходом из сложившейся ситуации мог бы послужить технологический рывок – обретенная способность строить быстрее, дешевле и качественнее. Новое качество обеспечит отрасль спросом, с этим сложно спорить.

Инновации жизненно необходимы строительной отрасли и бизнесу как таковому. Однако и работать в этом направлении нужно с прицелом на реальный результат. «Обкатывать» продукты и технологии на тестовых объектах. Создавать условия для ликвидации барьеров между научно-технической и инновационной деятельностью. Объединять усилия науки, производства и маркетинга. В конце концов, сформировать действующий реестр инновационной продукции, по настоящему обсуждаемый с представителями строительного комплекса – пока попытки создания таких реестров носят односторонний характер: нас просят мы пишем свои предложении, дальше тишина. Если инновации не создаете вы, их создают за вас. Отставших от жизни и требований бизнес-среды отправляют в прошлое. Исходя из этого и нужно подходить к вопросу о том, нужны ли инновации строительному бизнесу.

Компании:

Читайте также: