«Мы все изменились»

Об «интерактивной» части годового отчета губернатора Томской области.

Компании:

Фотография: сайт Администрации Томской области

После выборочного озвучивания положений отчета Сергей Жвачкин ответил на вопросы депутатов областного законодательного собрания. Нюанс заключался в том, что на «основные» вопросы (поданные заранее) силами областной администрации был подготовлен письменный ответ. Его пообещали опубликовать в течение двух недель. Прямые вопросы касались чего-то совсем «неотложного»: как для депутатов, так и для самого губернатора. Сам глава региона неоднократно намекал на то, что в силу «онлайна» не может говорить о чем-то в полную силу и все передаст позднее, то есть кулуарно. Хотя ни о чем секретном или непотребном речь при этом шла.

О слабо востребованной проектной документации, оплаченной из бюджета

– Если вы помните, семь лет назад в первом выступлении здесь я сказал, что это ужас – в Томской области нет готовых проектов. И когда вдруг появляются деньги – взяли и пришли из Москвы – а мы не можем участвовать в этом конкурсе, потому что нет ни одного проекта.

Первое. Я производственник, и считаю, что если нет документации хотя бы на три года вперед, то у такого региона нет будущего. Поэтому – делали и будем делать. Второй вопрос насчет невостребованности проектов, это сегодня они не востребованы. Да, в 2015 году в Томске на конкурсной основе был заключен контракт с воронежским институтом по переезду на Степановке ценой 5 миллионов рублей. Хорошо, что ума хватило не заплатить ни копейки. Но сегодня 19 год и Счетная палата делает правильное замечание. Я вчера жестко поговорил с мэром, это форс-мажор.

Но документация должна быть, по медицине, школам. У нас 365 школ, которые требуют капитального ремонта, а документация есть всего на две. Вы считаете это нормальным? Некоторые школы мы будем ремонтировать через три года. Но для того чтобы сегодня сказать подрядчику: «Мы пускаем тебя по селам – в этом году ты здесь поработаешь, в следующем там», нужен проект. Подрядчик тоже человек, он должен планировать свою работу. Поэтому по больницам и образованию мы это будем делать. И по некоторым инженерным коммуникациям.

Про то, как изменились подходы к управлению областью с 2012 года

– Конечно, изменились, мы все изменились – не забывайте о том, что началось с 2014 года. С одной стороны, по основным направлениям мы как работали, так и работаем. Помните, классики марксизма-ленинизма нас учили: жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Поэтому мы живем с вами в обществе и стране, которая называется Россия, и в которой есть достаточно сложностей, начиная с 2014 года. Конечно, это сказалось и на инвестиционной составляющей, на развитии некоторых отраслей.

Но с другой точки зрения, я не думаю, что мы такими темпами развивали бы дикоросы и агропромышленный комплекс. Нам с вами повезло, мы не почувствовали, что фруктов, яблок стало меньше – потому что со времен Советского Союза закреплены за Средней Азией. Но по многим сельскохозяйственным продуктам мы были вынуждены развить производство.

Изменение ситуации в целом – в мире и России – заставило нас усилить какие-то новые направления и наоборот, к сожалению, притормозить те, на которые мы рассчитывали. Все происходит у вас на глазах. Хочется, конечно, развиваться еще большими темпами, но пока это не получается.

О том, чего губернатор хочет от областной власти

– Во-первых, хочу напомнить, что у нас еще есть третья власть – судебная. И я ее тоже использую, мы часто встречаемся. И действительно чем быстрее эта ветвь власти заработает, тем крепче станет наше государство.

Что я хочу от вас и значит от себя, потому что тут я не делю? Я не кривлю душой, вы меня знаете семь лет – в 2012 вы еще могли сомневаться, но сейчас вам уже понятно, что я редко когда говорю одно и делаю другое. Вернее, я так стараюсь вообще никогда не делать, бывает форс-мажор, когда все зависит не от меня. Поэтому самое главное, чего я от вас хочу – продолжайте ту работу, которую вы сегодня ведете, и оставайтесь такими же, как есть.

Знаете, моей бабушке был 91 год, когда она костерила Ельцина в 90-е. И у нее был такой любимый мультик «Баранкин, будь человеком», эту фразу я помню до сих пор. Давайте будем людьми. Хорошо, что мы разные, и это здорово, что у нас разные партии, разные взгляды. Что в этом зале нет тех партий, которые бы хотели разрушить страну, сделать хуже томичам. В 2012 году у меня вырвалось – главное это партия томичей. Так мы с вами и работаем. Давайте помнить, что в работе главное это партия томичей, а в жизни «Баранкин, будь человеком».

Про футбольный клуб «Томь» и судьбу стадиона «Труд»

– 2016 год. За месяц до его конца руководство «Роснефти» говорит, что с 1 января оно прекращает финансирование клуба. Что мне делать как президенту ФК «Томь» за месяц до первых сборов? Я принимаю решение о том, что мы уходим из премьер-лиги, потому что тогда я смогу уволить высокооплачиваемых игроков. Оставляю молодых ребят, и все функционирует безболезненно – «Газпром» уже подтвердил, что будет продолжать  финансирование, но только своей доли.

Тут раздается звонок от министра спорта Виталия Мутко: «Сергей Анатольевич, а вы знаете, что сейчас несколько стран борются за то, чтобы принять чемпионат мира по футболу? И у нас много противников. Так вот, если вы создадите прецедент и сойдете из-за нехватки денег, то я не уверен, что этот чемпионат пройдет у нас».

Я – гражданин России, и мне надо было принимать решение. И я его принял, мы остались в премьер-лиге и сразу же залезли в долги на 600 миллионов рублей. У ФК «Томь» нет проблем с финансированием, около 400 миллионов хватает для нормального участия в чемпионате. Но есть долги, вы же сами понимаете – каждый месяц налоговая, приставы, все остальное. Из 600 миллионов осталось 400, в этом году, думаю, останется 200. Вот как только мы рассчитаемся с долгами, всего этого не будет.

Буквально на этой неделе со строительным комплексом было проведено совещания, как я считаю окончательное – на нем была поставлена точка в этом вопросе. Во-первых, о нынешнем стадионе и его местоположении. Я почему озверел, когда пришел губернатором? Как можно было это отдать? Там должны были построить 16-этажный отель – чтоб вы знали, что мэрия натворила. И я так думаю, что не просто так.

Напротив прокуратуры, 16-этажный отель, вот это бетонное чудище с магазинами внутри. А там где разрушенная арка – я, кстати, мэру сказал, что они будут возвращать историческую арку, которую развалили – должен был быть семиэтажный подземный гараж. Вот что сотворили с «Томью», и это до сих пор икается. Я губернатор, но не могу нарушить закон, я действую через суды. И в судах мы победили. Но вы понимаете, что было бы в Томске из-за этого стадиона?

Если мы хотим современный городской стадион – с беговыми дорожками, с разными видами спорта, с подъездными путями, с большой стоянкой для машин, с мини-ресторанчиками, фастфудом – на нынешнем месте это невозможно сделать. И у моих заместителей родилась хорошая идея: давайте мы продадим этот стадион. Только, во-первых, за него заплатят вперед миллиарды. Во-вторых, мы сделаем обременение, соединим этот участок с Городским садом, продлим и сделаем это место для людей. Да, там будут магазинчики, просто так бизнес эту землю не купит. Это система Запада, речь не об огромных супермаркетах. Тут с детьми, тут взрослые, тут папы пиво пьют, тут для мам. И соединив и сделав пешеходной дорогу, представляете, что мы получаем в центре города?

Я первый раз это озвучиваю, но могу вам сказать – мы работаем по этому направлению уже полгода. Сначала нам платят деньги, потом мы рушим стадион, и с этим вариантом согласны. Мы что-то добавляем, далее занимаемся с федерацией, либо к вам обращусь за деньгами. Все равно обращусь, потому что какую-то сумму придется выделить. Скинемся все вместе и построим стадион на левобережье у моста.

Во-первых, там наша земля, ее не надо покупать. Я там же хочу разметить баскетбольный центр имени Белова. И сделать там опять же бары и прочее. Есть еще одна вещь, но о ней я подробно не могу все говорить – многое вы услышите после Петербургского экономического форума. Если в общем, то есть предпосылки того, что мы в скором времени начнем развивать наши университеты, в том числе – кампусы. И когда я в свое время начал программу «Томские набережные», то ее, мягко говоря, не все восприняли всерьез, в том числе и многие из вас. А зря. Сегодня это дает свои результаты, и возможно там будет очень интересное продолжение.

Компании:

Читайте также: