Там, где заворачивали рыбу

О чем не упомянул вице-губернатор по экономике Томской области Андрей Антонов в своем публичном отчете по итогам 2018 года.

Компании:

Если кто не в курсе, то в заголовке использован довольно древний мем по поводу нотных листов, сортируемых по принципу «здесь играем, здесь не играем, а тут рыбу заворачивали».

Так вот, листы с условной рыбой легко обнаруживаются в отчете Томскстата, посвященному социально-экономическому развитию Томской области за январь-декабрь 2018 года.

Упрекать чиновника в том, что он использует в рамках отчета облагораживающие его труд показатели – глупо. В конце концов, именно на этом стремлении держится колоссальная часть современной экономики. Да чего там – зайдите на свою страничку в соцсетях, критически ее проанализируйте и вы точно поймете, о чем идет речь.

В том, чтобы зачитывать открытые уже статистические данные, тоже нет ничего предосудительного. Ведь должен же их кто-то зачитывать? Мы вот, например, занимаемся этим на регулярной основе – других ведь все равно практически нет. К тому же ведомство Андрея Антонова скорее является эдаким местным филиалом Минэкономразвития, нежели чем-то самостоятельным в структуре областной администрации. От министерства зависят деньги (точнее, их согласование в Минфине), оно и определяет все, ну или почти все, исходя из неких внутренних нормативов. Статистическое ведомство, в свою очередь, подчинено этому же самому министерству. Еще одна причина ограничиваться статистическим форматом.

Между двумя последними новостями на странице Департамента экономики Томской области пропасть размером в четыре месяца (с конца августа по конец декабря 2018 года). Всего за 2018 год здесь опубликовано три малозначимых новости – предыдущая относится к декабрю 2017.

Граждане весьма закрыты для общения и от «провокационных», по их же мнению, вопросов.

Между тем, стоит отметить, что на общерегиональном фоне работа департамента выглядит весьма неплохо. То есть в тех скудных и довольно жестких условиях, в которых регионам приходится конкурировать за внимание федерального центра, эта структура добивается осязаемых успехов. Может быть не тех, которых мы хотим, наблюдая со стороны, но, исходя из логики внутренней конкуренции, оно демонстрирует не самые плохие результаты.

Итак, Андрей Антонов признал снижение уровня нефтедобычи на 7%. Это – плохо. И объяснять, почему это плохо, наверное, не надо. И предложенные меры по стимулированию добычи в регионе, наверное, нужно было принимать еще позавчера. Во всяком случае, на неуступчивость властей Томской области в плане льгот по добыче «тяжелых» и истощенных месторождений недропользователи жаловались именно тогда. Введению льготных режимов могли мешать снизившиеся цены на нефть и требования по наполнению бюджета, однако нефтяники (и не только они) все равно нашли способ вывода доходов с территории Томской области. Выросшие доходы бюджета, о которых также упомянул Антонов, видимо, уже позволяют совершить такой вот «налоговый маневр».

Тема льгот, субсидий и грантов касается и нашего весьма дотационного сельского хозяйства, которому в 2018 году была оказана поддержка в размере 2 млрд рублей, 1,4 млрд из которых были уплачены областной казной. Не будь этих миллиардных вливаний, все бы выглядело куда печальнее. И вот об этой растущей дотационности региональной экономики вполне можно было поговорить отдельно. Однако победила вездесущая статистика.

Еще один просевший в 2018 году вопреки ожиданиям сектор – строительный. Здесь также многое – если вообще не все – зависит от государства и его не вполне последовательных инициатив. Антонов упомянул и об этом, намекнув на перспективу государственных мер поддержки социального характера.

Третий негативный момент, упомянутый заместителем губернатора, касался объемов производства электронных изделий – но и здесь все уравновешивалось некоей инвестиционной перспективой.

Теперь о том, что было упущено, причем из того же, фактически, статистического источника.
«В январе-ноябре 2018 года суммарный объем убыточно работающих предприятий составил 13 788,2 млн рублей и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 14%. Доля убыточных организаций по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 3,8 процентных пункта и составила 33,4%».

Что можно сказать в ответ? Например, то, что общий сальдированный результат (прибыль минус убыток) по итогам того же периода вырос с 54,6 млрд до 79,2 млрд рублей (все это без учета малого бизнеса). Как видите, в эту методику можно играть как минимум вдвоем. Однако вопрос о том, что за организации подобным образом нарастили прибыль – при увеличении доли убыточных компаний – остается открытым и, при этом, не особо сложным.

«О масштабах экономической деятельности региона позволяет судить и такой показатель как число предприятий и организаций, учтенных в Статрегистре предприятий и организаций. На 1 января 2019 года в Статрегистре было зарегистрировано 29075 хозяйствующих субъектов, что на 8,2% меньше, чем было на 1 января 2018 года».

Минус 8,2% в этом отношении это совсем не мелочи. Да, в этой массе есть то, что было ликвидировано потому, что существовало исключительно на бумаге. Однако пик ликвидации «бумажных» физлиц пришелся на предыдущие годы, а из Томска действительно уезжают, закрывая или переводя в другие регионы собственные предприятия. Миграционное сальдо у нас является отрицательным, что также отнюдь не характерно для Томской области.

«За 11 месяцев 2018 года в область прибыло 37831 человек, а выбыло за ее пределы 38375 человек. Миграционная убыль составила 544 человека».

Теперь о развивающемся стремительными темпами обрабатывающем производстве. Ряд отраслей действительно продемонстрировал заметную положительную динамику. И об этом частично было вполне внятно сказано. Вот более подробные данные:
«производство текстильных изделий» – в 4,1 раза, «производство прочих транспортных средств и оборудования» – в 2,5 раза, «производство одежды» – в 2,2 раза, «обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения» – на 32,6%, «производство металлургическое» – на 29,2%, «производство мебели» – на 27,6%, «деятельность полиграфическая и копирование носителей информации» – на 24,9%, «ремонт и монтаж машин и оборудования» – на 21,7%, «производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях» – на 19,6%, «производство электрического оборудования» – на 12,2%, «производство напитков» – на 6,1%, «производство пищевых продуктов» – на 4,8%.

При этом про львиную часть вот этого не было сказано вообще ничего:
«Сокращение производства зафиксировано по видам деятельности: «производство прочих готовых изделий» – на 34.6%, «производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки» – на 19.4%, «производство бумаги и бумажных изделий» – на 11.4%, «производство компьютеров, электронных и оптических изделий» – на 11.0%, «производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» – на 7.9%, «производство резиновых и пластмассовых изделий» – на 7.4%, «производство кокса и нефтепродуктов» – на 3.2%, «производство кожи и изделий из кожи» – на 2.5%, «производство прочей неметаллической минеральной продукции» – на 1.0%, «производство химических веществ и химических продуктов» – на 0.9%».

Упомянутый рост зарплат и занятости нужно дополнить такими статистическими данными:
«Среднедушевые денежные доходы населения Томской области, по предварительным данным, в январе-декабре 2018 года сложились в размере 24 883,3 рублей и увеличились по сравнению с январем-декабрем 2017 года на 1,7% в номинальном выражении.

Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе-декабре 2018 года уменьшились на 1,2% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года.

Потребительские расходы в расчете на душу населения в январе-декабре 2018 года составили 17 779,5 рублей и увеличились по сравнению с январем-декабрем 2018 года на 7,9%».

Реальные доходы населения уменьшились как минимум (то есть на величину, указанную госстатистикой) на 1,2%, расходы выросли на 7,9%. Люди изголодались и полезли в новые кредиты.

«Среднесписочная численность работников организаций, включая малое предпринимательство (без внешних совместителей), в ноябре 2018 года составила 316,3 тыс человек и по сравнению с ноябрем 2017 года уменьшилась на 0,2%…
Число замещенных рабочих мест работниками списочного состава, совместителями и лицами, выполнявшими работы по договорам гражданско-правового характера, в организациях в ноябре 2018 года составило 249,2 тысяч человек, и было меньше, чем в ноябре 2017 года на 1,9 тыс человек или на 0,8%».

Это не значит, что в области все окончательно и безоглядно плохо. Просто статистикой – даже официальной – надо играть честно.

Компании:

Читайте также: