Будем

Администрация Томской области опубликовала прогноз развития на текущий и последующий годы.

Компании:

2021 год, хвост которого уже показался из-за горизонта текущих событий, должен пополнить копилку проходных (или переходных – кому как больше нравится) астрономических периодов. Подобные годы проживаются довольно быстро и незаметно – сзади их затеняют грозные предшественники, спереди маячит нечто, к чему мы, собственно говоря «переходим». Прокладку между ними, спустя лет пять или десять, вряд ли смогут припомнить.

Всего лишь год тому назад нас едва ли не круглосуточно опыляли мыслью о том, что окружающий мир изменился и больше не будет прежним. И нынешний переходный год выступает чем-то вроде утра субботы – вот тут мы вчера наговорили лишнего и перебрали с эмоциями, но все вроде бы на месте, поэтому с понедельника у нас старая новая жизнь и обещанный триумф нацпроектов.

В итоге выходит так, что по итогам переходного 2021 года рост валового внутреннего продукта Томской области ожидается на уровне 2,3% (до 636,5 млрд рублей). В принципе столь скромная динамика – а с учетом восстановительного характера этого прироста показатель действительно не впечатляет – свидетельствует о привычной стагнации (напомним, что снижение ВРП по итогам 2020 года оценивается в 7,4%). Кроме того, мы заметно проседаем по еще одному значимому параметру, а именно в разнице с процентным приростом ВВП – последний ожидается на уровне 3,8%. Это значит, что Томская область растет – точнее восстанавливается – ощутимо медленнее регионов, которые можно отнести к категории благополучных.

Примечательно и то, что дальнейший прогноз также строится в привязке к динамике нынешнего года. Так, в 2022 году мы официально ждем прироста в размере тех же 2,3%, в 2023-м – 2,5% в 2024-м – 2,4%. Цифры эти, конечно же, носят глубоко формальный и редко (едва ли не на уровне тотализатора) сбывающийся характер, однако здесь важен настрой тех, кто подверстывал эту прогнозную динамику. Верить в то, что с исчерпанием потенциала восстановительной «пружины» и текущего роста цен на углеводороды, область сможет удержать стабильные два с плюсом – это как минимум благородно.

Между тем, про цены на нефть и валюту в прогнозе утверждается следующее:

«В базовый вариант прогноза заложена оценка Минэкономразвития России цены на нефть «Юралс» (около 60,4 долл. США за баррель) до конца 2021 года и ее умеренное снижение (около 56,2 долл. США) в 2022 году и в среднесрочной перспективе – 54–56 долл. США за баррель. При этом сдерживающее влияние на нефтяные цены будет оказывать высокий уровень запасов нефти, который сформировался за период жестких карантинных ограничений. Кроме того, из-за сохраняющейся неопределенности эпидемиологической ситуации в мире прогнозируются умеренные темпы восстановления спроса.

В начале 2021 года, несмотря на рост цен на сырьевых рынках, наблюдалось ослабление рубля до уровней около 75–77 руб. за долл. США. По мере нормализации настроений на финансовых рынках ожидается возвращение валютного курса в диапазон 71-72 рубля за долл. США в конце текущего года. Среднегодовой курс российской валюты в 2021 г. прогнозируется на уровне 73,3 рубля за долл. США, в 2022 г. – 71,8 рубля за долл. США. В среднесрочной перспективе курс рубля в рамках базового варианта ожидается на уровне 72-74 рубля за доллар США».

С производительностью труда, оценке которой придается большое значение при ранжировании регионов в системе «хороший, плохой, город-герой Москва», составителям прогноза определиться так и не удалось. Отмечается, что по итогам прошлого года показатель «сдулся» на 5,4% против +1,2% в 2019-м. Что же касается перспектив нынешнего года, то они обрисованы туманным «должен выйти на положительную динамику».

В промышленном производстве отмечаются «тенденции восстановления положительной динамики индекса за счет сокращения темпов падения в секторе добычи». Тезис о восстановлении опирается на сопоставление отраслевых индексов за I квартал и I полугодие – дескать, если первый скатился до отметки 79% к аналогичному периоду 2020-го, а второй всего лишь до 85%, то это и есть искомая положительная динамика.

Нюанс заключается в том, что в I квартале прошлого года отрасль функционировала во вполне докризисных условиях, то есть резкое снижение биржевых цен на нефть, случившееся в марте, и последовавшие за этим арабские приключения, отразились уже на показателях II квартала. В итоге сравнение полугодий действительно оказывается более выигрышным.

«По оценке в 2021 году рост индекса промышленного производства на 2,7% будет складываться за счет увеличения объемов производства в следующих секторах:

— добыча полезных ископаемых – на 1,5%;

— обрабатывающие производствах – на 5,1%;

— обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха – на 11,2;

— в водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов – на 0,4%».

Любопытным является то, что прогнозируемая в области динамика промпроизводства в 2021–2024 годах стабильно опережает общероссийские показатели. И это при том, что темпы прироста валового продукта, как мы уже показали выше, напротив должны отставать от динамики ВВП. То есть выходит так, что прирост ВРП Томской области опирается на отнюдь не достижения промышленности, включающей в себя добывающий сектор и энергетику.

Кстати говоря, из представленных материалов следует, что промышленное производство обеспечивает немногим более 40% валового продукта области. К примеру, если брать данные Томскстата за 2019 год, то выяснится, что третью по размеру долю в структуре ВРП занимал сегмент операций с недвижимым имуществом (9,7% или 60,7 млрд рублей) – для сравнения, обрабатывающие производства принесли в общую копилку 62,5 млрд рублей (10,1%). Госуправление и соцобеспечение занимали 6,6% ВРП, логистика – включая вполне денежные нефте- и газопроводы – 8,3%. Доля торговли и строительства оценивалась в 8% и 4,8% соответственно. Таким образом, продажа зданий, квартир и земельных участков значит для нашего ВРП столько же, сколько сохранившаяся и сумевшая народиться переработка. Да и вклад чиновников вкупе с прочими служащими оценивается на вполне сопоставимом уровне.

«Динамика производственных показателей определяется в первую очередь инвестиционной активностью крупных недропользователей: АО «Томскнефть» ВНК, АО «Газпром добыча Томск», ООО «Газпромнефть-Восток», ООО «Томская нефть» (ПАО НК «Русснеть»). Эти компании в апреле 2020 года попали под ограничения ОПЕК+. В связи с введенными ограничениями предприятиями были скорректированы планы по добыче нефти, объемам эксплуатационного бурения и вводу новых скважин.

В первом полугодии 2021 года ограничения по добыче остаются у АО «Томскнефть» ВНК и ПАО НК «Русснефть».

За январь – июнь 2021 года добыто около 3,5 млн тонн нефти с газовым конденсатом, 2,8 млрд кубометров газа. В 2021 году, по предварительной оценке, объем добычи жидких углеводородов составит 7,1 млн тонн, природного и попутного газа – 5,8 млрд кубометров».

Из этого пассажа следует то, что в нынешнем году ограничения по добыче были сняты лишь со структур «Газпрома». Кроме того, здесь обнаруживается одна вполне предсказуемая коллизия.

«Добыча нефти в Томской области в 2020 году сократилась на 22,2% или на 1,8 млн тонн из-за сделки ОПЕК+. В 2021 году после регулировки условий добычи по сделке нефтяные компании планируют выйти на уровень 2019 года – до 9 млн тонн, сообщил журналистам в пятницу вице-губернатор Андрей Антонов».

ТАСС, 22 января 2021.

Выходит так, что в преддверии нового года Андрея Антонова ввели в заблуждение на целых 1,9 млн тонн – роскошь, неслыханная по любым временам. Что же касается прогноза на ближайшие годы, то и здесь все выдержано в духе предельного «стабилицизма». В 2022 году нам (то есть не совсем нам, но все же) обещают 7,12 млн тонн, в 2023-м – опять 7,12 млн, в 2024-м – 7,07. Обещанного выхода на 9 млн тонн не обнаруживается нигде. Постепенный спад ожидается и в добыче газа (природного и попутного нефтяного) – с 5,79 млрд кубометров в нынешнем году до 5,5 млрд в 2024-м.

«Вид деятельности «предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых» (доля в секторе добычи – 7%) демонстрирует по итогам 6 месяцев текущего года снижение темпов роста индекса до 49,9% в связи с продолжением действия ограничений ОПЕК+, консервацией месторождений крупными компаниями и снижением спроса на данный вид услуг, в связи с чем оценка по итогам года ожидается на уровне 90%. Производственный индекс в период 2022–2024 годов прогнозируется на уровне 100,1% – 100,2%».

То есть объем нефтесервисных услуг, от которых зависят и текущая добыча, и дальнейшее поддержание ее уровня, натурально съеживался на всем протяжении якобы позитивного I полугодия. При этом спад достигал 49,9% – и здесь вполне чувствуется щедрая рука маркетолога из ближайшего «убермаркета» с фиолетовыми ценниками на лиловых арбузах. Но и это еще не все – оказывается, что в дальнейшем все как-нибудь да наладится, вплоть до 100,1% к 90% по итогам нынешнего года. Мы никого не хотим обижать, однако тут присутствуют явные противоречия.

В следующий раз изучим прогнозные виды на переработку, инновации, агропром и строительство.

Фото Администрации ТО

Компании:

Читайте также: